Рецепт приготовления спринг-роллов в домашних условиях Блоги / Рецепты

Рецепт приготовления спринг-роллов в домашних условиях

21 сентября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

Сегодня я расскажу и покажу, как готовить спринг-роллы в домашних условиях. Впервые я попробовала это блюдо азиатской кухни года три назад, находясь на отдыхе в Таиланде. Тогда я еще не знала, что это такое и с чем их едят. Я купила пару роллов чисто наугад (попались вегетарианские) и как-то не сильно впечатлилась их вкусом, так как ожидала чего-то «экзотического», а получила «простой салат в прозрачном съедобном конверте». Но уже позднее я узнала, что видов спринг-роллов бывает великое множество с самыми разными вкусами и способами приготовления. Ну а если готовить их самостоятельно, то количество рецептов ограничивается только вашей фантазией.

Что такое спринг-роллы

В общем, я заново открыла для себя «весенние роллы» и хочу поделиться с вами некоторыми особенностями их самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Что такое спринг-роллы?

Как я уже написала, «спринг-роллы»  (они же «весенние роллы», они же «нэмы») – это блюдо азиатской кухни, представляющее собой начинку, завернутую в рисовую бумагу.

Спринг роллы

Спринг-роллы бывают овощные (вегетарианские), мясные или с морепродуктами, сладкие (с фруктами и ягодами), сложные (с большим количеством разнообразных ингредиентов). Классический вариант этого блюда: овощная начинка плюс какой-то белковый ингредиент (курица, рыба, креветка, крабовые палочки и т.д.).

Подаются они, как правило, в сыром виде, либо же их можно обжарить или приготовить на пару. Сырой вариант спринг-роллов больше распространен в Таиланде, а жаренный – во Вьетнаме, там они называются «нэмы».

Начинка для спринг-роллов

Классическая начинка для спринг-роллов должная быть такой: овощи (морковка, огурец, салат, помидор, зелень, ростки бобовых, зеленый лук) нарезают мелкой соломкой и заворачивают в рисовую бумагу. В качестве основного ингредиента (если это не вегетарианский вариант) добавляют: кусочек красной рыбы, курицу, крабовые палочки, икру, креветки, тунец (можно консервированный), яйцо, сыр и т.д. Для сытости и объема в Таиланде часто кладут в ролл тонкую рисовую лапшу (как фунчоза).

Начинка для спринг-роллов

На самом деле классического рецепта этого блюда в природе нет. Есть только рисовая бумага и набор продуктов, которыми вы обладаетеJ Так, например, в Японии в основном начинку делают из свежих овощей и морепродуктов (в том числе икры и разных водорослей), в Таиланде и Вьетнаме – овощи (обязательно морковка и капуста) + мясо или креветки, в Китае же делают сложный фарш из риса, грибов, морских гадов и всего, что есть под рукой.

Самая прелесть этого блюда как раз-таки и заключается в том, что его можно быстро приготовить по принципу «я его слепила из того что было», и при этом у вас всегда получится очень вкусная и красивая закуска, которую не стыдно поставить на стол.

Соус для спринг-роллов

Также разнообразить вкус ваших весенних ролов вы можете по средствам различных соусов, это могут быть как готовые покупные, такие, например, как соевый соус, острый зеленый соус, кисло-сладкий, ореховой, имбирный и т.д, так и соусы, приготовленные самостоятельно, например, майонезно-чесночный, сметанный, лимонный и т.д.

Мой любимый рецепт соуса такой: смешиваем тертый имбирь и чеснок с соком лайма и соевым соусом. Добавляем перец чили по вкусу. Если в эту смесь добавить еще подсолнечное масло (кунжутное, льняное и т.д.), то получится прекрасная заправка к любому салату в азиатском стиле.

Соус для спринг-роллов

Основные правила приготовления свежих спринг роллов

  • Роллы зеленью не испортишь. В спринг роллах должно быть много хрустящей зелени.
  • Начинка в роллах не должна быть соленой. Вся соль в соусе.
  • Все составляющие нарезаются соломкой.
  • Когда укладываете начинку в ролл, разложите составляющие яркого цвета сверху, чтобы они красиво просвечивали сквозь рисовую бумагу (это для эстетов).
  • Перед заворачиванием начинки необходимо опустить лист рисовой бумаги в теплую водичку секунд на 10, чтобы она стала мягкой и эластичной.

Мои рецепты

С курицей:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Сырой кабачок (цуккини);
  • Зеленый лук;
  • Базилик;
  • Вареная куриная грудка.

С тунцом:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Кабачок или огурец;
  • Зеленый лук;
  • Кинза;
  • Ростки подсолнечника;
  • Консервированный тунец.

С крабовыми палочками и омлетом:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Кабачок или огурец;
  • Зеленый лук;
  • Кинза;
  • Морковь;
  • Крабовые палочки и омлет из куриных яиц.

Пошаговый рецепт с фото

Режим все овощи и начинку соломкой;

Фото рецепт приготовления спринг роллов

Фото рецепт приготовления спринг роллов

Окунаем лист рисовой бумаги в теплую водичку на 10 секунд;

Фото рецепт приготовления спринг роллов

Фото рецепт приготовления спринг роллов

Накладываем начинку на бумагу и закручиваем ролл. Способ закручивания: делаем один поворот, чтобы вся начинка была накрыта бумагой, затем загибаем углы вовнутрь, закручиваем дальше.

Фото рецепт приготовления спринг роллов

Фото рецепт приготовления спринг роллов

Фото рецепт приготовления спринг роллов

Подавать спринг-роллы можно целыми, а можно разрезать пополам. Приятного аппетита!

Фото рецепт приготовления спринг роллов


Комментарии

нет комментариев
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *