Важные игрушки для ребенка до 6 месяцев Блоги / Блог молодой мамы

Важные игрушки для ребенка до 6 месяцев

14 сентября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

Раннее развитие каждого ребенка основывается на нескольких очень важных факторах, которые помогают ему быстро осваиваться в новом для него мире и накапливать новые знания и навыки. И одним из самых главных факторов, влияющих на развитие ребенка, являются его игрушки.

Сегодня я хочу рассказать о том, как моя маленькая дочка в разные периоды своей жизни до 6 месяцев реагировала на те или иные игрушки, какие из них она оценила по достоинству, а какие практически полностью проигнорировала.

Важные игрушки для ребенка до 6 месяцев

Маленькие дети – это абсолютно непредсказуемые создания, и порой поражаешься тому выбору, который они совершают. Все, что приводит в восторг родителей, в большинстве случаев практически не ценится малышами. Зато какие-то абсолютно несуразные и скучные, по нашему мнению, предметы приводят их в полнейший восторг. Все-таки дети – это чистейшие создания, разум которых еще не испорчен общественным мнением, рекламой, правилами и т.д. Они все еще умеют ценить простые вещиsmiley

Прежде чем приступать к своему обзору важных, на мой взгляд, игрушек для детей в первые 6 месяцев жизни, хочу сразу уточнить, что я не разделяю игрушки на «простые» и «развивающие». Для маленького ребенка, который только появился на свет, любой предмет, оказавшийся в его руках, является развивающей игрушкой, будь то шарик, ложка, бумажка, да и вообще все что угодно. Ребенок только-только начал осваиваться и каждая вещь, да и вообще каждое мгновение его жизни – это непрерывный процесс познания окружающей среды. Для малыша в этот период жизни важно и интересно все без исключения, а особенно все то, что собственноручно сделано для него его родителями. Все-таки дети особенно тепло относятся к игрушкам, в которые вложена любовь мамы и папы, а не просто купленным в магазине.

Игрушки для месячного ребенка

На мой взгляд, месячному ребенку игрушки вообще не нужныsmiley Человек только появился на свет, и в первый месяц никаких дополнительных стимуляций в виде игрушек ему в принципе не нужно. Достаточно тех чувственных ощущений, звуков, картинок и тактильных контактов, которые он получает естественным образом, находясь в новом для себя месте.

А вот уже начиная со второго месяца, впечатления ребенка можно стимулировать разными простыми игрушками. Естественно, это могут быть всевозможные погремушки, а также разные шарики, палочки, бусики и все, что может понравиться ребенку на ощупь.

Игрушки для месячного ребенка

Игрушки для месячного ребенка

Наша девочка с первого по четвертый месяц жизни очень любила держать в руках деревянные четки. Ну или мы думали, что она любила, а она просто не могла от них избавиться, так как мы все время вкладывали их ей в ручкиsmiley

В любом случае, в этот период жизни, малыш еще не сможет по достоинству оценить какие-то яркие навороченные штуки, поэтому для месячного ребенка игрушки должны быть максимально простыми.

Игрушки для ребенка с 2-х до 4-х месяцев

Со второго по четвертый месяц жизни наша девочка начала проявлять уже по-настоящему живой интерес к игрушкам, в том числе к тем, которые принято считать «развивающими», а именно разнофактурные зайчики, слоники и т.д.

Игрушки для месячного ребенка

В этом возрасте ребенок уже в полной мере начинает воспринимать окружающую среду и осознанно изучать предметы на ощупь.

Игрушки для месячного ребенка

Игрушки для месячного ребенка

Малыш еще не умеет ползать, зато он уже может сидеть в креслице и «залипать» с какой-нибудь игрушкой, изучая ее руками и, естественно, пытаясь оторвать от нее все ненадежно закрепленные части в надежде их проглотить. Поэтому нужно крайне тщательно протестировать все, что попадает в руки малыша, и, если нужно, самостоятельно удалить все «лишние» элементы.

Игрушки для месячного ребенка

Со второго по четвертый месяц наша девочка больше всего любила играть с «развивающими» зайкой и слоником, изображенными на фотографии выше, и вот такой юлой, которая очень долго была ее любимой игрушкой. После того как она научилась переворачиваться на живот, ей было очень интересно лежать в таком положении и дербанить эту игрушку.

Игрушки для месячного ребенка

На другие игрушки, кроме этих трех, она практически не обращала внимания, особенно пропал интерес к разного рода погремушкам.

Игрушки для ребенка с 4-х до 6-ти месяцев

С четвертого месяца жизни ребенок уже практически становится осознанным человеком, в том числе у него появляются свои предпочтения к игрушкам и способам проведения досуга. Заметив это, родителя начинают засыпать свое чадо разнообразными «сложными развивалками», мячиками, шариками и всем тем, что можно купить в магазинах, и что «точно должно ему понравиться».

Игрушки для ребенка с 4-х до 6-ти месяцев

Игрушки для ребенка с 4-х до 6-ти месяцев

Игрушки для ребенка с 4-х до 6-ти месяцев

Наверное, это правильно, что родители хотят дать своему ребенку максимум, но по факту, все эти расходы на фирменные дорогие игрушки остаются в большинстве случаев пустой тратой денег. Хотя с другой стороны время таких игрушек все равно придет. Просто чуть позже.

До шести месяцев, ребенок еще не может самостоятельно сидеть и разбираться со «сложными механизмами». В этом возрасте для малыша гораздо важнее организованный процесс игры, в который он будет вовлечен. Ну а предметы, участвующие в этой игре, уже отходят на второй план.

Игрушки для ребенка с 4-х до 6-ти месяцев

Но все же есть две категории игрушек, которые я считаю важными в этот период жизни ребенка, а именно картинки-игрушки и игрушки, сделанные своими руками.

Картинки игрушки

Как я уже сказала, в период с 4 до 6 месяцев ребенка гораздо в большей степени занимает процесс общения со взрослыми, чем самостоятельные игры с предметами. Поэтому чтение книжек и изучение картинок с подробными комментариями мамы доставляет ребенку огромное удовольствие и способно занять его интерес на достаточно продолжительное время.

Картинки игрушки

Ну и конечно же, просматривая картинки, ребенок тренирует память и ассоциативное мышление. Так что дело это полезно с любой стороны.

Развивающие игрушки для детей своими руками

Как я уже писала в посте «как развлечь ребенка в 6 месяцев» самой интересной игрушкой для моей малышки была игрушка, которую для нее своими руками сделал наш папа. Причем делается такая игрушка очень просто, а вот удовольствия ребенку доставляем массу.

К мягкой основе с двух сторон на резиночках крепятся элементы, которые ребенок может с удовольствие пожевать, как здесь:

Развивающие игрушки для детей своими руками

и которые ему будет интересно изучать на ощупь, как вот тут:

Развивающие игрушки для детей своими руками

Также цепляем к игрушке металлическое кольцо, за которое ее будет удобно держать, нашиваем на мягкую часть все, что считаем нужным и интересным и вуаля, развивающая игрушка для ребенка готова!

Развивающие игрушки для детей своими руками

Развивающие игрушки для детей своими руками

Вот такие игрушки я считаю важными для ребенка в первые полгода жизни. Но, естественно, малыши могут со мной не согласиться, ведь каждый ребенок индивидуален и имеет на данный счет свое мнениеsmiley

Игрушки для ребенка с 4-х до 6-ти месяцев


Комментарии

Граватар
Анна - 18 сентября 2015 г.

Я рада, что наш зайка понравился! А вообще, все эти игрушки в возрасте до 1 года в большей степени для родителей, так как в магазин идете вы сами и начинается: "Ой, какой миленький зайка, а вот посмотри, что за чудо-кубик! А вот это для развития того, это для развития сего..." и т.п. А потом эти игрушки горой валяются никому не нужные, даже самые что ни на есть развивающие, потому что ребенку нравится греметь кастрюлей или стучать ложкой по полу :))))

Ответить
Граватар
Вероника - 18 сентября 2015 г.

Верно говоришь, сейчас Алиса в основном ищет опору, где можно встать. А после года как с игрушками дела обстоят?

Ответить
Граватар
Анна - 21 сентября 2015 г.

После года наступило лето. А это бассейн, газон, беготня на улице, мячики, детская площадка, хоккей на траве (зря говорят, что некоторые игрушки с трех лет - это если для самостоятельной игры, а если с ним заниматься, то он все освоит!) - теперь вот клюшкой орудует на "5", а какой у него кистевой бросок!!! И самая удачная покупка - это развивающий комплекс "Пирамидка" (что-то вроде шведской стенки, только для детей лет до 5). Он у нас и с горки, и подтягивается, и висит просто, залезает по лесенке металлической, по веревочной... вот руки накачал, теперь стулья подносит к столу, залезает на него и до всего, чего хочет достает..

Ответить
Граватар
Бизиборд - 21 июня 2016 г.

Отличная статья! Спасибо большое!

Ответить
Написать комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *