Аромарасчесывание: простые правила Уход за волосами / Аромарасчесывание волос: как правильно делать процедуру
Закрыть окно

Аромарасчесывание: простые правила

3329
11 августа 2015 г.

Полноценный уход за волосами предполагает проведение множества процедур и использование огромного количества косметических продуктов. Одной из наиболее эффективных процедур является аромарасчесывание, которое проводится на базе различных эфирных масел. О том, как воздействует данная процедура на волосы, правила ее проведения и свойства различных эфиров, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Аромарасчесывание: простые правила

Как влияет аромарасчесывание на локоны?

Аромарасчесывание можно сравнить с проведением массажа, однако полезных функций у первого больше. Рассмотрим все положительные стороны аромарасчесывания более подробно:

  • Улучшение кровообращения, что способствует ускорению кислородного обмена и притоку полезных веществ к волосяным фолликулам. Такие действия благотворно сказываются на состоянии, внешнем виде и здоровье кудрей, вследствие чего они становятся мягкими, крепкими и эластичными.
  • Запах эфира способен успокоить нервную систему, снять напряжение и подготовить организм ко сну.
  • В составе эфиров находится масса полезных для волос и кожи головы компонентов, которые при регулярном нанесении способны вылечить дерматологические заболевания и сами пряди от сухости, перхоти, расслоения, увеличить их рост, повысить эластичность и т.д.
  • После нанесения эфира на волосах останется легкий манящий аромат масла, который будет чувствоваться в течение всего дня.
  • Приятное ощущение того, что ваши волосы выглядят ухоженными и здоровыми.

Ознакомившись с полезными свойствами аромарасчесывания, вы вряд ли откажете себе в удовольствии провести процедуру для своих волос и насладиться приятными моментами ухода за собой.

Правила проведения аромарасчесывания

Правила проведения аромарасчесывания

Как и любая другая процедура, аромарасчесывание имеет свод правил, соблюдение которых обеспечит качественное и безвредное проведение необходимых действий без возникновения негативных последствий для шевелюры и здоровья. Каждое правило мы рассмотрим подробно:

  1. Первым делом необходимо выбрать необходимое сырье и инструменты.
    • Расческа. Этот предмет должен быть сделан из натуральных природных материалов – дерева или щетины. Металлические и пластиковые расчески использовать нельзя, т.к. они могут повредить структуру волос, намагнитить их и вызвать непредвиденную реакцию при взаимодействии с эфиром. Перед тем, как проводить аромарасчесывание, обязательно вымойте и высушите расческу/гребень, а затем обработайте спиртом для удаления невидимых частичек грязи, кожного сала, остатков косметической продукции и пр.
    • Эфир. При выборе масла старайтесь руководствоваться типом своих волос, имеющимся проблемам и собственными предпочтениями. Не забывайте о том, что эфир может вызвать аллергию или иметь непереносимый вами запах, который будет раздражать в течение всего дня, поэтому необходимо проверить реакцию на него кожного покрова и попробовать походить 1 день с вещью, пропитанной этим эфиром (платок, салфетка и пр.). При отклонении от нормы или ухудшении состояния откажитесь от использования данного масла и подберите другое, более мягкое средство. При приобретении эфира обращайте внимание на его состав – содержание спирта, ароматизаторов и примесей минеральных масел говорит о некачественном продукте. Настоящее масло имеет легкую структуру и впитывается волосами беспроблемно (если не переборщить с дозировкой).
  2. Аромарасчесывание проводят на сухих, тщательно расчесанных волосах, за 1-2 дня до их мытья. Так эфир успеет впитаться и полностью раскрыть свои полезные свойства. Можно проводить процедуру и после мытья головы, т.к. эфир быстро впитывается и от масла не останется никаких следов.
  3. Аромарасчесывание необходимо проводить в проветренном помещении, после осуществления всех действий комнату нужно будет проветрить повторно. Если в закрытом помещении будет концентрированный запах определенного эфира, то у человека может подняться или упасть давление, появиться тошнота, головокружение, головная боль и пр. Однако такие симптомы проявляются крайне редко, и все же лучше подстраховаться и открыть окна в комнате хотя бы на полчаса.
  4. При проведении аромарасчесывания старайтесь не наносить на волосы других косметических и парфюмированных средств: они помешают впитыванию волосами эфира, также возможна непредсказуемая химическая реакция при взаимодействии 1 и более веществ с составляющими масла.
  5. Оптимальной дозой эфирного масла является 3 капли – на короткие волосы, 4-5 капель – на локоны средней длины, 5-6 – для длинной густой шевелюры. При чрезмерном количестве масла вы можете вызвать раздражение, зуд и покраснение кожи головы, а также придать кудрям «жирный» несвежий вид.
  6. Расчесывать пряди нужно во всех направлениях, при этом корням волос особого внимания уделять не нужно. Все движения должны быть плавными, размеренными и осторожными, излишняя быстрота и неаккуратность может спровоцировать выделение сала кожей, травмирование структуры волос и кожного покрова, а также неравномерное распределение масла по поверхности шевелюры.
  7. Время проведения аромарасчесывания варьируется в пределах 5-10 минут. При недостаточном воздействии масло не успеет впитаться и никакого положительного эффекта ожидать не придется. Проведение процедуры дольше указанного времени способно вызвать сечение кончиков и самого волоса.
  8. Эфирные масла после аромарасчесывания смывать не нужно. Процедуру полезно осуществлять перед тем, как ложитесь спать, т.к. запах масла способен успокоить нервную систему и настроить на крепкий и здоровый сон. При использовании «бодрящих» масел (грейпфрута, мяты, апельсина, иланг-иланга, корицы, лимона, розмарина и пр.) аромарасчесывание можно проводить с утра, чтобы поднять настроение и зарядиться позитивом на весь день.
  9. Если вы используете эфиры в профилактических целях, то в неделю количество процедур аромарасчесывания не должно превышать 2 раз. После 2 месяцев использования одного эфира можете попробовать наносить другое масло. Для лечения определенной болезни осуществлять процедуру нужно каждый день в течение месяца.
  10. После процедуры обязательно обратите внимание на свое состояние: если вы почувствовали недомогание, головокружение, тошноту и т.д., то в будущем откажитесь от применения данного эфира.

Перед осуществлением аромарасчесывания обязательно прочтите эти правила еще раз, чтобы избежать неприятных последствий и обеспечить волосам максимально возможную пользу.

Выбираем эфирное масло

Выбираем эфирное масло

На полках магазинов и аптек можно найти огромное количество эфирных масел, которые отличаются стоимостью, степенью воздействия, лечебным эффектом и т.д. Ниже мы рассмотрим самые популярные эфиры на все случаи жизни.

  • Мятный, цитрусовые, коричный, имбирный и розмариновый эфиры оказывают на организм тонизирующее воздействие.
  • Масло розы, лаванды, иланг-иланга, эвкалипта и ромашки помогут расслабиться и быстро заснуть.
  • Масло чайного дерева поможет справиться с перхотью, а его смесь с розмариновым эфиром поможет стабилизировать и ускорить рост локонов.
  • Герань, сандал, розовое дерево и ромашка помогут вылечить секущиеся кончики.
  • Для роста прядей следует пользоваться эфирами из аира, кипариса, мяты, сосны, кедра, вербены, иланг-иланга, кориандра, розового дерева и ладана.
  • Сухим волосам полезно проведение аромарасчесывания на базе лаванды, мандарина, сандала, ромашки, пальмарозы, розового дерева, апельсина, ладана, мирра и иланг-иланга.
  • Жирным волосам подойдут эфиры из шалфея, бергамота, сосны, гвоздики, мяты, кипариса, имбиря, вербены, мелиссы, чайного дерева, кедра, лимона и эвкалипта.
  • Для утреннего использования подойдут масла апельсина, кедра, корицы, иланг-иланга, сосны, мандарина, мяты, грейпфрута, розмарина и лимона.
  • Свойствами афрозодиака обладают масла из жасмина, пачули, грейпфрута, иланг-иланга и муската.

При выборе правильного эфирного масла вы сможете улучшить состояние волос, избавиться от проблем с волосами и кожей головы, а также подготовиться ко сну или зарядиться энергией перед трудным рабочим днем.

Если вы мечтаете о красивых, ухоженных и здоровых волосах, то проведение аромарасчесывания должно стать обязательной процедурой комплексного ухода за шевелюрой.

Отзывы

Граватар
Любовь - 11 августа 2015 г.

Должно быть очень приятная процедура, главное правильно подобрать аромат, который бы ошел на пользу волосам и нравился запах.

Ответить
Граватар
Галина - 11 августа 2015 г.

Отличная статья! Хорошо проработаны советы по безопасности. А они важны! Прочитала с большим интересом. Конечно, чтобы волосы были здоровыми и красивыми, за ними надо правильно ухаживать.

Ответить
Граватар
Ирина Лукшиц - 17 августа 2015 г.

Люблю процедуру аромарасчесывания!! Но вопреки советам не уделать внимания корням, я расческой и корни волос массирую, считаю, что прилив крови у луковицам волос пойдет им на пользу. Кроме того, это хорошая процедура для снятия стресса.

Ответить
Граватар
Elenka - 18 августа 2015 г.

а я и не знала что ароматерипия так важна для волос..

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать