Яблочный уксус для волос. Инструкция по применению Уход за волосами / Домашняя косметика / Яблочный уксус для волос: польза, правила использования и способы применени
Закрыть окно

Яблочный уксус для волос. Инструкция по применению

4369
8 сентября 2015 г.

Народная медицина предлагает нам широкий ассортимент продуктов и сырья для улучшения состояния и внешнего вида волос. Одним из таких средств является яблочный уксус, использование которого делает локоны сильными, густыми, гладкими и здоровыми. Свойства яблочного уксуса, его приготовление, правила применения, ополаскиватели, компрессы и маски для волос на его основе мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Яблочный уксус для волос. Инструкция по применению

Свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус имеет в составе большое количество полезных веществ и элементов, которые способны вылечить локоны и кожу головы практически от любого недуга. К основным свойствам этого продукта относятся:

  • Придание волосам гладкости, блеска, шелковистости и мягкости.
  • Очищение волос от остатков косметических, укладочных и парфюмерных средств, кожного сала, пыльных осадков и т.д.
  • Смягчающее воздействие яблочного уксуса делает волосы послушными и облегчает их расчесывание.
  • Продукт стабилизирует выделения сала кожей головы и восстанавливает ее рН баланс.
  • Яблочный уксус помогает вылечить кудри и дерму от ломкости, перхоти, выпадения, сечения кончиков, устраняет зуд и раздражение, укрепляет корни.

Также к положительным качествам яблочного уксуса можно отнести гипоаллергенность, относительную дешевизну и отсутствие какого-либо запаха даже после частого применения средства.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Найти и приобрести яблочный уксус не составит особого труда, однако чаще всего магазинный продукт содержит синтетические добавки, которые способны вызвать аллергию и сделать средство менее эффективным. Кроме того, на фабриках уксус изготавливают из производственных яблочных отходов (кожура и сердцевина фрукта), поэтому в составе такого уксуса полезных веществ меньше, чем в домашнем средстве. Инструкция по приготовлению домашнего яблочного уксуса приведена ниже:

  1. 1,5 кг зрелых сезонных яблок моем проточной водой, разрезаем на 2 части и удаляем сердцевины, каждую половинку режем на 5-7 частей.
  2. Нарезанные яблоки складываем в большую кастрюлю и засыпаем 70 г сахара, содержимое заливаем горячей водой (ее уровень должен превышать слой яблок на 4-5 см).
  3. Кастрюлю накрываем марлей, фиксируем края резинкой и отправляем в темное теплое помещение. Дважды в день размешивайте смесь деревянной ложкой, образовавшуюся на поверхности пену распределяйте ровным слоем.
  4. Спустя 14 дней яблочную эссенцию пропускаем через марлю или сито и переливаем в банки/бутылки (наливайте уксус не до краев, т.к. не добродившее средство может вылиться наружу) и ставим на прежнее место, накрывать емкость не нужно.
  5. Спустя еще 14 дней готовый уксус разливаем по чистым бутылкам (старайтесь избежать попадания в них осадка) и пользуемся по мере необходимости.

Хранить готовую яблочную эссенцию нужно в закрытой емкости в прохладном месте (в идеале – на дверце или нижней полке в холодильнике). Домашний уксус можно хранить не дольше 6 месяцев.

Правила использования яблочного уксуса для волос

Яблочная эссенция при ее неправильном использовании может нанести вред и прядям, и дерме головы, поэтому необходимо знать правила проведения процедур с добавлением этого средства.

  1. Никогда не используйте яблочный уксус в чистом виде, т.к. это чревато пересушиванием волос и ожогом предкорневой зоны головы.
  2. Наличие на дерме ран, царапин и других повреждений также является причиной отказа от применения яблочной эссенции.
  3. Использование яблочного уксуса может испортить окрашенные волосы и повредить завитые пряди, поэтому для таких волос следует использовать разведенный уксус (минимальная пропорция: 2 части воды к 1 части эссенции).
  4. Нельзя использовать уксус при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.
  5. При применении яблочной эссенции обязательно соблюдайте правила безопасности: данный продукт является агрессивным средством, которое содержит разъедающую щелочь, поэтому следите за тем, чтобы средство не попало на слизистую глаз, а также тщательно мойте руки после проведения процедур с его использованием.

Соблюдение указанных в рецепте доз и наименований продуктов защитит вас от возникновения нежелательных реакций и окажет положительное воздействие на кудри и кожу головы. Помните, что не все продукты можно комбинировать с уксусом, т.к. он может сделать создаваемое вами средство неэффективным и токсичным.

Домашние средства по уходу за волосами на базе яблочного уксуса

Домашние средства по уходу за волосами на базе яблочного уксуса

Маски и ополаскиватели с яблочным уксусом помогут избавиться от различных проблем дермы головы и прядей. При проведении масок старайтесь делать состав однородным, смазывать кудри нужно равномерно, особое внимание старайтесь уделять корням волос, после нанесения обязательно укутайте волосы полиэтиленом и замотайте шарфом или полотенцем. Смывать уксусные маски нужно теплой водой, при этом использование шампуня приветствуется. Рецепты масок и компрессов для волос мы рассмотрим ниже:

  • Миндально-медовая маска с уксусом для лечения секущихся и поврежденных локонов. К 40 г свежего топленого меда добавляем 20 мл масла миндаля, смесь размешиваем и тонкой струей вливаем 20 мл яблочной эссенции (размешивать смесь нужно постоянно). Маску применяем согласно указаниям, описанным выше. Смываем через 3 часа.
  • Маска с уксусом от выпадения кудрей. В 30 мл чистой фильтрованной воды разводим 30 мл яблочного уксуса. Используем компресс стандартным методом. Держим состав не менее 1 часа.
  • Репейно-уксусная маска для лечения перхоти. В емкость с 1 л фильтрованной кипящей воды высыпаем 60 г сушеного репейника и накрываем салфеткой. В остывший отвар выливаем 40 мл яблочного уксуса, маску размешиваем и пользуемся стандартным методом. Смываем средство спустя полчаса.
  • Кефирно-уксусная маска с чесноком и медом для тонких волос. В 40 мл кефира (чем жирнее волосы, тем меньше должен быть % жирности у кефира) выливаем 40 мл уксуса, 10 г чесночной кашицы и 20 г цветочного меда. Смесь оставляем на 40 минут, смываем согласно указаниям, описанным выше.
  • Желтково-уксусная маска с маслом для сухих локонов. В домашнем желтке куриного яйца размешиваем 20 мл уксуса и 20 мл касторки (если волосы длинные, то дозу увеличиваем в 2 раза). Компоненты размешиваем и применяем стандартным способом. Удаляем маску спустя 1 час.
  • Уксусно-медовая маска для укрепления кудрей. Кипятим 250 мл фильтрованной воды, переливаем ее в стакан и добавляем 30 г свежего меда и 30 мл яблочного уксуса. Смесь применяем стандартным способом, смываем через 20 минут.
  • Уксусно-шалфейная маска для роста прядей. В 70 мл теплой фильтрованной воды выливаем 70 мл уксуса и 10 мл масла шалфея. Компоненты размешиваем и применяем привычным методом. Смываем через 50 минут.
  • Уксусно-луковая маска с чесноком и кефиром для укрепления и густоты волос. В 20 мл яблочной эссенции добавляем 10 г цветочного меда, 20 г кефира, кашицу из 2 чесночных зубчиков и 1 тертую луковицу. Маску наносим на 15 минут, смываем согласно указаниям, приведенным выше.
  • Уксусно-глицериновая маска с маслом и яйцом для сухих локонов. Куриное домашнее яйцо смешиваем с 10 мл касторки, 15 мл яблочного уксуса и 10 г глицерина. Наносим маску на 40 минут, смываем стандартным методом.
  • Уксусно-яблочная маска с желтком для придания локонам блеска. Кашу из тертого спелого яблока (без кожуры и косточек) смешиваем с желтком и яблочным уксусом (при сухих прядях допустимая доза эссенции – 30 мл, при жирных – 60 мл). Составляющие маски перемешиваем и наносим на кудри на полчаса, дальнейшие действия проводим по стандарту.
  • Уксусно-розмариновая маска для придания блеска темным волосам. В 120 мл горячей фильтрованной воды добавляем 40 мл свежезаваренного розмаринового отвара и 30 мл уксуса. Наносим теплое средство на 10 минут, смываем согласно указаниям, приведенным выше.
  • Уксусно-ромашковая маска для придания блеска и шелковистости светлым прядям. В 70 мл горячей воды выливаем 70 мл свежезаваренного ромашкового отвара и 30 мл яблочной эссенции. Маску применяем стандартным методом, смываем через 1 час.
  • Уксусно-лимонная маска с яйцом для всех типов кудрей. В свежее домашнее яйцо выливаем 40 мл яблочного уксуса и 40 мл сока, полученного из созревшего лимона. Используем состав стандартным способом, смываем через 30 минут.
  • Уксусный раствор для борьбы с перхотью. К 50 мл теплой яблочной эссенции добавляем 30 мл теплой фильтрованной воды. Маску применяем согласно указаниям, описанным выше. Удаляем через 30 минут.
  • Смесь из желтков и уксуса для блеска волос. В 2 желтках от домашних яиц размешиваем 40 мл яблочной эссенции. Смесь применяем стандартным методом, смываем через 40 минут.
  • Уксусно-масляная маска для сухих кудрей. В 40 мл яблочной эссенции разводим 40 мл теплого масла (касторки, кунжута, оливы или кокоса). Смесь используем по стандарту, смываем спустя 1 час.
  • Маска с уксусом, кефиром и медом для ломких локонов. В 40 мл кефира выливаем 20 г свежего меда и 40 мл яблочной эссенции. Оставляем маску на 1 час, остальные действия осуществляем по стандарту.
  • Маска с уксусом, маслом и бальзамом для поврежденных и сухих прядей. В 40 мл яблочного уксуса выливаем 20 мл масла (кунжута, кокоса, оливы, касторки и пр.) и 20 г бальзама для восстановления локонов (выбирайте средство с максимальным содержанием натуральных составляющих). Маской пользуемся стандартным способом, смываем не раньше чем через 1 час.
  • Маска с уксусом и корнем аира против выпадения прядей. 90 г кашицы, полученной из корня аира, заливаем 0,5 л яблочной эссенции. Компоненты варим в течение 15 минут. Затем остужаем и применяем стандартным методом. Маску удаляем спустя 1 час.
  • Уксус для лечения зуда дермы головы. В 40 мл фильтрованной воды выливаем 20 мл яблочного уксуса. Смесь наносим на дерму и расчесываем волосы массажной щеткой (при этом упор делайте на предкорневую зону головы). Проводим такой массаж до полного высыхания шевелюры. Смывать раствор нет необходимости.

Уксусные ополаскиватели для волос

Ополаскиватели для волос из яблочного уксуса

Кроме компрессов и масок яблочный уксус применяется в качестве ополаскивателя локонов после мытья головы. Рецепты таких средств мы привели ниже:

  • Классический ополаскиватель. К 0,5 л теплой фильтрованной воды добавляем 100 мл яблочной эссенции. Раствор применяем по стандарту.
  • Лимонно-уксусный ополаскиватель. Готовим классический уксусный ополаскиватель и добавляем 50 мл сока, добытого из созревшего лимона. Используем смесь стандартным способом.
  • Уксусный ополаскиватель с эфирным маслом. Готовим классический ополаскиватель и вливаем в него 7 мл любого эфира (лучше использовать масло чайного дерева, лаванды, ромашки или шалфея). Теплым раствором пользуемся как обычно.

Добиться положительных результатов можно только при регулярном нанесении масок. Приготовление и использование уксусных домашних средств дважды в неделю обеспечит достижение желаемого эффекта и оздоровит волосы быстро и безопасно.

Не ленитесь готовить домашнюю яблочную эссенцию и использовать ее в качестве базового ингредиента масок и ополаскивателей, и тогда ваши волосы вновь станут густыми, блестящими и роскошными без использования дорогостоящих косметических продуктов и посещения кабинетов косметологов.

Отзывы

Граватар
Ольга Happy - 10 сентября 2015 г.

Какая хорошая подборочка масок для волос с уксусом! Я обычно использую уксусную водичку для ополаскивания волс

Ответить
Граватар
Laralaram - 10 сентября 2015 г.

раньше тоже использовала яблочный уксус для ополаскивания волос... Но такое богатство масок прямо дух перехватило!

Ответить
Граватар
Елена - 13 сентября 2015 г.

Сколько вариантов использования яблочного уксуса для волос!!! Я недавно стала делать домашний уксус, теперь буду использовать его и для волос.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать