Первый прикорм при грудном вскармливании. Мой опыт Блоги / Блог молодой мамы

Первый прикорм при грудном вскармливании. Мой опыт

3 сентября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

Хочу сегодня поделиться с будущими мамами своим опытом начала первого прикорма при грудном вскармливании. Я долго изучала в интернете различные схемы и варианты продуктов, с которых советуют начинать прикармливать малыша, но в итоге, как это чаще всего и бывает, все пришлось подбирать опытным путем.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Так с чего же начать первый прикорм? В интернете по данному вопросу существует множество противоречивой информации, и порой не знаешь чему верить, а чему нет. Одни «врачи», например, в Таиланде и Германии, советуют начинать с бананов, другие категорически запрещают начинать прикорм с фруктов, и так практически для каждого продукта. Но главное я для себя уяснила четко: при грудном вскармливании (да и при искусственном тоже) первый прикорм обязательно должен быть однокомпонентным, т.е. пюрешка для малыша должна быть только из одного продукта. Так вы сможете следить за реакцией организма вашего ребенка на данный продукт и делать какие-то выводы относительно его предпочтений.

Моя схема первого прикорма

Итак, вот какую схему я выбрала:

  1. Брокколи
  2. Тыква;
  3. Яблоко;
  4. Цветная капуста;
  5. Кабачок;

Все эти продукты я готовлю на пару (так в них сохраняется больше витаминов), а потом перемалываю миксером в пюре. Никаких дополнительных ингредиентов добавлять не нужно. Все должно быть натуральным и свежим. Так что приготовить пюре для первого прикорма – дело буквально нескольких минут. Все очень просто.

как приготовить первый прикорм

Как вводить прикорм

Моя малышка находится на грудном вскармливании, а прикармливать я ее начала чуть раньше 6 месяцев (буквально за неделю, не смогла удержатьсяsmiley). Во время обеденного кормления я сначала даю ей пюре (сколько сможет съесть), а потом докармливаю молочком. Каждый из перечисленных выше продуктов нужно давать на протяжении 5-7 дней, а потом переходить к следующему.

Начинать пробовать новый продукт нужно с одной ложечки (чтобы не навредить ребенку на случай аллергической реакции). Для того чтобы ребенок не отвыкал есть много пюре за раз, нужно докармливать его предыдущим продуктом. Т.е. даете ему одну ложку нового пюре и докармливаете тем, к которому он уже привык. Если аллергии не обнаружилось, то на следующий день полностью переходите на пюре из нового продукта.

После того, как ваш малыш попробует все по отдельности, можно начинать готовить смеси из тех компонентов, которые не вызвали у него аллергии или отвращенияsmiley.

Как вводить прикорм

Реакция на продукты

Первый прикорм я решила начать с овощей, так как, по мнению большинства специалистов, овощи наименее аллергенны, богаты витаминами, легко усваиваются и в них не так много сахара, как в тех же фруктах. А для начала перехода на твердую пищу, это то что нужно.

Но ради эксперимента я решила испытать и яблочное пюре собственного приготовления (я вообще все пюре делаю исключительно самостоятельно). Но, к сожалению, яблочко у нас сразу не пошло. Буквально к вечеру у девочки появились явные признаки аллергической реакции, проявившиеся на лице и теле в виде мелких красных точек. Так что к фруктам мы вернемся чуть позже, примерно, через месяц.

А вот овощи прекрасно пошли. Особенно Алисе понравилась цветная капуста и тыква, хотя по выражению ее лица этого и не кажешь, но больше всего она съедает именно цветную капусту.

первый прикорм в 6 месяцев

Сейчас мы уже почти завершили первый круг прикорма и со следующей неделе начнем готовить двухкомпонентные овощные смеси, а также попробуем дать еще какой-нибудь фрукт, скорее всего это будет банан. Чуть позже я подробнее распишу свой дневник первого прикорма.


Комментарии

нет комментариев
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *