Масла для волос: основные свойства и применение Уход за волосами / Масла для волос: репейное, касторовое, кокосовое, аргановое, масло жожоба, масло из зародышей пшеницы
Закрыть окно

Масла для волос: основные свойства и применение

19382
18 июня 2015 г.

Растительные масла являются источником многих витаминов и антиоксидантов, благодаря чему их применяют в медицине и косметологии, в том числе и для ухода за волосами. Масло может использоваться самостоятельно или выступать компонентом различных масок, а также наноситься на кожу головы при массаже. Среди многочисленных его достоинств – дешевизна и доступность. В большинстве аптек представлен широкий ассортимент масел для волос.

Растительные масла для волос

Кроме того, их выпускают многие косметические фирмы. Они предлагают масла, дополнительно обогащенные витаминами, растительными экстрактами и другими полезными элементами. Специальная упаковка позволяет использовать их очень экономно. Рассмотрим наиболее эффективные масла и способы их применения.

Репейное масло

Репейное масло для волос

Используется чаще остальных масел в уходе за волосами. В этом природном средства содержится пальметиновая и стеариновая кислоты, протеин и инулин, дубильные вещества. Благодаря смеси всех этих активных компонентов улучшается структура волос, усиливается их рост. Репейное масло наиболее эффективно в борьбе с выпадением. Оно также имеет антисеборейное и противомикробное действие. После химической завивки или неудачного окрашивания репейное масло помогает быстрее восстановить волосы, вернуть им здоровый вид.

Репейное масло для волос

Наносить его можно непосредственно на кожу головы. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется подогревать масло. Делать это следует на водяной бане, а не в микроволновой печи. Разогретое масло наносится не по всей длине волос, а только на корни. Это позволяет избежать сухости кончиков. Масло мягкими движениями втирается в корни волос, что стимулирует их рост. Можно распределять средство по волосам с помощью щетки, но лучше все-таки делать это руками, одновременно проводя массаж. Держать репейное масло нужно не один час, чем дольше, тем лучше. Смывать его непросто, поэтому для полного удаления придется наносить шампунь несколько раз. Повторять такую маску следует 2 раза в неделю. Спустя 2 месяца сделать перерыв.

Существуют различные маски, в состав смеси для которых входит репейное масло и следующие компоненты:

  • сухое какао и желток одного яйца;
  • столовая ложка миндального, оливкового масла, масла жожоба, витамин A, E;
  • столовая ложка меда, касторового масла, дрожжей, коньяка.

Активный рост волос вызывает маска с горчицей. Но применять ее следует очень осторожно, чтобы не пересушить и не испортить волосы. Маска состоит из нескольких ложек репейного масла, сахара, яичных желтков, теплой воды и горчицы. Смесь наносится исключительно на корни волос, сверху надевается полиэтиленовая шапочка. Волосы должны при этом остаться снаружи. По ним распределяется репейное масло, а затем они собираются в хвост. Такая маска вызывает легкое жжение. При появлении неприятных ощущений нужно срочно смыть маску.

Касторовое масло

Касторовое масло для волос

В нем в больших количествах содержатся такие кислоты, как линолевая, олеиновая, стеариновая и пальметиновая. От них во многом зависит здоровье ногтей и волос. Также касторовое масло – источник рицинолевой кислоты, позволяющей вылечить себорею. Ее содержание может достигать 90%. Кислоты глубоко проникают в кожу головы, воздействуют на фолликулы. Стимулирование кровообращения, которое способно вызвать касторовое масло, ускоряет рост волос. С помощью этого природного средства можно справиться с расслаиванием и секущимися концами. Оно мягко обволакивает, делает мягкими и гладкими волосы, выравнивая их поверхность.

В продаже представлены различные варианты касторового масла. Для волос стоит выбирать то, которое имеет более светлый оттенок. Это свидетельствует о его глубокой очистке. Реже встречается обожженное касторовое масло, имеющее черный цвет. Оно тоже подойдет для ухода за волосами. Масло наносится на кожу головы, распределяется по длине и оставляется на несколько часов под теплым полотенцем и полиэтиленовой шапочкой.

Применение касторового масла для волос

Для достижения лучшего эффекта применяются смеси на его основе. Одной из самых полезных считается маска из касторового и репейного масла. Они берутся в соотношении 1:1. К ним добавляется несколько капсул витаминного препарата «Аевит». Прозрачные шарики следует аккуратно проколоть и выдавить содержимое в масло. «Аевит» представляет собой смесь витаминов А и Е, которые избавляют от ломкости и сухости, улучшают рост волос. Такое сочетание компонентов не случайно. Данные витамины усиливают действие друг друга, поэтому вместе их использование позволит получить максимум пользы. Чтобы маска приятно пахла, можно добавить в нее несколько капель эфирного масла с любимым запахом. Получившуюся смесь держать на голове не менее часа. Регулярное применение маски помогает справиться с выпадением.

Если волосы жирные, касторовое масло нужно смешивать с яичным желтком и медом. Такая маска помогает уменьшить выделение кожного сала. Делать ее необходимо раз в неделю. Видимый результат можно заметить спустя несколько месяцев: волосы становятся длиннее и гуще.

Действенная маска против выпадения готовится из касторового масла и лукового сока. После нее волосы долго сохраняют резкий характерный запах. Справиться с ним можно с помощью небольшого количества эфирного масла. Еще один способ избавиться от навязчивого аромата – сделать маску из бесцветной хны. Наносить ее нужно в качестве бальзама после мытья и оставлять на 20-25 минут.

Кокосовое масло

Кокосовое масло для волос

Ухаживать за волосами с помощью маски с этим растительным средством не только полезно, но и приятно. Во время процедуры с использованием кокосового масла можно наслаждаться его сладковатым запахом. Аромат легкий и ненавязчивый. Кокосовое масло белого цвета, имеет кремообразную текстуру, оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. Его особенность состоит в том, что при температуре ниже 25 градусов, оно становится твердым. В состав кокосового масла входит большое количество жирных кислот, в том числе и лауриновая. От нее зависит скорость обменных процессов в организме человека.

Наиболее полезно для волос нерафинированное кокосовое масло. Наносится оно только на длину волос, так как способно вызвать раздражение чувствительной кожи головы. Рафинированный продукт можно наносить и на корни, но оно менее эффективно. Маску рекомендуется оставлять на несколько часов, а лучше всего – на целую ночь. Несколько капель кокосового масла можно добавить в шампунь и бальзам для волос. Если смазывать маслом кончики после мытья, удастся избежать их ломкости и сечения. Главное, правильно рассчитать количество средства и не наносить его на корни, иначе волосы будут выглядеть жирными. Бальзам с добавлением кокосового масла также не стоит использовать для корней. Это вызывает закупоривание пор кожи, волосы быстро пачкаются.

Смесь из кокосового масла, одного зубчика чеснока и щепотки перца помогает усилить рост волос. Оставлять такую маску нужно не более чем на полчаса, а если кожа головы очень чувствительная, то минут на 10-15. Смесь вызывает легкое жжение. Для жирных волос подойдет питательная экспресс-маска из кокосового масла и кефира. Применять ее можно раз в неделю, держать не более часа.

Аргановое масло

Аргановое масло для волос

В косметологии оно является основным компонентом многих средств для волос. Связано это со способностью масла арганы регулировать выделение кожного сала, сохранять яркий цвет окрашенных волос, придавать им блеск и эластичность. В состав этого средства входят жирные кислоты, витамины A и E, антиоксиданты. Получаются масло арганы из плодов дерева, занесенного в Красную книгу и произрастающего только в Марокко. При покупке средства нужно обратить внимание на страну, в которой оно произведено. Настоящее аргановое масло поставляется из Марокко.

Его цена гораздо выше, чем у других растительных масел, но стоимость полностью себя оправдывает. Эффект заметен уже после нескольких применений. В качестве маски для укрепления волос используется смесь арганового и касторового масла. Перед нанесением ее следует нагреть на водяной бане. Сухие волосы обретут здоровый блеск после маски из смеси арганы, миндального масла и масла макадамии. Эфирное масло, например, лавандовое или иланг-иланг можно добавить для аромата.

В случае с жирными волосами используется другая смесь. В нее входит масло арганы, кедра, виноградной косточки, мяты и авокадо. После нее волосы дольше сохраняют свежий вид. Маска с желтком и аргановым маслом помогает избавиться от ломкости волос. Держать ее нужно всего 15-20 минут.

Масло жожоба

Масло жожоба для волос

Оно получается из плодов кустарника жожоба и содержит в больших количествах кислоты и спирты кислот. Данное масло хорошо увлажняет кожу, поэтому эффективно при себорее и перхоти. Оно не вызывает закупоривания пор, поэтому подходит как для сухих, так и для жирных волос. Масло жожоба очень удобно использовать в чистом виде. Его легко смыть, и после такой маски волосы долго остаются чистыми. Нерафинированное масло жожоба имеет светло-желтый цвет и ненавязчивый аромат. Именно его следует использовать для ухода за волосами. Рафинированное масло менее эффективно. Ведь в процессе очистки оно теряет многие полезные свойства.

Настоящее масло жожоба достаточно дорогое. Поэтому по низкой цене, как правило, продается подделка. Определить качество масла можно по запаху: у нерафинированного продукта он выражен достаточно сильно.

С возрастом волосы истончаются, становятся ломкими. В этом случае хорошо помогает маска из меда с маслом жожоба. Если делать ее регулярно на протяжении всей жизни, то с возрастом волосы по-прежнему будут оставаться сильными и здоровыми. Стимулировать их рост позволяет маска из горчицы, сахара и масла жожоба. Спустя 15 минут после нанесения смесь нужно смыть. При ощущении сильного жжения удалять маску следует раньше.

Масло из зародышей пшеницы

Масло из зародышей пшеницы для волос

Оно отличается очень высоким содержанием различных витаминов: E, PP, F, D, A, B. Кроме того, в состав такого масла входит цинк, соединения фосфора, железа и лецитин. Оно является антиоксидантом и выводит шлаки и токсины из организма. С его помощью можно осуществлять ежедневный уход за волосами. Благодаря легкой текстуре масло из ростков пшеницы легко смывается, не оставляет жирной пленки. Прежде чем начинать применять его, стоит проверить реакцию организма на него. Масло может вызывать аллергию.

В чистом виде использовать концентрат зародышей пшеницы не слишком удобно. Он достаточно густой, поэтому его сложно равномерно распределить по волосам. Жидкой консистенции можно добиться, приготовив смесь с другими маслами. Подбирать маску нужно по типу волос. Если они сухие, рекомендуется делать смесь из миндального, касторового масла и масла зародышей пшеницы. Оставлять ее нужно минимум на час. Для жирных волос больше подходит маска из масла зародышей пшеницы, лимонного сока и простокваши. Поврежденные локоны помогает восстановить смесь из сока клюквы, нерафинированного оливкового масла и масла ростков пшеницы. Для придания аромата можно добавить эфирное масло лаванды. Через полтора часа после нанесения смыть смесь и ополоснуть волосы травяным настоем ромашки.

Травяной настой ромашки для волос

Увлажняющее действие оказывает маска из концентрата зародышей пшеницы, йогурта и банана. Оставлять на волосах смесь не дольше чем на 30 минут. Смягчает кончики и предотвращает сечение средство из масла зародышей пшеницы и меда. Перед применением его нужно подогреть на водяной бане.

Блеск волосам может придать маска из яиц, масла и молока. Действует она в течение часа. Несколько капель масла ростков пшеницы позволят обогатить витаминами обычный бальзам и шампунь. Его хорошо сочетать с кокосовым маслом.

Заключение

В заключение стоит отметить, что главное в уходе за волосами с помощью масел – регулярность. Маски нужно делать постоянно, чтобы добиться видимых результатов. При этом также важно использовать для их приготовления только натуральные качественные ингредиенты.

Отзывы

Граватар
bytrina - 19 июня 2015 г.

Волосы как говорят и все остальное в нашем организме требует регулярного ухода, а что касается масел, так кому какое больше подходит.

Ответить
Граватар
Ирина - 19 июня 2015 г.

Полезная статья, спасибо. Масла действительно великолепно ухаживают за волосами. Главное подобрать для своего типа волос.

Ответить
Граватар
Юлия Богобоящая - 19 июня 2015 г.

Я пробовала делать себе маску из касторки - очень жирный эффект! Не знаю, насколько длительный - почему-то после первого раза второй раз мне не захотелось ей мазаться. Хотя, наверное, стоит)
Спасибо за полезную информацию!

Ответить
Граватар
Елена - 19 июня 2015 г.

Какой хороший обзор масел для волос, действительно можно подобрать для себя подходящее. Спасибо.

Ответить
Граватар
Татьяна Минза - 19 июня 2015 г.

Спасибо за содержательную статью. Волосы очень нуждаются в правильном уходе и постоянной заботе.

Ответить
Граватар
Наталия Богоявленская - 20 июня 2015 г.

Как здорово! Столько рецептов масел. О некоторых я даже не знала, что они волосы укрепляют.

Ответить
Граватар
Ирина - 21 июня 2015 г.

Маски из масел помогают содержать волосы красивыми. Я периодически делаю маски из касторового масла. Попробую смешать касторовое масло с репейным. Должен быть хороший эффект.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье