Домашние маски с натуральными растительными маслами – секрет красоты волос с древности до наших дней Уход за волосами / Домашние маски для волос / Маски для волос по компонентам / Домашние маски с натуральными растительными маслами: лучшие рецепты
Закрыть окно

Домашние маски с натуральными растительными маслами – секрет красоты волос с древности до наших дней

2353
29 июня 2015 г.

Масла для наделения волос красотой использовали ещё красавицы Древнего Египта. Роскошная шевелюра была в почёте во все эпохи, и со времён изобретательной царицы Клеопатры, пожалуй, не создано ни одного более простого, доступного и результативного средства, помогающего в достижении заветной цели. Наука шагнула далеко вперёд: современные косметические фирмы изобретают новые формулы уходовых продуктов, но искушённые покупательницы отдают предпочтение тем, где на первых строчках списка ингредиентов значатся натуральные природные вещества: масла, экстракты, вытяжки.

Силой природных продуктов можно запросто воспользоваться и при приготовлении домашнего ухода, например, масляных масок. Достать составляющие нетрудно, а эффект от их применения однозначно превзойдёт ожидания.

Маски для волос с маслами

Особенности масляных масок

Каждое из многочисленных базовых масел – это продукт, обеспечивающий шевелюре полноценное питание и эффективное увлажнение. Оно умеет проникать глубоко в кожу, доставляя клеткам ценные вещества: жирные кислоты, различные витамины, необходимые для силы и здоровья макро- и микроэлементы.

Масла обеспечивают локонам уход и по длине: молекулы жирных кислот способны восстанавливать фрагменты повреждённой структуры и создавать на каждом волосе своеобразную плёнку, не допускающую потери влаги и оберегающую от негативного воздействия извне.

Каждое конкретное масло обладает особенным характером воздействия и используется для решения определённых проблем, поэтому перед приобретением желательно ознакомиться со свойствами продукта. Обязательно потребуется тест на раздражение – натуральные средства способны спровоцировать возникновение аллергии.

Среди любителей масляных масок нет единообразия во мнениях относительно мытья волос перед использованием маски: кто-то утверждает, что мыть голову необходимо, но некоторые убеждены, что этого не требуется. Как обычно, истина где-то посредине: сильно загрязнившиеся волосы действительно лучше вымыть, но ничего неприятного не случится, если нанести масляную маску перед обычным регулярным мытьём. Масло – отличный растворитель загрязнений, оно поможет лучше очистить кожу и волосы, причём на степень ухода это не повлияет.

Мнимые опасности

Некоторые девушки опасаются добавлять масло в самодельные маски, так как уверены в отрицательном результате воздействия продукта. Основные сомнения следующие:

  1. Волосы станут неопрятными, жирными и будут быстро грязниться. Это неправда: все масла запросто смываются, просто некоторые хуже прочих, как, например, касторовое. Зато несколько капель лёгких косточковых (миндальное, персиковое, виноградное) даже рекомендуется после мытья и высушивания распределять с помощью деревянной расчёски по прядям для их защиты. Средства впитываются, не утяжеляя локонов.
  2. Масла не годятся для применения на жирных волосах. Очередной миф. Правильно подобранное масло и прочие компоненты регулируют выделение себума, чем уменьшают жирность.
  3. Масло может закупоривать поры. Это возможно в двух случаях: выбран некачественный продукт либо он не походит типу кожи. Следовательно, перед покупкой нужно прочесть рекомендации к применению и взять средство, подходящее для косметических целей.

Наиболее востребованные масла

масляные маски для волос

  • Авокадо. Приводит в норму секреторную деятельность сальных желёз, оберегает от внешнего неблагоприятного воздействия, восстанавливает повреждения, улучшает питание фолликула.
  • Жожоба. Ухаживает, сглаживает секущиеся концы, усиливает защитные возможности кожи, освобождает от таких проблем, как сухость, зуд, перхоть.
  • Касторовое. Недорогое средство, стимулирующее рост, быстро избавляющее от выпадения. Утолщает каждый волос, делает его прочнее.
  • Репейное. Спасает от сильного выпадения, ускоряет и провоцирует рост новых волос. Отличный борец с перхотью и защитник от фена, плойки, вредных УФ-лучей и других видов вредного воздействия.
  • Льняное. Разглаживает и питает, придаёт локонам выразительный блеск, устраняет зуд, сухость, перхоть.
  • Оливковое. Чудесный эликсир для сухих волос: возвращает утраченную силу, объём, блеск, делает послушными.
  • Конопляное. Заботится об улучшении питания каждого волоса, восстанавливает и разглаживает посечённые концы. Удерживает влагу, оберегает от солнца.
  • Миндальное. Лёгкое масло, которое превосходно питает волосы, провоцируя их рост, замедляет старение, лечит воспаления, нормализует функцию сальных желёз.
  • Облепиховое. Идеальный продукт для волос сухих, ослабленных, обесцвеченных, пересушенных солнцем, поскольку отлично их питает, восстанавливает и уберегает от вредного воздействия извне.
  • Аргановое. Довольно дорогой продукт, который комплексно решает большинство проблем волос: питает, защищает, восстанавливает, провоцирует интенсивный рост, придаёт объём, здоровый блеск, силу и эластичность.
  • Зародышей пшеницы. Останавливает выпадение, провоцирует рост, используется даже при алопеции.

Кроме базовых масел известны ещё и эфирные. Они также хороши для ухода за шевелюрой. Применение ароматных субстанций подарит локонам красоту и жизненную силу, а процедуру воздействия маски превратит в сеанс ароматерапии. Кстати, это один из факторов выбора: если эфир подходит волосам по типу, но его запах не нравится, придётся отказаться от покупки. Результат его применения будет сомнительный, так что лучше рассмотреть другой вариант с похожими возможностями.

Например, за регулировку функций сальных желез отвечают эфиры лимона, грейпфрута, эвкалипта, пачули. На скорость роста влияют корица, пихта, иланг-иланг, гвоздика, мелисса. От надоевшей перхоти с успехом избавят чайное дерево, лаванда, герань, а от секущихся концов – ветивер, сандал, розовое дерево.

Выбрать нужные масла довольно просто, а вот найти действительно качественное сырьё сложнее. Некоторые масла легко увидеть на полках супермаркетов, например, льняное или оливковое, но пищевые средства не годны для уходовых целей. Если в городе нет магазинов, предлагающих подобную продукцию подходящего качества, подтверждённого сертификатами, то лучше всего заказать их на надёжном сайте. Как правило, продавцы, заинтересованные в привлечении клиентов, сами проводят все необходимые анализы, выкладывая их результаты на сайт.

Домашние маски с маслами

Домашние маски с маслами

Масла – это продукты, отличные сами по себе, но их удаётся применить в компании дополнительных ингредиентов, которые усиливают действие базового компонента. Это позволяет всякий раз баловать локоны разнообразным уходом.

Все такие маски наносятся по единому принципу: сначала смесью щедро пропитываются волосы у корней, параллельно выполняется лёгкий массаж головы. Он вызовет приток крови к области нанесения, что усилит эффективность воздействия ухода. Затем составом обрабатывается каждая прядь, собирается под утепляющий тюрбан и после желательного времени выдержки маска смывается. При использовании только масел волосы рекомендуется заплести в косу и оставить для лучшего результата на ночь.

Смывают маску просто шампунем, но в заключение можно ополоснуть шевелюру отваром крапивы, ромашки или прохладной водой с каплей яблочного уксуса.

Частота нанесения масок при условии переносимости ингредиентов разрешена любая. Результат появится с первого раза, а через полтора-два месяца ощутимо ускорится рост, сгладятся секущиеся концы, появятся восхитительные блеск, объём и гладкость.

Увлажняющая маска с жожоба и бананом

Спелый банан измельчить, добавить полстакана йогурта (нужен только натуральный) и 4 ст. л. жожоба. Всё перемешать, нанести на время от 20 минут, затем смыть.

Питательная масляная маска

Репейное, миндальное и льняное масла по 2 ст. л. смешать. Влить жирные сливки (количество сливок равно количеству масляной смеси), желток и 3 капли эфира иланг-иланг. Держать маску не меньше 20 минут.

Омолаживающая и укрепляющая маска

Аргановое, касторовое и виноградное масло по 4 ст. л. смешать, добавить ароматную «изюминку» – 3 капли эфира розы. Масляную смесь можно оставить на ночь.

Уход для волос жирного типа

Масло авокадо (4 ст. л.) влить в полстакана кефира, сдобрить 3-4 каплями масел эвкалипта, чайного дерева или лемонграсса. Выдержка – от 20 минут.

Уход для волос сухого типа

Понадобятся по 2 ст. ложки следующих продуктов: репейное масло, коньяк, сок алоэ. Их смешать с желтком. Коньяк в получившемся составе разогревает, усиливая воздействие остальных ингредиентов, но дольше получаса данную маску выдерживать не рекомендуется.

Маска для защиты от УФ-излучения и пересушивания

По 2 ложки масел виноградной косточки, жожоба, облепихового и конопляного соединить, капнуть 3-4 капли эфира лимона, который придаст блеск потускневшим локонам. Выдержка – от 20 минут.

Самодельное репейное масло для жизненной силы волос

Понадобится льняное масло и свежие корневища лопуха, хотя в его отсутствие можно раздобыть в аптеке сухое сырьё. На 100 мл жидкой составляющей потребуется половина объёма свежих корней, или две трети сухих. Снадобью дать неделю, чтобы настояться. Готовое масло нанести на шевелюру и выдержать не меньше двух часов, в идеале – всю ночь.

Маска для ослабленных потускневших волос

Идеальное снадобье для периода между зимой и весной, когда волосы ослаблены нехваткой витаминов, сухим воздухом отапливаемых помещений, морозами. Для быстрой результативной маски потребуются по 4 ст. ложки мёда (хорошо бы жидкого, но подойдёт и засахарившийся – всё равно растворится) и касторового масла, желток и ч. л. лимонного сока. Три первых компонента наполнят волосы силой, а лимон придаст блеск. Время выдержки – от получаса.

Маска – активатор роста

Касторовое масло (4-5 ст. л.) и жгучий молотый перец (1 ч. л.) смешать с желтком, вмассировать в корни. На волосы нанести просто касторовое масло, без перца, выдержать состав от 20 минут. Если началось жжение, то смыть состав, но при нормальной реакции разрешается увеличить время выдержки до 40 минут.

Эти и похожие рецепты самодельных масок на основе косметических масел способны преобразить волосы. Возможно, придётся поэкспериментировать, подбирая идеальное сочетание ингредиентов, но в результате увлекательных опытов каждая девушка сумеет обзавестись несколькими вариантами чудодейственного ухода для разных случаев: ускорения роста, усиления блеска, сглаживания секущихся концов. Постоянное использование масляного ухода превратит любую шевелюру в роскошный каскад блестящих локонов, привлекающих восхищённые взгляды.

Отзывы

Граватар
Елена - 29 июня 2015 г.

Самое идеальное масло для волос на мой личный опыт - кокосовое. Оно для нас в диковинку иногда. но для волос - просто супер.

Ответить
Граватар
Людмила - 29 июня 2015 г.

Мне нравится к масляным маскам добавлять ложку шампуня иктогда смыть - ощущение великолепное!

Ответить
Граватар
Алена Кравченко - 30 июня 2015 г.

Я заметила, что после масляных масок волосы быстрее пачкаются. У меня пока перерыв, одно время прям так увлеклась маслами.

Ответить
Граватар
Юлия - 3 июля 2015 г.

Очень люблю использовать различные масла для ухода за собой, в том числе и за волосами. И эфирные в том числе.

Ответить
Граватар
Александра - 10 августа 2015 г.

Оказывается я неправильно масляную маску делала, всегда начинала наносить с кончиков волос, к корням старалась не прикасаться. Если конечно эта маска не из репейного масла была, я и такие иногда делаю, для роста волос.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать