закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Особенности ухода за волосами весной: основные проблемы, необходимые процедуры и общие рекомендации Уход за волосами / Уход за волосами весной: проблемы и необходимые процедуры

Особенности ухода за волосами весной: основные проблемы, необходимые процедуры и общие рекомендации

861
8 марта 2016 г.

Холодный и суровый зимний сезон позади, и впереди нас ожидает теплая, солнечная и своенравная весна. В период кардинальных изменений погоды и уличной температуры наши волосы нуждаются в тщательном, бережном и полноценном уходе. О том, как ухаживать за волосами весной, перечень полезных процедур и базовых правил весеннего ухода за шевелюрой, мы расскажем в нашей статье.

Влияние смены сезона на состояние волос

Влияние смены сезона на состояние волос

После зимних холодов и стужи наши волосы часто становятся поврежденными, безжизненными, слабыми и тусклыми, они теряют блеск, силу и шелковистость. Эти проблемы связаны с суровыми погодными условиями, нехваткой солнца, необходимостью одеваться в теплую одежду, перепадом температур (при выходе на улицу) и т.д.

Самой актуальной весенней проблемой не только волос, но и организма, является авитаминоз. Нехватка различных веществ, минералов и витаминов вызывает выпадение прядей, делает волосы больными, слабыми и ломкими. Также с приходом весны остается актуальным ношение головных уборов, которые препятствуют нормальному кислородному обмену, что вызывает жирность дермы головы и отсутствие объема у корней волос. С непокрытой головой возникнут другие проблемы: из-за сокращения волосяных фолликулов волосы могут стать ломкими, безжизненными и сухими, в некоторых случаях локоны начинают выпадать.

Наиболее опасные трихологические проблемы возникают при неправильном уходе и проведении вредных для шевелюры процедур: окрашивание, действие высоких температур (использование термо-приборов), химическая завивка, обесцвечивание, нанесение спиртосодержащих укладочных средств и пр. В данном случае ухудшение состояния волос происходит в несколько раз быстрее.  

Избежать перечисленных неприятностей можно с помощью проведения ухаживающих процедур.

Процедуры, которые следует проводить в весенний период

Процедуры, которые следует проводить в весенний период

Для успешного восстановления волосам потребуется проведение разноплановых процедур. Их перечень мы привели ниже.

  1. Очищающие процедуры – мытье волос органическим шампунем, проведение пилинга дермы головы, использование масок.
  2. Восстанавливающие, увлажняющие, защитные, укрепляющие и питательные процедуры – нанесение специальных кондиционеров, сывороток, бальзамов, компрессов и масок, ополаскивание лечебными настоями и отварами, масляные обертывания, массаж головы, аромарасчесывание.

Также весной рекомендуется подстричь кончики волос и заняться лечением имеющихся трихологических и дерматологических заболеваний.

Каждую из перечисленных процедур мы рассмотрим ниже.

  • Мытье головы. Весной одной из самых актуальных трихологических проблем выступает отсутствие объема у корней волос и жирность кожи головы. Многие женщины решают эту проблему при помощи ежедневного мытья шевелюры. К сожалению, такие действия могут негативно сказаться на состоянии волос и вызвать их сухость, ломкость и выпадение. Постарайтесь мыть голову не слишком часто, выбирать шампуни с натуральным составом и обогащать его жидкими витаминами и эфирными маслами. Так же следует поступить с бальзамами и кондиционерами, которые вы используете после мытья головы.
  • Пилинг кожи головы. О пользе этой процедуры, технике ее проведения и рецептах скрабов вы сможете прочесть в статье «Домашний скраб для волос и кожи головы».
  • Травяные отвары и настои. Ополаскиватели из растительных отваров и настоев способны улучшить состояние дермы и локонов и избавить их от многочисленных проблем, возникающих весной. Вы можете приготовить восстанавливающие средства из березовых почек, одуванчика, корней и листьев лопуха, крапивы, подорожника, череды и пр. Для активизации роста и улучшения состояния шевелюры рекомендуется использовать ополаскиватели из красного клевера, сои, люцерны, дикого ямса, шалфея, семян и кожуры винограда, листьев диаманы, сапсарилла, хмеля, вербены и зверобоя. Перечисленные растения являются фитоэстрогенами, они подавляют деятельность эстрогена (мужского гормона) и воздействуют на рецепторы, которые отвечают за рост волос. Вы можете готовить средства из одного или нескольких растений. Приготовить травяной ополаскиватель несложно: в 1 л кипятка насыпаем 30-40 г выбранного вами сухого сбора. Будущее средство настаиваем в термосе около 5 часов, затем ополаскиваем им вымытые локоны. Смывать ополаскиватель не нужно. Также из перечисленных растительных сборов вы можете готовить полезные чаи и пить их хотя бы 1 раз в день.
  • Массаж предкорневой части головы. Названная процедура помогает улучшить внешний вид волос и активизировать их рост. Массаж можно проводить как подушечками пальцев, так и специальными массажерами. Длительность процедуры – 15 минут.
  • Аромарасчесывание. Приятная и полезная процедура, которую проводят при помощи эфирных масел. О тонкостях проведения этой процедуры вы сможете узнать из этой статьи: «Аромарасчесывание: простые правила».
  • Масляные обертывания. Трудно оценить то действие, которое оказывают на волосы различные масла. Масло при проникновении в структуру волоса помогает насытить его полезными веществами, восстановить поврежденные участки, оказать лечебное действие, а также создать невесомую пленку, оберегающую локоны от внешних воздействий. Для проведения обертываний можно использовать как одно, так и несколько средств. О свойствах различных масел мы рассказывали здесь: «Масла для волос». Особой популярностью пользуются касторка, масло из косточек винограда, оливы, пшеничных зародышей, льна, Ши, репейника, арганы, жожоба, кокоса и пр. Вы может использовать 1 масло или сделать полезный коктейль из нескольких наименований. Сама процедура проста в исполнении: нагрейте примерно 20-60 мл выбранного вами масла или коктейля (дозировка зависит от длины локонов и их густоты) до оптимальной температуры. Средством обработайте волосы, можно провести легкий массаж, сверху наденьте изделие из целлофана и вещь из теплой ткани (шапку, шарф, шаль, махровое полотенце и т.д.). Выдерживайте маску не меньше 1 часа, в идеале – всю ночь. Удаление состава проводите органическим шампунем. Описанную процедуру рекомендуется осуществлять дважды в неделю.
  • Маски и компрессы. Полезные составы домашних компрессов и масок оказывают разноплановое действие. В зависимости от добавленных ингредиентов они могут способствовать восстановлению волос, их питанию, укреплению и увлажнению, приданию объема, живости, шелковистости и пр. Практически все маски готовятся и используются по одной схеме: ингредиенты перемалываются в однородную массу, нагреваются (если нужно), наносятся на всю поверхность головы, пряди убираются в целлофан и теплую вещь, смывается состав спустя указанное в рецепте время.

15 рецептов масок для весеннего ухода за волосами

15 рецептов масок для весеннего ухода за волосами

  1. Смесь из желтка, сока алоэ и лимона, масел, красного перца, коньяка и меда для восстановления и улучшения внешнего вида нормальных и сухих волос. Смешиваем по 15 г/мл таких компонентов: коньяк, соки из созревшего лимона и листа алоэ, масло оливы (можно репейника), настоящий мед. В смесь добавляем желток, 5 г масла миндаля, персика или абрикоса (на выбор) и 2 г измельченного красного перца. Прочие манипуляции проводим по инструкции. Маску выдерживаем не меньше 40 и не дольше 60 минут.
  2. Медово-рябиновая маска с желтком для укрепления и восстановления сухих локонов. Сок, полученный из 50 г ягод рябины, смешиваем с сырым желтком и 20 г меда. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 25 минут.
  3. Сосново-масляная маска с желтком для сухих слабых волос. В емкость с сырым желтком вводим 20 г касторки и 3 капли соснового эфира. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем примерно полчаса.
  4. Коньячно-грейпфрутовая маска с соком алоэ, эфиром чайного дерева и медом для восстановления локонов жирного типа. В 20 мл грейпфрутового сока растворяем 15 г меда. В смесь добавляем по 15 мл коньяка и сока алоэ, а также 15 капель эфира чайного дерева. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 45 минут.
  5. Чесночно-медовая смесь с соком алоэ и желтком для волос жирного типа. В миску с 15 г чесночной кашицы добавляем 10 г меда, сырой желток и 10 мл сока (можно экстракта) алоэ. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 30 минут.
  6. Хлебная маска для волос нормального типа. 50-100 г ржаного хлеба крошим в миску и завариваем кипятком (можно теплым кефиром). Накрываем емкость тарелкой и отставляем на 2 часа. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 2 часа.
  7. Клубнично-творожная маска с молоком с восстанавливающим эффектом. В 10 мл молока вводим 10 г нежирного творога и 20 г сезонной клубники. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 15 минут.
  8. Желатиновое ламинирование для восстановления локонов. 30 г порошка желатина заливаем 90 мл холодной воды (пропорция компонентов 1:3). Растворяем желатин на водяной бане, даем немного остыть, и обрабатываем им чистые пряди. Время выдержки состава – 40 минут. Смываем желатин обычной водой без шампуня.
  9. Уксусно-яичная смесь с маслом оливы для восстановления и увлажнения поврежденных локонов. В миску с сырым яйцом добавляем 20 мл домашнего яблочного уксуса, составляющие взбиваем и одновременно вливаем 40 мл масла оливы. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 15 минут.
  10. Маска из травяного настоя и хлеба для питания истощенных и слабых волос. Смешиваем по 7 г сборов подорожника, ромашки и крапивы, и завариваем их кипятком. Через 2 часа в настое замачиваем мякиш «Бородинского» хлеба. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 1 час.
  11. Бананово-йогуртовый микс с медом и соком лимона для лечения поврежденных локонов, придания им силы и блеска. Кашицу из ½ созревшего банана смешиваем с 0,1 л йогурта, 65 г меда и 15 мл сока, полученного из спелого лимона. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 30 минут.
  12. Березово-солевой компресс с медом и спиртом для лечения выпадения прядей. В 40 мл сока березы добавляем 20 г топленого меда и 7 г соли. В смесь добавляем 25 мл спирта, переливаем средство в бутылку и отправляем на 10 дней в темное не сырое место. Готовым настоем обрабатываем кожу головы, выдерживаем 2 часа, после чего смываем с шампунем. После мытья шевелюры рекомендуем прополоскать локоны лимонной водой.
  13. Масляно-коньячная смесь с желтком для увеличения объема. В емкость с 2 размешанными желтками вводим 40 мл масла оливы и 40 г коньяка. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 40 минут. После удаления рекомендуем ополоснуть чистые пряди мятным или липовым отваром.
  14. Микс из хны и масел с укрепляющим действием. В миске завариваем 40 г хны по инструкции, в готовое сырье вводим 20 мл касторки и 20 г растопленного масла какао. Прочие манипуляции проводим согласно инструкции. Маску выдерживаем 30 минут.
  15. Витаминно-оливковая смесь с желтком с укрепляющим эффектом. В миске смешиваем по 1 ампуле ретинола и любого витамина группы В, сырой желток и 40 мл масла оливы. Прочие манипуляции осуществляем по инструкции. Маску выдерживаем 2 часа.

Не забывайте и о салонных процедурах, которые также положительно скажутся на ваших волосах. Особой популярностью пользуются физиопроцедуры, стрижка горячими ножницами, дарсонвализация и пр.

Рекомендации

Также улучшить состояние волос весной поможет соблюдение следующих рекомендаци            

  • Правильный питьевой режим и полноценное питание. Достаточное количество влаги и полезных веществ способствуют скорейшему восстановлению волос.
  • Использование фена. Старайтесь пользоваться феном как можно реже, сушку производите холодным воздухом.
  • Борьба со стрессом. В весенний период старайтесь избегать конфликтов, при возникновении начальных симптомов названного недуга предпримите меры по их избавлению (прогулка, шоппинг, путешествие и пр.).
  • Выбор расчески. Весной волосы легко травмировать, поэтому выбирайте расческу с редкими зубьями. Сделать расчесывание полезным помогут эфирные масла и натуральный нетоксичный материал, из которого изготовлено изделие.
  • Увлажнение воздуха. Волосы, прикрытые головным убором, испытывают огромную нехватку кислорода и влаги. Весной многие квартиры и офисы продолжают отапливаться, что говорит о недостаточном уровне влажности в помещении. Решить проблему можно при помощи специального увлажнителя, настольного фонтанчика или обычного пульверизатора.

Весенние процедуры по уходу за волосами не только полезны, но и просты в исполнении. Любите себя и радуйте своих родных и близких своей красотой и позитивным весенним настроением.

А как вы ухаживаете за своим волосами весной?

Отзывы

Граватар
Laralaram - 13 марта 2016 г.

замечаю по своим волосам, что пора что-то делать! В статье много нужного и полезного - подойдет каждой женщине!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье