Прикорм в 7 месяцев при грудном вскармливании. Вводим каши Блоги / Блог молодой мамы

Прикорм в 7 месяцев при грудном вскармливании. Вводим каши

7 октября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

Наша девочка повзрослела еще на месяц, а значит пришло время рассказать про мой опыт прикорма ребенка в 7 месяцев при грудном вскармливании. Тем более что с момента, как я ввела в рацион питания моей дочурки первый прикорм, прошло уже около пяти недель, и с тех пор наше меню и режим питания значительно изменились, и мы начали кушать каши.

Что изменилось после введения первого прикорма

Как я уже писала, первый прикорм в виде овощных пюре я начала давать ребенку, примерно, за неделю до того, как ей исполнилось шесть месяцев. С тех пор я перепробовала много разных овощей и овощных смесей (все самостоятельного приготовления) и к настоящему моменту определила для себя список овощей для прикорма в 7 месяцев, который со временем конечно же будет расширяться, но на текущий момент он состоит только из двух продуктов: цветная капуста и тыква. А выбраны они были исключительно из личных предпочтений малышки, никакие аллергии на другие овощи у нее не проявились. В период с 6 по 7 месяц она также успела попробовать: морковку, брокколи и кабачок.

Даже не знаю почему, но от цветной капусты моя девочка просто в диком восторге, к семимесячному возрасту она уже спокойно съедает около 200 мл пюре и просит еще. К другим продуктам такой любви у нее нет.

Прикорм ребенка в 7 месяцев

Кроме того, согласно рекомендациям специалистов по детскому питанию, в шесть с половиной месяцев мы ввели в рацион питания ребенка однокомпонентные безмолочные безглютеновые каши: кукурузную и гречневую.

Прикорм ребенка в 7 месяцев

Начинали мы с половины  столовой ложки каши, разбавленной 50 мл кипяченой воды (чтобы каша была достаточно жидкая), а уже через пару недель спокойно справлялись и с тремя ложками каши, разбавленной 150 мл воды согласно рекомендациям на упаковке.

Наша схема прикорма 7 месяцев

Ну и теперь собственно про нашу схему и количество прикорма для ребенка в семимесячном возрасте. Конечно, здесь, как впрочем и во всех других вопросах, касаемых грудничков, все очень индивидуально, и конечно же то, сколько прикорма съедает ребенок в этом возрасте – не исключение. Я же просто хочу рассказать, как это было у нас, а не раздавать какие-либо советы.

В этом вопросе нужно изучить все рекомендации специалистов и следовать им с постоянной оглядкой на вашего малыша. Ребенок сам подскажет вам, сколько и что именно он желает кушать. В конце этого поста будет видео доктора Комаровского, в котором он подробно рассказывает про введение прикорма.

В течение первых трех недель я прикармливала свою девочку только один раз в день, овощным пюре. После того, как она уже уверенно научилась кушать такую пищу, а количество прикорма, съедаемое за раз, дошло до 160 мл, я начала кормить ее дважды в день: утром овощное пюре, вечером каша. Как я уже упомянула, начинать нужно именно с однокомпонентных безмолочных безглютеновых каш, таких как рисовая, гречневая или кукурузная.

Прикорм ребенка в 7 месяцев

Так за две недели такого двухразового питания, мы довели количество обоих приемов пищи с 40 до 150-160 мл.

Что дальше? А дальше мы уже пробуем перейти на трехразовое питание, добавив к овощам и кашам еще и фрукты. Фруктовые пюре я даю своей девочке по вечерам, но особой любви к ним пока не наблюдается. Мы уже попробовали яблочко и банан, далее на очереди папайя и груша, также хотим дать ей попробовать батат. Пока как-то сладкое она вообще не очень любит, хотя в твердом виде яблочко грызет с удовольствием (мы немного размягчаем его сердцевину ножом, чтобы она могла выдавливать сок).

Прикорм ребенка в 7 месяцев

Ну и уже ближе к восьмимесячному возрасту мы будем пробовать вводить в ее рацион однокомпонентные глютеновые каши, такие как овсяная и пшеничная, а также каши с фруктами или овощами. А пока продолжим питаться по текущей схеме: утро – овощное пюре, день – каша, вечер – фруктовое пюре.

Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать про свой опыт прикорма в 7 месяцев на грудном вскармливании, вроде ничего не забыла. Если есть какие-то вопросы, то спрашивайте в комментариях, с удовольствием на них отвечу.


Подписаться на новые посты

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых публикациях в блогах на женском интернет журнале dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Комментарии

Граватар
Анна - 7 октября 2015 г.

Какая красотуличка! Начался самый "грязный" период прикормов, когда после кормления оправляется в стирку слюнявчики, столики, вся одежда и сам ребенок! Как-то видела в магазине слюнявчик в виде кофты с длинными рукавами :))))) Забавно конечно, но это не спасет.

Ответить
Граватар
Вероника - 7 октября 2015 г.

У нас был отличный слюнявчик, но он улетел с балкона. Купили новый, красный на фото, она его снимает(

Ответить
Граватар
Марина - 7 октября 2015 г.

такая красотулька! тьфу, тьфу, тьфу
на мою похожа )))
я никак не могу сразу после сна кормить ее пюре, категорически отказывается. кричит, подавай только титю. а позже пюре не хочет(((
а подписки нету на новые статьи?

Ответить
Граватар
Вероника - 8 октября 2015 г.

Спасибо) Я утром ее кормлю часов в 10, это как раз перед сном получается. Сейчас у нас со скрипом идет введение третьего приема пищи, но это из-за меня) Не могу соблюсти режим и вовремя прийти домой чтобы ее покормить, получается кормлю грудью и как бы 2 прием пищи пропускаем. Наверное буду теперь брать с собой на прогулку страховку в виде фруктового пюре в тюбиках. Подписаться можно, сразу под постом есть форма для подписки.

Ответить
Граватар
Julia - 17 октября 2015 г.

Мы батат даем со шпинатом, а так его можно с чем угодно мешать, вместо картошки.

Ответить
Граватар
Вероника - 18 октября 2015 г.

Кстати про батат прочитала, что они с картошкой даже не родственники) и в нем в разы больше витаминов, поэтому картошку, наверное, пока даже давать не буду. Шпинат это идея, вы его варите\пассируете или свежий?

Ответить
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *