Мой ребенок с 6 по 7 месяц жизни. Скачок в развитии и первые проблемы со здоровьем Блоги / Блог молодой мамы

Мой ребенок с 6 по 7 месяц жизни. Скачок в развитии и первые проблемы со здоровьем

23 сентября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

Через несколько дней моей девочке исполнится 7 месяцев, и сегодня я хочу подвести некоторые итоги прошедшего тридцатидневного периода, с 6 по 7 месяц жизни ребенка, так как в этот промежуток времени произошел самый большой на данный момент скачок в ее развитии, она начала кушать твердую пищу и, как и обещали детские врачи, закончился период действия защитных антител, поступавших к ней с маминым молочком. В общем сегодня я расскажу, что может делать ребенок в 6 месяцев.

Что умеет мой ребенок в 6 месяцев

Итак, вот краткая хронология появления новых способностей моей девочки, которые начали проявляться за пару недель до ее шестимесячного юбилея, и которые обычно принято считать «скачком развития». Большая часть из них произошла в период с 6 по 7 месяц, но все же первые существенные достижения случились немного раньше.

4 месяца и 3 недели

Первый раз схватила ножки руками. Вроде бы такое незначительное событие, но радости у нас было, как будто дитя уже научилось ходить (потом еще радовались, когда она смогла затянуть ножку себе в рот).

Что умеет ребенок в 6 месяцев

5 месяцев и 2 недели

Наш первый прикорм. Девочка была в шоке, но пару ложек проглотить смогла. Я ей приготовила пюре из брокколи, но этот овощ у нас совсем не пошел. Зато вот от цветной капусты она осталась в полнейшем восторге, остальные продукты идут не так весело. Сейчас чтобы разнообразить ее меню, я делаю смеси из капусты + дополнительный овощ. Подробнее об этом я писала в посте «первый прикорм при грудном вскармливании».

Что умеет ребенок в 6 месяцев

5 месяцев и 2 недели

Вовсю ползает на пузе и делает первые попытки встать на карачки. На пузе смога проползти через всю комнату. Сама очень радовалась этому событию, да и весь процесс перемещения в пространстве ей доставил кучу положительных эмоций. После этого открытия на месте ей уже стало скучно сидеть.

Что умеет ребенок в 6 месяцев

6 месяцев и 1 неделя

Самостоятельно села на попу из положения «лежа на животе». Это событие мы особенно долго ждали, так как лелеяли миф о том, что «когда ребенок сядет, ему можно будет вручить игрушку, и он самостоятельно будет с ней играть продолжительное время». Так конечно и получилось, только вот «продолжительное время» пока что ограничивается максимум тремя минутамиsmiley

Что умеет ребенок в 6 месяцев

6 месяцев и 2 недели

Самостоятельно встала в кроватке с опорой на бортик. При том, что ползать на карачках еще совсем не умела. Она у нас вообще решила проигнорировать развитие таких навыков как «длительное сидение на попе» и «ползанье», а сразу перешла к активными попыткам освоить навыки «стоять» и «ходить». Сейчас ее главное развлечение – это стоять в кроватке и ходить вдоль бортика.

Что умеет ребенок в 6 месяцев

К концу шестого месяца жизни, она уже делает это очень уверенно. И главное, что процесс этот ее так сильно увлекает, что минут 20 родители могут быть свободны, девочка при деле.

Что умеет ребенок в 6 месяцев

Что умеет ребенок в 6 месяцев

6 месяцев и 3 недели

Начала активно ползать на карачках. Причем освоила это дело буквально за день. Утром еще делала скромные попытки переставлять ножки и ручки, а вечером уже вовсю носилась по квартире, выискивая подходящие опоры для того чтобы встать на ножки.

Что умеет ребенок в 6 месяцев

6 месяцев и 3 недели

Начала кушать каши. Спустя почти месяц после первых попыток ввода дополнительного прикорма, Алиса уже очень хорошо кушает дважды в день. В обед мы начали давать ей кашу, а вечером – овощное пюре. К кашам у нее особой любви не появилось, хотя она и съедает всю приготовленную для нее порцию, а вот овощи ест с удовольствие, особенно смеси: цветная капуста + тыква и цветная капуста + морковка.

Что умеет ребенок в 6 месяцев

Вот такие очень значимые события ознаменовали наш «скачок развития» в период между шестым и седьмым месяцами, и вместе с тем принесли кучу новых забот и обязанностей. Теперь у нас начался период под названием «лови ребенка»smiley

Что умеет ребенок в 6 месяцев

Первые проблемы со здоровьем

Еще до рождения Алисы я просмотрела много видео роликов, повествующих о возможных проблемах со здоровьем новорожденных и детей до года, и почти везде утверждалось, что в период до 6 месяцев ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, практически не страшны никакие вирусы, так как он находится под надежной защитой особых антител, поступающих к нему с молоком мамы. А вот уже после полугодовалого возраста ребенок может и заболеть.

В нашем случае все так и получилось. В первые полгода жизни Алисы, я и муж по разу переболели простудой, но на здоровье ребенка это вообще никак не отразилось. У нее вообще не было никаких проблем со здоровьем. Но стоило только перешагнуть шестимесячный рубеж, как тут же девочка захлюпала носом. Но, слава богу, дальше соплей дело не пошло. Сейчас она уже вновь бодра и весела.

Ребенок в 6 месяцев

Так что врачи не врут, после шестого месяца за здоровьем ребенка нужно следить гораздо тщательнее.

Ну вот, наверное, и все, что я хотела рассказать по поводу развития моего ребенка с 6 по 7 месяц жизни. На данный момент этот период был самым запоминающимся и максимально насыщенным разного рода свершениями и достижениями. Ну а мы по-прежнему ждем того дня, «когда девочке можно будет дать игрушку, и она самостоятельно будет с ней играть продолжительное время»smiley


Комментарии

Граватар
Анна - 23 сентября 2015 г.

Какая она у вас молодец! Активная, быстро ползать научилась! мы, по-моему, позже ползать на карачках стали... У нас тоже из овощного прикорма были самые любимые - морковь и тыква, а потом все же брокколи (не в баночках, я быстро от них отошла, т.к. вкус свежеприготовленного овощного пюре гораздо вкуснее и ест он его с аппетитом). Сейчас ест все, много и постоянно просит "ам", так что меню его очень разнообразное, разве что рыбку не очень часто ест...

Ответить
Граватар
Вероника - 23 сентября 2015 г.

Мне тоже кажется собственное пюре вкусней и еще и полезней, в свежих овощах куча витаминов, не обязательно их ими обогащать. При этом я за каши растворимые! очень удобно, да и вкусом я думаю от обычных не особо отличается.

Ответить
Граватар
Анна - 25 сентября 2015 г.

Каши растворимые тоже хороши, но до определенного момента. Мы, наверное, до года еще их ели, но уже реже. Потом стала варить свои - они все равно вкусней и не так уж и долго. А летом можно разнообразить добавками - ягоды, мед, и то, что зреет в огороде по сезону. Яблочки добавляем, бананы иногда. Я вообще любитель бананов - ем круглый год, во время беременности тоже ела, много. Теперь вот Ванькин любимый фрукт - "бабА" (ударение на последнюю "А").

Ответить
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *