Полезные ягоды

Полезные ягоды

Ягоды любимы каждым человеком не только за их вкус и аромат, но и несомненную пользу для здоровья. В ягодах содержатся практически все группы витаминов, множество минералов, клетчатка и другие вещества, необходимые для поддержания организма в хорошем состоянии.

Самое основное свойство ягод – это снижение кислотности организма, так как процесс окисления является разрушительным для тела, ускоряет старение, снижает иммунитет, благодаря чему появляются самые различные заболевания.

Лучше всего употреблять свежесорванные ягоды, но для сохранения их впрок можно производить их заморозку, а малину и черную смородину перетирать с сахаром, оба этих способа полностью сохраняют полезный состав продукта.

Полезные свойства ягод:

  • Антиоксиданты способствуют здоровью суставов, активизируют работу коллагена, благодаря чему кожа и сосуды находятся в хорошем состоянии, а также предотвращают развитие катаракты и артрита, улучшают память. Используются ягоды для приготовления тоников, лосьонов, масок для кожи.
  • Отлично устраняют чувство голода при малой калорийности.
  • При помощи клетчатки нормализируется пищеварение, снижается уровень «плохого» холестерина и высокое давление.
  • Фолиевая кислота помогает работе сердца и необходима для беременных, улучшает настроение и активно борется со стрессами.
  • Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Структурированная вода очищает организм от шлаков.
  • Органические кислоты препятствуют образованию свободных радикалов, что предупреждает раковые заболевания.
  • Кислые ягоды оказывают антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Всего горсть ягод придает энергии организму на несколько часов.

Польза некоторых ягод для организма:

  • Вишня подавляет патогенные бактерии и воспалительные процессы в кишечнике.
  • Черная смородина содержит огромное количество витамина C – всего пару ложек в день и стойкий иммунитет обеспечен.
  • Земляника хороша для нормализации кровяного давления, при белокровии и анемии, туберкулезе и бессоннице.
  • Черешня очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Клубника предписывается гастрологами при больном желудке и желчнокаменной болезни, проблемах с почками и мочевыводящими путями.
  • Черника регулирует количество сахара в крови, помогает при ангинах, улучшает зрение, способствует эластичности сосудов.
  • Малина – растительный антибиотик, хорошо борется со стрессами и т.д.

Желательно в сезон ягод употреблять их по возможности часто, но не более 400 г за один раз и следует помнить, что, как и всякий продукт, ягоды могут быть и запрещены при некоторых заболеваниях. Потому предварительно следует узнать подробнее о каждой ягоде: составе, пользе и вреде. Сделать это можно на нашем сайте, где предоставлена подробная информация по каждому виду ягод.

Статьи о пользе ягод