Моя тайская диета для кормящих мам Блоги / Диеты и питание

Моя тайская диета для кормящих мам

5 октября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

Жизнь в Таиланде разительным образом отличается от того образа жизни, который был у нас в России. В том числе это конечно же касается и моего рациона питания. А так как моя маленькая дочка находится на грудном вскармливании, то мне соответственно приходится очень избирательно и с большой осторожностью подходить к выбору тех или иных продуктов.

Диета для кормящих мам

Сегодня я расскажу о своей диете кормящей мамы, составленной из того разнообразия доступных продуктов, что представлены на местных рынках и в супермаркетах города Паттайя. Но для начала скажу, что скрупулезный подход к правильному питанию при грудном вскармливании я считаю очень важным для полноценного развития своего ребенка. Именно поэтому свою диету я составляла, предварительно изучив рекомендации диетологов и советы врачей о том, какие продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион кормящей мамы, а какие нужно полностью исключить. Кстати на основе этих рекомендаций я написала свой пост «Продукты повышающие лактацию».

Запретный плод

Вообще правильное здоровое питание обычного человека и кормящей мамы не сильно различаются между собой, разница в основном состоит в «запретных продуктах». К привычному списку «вредной пищи», в случае грудного вскармливания добавляются еще так называемые «аллергены», которыми может быть все что угодно, в том числе орехи, фрукты и даже овощи (тут все очень индивидуально).

В Таиланде же список подобных потенциально опасных продуктов, которые в изобилии продаются на всех рынках, очень и очень большой. Это и разнообразные экзотические фрукты, и различные морепродукты, и непривычные для русского человека овощи и зелень и т.д.

Диета для кормящих мам

В связи с этим, во время беременности и после рождения моей дочки, я очень осторожно вводила в свой рацион питания все новые и новые ингредиенты, и в итоге определила для себя только два «запретных плода», которые я очень сильно люблю, но которые совершенно противопоказаны мне в период грудного вскармливания. Эти два продукта: ананас и зеленая папайя.

На ананас у моей девочки проявилась довольно-таки сильная аллергия, а про зеленую папайю ходит миф, что ее употребление крайне опасно как в период беременности (может случиться выкидыш), так и в период кормления грудью. По этому поводу есть много разных мнений, но, если честно, просто не хочется рисковать. Хотя моя тайская подружка утверждает, что это полная ерунда, и все тайки едят ее без каких бы то ни было ограничений.

Мое меню на неделю

Ну а теперь собственно про то, из чего именно складывается моя диета кормящей мамы. Я не буду сильно подробно все расписывать, а просто перечислю продукты, которые составляют мой ежедневный рацион питания.

Основные продукты

Главной особенностью жизни в Таиланде в плане питания является наличие здесь круглый год дешевых фруктов, овощей, морепродуктов и мяса птицы. Именно эти продукты и составляют мое ежедневное меню. Ну а начинаю я свой день всегда одинаково, со своего идеального завтрака.

Диета для кормящих мам

В день у меня получается от 3 до 4 приемов пищи, плюс один фруктовый перекус. Из фруктов я в основном ем бананы, манго, папайю и яблоки, но иногда позволяю себе и что-то более экзотическое.

Диета для кормящих мам

Каждый прием пищи состоит из какого-то белкового компонента: курица, рыба, яйца или салат из ростков сои, а также свежих овощей, как правило просто порезанных (огурцы, помидоры, салат и зеленый лук). В качестве гарнира выступают рис, запеченная картошка или макароны. Ну а готовлю я сейчас практически только в мультиварке или на пару и с минимальным добавлением соли и растительного масла.

Диета для кормящих мам

Вообще в период кормления грудью в Таиланде стоит жить из-за одних только фруктов. Мне иногда кажется, что моя дочка растет такой мега позитивной и активной девочкой именно из-за того, что я очень много ем разнообразных экзотических фруктов, которые ей достаются с грудным молочкомsmiley

Диета для кормящих мам

По выходным

Ну а самое веселье начинается у меня в период с субботы по воскресенье. На выходных мы расслабляемся и устраиваем себе настоящий праздник желудка. Но «расслабление» вовсе не означает вредную пищу. В эти дни мы просто кушаем все то, что требует организм и чего, по его мнению, ему очень не хватает. А требует он чаще всего либо красного мяса (всю неделю мы кушаем только курицу или утку), либо экзотических морепродуктов (кальмары, осьминоги, гребешки, креветки и другие морские твари). Для овощей и фруктов места уже не остаетсяsmiley

Диета для кормящих мам

Любимый Том Ям:

Диета для кормящих мам

Дополнение к питанию

Ну а в качестве дополнения к своей диете я ежедневно выпиваю по одному вот такому витаминному напитку, который стоит в Таиланде очень дешево и который здесь пьют все молодые мамы. Помимо определенного набора витаминов там есть дневная норма кальция, который очень важен для ребенка в период кормления грудью.

Диета для кормящих мам

Вот так, примерно, питаются в Таиланде и все местные мамочки, которые заботятся о здоровье своего ребенка в период грудного вскармливания. Вообще в плане доступности здорового питания у Таиланда, мне кажется, не много конкурентов. Кушать здесь можно очень дешево, но при этом очень разнообразно и полноценно.

Так что приезжайте рожать в страну улыбок, здесь очень здоровоsmiley


Комментарии

Граватар
Анна - 5 октября 2015 г.

От такого меню слюнки потекли - все так аппетитно, и разнообразно, что очень важно.

Ответить
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *