Что делать, если резко пропало грудное молоко? Блоги / Блог молодой мамы

Что делать, если резко пропало грудное молоко?

18 октября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

После двухдневного вынужденного расставания с моей семимесячной дочкой, которая находится у меня на грудном вскармливании, я неожиданно столкнулась с проблемой резкой потери грудного молока, а точнее уменьшением его количества. Причем ничего не предвещало такого развития событий.

Как я писала в одном из предыдущих постов, мне нужно было на два с половиной дня уехать в Лаос для получения тайской визы, а моя девочка на это время осталась вдвоем с папой.

Что делать, если резко пропало грудное молоко

Для того чтобы оставаться в тонусе я взяла с собой в дорогу молокоотсос и завела будильник на каждые три часа: чтобы сцеживаться по расписанию и тем самым поддерживать выработку грудного молока на прежнем уровне. Но буквально с первых же часов разлуки с моим ребенком молоко стало прибывать в каких-то нереальных количествах, грудь набухала буквально за пару часов и становилась как камень (я чувствовала себя настоящим молокозаводом). В связи с этим пришлось даже сцеживаться прямо во время движения автобуса, укутавшись под одеялом. Хорошо, что рядом со мной сидела русская девушка, которая вошла в мое положение и не была сильно шокировано происходящимsmiley

В общем так продолжалось в течение всех двух дней, что я провела вдали от ребенка. Я даже сократила количество потребляемой жидкости, чтобы хоть как-то уменьшить приход молока и не смущать соседей по автобусу. Но в любом случае, конечно же, я была рада, что моя функция грудного вскармливания не пострадала, а даже наоборот усилилась.

От чего может пропасть грудное молоко?

Но все резко изменилось сразу после возвращения домой. В первую же ночь я почувствовала, что молоко хоть и не полностью пропало из моей груди, но его количество очень сильно сократилось. В течение всей ночи я не могла толком накормить дочку, из-за чего она просыпалась буквально каждые два часа.   

Хорошо, что я уже ввела в рацион питания ребенка прикорм в виде овощных пюре и каш, которые она ест с отменным аппетитом. Утром она наконец-то вдоволь наелась и сразу уснула часа на три.

А я осталась размышлять, почему у меня пропало грудное молоко и как его можно быстро вернуть. О причинах этого явления никакой полезной информации я не почерпнула, разве что почитала несколько аналогичных историй, в которых молодые мамы рассказывают, что у них были такие же проблемы после нескольких дней разлуки с ребенком. Зато о способах восстановить «пропажу» удалось узнать много полезной информации.

Как вернуть грудное молоко

Практически все рекомендации по восстановлению резко пропавшего грудного молока сводятся к следующим основным моментам:

  1. Ввести в рацион питания мамы как можно больше продуктов, увеличивающих лактацию. В частности кушать больше сыра, пить зеленый чай и молоко.
  2. Выпить немного дрожжесодержащего напитка, можно пива.
  3. Заварить тмин и пить его отвар каждые два-три часа.
  4. Кормить ребенка грудью в раздетом состоянии, чтобы был тактильный чувственный контакт мамы и дитя.
  5. Не нервничать и не беспокоиться, думать только о хорошем и о скором восстановлении былых объемов грудного молока.

Все эти пункты я безукоризненно выполнила в полном объеме: весь день ела бутерброды с сыром, посыпанные кунжутом; сделала отвар тмина и даже выпила немного пива, привезенного мужем из Лаоса и оставленном в холодильнике до выходныхsmiley

Что делать, если резко пропало грудное молоко

Что делать, если резко пропало грудное молоко

В течение дня я все еще испытывала проблемы с приходом молока, но зато ближе к вечеру ситуация значительно улучшилась, и моя девочка смогла наконец-то вдоволь напиться маминого молочка.

Так что все перечисленные рекомендации оказались вполне состоятельными, хотя может быть сработало что-то одно, может это было именно пиво, я не знаю. Но чтобы получить быстрый результат я все-таки советую исполнять их все и сразу. Так точно будет надежнее.

Вот такие неожиданные проблемы могут возникнуть после длительного расставания с ребенком. А что касается моего мужа, то он прекрасно справился со своими обязанностями по уходу за дочкой в мое отсутствие, хоть и изрядно вымоталсяsmiley


Комментарии

Граватар
Марина - 18 октября 2015 г.

хорошо, что все хорошо!
переживала за тебя, думала, как ты без дочи, и она без тебя.
здорово, что восстановила грудное вскармливание, чувствуется что это для тебя важно.

Ответить
Граватар
Вероника - 19 октября 2015 г.

Я считаю грудное вскармливание, не только полезно для ребенка, но и банально удобно. В этом возрасте ребенок не может еще быть совсем без молока или адаптивной молочной смеси. А если нет грудного, то это колоссальные затраты на смесь, время все это готовить, мыть, возможно аллергия у ребенка и т.д. Зачем это нужно?)

Ответить
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *