Как удалить бородавку в домашних условиях: на пальце, на руке, на ноге, на лице Уход за телом / Как удалить бородавку в домашних условиях: все способы
Закрыть окно

Как удалить бородавку в домашних условиях: на пальце, на руке, на ноге, на лице

130
27 ноября 2018 г.

Как удалить бородавку в домашних условиях? Если нет возможности обратиться к специалисту, то следует выбирать наиболее щадящие и безопасные методы домашнего лечения.

Меры предосторожности

Как удалить бородавку в домашних условиях

Бородавка представляет собой локализованное доброкачественное новообразование кожи. Основная причина образования бородавок – сниженный иммунитет, микротравмы кожного покрова. Разрастание является следствием воздействия вируса папилломы, передающегося контактно-бытовым путем. Бородавки обычно не причиняют физического беспокойства своему носителю. Но они приводят к психологическому дискомфорту, особенно если располагаются на лице. Поэтому люди стремятся избавиться от них всеми доступными методами, зачастую недооценивая возможные последствия.

Факторы риска домашнего лечения:

  • возникают ожоги окружающих тканей, рубцы;
  • происходит инфицирование ранки, распространение вируса на другие участки тела;
  • существует небольшой риск перерождения бородавки в злокачественное новообразование.

Важно помнить, что не стоит слепо доверять всем народным методам, предварительно необходимо получить консультацию специалиста. Некоторые типы родинок могут быть очень похожи на бородавки, но для их устранения требуется другой подход. Самолечение может быть опасно. Удаление бородавки путем прижигания, прокалывания и срезания в домашних условиях может усугубить проблему, привести к развитию новых патологий.

Безопасные методы домашнего удаления бородавок

Как удалить бородавку

Во избежание повреждения окружающих тканей при использовании химических препаратов и народных средств можно применить защиту лейкопластырем. В нем вырезают отверстие размером с бородавку и приклеивают к нужному участку, закрывая прилегающую кожу. После процедуры лейкопластырь отлепляют, а кожу очищают.

Растительные рецепты

Чистотел

Хорошо зарекомендовал себя сок чистотела, особенно против плоских бородавок. Растение содержит свыше 20 ядовитых веществ и способно удалять даже раковые клетки. Из-за сильного действия чистотела рекомендуется использовать перчатки при приготовлении сока.

Нарост смазывают свежим соком ярко-оранжевого цвета, полученным со среза стебля растения. Наиболее активен сок, взятый в мае-июне. Процедуру проводят до 5 раз в день. Бородавка постепенно чернеет и исчезает. Аналогичным способом используют соки других растений: чеснока, одуванчика, кислых яблок, алоэ, плодов рябины.

Чтобы иметь при себе средство из чистотела даже в зимнее время, к свежевыжатому соку добавляют глицерин. Такую смесь удобно наносить, можно также лечить дерматит, экзему, акне.

Чеснок

Делается настой из 4-х измельченных долек чеснока и 0,5 стаканов яблочного уксуса. Настой будет готов к применению через 2 недели. Протирать нарост следует ежедневно. Есть дополнительный рецепт: пару долек чеснока заливают стаканом кипятка, настаивают и смазывают наросты.

Алоэ

Алоэ помогает избавиться даже от большой куриной бородавки. Перед использованием кашицы из алоэ пораженное место нужно распарить. Если нарост находится на пальце, то для смягчения кожи понадобится 1 стакан теплой воды и 1 ч. л. соды. При распаривании ступни ногу опускают в таз с раствором. Компресс из алоэ накладывают в течение месяца перед сном.

Лозной молочай

Бородавку смазывают соком лозного молочая, после чего она чернеет. Ее верхушку аккуратно срезают маникюрными ножницами, а место среза снова смазывают соком. Постепенно весь нарост срезается и пропадает.

Полынь

Сухое сырье (3 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка, остуженное средство наносят на место поражения от 3-х до 5 раз в день. Через 10 дней бородавку распаривают и удаляют.

Репчатый лук

Нужно очистить луковицу, отрезать кусочек чуть больше размера нароста, замочить его в уксусе. Через 2 часа можно использовать. Каждый день лук фиксируют пластырем на бородавке на всю ночь.

Рецепты с уксусом

Нарост можно удалить уксусом. Процедура проводится регулярно перед сном. Нужна всего одна капля концентрированной уксусной кислоты из пипетки. Ежедневно максимально аккуратно кислоту наносят на саму бородавку до тех пор, пока она не исчезнет. Обычно она начинает темнеть и исчезать спустя 10 дней. Но такой метод не стоит использовать на лице, так как могут остаться шрамы.

Другой рецепт: уксусную эссенцию (70%) смешивают с мукой до получения кашицы, наносят на нарост перед сном.

Избавиться от нароста помогает чесночно-уксусная мазь. Понадобится 1 ч. л. измельченного чеснока, 1 ч. л. растопленного свиного сала, 4 ч. л. уксуса. Полученную смесь прикладывают на бородавку на ночь. Если процедура проводилась на ноге, то нужно надеть носок. Если обрабатывалась бородавка на руке или пальце, следует замотать их бинтом.

Перекись водорода

Перекись водорода (30%) соединяют с вазелином, можно использовать любой питательный крем. Наносить на бородавку каждый день на протяжении 2-х недель.

Сухой лед

Кусочек сухого льда прикладывается к наросту и держится столько времени, насколько хватает терпения. Некоторые люди могут получить болезненные ощущения. Действие требуется повторить через 2 часа. Всего понадобится 3–4 процедуры.

Мел

Устранить наросты можно с помощью школьного мела. Натертую массу плотным слоем наносят на нарост, фиксируют шерстяной тканью. Эффект от процедуры становится заметным спустя несколько дней, рекомендуется продлить воздействие до нескольких недель.

Жидкое мыло

Средство подходит для выведения бородавок на лице. Мылом смачивают бинт и прикладывают к образованиям. Бинт каждый раз нужно брать новый.

Соль

Достаточно просто покрывать нарост солью, фиксируя кусочком бинта и лейкопластырем. Для усиления эффекта можно к соли добавлять сок хрена, втирать средство в бородавку ежедневно.

Витамины, эфирные масла

Понадобится масло лимона, чайного дерева или витамин E. Втирание производится дважды или трижды за день.

Препараты для удаления бородавок

Многие люди не доверяют народному лечению и задаются вопросом, как удалить бородавку аптечными средствами? Существуют эффективные кислотные и щелочные препараты для выведения наростов.

Кератолические средства

  • Суперчистотел. Прозрачный раствор гидроокиси натрия и калия. Считается наиболее эффективным препаратом. Ежедневное нанесение всего 1 капли выводит наросты за 3 дня.
  • Салициловая кислота. Спиртовой раствор и пластыри. Используются в течение 2-х дней, после чего пластырь меняют. Действие повторяют до полного исчезновения бородавки.

Замораживающие препараты

  • Криофарма. Препарат позволяет убрать бородавку азотом в домашних условиях. Метод замораживания действует за одно применение для обычных наростов. Подошвенные и старые новообразования устраняются за 2–3 раза. На протяжении 10–14 дней бородавка исчезает полностью.

Некротизирующие средства

  • Солкодерм. Смесь из нескольких кислот, азотной, щавелевой, уксусной, молочной оказывает фиксирующее, мумифицирующее действие на патологические ткани. После подготовки участка с бородавкой и нанесения раствора следят за реакцией тканей. При необходимости процедуру повторяют через неделю.
  • Веррукацид. В основе препарата – фенол, метакрезол. Для небольших папиллом достаточно однократного нанесения. Более крупные образования нужно обработать 3–4 раза, каждый раз давая средству подсохнуть. Спустя 7 дней можно повторить обработку. Допускается 4–5 процедур.

Другие препараты

  • Горный чистотел. Смесь темного цвета из соков чистотела, какалии копьевидной, горечавки, рододендрона. Препарат наносят на бородавку ежедневно, через 10 минут средство смывают водой. Папиллома становится темной, подсыхает, а затем отпадает. Процесс занимает от 7 до 10 дней.
  • Алломедин. Гель с синтетическим пептидом, оказывающий противовирусный эффект. Применяют в виде ежедневной двукратной обработки на протяжении 3 недель.
  • Виферон. Противовирусный препарат, в основе которого интерферон, персиковое масло и витамины E и C. Средство безопасно для кожи, так как уничтожает сам вирус. Можно использовать на лице. От 2-х до 4-х нанесений каждый день позволят избавиться от бородавок за 5 дней, в некоторых случаях может понадобиться месяц. 
  • Панавир. Противовирусный гель, активизирующий работу иммунной системы и регенерирующий кожу. Разрешен для детей. Обладает водостойким эффектом. Бородавки смазывают 2 раза за день.

Рекомендуется сочетать использование противовирусных мазей с приемом аналогичных препаратов внутрь. Лечение бородавок в домашних условиях должно осуществляться только после диагностики врача. Народные средства помощи рекомендуется применять лишь в качестве сопутствующего лечения к медикаментозным препаратам, назначенным специалистом.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье