Подготовить папу к двухдневному марафону наедине с семимесячным ребенком. Миссия выполнима! Блоги / Блог молодой мамы

Подготовить папу к двухдневному марафону наедине с семимесячным ребенком. Миссия выполнима!

12 октября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

Послезавтра мне предстоит двухдневная поездка за тайской визой в Лаос, а моего мужа ожидает два незабываемых дня наедине с нашей маленькой семимесячной доченькой. Даже не знаю, кто из нас двоих сейчас волнуется большеsmiley

К этому событию я уже целенаправленно готовлюсь почти два месяца и думаю, что мне также хорошо удалось подготовить и своего мужа, чтобы эти два дня не стали для него «испытанием на прочность». Сегодня я хочу поделиться с вами основными моментами этой подготовки, а также дать несколько полезных советов молодым папам, которые все еще боятся оставаться с грудничком на длительный промежуток времени.

Досуг

Ну а начать я хочу с самого, на мой взгляд, сложного и важного вопроса, а именно с организации досуга папы и ребенка. А сложный этот вопрос по одной простой причине. Мужчины, в большинстве случаев, не способны долгое время «развлекать ребенка» да так, чтобы при этом еще не вымотаться морально и физически.

Я вспоминаю своего мужа, когда наша доченька только родилась, и к нам в гости приезжала моя мама. Мы с ней вдвоем несколько раз выбирались куда-нибудь в магазин или в ресторан, а Дима (так зовут моего мужа) любезно предоставлял нам такую возможность, соглашаясь пару часов посидеть с ребенком. Так вот каждый раз, когда мы возвращались, он первым делом выпивал таблетку от головы и удалялся в какое-нибудь тихое место, чтобы «побыть одному»smiley

папа и ребенок

С тех пор конечно ситуация значительно улучшилась, но все равно больше часа наедине с бодрым, полным сил и энергии ребенком он еще переносит с трудом. А главная причина этого обстоятельства кроется в том, что папы, зная, что им не нужно долго быть один на один с малышом, в каждый свой «подход к снаряду» стараются выложиться на все сто процентов. Они думают, что активного ребенка нужно также активно развлекать. За десять минут они и походят по комнате, и полетают на ручках, и попрыгают, и побегают, и устроят всякие «покачельки», в общем, через 10-20 минут папу можно уже отжимать, а вот ребенок наоборот стал только активнее и веселее.

папа и ребенок

Естественно, при таком подходе к делу на двое суток общения с нашей малышкой, которая к семи месяцам уже стала очень активным ребенком, не хватит даже самого натренированного спортсмена. Поэтому главной моей задачей было научить мужа спокойно и не напрягаясь развлекать доченьку. Для этого я показала ему все наши с ней любимые развлечения, которые могут занять внимание ребенка на продолжительное время, а родитель при этом будет оставаться в максимально пассивном состоянии. К таким развлечениям в возрасте 7 месяцев у нас относятся: чтение книжек (обязательно с изменением голоса для разных персонажей, ей это очень нравится) и ползанье по комнате (роль папы в этом процессе: ловить девочку в моменты, когда она карабкается на стену и возвращать в исходное положение).

папа и ребенок

Ну а самое главное, что может значительно ускорить течение времени наедине с ребенком – это прогулки на улице или в игровой комнате. Ни одно другое занятие не может развлечь нашу маленькую девочку так же, как пребывание вне дома.

папа и ребенок

Да и для родителя время, проведенное с ребенком вне квартиры, течет гораздо быстрее. Благо в Таиланде, где мы сейчас проживаем, круглый год прекрасная погода и куча мест, где можно прогуляться с коляской. Так что я надеюсь, что урок «как развлечь ребенка и остаться бодрым» моим мужем был хорошо усвоен, и в этом вопросе проблем не возникнет.

Маленький секрет. А еще мы для себя открыли один супер метод поддерживать ребенка целый день в хорошем настроении и не доводить малыша до капризов и истерик. Мы назвали его «превентивное укачивание». А заключается он в следующем: в момент, когда наша доченька начинает сильно разгоняться (на лицо явное перевозбуждение), т.е. ее сложно чем-то надолго заинтересовать, она быстро ползает по квартире без определенной цели и т.д., мы заворачиваем ее в пеленку (причем происходит это добровольно, без сопротивления) и начинаем укачивать. Результатом становится либо короткий сон, минут на 30-40, либо она просто отдыхает на ручках и через двадцать минут от прежнего возбужденного состояния не остается и следа, девочка снова спокойная и счастливая.

папа и ребенок

Все будут сыты

Второй момент, о котором пришлось позаботиться, это запас еды для папы и ребенка. Если в случае с папой особых проблем не возникло (наварила яиц, риса и куриных грудокsmiley), то вот для моей девочки, которая находится на грудном вскармливании и частично на прикорме из овощей и каш, пришлось сделать запасы молочка, пюрешек и, самое главное, преподать урок кормления нашему папе, а также расписать на бумажке: что, когда и в каких количествах давать.

На два дня пришлось запасти 2 литра грудного молочка. С этой задачей я благополучно справилась благодаря продуктам для увеличения лактации, о которых я уже писала ранее. Ну а с кашами, фруктовыми и овощными пюре все намного проще. Просто приготовила все в пароварке и распределила по контейнерам.

овощи для ребенка

Уход за ребенком в отсутствии мамы

И последний момент, о котором необходимо позаботиться перед отъездом – это сделать запас всего необходимого для малышки, в том числе подгузников, салфеток, градусника, разных жаропонижающих пластырей, сиропов и т.д. Как это обычно бывает, не дай бог конечно, но у ребенка в самый неподходящий момент могут начать резаться зубы, появиться сопли и т.д. Так что в этом плане папа тоже должен оказаться во всеоружии и без паники разрулить ситуацию с повышением температурыsmiley​ Но надеюсь до этого все же не дойдет.

Вот такие основные моменты я отметила в процессе своей подготовки к двухдневному отъезду и оставлению доченьки вдвоем с папой. Я уверена, что все пройдет без проблем, и для них обоих это будут незабываемые два дня общенияsmiley А о том, как все прошло, я расскажу в своем видео блоге «Я - мама».


Комментарии

нет комментариев
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *