Ягоды бузины: натуральная медицина при простуде, гриппе, аллергии и многом другом Полезные продукты / Ягоды / Ягоды бузины: лечебные свойства и рецепты
Закрыть окно

Ягоды бузины: натуральная медицина при простуде, гриппе, аллергии и многом другом

1191
19 октября 2016 г.

Ищете натуральное средство с длительной историей применения в медицине? Существуют некоторые доказательства того, что бузина культивировалась еще первобытными людьми. Первые найденные рецепты лекарственных средств с бузиной относятся ко времени Древнего Египта. Тем не менее, большинство историков приписывают написание первых рецептов «отцу медицины», древнегреческому целителю, Гиппократу, который назвал черную бузину «домашней аптечкой» из-за широкого спектра медицинских целей, в которых ее можно применять. Древние египтяне и древние греки использовали это природное средство для лечения болезней, поэтому неудивительно, что бузина известна как одно из лучших противовирусных растений на планете. О лечебных свойства этой ягоды читайте далее в этой статье.

Случаи, в которых можно успешно применять бузину, включают в себя простуду, грипп, воспаление пазухи носа, «нервные» боли, воспаления, хроническую усталость, запоры и даже рак. При использовании в течение первых 48 часов после появления симптомов гриппа экстракт бузины уменьшает период заболевания в среднем на 4 дня. Во время эпидемии гриппа 1995 года в Панаме правительство фактически использовало бузину для борьбы с болезнью.

Когда речь заходит об антиоксидантах, то стоит упомянуть, что в бузине больше флавоноидов, чем в чернике, клюкве, ежевике и ягодах годжи. Давайте разберем более подробно, почему эта лекарственная ягода является настоящим локомотивом, несущим на себе крепкое здоровье.

8 полезных для здоровья лечебных свойств черной бузины

8 полезных для здоровья лечебных свойств черной бузины

Лечение простуды и гриппа

Бузина является отличным общим усилителем иммунной системы. Ягоды содержат химические соединения, называемые антоцианидинами, которые, как известно, имеют иммуностимулирующее действие. Доказано, что экстракт бузины является безопасным, эффективным и недорогим средством для лечения простуды и гриппа.

Исследование 2016 года, опубликованное в «Nutrients», показало, что добавки с бузиной способны уменьшить продолжительность и симптомы простуды при перелете в другой климатический пояс. Путешественники, использовавшие это растение за 10 дней до поездки и 4-5 дней после прибытия за границу, отмечали более быстрое снижение симптомов простуды.

Несколько исследований показали, что экстракт бузины является весьма эффективным при смягчении симптомов гриппа. Фавоноиды, содержащиеся в экстракте бузины, связываются с вирусом гриппа человека H1N1, а также вирусом птичьего гриппа H5N1. В исследовании, которое длилось 2 дня, принимали участие 2009 пациентов, разделенные на две группы. Первая группа ежедневно получала четыре дозы 175 мл экстракта бузины, а вторая — плацебо. В первой группе наблюдалось значительное облегчение большинства симптомов гриппа, в то время как во второй группе не наблюдалось ни улучшения, ни ухудшения. Исследователи пришли к выводу, что экстракт является эффективным в борьбе с симптомами гриппа.

Другое исследование, опубликованное в журнале международных медицинских исследований, показало, что при применении экстракта в течении первых 48 часов после появления симптомов гриппа, его продолжительность снижается в среднем на 4 дня.

Заболевания пазухи

Заболевания пазухиПротивовоспалительные и антиоксидантные свойства бузины позволяют ей оказывать эффективное воздействие на здоровье при заболеваниях пазухи. Синусит представляет собой воспаление полостей вокруг носовых проходов, а бузина оказывает противовирусное воздействие при данном заболевании.

Исследование, проведенное Институтом Комплементарной Медицины в университетской больнице в Цюрихе, Швейцария, показало, что использование патентованного продукта Синупрета, который содержит в себе цветки бузины, дает тот же эффект, что и  использование антибиотиков и противоотечного средства. Люди, которые принимали средство, чувствовали себя лучше, чем те, кто не принимал Синупрет.

Низкий сахар в крови

Цветы и ягоды бузины традиционно использовались для лечения диабета. Исследования подтвердили, что экстракты бузины стимулируют метаболизм глюкозы и секрецию инсулина, снижение уровня сахара в крови.

Водный экстракт бузины значительно улучшает транспортировку глюкозы, ее окисление и гликогенез без добавления инсулина. Что такое гликогенез, и почему это важно? Гликогенез — это процесс, при котором избыток сахара очищается из крови в мышцах и печени, в результате чего поддерживается нормальный уровень сахара в крови.

Природное мочегонное

Природное мочегонноеБыло доказано, что бузина может действовать как мочегонное и слабительное средство. Мочегонное — это вещество, которое стимулирует выработку мочи. Врачи назначают мочегонные средства, когда организм удерживает слишком много жидкости, что является распространенной проблемой у пожилых людей.

Природное слабительное

Бузина также может помочь при запоре. В небольшом исследовании был изучен препарат, который обычно используется в Бразилии при лечении запоров. Этот препарат содержит бузину. Результаты исследования свидетельствуют о том, что это средство представляет собой эффективное натуральное слабительное при лечении запоров. К сожалению, в настоящее время нет никаких данных о том, способствует ли бузина сама по себе лечению запоров, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Способствует оздоровлению кожи

Бузина не напрасно используется при изготовлении косметической продукции. Ее биофлавоноиды и антиоксиданты, наряду с высоким содержанием витамина А, оказывают удивительное воздействие на здоровье кожи.

Облегчает аллергии

Цветки бузины, как известно, являются эффективным растительным средством против аллергии. Поскольку аллергия связана с чрезмерной реакцией иммунной системы, а также с воспалением, то способность бузины укреплять иммунную систему и уменьшать воспаления помогает облегчать аллергию.

Некоторые фитотерапевты считают бузину наиболее эффективным натуральным средством для лечения симптомов сенной лихорадки. Ее можно использовать для облегчения аллергии саму по себе или в сочетании с другими лекарственными растениями. Бузина также является вспомогательным средством для детоксикации путем усиления функции печени.

Может помочь предотвратить рак 

Может помочь предотвратить рак Съедобные ягодные экстракты, такие как экстракт бузины, богаты антоцианами, которые имеют широкий спектр терапевтических, фармакологических и антиканцерогенных свойств. Лабораторные исследования показывают, что конкретно бузина имеет некоторые химиопрофилактические свойства. Химиопрофилактика тормозит или предотвращает образование рака.

Одно исследование, опубликованное в журнале Medicinal Food, сравнивало противораковые свойства американской и европейской бузины. Европейская бузина (Sambucusnigra) известна своей целебной пользой и содержит антоцианы, флавоноиды и другие полифенолы, которые вносят свой вклад в высокую антиоксидантную способность ягод. Американская бузина (Sambucuscanadensis) не выращивается как лекарственное растение, как ее европейский родственник.

В данном исследовании проверялись экстракты обеих ягод, чтобы выявить возможность их применения для профилактики рака. Оба экстракта продемонстрировали значительный химиопрофилактический потенциал. Кроме того, американская бузина способна ингибировать орнитиндекарбоксилазу, которая представляет собой фермент, связанный с развитием рака. Эти данные указывают на потенциал бузины в лечении и профилактике рака.

Как использовать бузину?

Бузину можно приобрести во многих формах в магазине или в интернете.

14 вариантов потребления бузины:

  1. Чайварианты потребления бузины
  2. Вино
  3. Сок
  4. Желе и джем
  5. Сироп
  6. Мази
  7. Вяжущее средство
  8. Настойки
  9. Спреи
  10. Леденцы
  11. Таблетки
  12. Жидкости
  13. Порошок
  14. Капсулы

Когда дело доходит до простуды, гриппа или других заболеваний верхних дыхательных путей, сироп бузины может оказать значительное положительное воздействие. На рынке есть высококачественные недорогие лекарства, но вы можете попробовать изготовить собственное. Попробуйте следующий рецепт:

Домашний сироп из бузины

Домашний сироп из бузиныИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3.5 чашки холодной воды;
  • 2 чашки органической сушеной бузины;
  • 1 ст.л. свежего или высушенного корня имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чашка меда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте бузину, имбирь и корицу.
  2. Доведите смесь до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите в течение примерно 40-45 минут или пока жидкости не станет вдвое меньше.
  4. Снимите с огня и разомните ягоды.
  5. Залейте через сито или марлю в стеклянную емкость. Если вы используете марлю, хорошо выжмите сок.
  6. Добавьте мед и перемешайте до однородной массы.
  7. Перелейте получившийся сироп в стерилизованную стеклянную тару.

Чай из бузины является еще одним отличным вариантом. Вы можете приобрести его в пакетиках или купить сушеные ягоды или цветы, и заварить чай самостоятельно, сочетая одну столовую ложку цветов или ягод на 250 мл воды.

Не любите горячий чай? Тогда вы можете попробовать сладкий, терпкий и освежающий сок бузины. Просто убедитесь, что в том соке, который вы покупаете, не содержится слишком много сахара.

Что такое бузина?

Что такое бузина

Бузина является цветущим растением из семейства жимолостных. Существуют различные виды бузины. Ягоды и цветы бузины используются в качестве лекарства. Родной регион для бузины — Европа, Африка и некоторые регионы Азии, но в последнее время распространилась и в Америке.

Бузина черная — полное научное название наиболее распространенной разновидности, используемой в лечебных целях. Бузина черная является видом, над которым было проведено наибольшее количество исследований. Это лиственное дерево растет до 32 футов в высоту, имеет белые цветы и сине-черные ягоды. Куст или дерево бузины дает ягоды, которые обычно используются для изготовления сиропов, варенья и вина, а также других полезных кулинарных изысков.

Цветы европейской бузины содержат примерно 0,3 процента эфирного масла, состоящего из свободных жирных кислот и алканов. В бузине также содержатся тритерпены, урсоловая кислота, карофиллин, бетулин, бетулиновая кислота и множество других второстепенных компонентов. Ягоды бузины содержат кверцетин, кемпферол, рутин, фенольные кислоты и антоцианы. Бузина также содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь предотвратить клеточные повреждения, и антоцианидины, химические соединения, которые, как известно, имеют иммуностимулирующее действие.

Сырые ягоды состоят на 80 процентов из воды, на 18 процентов из углеводов и менее чем на один процент из белков и жиров. В бузине наблюдается высокое содержание витаминов А, С, B6, железа и калия, наряду с другими необходимыми питательными веществами.

История бузины

Исторически сложилось так, что бузина известна как панацея от многих болезней и была названа «аптечкой».

Римляне создавали краску для волос из сока бузины. Древесина бузины мелкозернистая и исторически использовалась для изготовления расчесок, игрушек, вертелов, колышков для сапожников, игл для плетения и изготовления музыкальных инструментов.

Коренные американцы использовали растение не только как лекарственное средство, но и для изготовления пищевых продуктов и повседневных предметов, включая напитки, брелоки, церемониальные предметы, краски, красители, ювелирные изделия, охотничьи свистки и музыкальные инструменты.

В 1995 году при эпидемии гриппа в Панаме правительство использовало бузину для лечения и профилактики гриппа. Ягодный сок значительно сокращал среднее время течения болезни и облегчал ее симптомы, помогая тем самым положить конец эпидемии.

Меры предосторожности и противопоказания

Меры предосторожности и противопоказания

Спелые приготовленные ягоды большинства видов бузины съедобны. Тем не менее, вы не должны потреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат химические вещества, индуцирующие цианид. Употребление в пищу сырых ягод может привести к диарее и рвоте. Как правило, коммерческие препараты не вызывают побочных реакций в рекомендуемых дозах.

Иногда цветы и ягоды бузины могут вызывать аллергические реакции. Если у вас возникает легкая аллергическая реакция, прекратите употребление, если же реакция тяжелая, обратитесь к врачу.

Вы не должны давать бузину для употребления детям прежде, чем обратитесь за советом к педиатру. Если вы беременны или кормите грудью, также не употребляйте ее.

Если вы страдаете от аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, обратитесь к своему врачу прежде, чем принимать бузину, так как она может стимулировать иммунитет. Если у вас есть другие постоянные проблемы со здоровьем, также поговорите со своим врачом. Людям с пересаженными органами принимать бузину не следует.

Бузина может иметь очень мало побочных эффектов при правильном использовании в течение коротких периодов времени (до пяти дней).

Если вы в настоящее время принимаете какие-либо из следующих препаратов, вы должны поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо продукты из бузины:

  1. Лекарства от диабета
  2. Диуретики
  3. Химиотерапия
  4. Иммуноподавляющие препараты, включая кортикостероиды (преднизолон), а также лекарственные препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний
  5. Слабительные
  6. Теофиллин.

Заключение и резюме

  • Доказано, что бузина способна эффективно бороться с простудой и гриппом. Употребление бузины может привести к сокращению длительности заболевания в среднем на 4 дня.
  • При правильном употреблении, как правило, не имеет побочных эффектов.
  • Существует множество вариантов употребления бузины, включая, сок, чай или варенье.
  • Одна из самых популярных форм принятия бузины, особенно при простуде и гриппе, — это сироп, который относительно легко изготовить в домашних условиях.
  • Исследования показывают потенциальную способность бузины бороться с раком, однако необходимы дополнительные исследования.
  • Бузина также снижает уровень сахара в крови и облегчает аллергические реакции.
  • Бузина имеет приятный ягодный аромат, и большинство людей легко ее принимают.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 20 октября 2016 г.

Вот это ягодка, просто волшебная какая-то!!! В данный момент заитересовала ее помощь при аллергии, попробую.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье