Режим ребенка в 6 месяцев. Мой опыт Блоги / Блог молодой мамы

Режим ребенка в 6 месяцев. Мой опыт

11 сентября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

Помню, когда я только собиралась стать мамой, я перечитала и пересмотрела на ютюбе все отзывы молодых родителей о режиме дня ребенка в зависимости от его возраста. Я прекрасно понимала, что все дети разные, но при этом все же мне хотелось хотя бы примерно знать к чему стоит готовиться, какие есть оптимистические и пессимистические сценарииsmiley

Сегодня я также хочу поделиться своим опытом и рассказать об «идеальном» и «стандартном» режиме дня моей шестимесячной малышки.

Режим ребенка в 6 месяцев

Прежде всего хочу сказать, что с самого рождения моя девочка все время придерживается определенного графика сна и бодрствования, который с каждым месяцем претерпевает небольшие коррективы, но в целом остается неизменным. В этом плане нам очень повезло, бессонных ночей наш ребенок нам не устраивает (за исключение только одной ночи после прививки), да и днем тоже дает отдохнуть.

Стандартный и идеальный режим

Итак, вот стандартный режим моего ребенка в 6 месяцев.

Просыпается она у нас раньше всех, примерно, в 7 утра, иногда немного раньше, иногда чуть позже. Проснувшись, она не требует немедленно внимания к своей персоне, а еще минут 20-30 самостоятельно играет в своей кроватке. Специально для этого мы с вечера раскладываем ей разные игрушки во все части кроватки, так что пока она их ищет и изучает, мы спокойно можем досмотреть наши сны. А вот когда игрушки перестают ее занимать, девочка сообщает нам об этом активными действиями (но никогда не плачет и не кричит), в основном сильно раскачивает кровать или активно гремит погремушкой.

Режим ребенка в 6 месяцев

Далее мы проводим с ней утренние процедуры и завтракаем, а уже буквально через час после этого снова ложимся спать. Это наш первый утренний сон, который обычно длится минут 20 (иногда бывает и второй, примерно, через час после первого).

Теперь уже окончательно выспавшись, мы с ребенком идем гулять на улицу или в игровую комнату, где проводим около часа.

Режим ребенка в 6 месяцев

Так как наша основная задача – потратить максимум энергии до обеда (я имею в виду энергию ребенка), сразу после прогулки мы идем заниматься на фитболе или плавать, а иногда все вместе. Двадцати минут в бассейне или занятий на мече нам обычно хватает, чтобы изрядно вымотаться и, пообедав, завалиться спать часа на три. Но это уже «идеальный» режим дня. Это собственного его главное и единственное отличие от «стандартного», а именно длинный дневной сон (иногда даже по 4 часа). Такое случается не часто, всего 2-3 раза в неделю. В остальные же дни послеобеденный сон занимает у нас около часа, не больше.

Режим ребенка в 6 месяцев

Как следует выспавшись днем, вторую половину дня мы проводим за чтением книжек, разными играми и прогулками.

Если дневной сон был короткий, то часов в 18 мы снова укладываемся спать минут на 30. А уже окончательно ложимся в кроватку каждый день в период между 20 и 21 вечера. Причем если до возраста 6 месяцев, девочка категорически отказывалась засыпать самостоятельно (нужно было укачивать), то сейчас она конечно еще сообщает криками о том, что устала, но потом успокаивается под тихое пение колыбельных, ложится на бочок и постепенно засыпает. Я при этом чуть-чуть придерживаю ее, чтобы она не переворачивалась на живот. Такой процесс вечернего засыпания у нас занимает минут 20.

Подытожить режим моего ребенка в 6 месяцев можно так:

  • Ночной сон: с 21 вечера до 6:30 утра;
  • В течение дня: 2-3 коротких сна (по 30 минут) и 1 длинный;
  • Кушаем по требованию (девочка у меня на грудном вскармливании), но перед большим дневным сном с шестого месяца жизни мы ввели в рацион питания нашей малышки первый прикорм. Его стараемся не пропускать.
  • Все свободное время играем, гуляем, занимаемся в бассейне и т.д.

Вот такой «усредненный» день у меня с моей дочуркой сейчас преобладает. Конечно, мы также довольно часто выезжаем всей семьей куда-то развеяться, но в основном наш день именно такой, как я его описала выше.

Некоторая монотонность естественно присутствует, но как только замечаю, что мне становится скучно, мы сразу организуем семейный выезд в какое-нибудь интересное место на целый день. Благо таких мест в Паттайе очень много. Так что я не могу сказать, что подобный режим меня сильно утомляет. Отдыхать я тоже успеваю, тем более что девочка моя дает мне все возможности для отдыха.

Режим ребенка в 6 месяцев


Комментарии

Граватар
Анна - 18 сентября 2015 г.

Да, идеальный ребенок, аж зависть берет... У нас сразу требовал внимания к себе... я это списываю на то, что по определенным причинам сразу после родов его у меня забрали и я увидела его только на следующий день. Возможна эта разлука сильно сказалась на его восприятии мира и с тех пор он очень бурно реагирует на мое отсутствие. Так что график у нас............... совсем не как у вас. Может еще нам бассейна не хватало:))) Сейчас, слава Богу, он уже всепонимающий ребенок, который может выразить свои желания порой словами, порой жестами - стало легче. Но активности ого-го. Нам 1,5 года и мы спим раз в день, причем достаточно рано - с 11 до 12 примерно, больше спать он отказывается, правда срубается с 20 до 21, и спит примерно с 20-00 до 6-00, а то и до 5-30.. Итого: 11 часов сна. И больше ни в какую... И в течении дня только успевай за ним следить: собирались на прогулку, убежал в другую комнату, я сходила за кофтой (30 сек), захожу в комнату - он забрался на стул, с него по батарее на подоконник! Высота подоконника от пола 1,5м!!! Слава Богу, что все обошлось. Но я в течении дня только и успеваю бегать со словами: "Ваня нельзя! Ваня слезь! Ваня сядь, здесь нельзя стоять!". :))) Верно утверждение: "ВСЕ ДЕТИ - РАЗНЫЕ!"

Ответить
Граватар
Вероника - 18 сентября 2015 г.

Сложно, у нас пока все страсти заканчиваются краем кровати, мы ее тоже стараемся не оставлять одну.

Ответить
Граватар
Марина - 1 октября 2015 г.

у нас примерно такой же график. и двое старших пацанов примерно также.
у мальчишек без проблем прикорм ввела, а с дочей не все так просто). после сна есть не хочет пюре, хочет титю.
Вероника, когда ты работать успеваешь? я кручусь, кручусь)))

Ответить
Граватар
Вероника - 2 октября 2015 г.

С тремя детьми я бы тоже завертелась.0_о Дима мне очень помогает, пытаюсь ограничить бездумное сидение в интернете, пытаюсь делать несколько дел одновременно ( не сильно получается), заказов по работе почти не беру, занимаюсь своими проектами и Диме помогаю, но это все пока Алиса спит.

Ответить
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *