Маски для лица из тыквы Уход за лицом / Домашние маски для лица / Овощные маски для лица / Тыква для лица: лучшие рецепты масок в домашних условиях
Закрыть окно

Маски для лица из тыквы

4015
27 августа 2015 г.

Людям с давних пор известно положительное влияние тыквы на человеческий организм. Она богата различными витаминами и минералами, благодаря чему ее нередко используют в качестве профилактики разнообразных заболеваний.

Тыква для лица: лучшие рецепты масок в домашних условиях

Конечно, большинство людей употребляет тыкву исключительно в пищу, и лишь немногим известно, насколько эффективным может быть этот овощ в качестве основы масок для лица. Изобилие разнообразных веществ позволяет таким маскам с успехом заменять лучшие косметические средства от ведущих производителей. Соли железа, кобальта, магния, калия, цинка, меди, кальция, витамины ряда В, С, Е, РР, полисахарид пектин и белки - все эти вещества в больших количествах содержатся в обычной тыквенной мякоти и кожуре. Но прежде всего, овощ невероятно богат бета-каротином — витамином А, пользу которого сложно переоценить.

Отдельного упоминания заслуживают семечки тыквы, также обладающие богатейшим арсеналом различных полезнейших веществ. В масле этих семян содержится большое количество пальмитиновой, олеиновой и прочих кислот. В то же время там имеются запасы солей цинка и фитостерина. Благодаря разнообразному химическому составу маски с использованием этих семян великолепно нормализуют функциональность сальных желез.

Большой плюс тыквенной маски — ее универсальность. Она подойдет любому типу человеческой кожи, даже чувствительному. Такая маска великолепно омолаживает, очищает и отбеливает кожу, заметно сужает поры, снимает раздражение. При помощи нее можно снизить проявление прыщей, убрать темные круги из-под глаз и придать любой коже бархатистость, свежесть, сияние и здоровый цвет.

Тыквенная маска для различных типов кожи

Маски из тыквы

Косметические маски из тыквы подойдут для абсолютно любой кожи, но в зависимости от типа мы можем увеличить эффективность маски добавлением различных доступных ингредиентов, большинство которых каждый из нас может найти в своем собственном холодильнике.

Нормальная кожа:

  • Пропускаем через терку сырую тыквенную и огуречную мякоть, добавляем взбитый и отделенный от желтка яичный белок и все хорошенько перемешиваем. Затем наносим эту смесь на кожу лица, а спустя несколько минут смываем. Эта простая процедура обеспечивает ваши клетки кожи кислородом и улучшает процессы обмена веществ.
  • Отвариваем тыквенную мякоть, разминаем, взбиваем и мешаем с любым йогуртом в идентичных пропорциях. Далее накладываем массу на кожу.

Жирный тип кожи:

  • Мягкую отварную тыкву мешаем с медом и отделенным желтком. Намазываем это на кожу тоненьким слоем и оставляем где-то на пару десятков минут.
  • В пропущенную через терку тыкву добавляем обычную муку, пару капель лимонного (петрушечного) сока, чуть-чуть томатного сока (можно отжать из свежих помидоров).
  • Замешиваем протертую мякоть с яблочком и небольшим количеством белка, взбиваем. Смываем через двадцать минут.

Жирную и сальную кожу также рекомендуется регулярно протирать влажным куском сырой тыквы, это поможет предотвратить возникновение зловредных угрей и снять неприятные воспаления.

Сухая кожа:

  • Пропущенную через терку мякоть провариваем в коровьем или козьем молоке, после этого ее следует немного остудить и взбить, добавив белок. Маска готова.
  • В отварную тыковку добавляем растительное масло и жирную сметану.
  • Тыквенный сок мешаем с жирным творогом.
  • Тертую отваренную мякоть и тертое яблоко без кожуры смешиваем в примерно равных долях, добавив растительное масло. Это даст смягчающий и увлажняющий эффект.
  • Мешаем сырую тертую тыкву с протертой мякотью кабачка и сухими овсяными хлопьями.

Чувствительная кожа:

  • К мякоти добавляем муку (желательно овсяную) и зеленый (без ароматизаторов, крепкий) чай. Еще можно добавить чуть-чуть меда.

Описываемые маски настолько универсальны, что не ограничиваются простым и привычным уходом за кожей. Ведь с их помощью мы можем выполнять широкий спектр задач: осветлять кожу, подтягивать её, делать различные пигментные пятна гораздо менее явными и заметными, снимать отеки, избавляться от угрей. Для этих целей можно попробовать некоторые нижеперечисленные маски на основе народных рецептов:

Маски из тыквы

Горячая маска против отеков

Отвариваем нашу тыкву, добавив после этого в теплую мякоть небольшое количество меда. Горячую массу накладываем на чистую марлю и накрываем ей кожу. Это здорово разогревает кожу и удаляет из нее всю лишнюю жидкость, снимая отек.

Омолаживающая маска

Пару кусков очищенной от кожуры тыквы необходимо отварить в молоке. Затем, в полученную кашицу замешиваем обычный желток и добавляем пчелиного меда. Можно добавить пару капель жидкого витамина А, который точно продается в любой аптеке.

Читайте также «Домашние маски от морщин»

Отбеливающая маска

Для нее нам понадобится исключительно сама тыква. Ее нужно отварить и размять в пюре, которое мы затем просто наносим на лицо. Мякоть овоща сама по себе обладает отбеливающими свойствами, но можно использовать другой вариант, для которого нам понадобится столовая ложка очищенных тыквенных семян. Их необходимо измельчить в порошок и перемешать с лимонным соком или же соком петрушки.

Тыквенная маска против прыщей

Отварную тыковку перемешиваем с зеленым чаем средней крепости, добавив мед. Наносим массу на лицо и смываем через 15 минут. После проделанной процедуры желательно протереть кожу слабым раствором (есть в аптеке) салициловой кислоты. При регулярном применении кожа станет значительно чище.

Читайте также «Домашние маски от прыщей»

Маска против темных кругов под глазами

Теплую вареную мякоть мешаем с огуречным соком, добавляем немного молока. Обмазываем теплой массой кожу век и пространство ниже глаз.

Тыквенная маска для осветления веснушек и прочих пигментных пятен

Растираем чистые тыквенные семечки до консистенции каши и перемешиваем с минеральной водой. Добавляем немного лимонного сока или сока петрушки. Вместо минеральной воды можно использовать кислое молоко. Смываем через 20 минут после нанесения на кожу.

Вот так, казалось бы, ничем не примечательный овощ на самом деле обладает удивительными свойствами, и косметические маски из него способны обеспечить первоклассный уход за нашей кожей. И, несмотря на изобилие современных косметических средств, тыквенные маски по народным рецептам даже в наше время остаются в тренде и заслуженно сохраняют свою популярность среди людей, успешно сочетая в себе дешевизну и максимальную эффективность.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать