Семена базилика как равноценная альтернатива семенам чиа! Полезные свойства и рецепт пудинга Блоги / Рецепты

Семена базилика как равноценная альтернатива семенам чиа! Полезные свойства и рецепт пудинга

30 октября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

В последнее время очень модными продуктами среди приверженцев здорового питания и желающих похудеть стали так называемые суперфуды, а в частности семена чиа. Но мало кто знает, что этому дорогому и очень полезному по своему составу суперфуду есть практически полный аналог, стоящий в 10 раз дешевле, а именно тайские семена базилика.

Семена базилика как равноценная альтернатива семенам чиа

Как всегда в «модных течениях», в том числе и в сфере здорового питания, находится очень большое число тех, кто зарабатывает на этом огромные деньги. И все они, рассказывая об очередном чудо-средстве, старательно умалчивают, что практически у каждого такого расчудесного продукта есть абсолютно схожий по составу и полезным свойствам аналог, стоящий в разы дешевле. Погуглив, я узнала, что в случае семян чиа такой альтернативой являются семена базилика.

Так как я сейчас живу в Таиланде, то могу сравнивать цены только здесь, но в России, думаю, ситуация должная быть примерно схожая. Так вот в местных магазинах 100 грамм семян базилика стоят 38 бат, а такое же количество семян чиа – 380 бат. Разница весьма ощутима.

Полезные свойства семян базилика

Благодаря чудесному свойству «разбухать» семена базилика широко используются в азиатских странах для приготовления оздоровительных коктейлей и пудингов. Причем разбухают они буквально за несколько минут, в то время как семенам чиа на это нужно не меньше трех-шести часов (и это еще один плюс не в пользу последних).

Также, благодаря невероятно богатому составу полезных элементов, они широко используются в аюрведической и китайской медицине, причем именно в лечебных рецептах они и называются «альтернативой чиа».

Кроме того семена базилика применяются:

  • При простуде – они хороши для лечения больного горла и при дыхательных расстройствах;
  • Для улучшения пищеварения – семена базилика хорошо слабят и являются отличным средством от запоров;
  • Для снятия стресса – оказывают на организм успокаивающий эффект;
  • При кожных заболеваниях – хороши при кожных инфекциях;
  • Для похудения – отлично подавляют аппетит, поэтому их часто советуют употреблять перед основным приемом пищи.

Пищевые преимущества семян базилика:

  • Базилик содержит много полифенольных флавоноидов особенно Orientin и Vicenin. Они обеспечивают антиоксидантные свойства при употреблении в пищу.
  • Семена базилика богаты эфирными маслами, такими как эвгенол, линалоол, цитронеллола, лимонен, цитраль и терпинеол. Они обеспечивают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Низкое содержание калорий и холестерина.
  • Богатое содержание бета-каротина, лютеина, зеаксантина, витамина А и витамина К.
  • Содержат большое количество полезных минералов, таких как калий, марганец, медь, кальций и магний, а также витамина С и фолатов.
  • Отличный источник железа (при 40-процентной суточной норме на 100 граммов семян).

Рецепт пудинга из семян базилика

Для всех желающих похудеть или тех, кто просто хочет оставаться в хорошей форме, но не желает при этом отказываться от вкусных десертов, я расскажу отличный рецепт пудинга, который многие привыкли готовить из семян чиа (благодаря их свойству набухания).

Как я уже писала выше, семена базилика набухают точно также как и семена чиа, только гораздо быстрее. Так что приготовить этот диетический десерт можно буквально за несколько минут.

Для приготовления пудинга вам понадобится: три столовые ложки семян базилика, кокосовое молоко (можно использовать миндальное, соевое или обычное коровье, а также жидкий нежирный йогурт) - 1 стакан (250 мл), и любимые фрукты, в моем случае – это бананы и манго.

Рецепт пудинга из семян базилика

Для начала нужно залить семена базилика молоком и оставить их на 30 минут набухать.

Рецепт пудинга из семян базилика

Рецепт пудинга из семян базилика

Ну а дальше просто нарезаете первый фрукт на дно стакана, перекладываете туда разбухшую субстанцию из семян базилика и сверху также добавляете какой-нибудь фруктик. Можно все это дело еще посыпать тертой корицей, получается очень вкусно.

Рецепт пудинга из семян базилика

Рецепт пудинга из семян базилика

Рецепт пудинга из семян базилика

Ну вот и все, вкуснейший диетический и мега-полезный десерт готов. Приятного аппетита!

Рецепт пудинга из семян базилика

Еще рецепт ;)


Подписаться на новые посты

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых публикациях в блогах на женском интернет журнале dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Комментарии

Граватар
Динара - 21 мая 2016 г.

Чия тоже сразу разбухает, но спасибо за наводку, пошла искать ;)

Ответить
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *