Избавляемся от прыщей в домашних условиях. Маски для лица Уход за лицом / Домашние маски для лица / Домашние маски от прыщей: самые эффективные рецепты
Закрыть окно

Избавляемся от прыщей в домашних условиях. Маски для лица

3795
15 мая 2015 г.

Пожалуй, каждый человек в мире встречался с такой проблемой как прыщи. Они могут возникнуть по многим причинам: недостаточный уход за кожей, употребление в пищу жирных и вредных продуктов, гормональный сбой, плохая экология, наследственность и пр. Избавиться от надоедливой проблемы можно с помощью домашних масок, в состав которых включены активные действенные компоненты, помогающие предотвратить возникновение и вылечить проблемную кожу без вреда для здоровья. О том, как работают маски от прыщей и как создать собственноручно действенные средства против них в домашней обстановке, будет рассказано в сегодняшней статье.

Домашние маски от прыщей

Действие масок против прыщей

Перед тем, как выбирать маску от прыщей, нужно знать принцип работы входящих в нее компонентов. Рассмотрим наиболее популярные продукты для создания средств от прыщей.

Против воспалений:

  • Имбирь и куркума – эти растения имеют ярко выраженные противовоспалительные свойства, схожие по действию с такими веществами, как гидрокортизон и мотрин.
  • Зеленый чай – благодаря наличию флавоноидов зеленый чай является одним из самых востребованных ингредиентов для масок против прыщей. Он помогает ликвидировать очаги воспаления и остановить распространение прыщей по лицу.
  • Масло авокадо – заживляет прыщи и останавливает развитие воспаления кожи.
  • Водоросли – входящий в состав водорослей углевод фукоидан помогает снять воспаления и предотвратить их дальнейшее развитие.
  • Оливковое масло – сушит прыщи, а также способствует скорейшему выздоровлению кожного покрова.

Для глубокого очищения:

  • Помидоры – фруктовые кислоты, находящиеся в составе помидоров, эффективно отшелушивают кожу и чистят поры от разнообразных загрязнений.
  • Клюквенный сок – активные компоненты клюквы очищают поры, снимают воспаления и помогают предотвратить возникновение прыщей в дальнейшем.
  • Масло оливы – очищает поры и питает кожу питательными и увлажняющими элементами.
  • Кукурузная мука – лечит воспаленную кожу и очищает ее от загрязнений.
  • Цитрусовые – эффективно очищают поры изнутри и способствуют их закупориванию, тем самым предупреждая загрязнение клеток эпидермиса в дальнейшем.

Добавив перечисленные ингредиенты в состав будущей маски, вы сможете создать эффективное средство, которое избавит вашу кожу от прыщей в короткие сроки.

Маски против прыщей в домашних условиях

Маски против прыщей в домашних условиях

Для того чтобы действие масок было максимальным, следует правильно подготовить эпидермис к проведению процедуры. Первоочередным занятием является очищение лица от кожного жира, косметики, пыли и прочих загрязнений привычным средством для умывания. После распарьте лицо: для этого посидите над паровой ванночкой из ромашки, календулы или шалфея 10-15 минут. Теперь можно наносить состав маски на кожный покров и ждать положительных результатов проведения данной процедуры. Рецепты эффективных масок от прыщей мы приведем ниже:

  1. Маска из мякоти огурца. При помощи терки, мясорубки или блендера превращаем огурец в однородную массу, которую распределяем по всему лицу (включая кожу век) и шеи. Оставляем на 20 минут, удаляем средство обычной или минеральной водой без мыла и прочих агрессивных средств.
  2. Маска из мякоти помидора. При помощи терки, мясорубки или блендера превращаем спелый плод помидора в однородную массу, которую распределяем по проблемным участкам лица. Удаляем средство через полчаса обычной или минеральной водой оптимальной температуры (32-36 градусов).
  3. Маска с кукурузным крахмалом. Наливаем в емкость немного уксуса (35-40 мл) и всыпаем 25 г кукурузного крахмала. Жидкую смесь перемешиваем и макаем в нее марлю, сложенную в несколько раз. Такой тампон кладем на участок с прыщами на 20-30 минут. Удаляем средство обычной водой без мыла и прочих агрессивных средств.
  4. Маска из геркулесовых хлопьев. В блендере или кофемолке перемалываем хлопья каши «Геркулес» и смешиваем их с небольшой горсткой творога минимальной жирности. Сметанообразный состав наносим толстым слоем не более чем на 20 минут, удаляем средство простой или минеральной водой без мыла и прочих агрессивных средств. Для предотвращения сухости кожи протрите ее лосьоном, отваром или тоником.
  5. Маска с соком из листьев мяты. Выбираем сочные листья мяты и выжимаем из них сок – примерно 15-20 мл. Добавляем к соку немного порошка куркумы, кремообразную смесь накладываем на кожу лица на 30 минут. Удаляем средство простой водой оптимальной температуры (32-36 градусов).
  6. Медовая маска с корицей. В 60-65 г жидкого меда высыпаем 15 г перемолотой корицы, перемешиваем, наносим на дерму и держим всю ночь. С утра умываемся попеременно теплой и не сильно холодной водой.
  7. Маска с белком и медом. Смешиваем свежий белок с 15 г меда и 20 г свежеотжатого лимонного сока. Вилкой, венчиком или миксером перемешиваем смесь до получения пены. Через 20 минут удаляем простой или минеральной водой оптимальной температуры.
  8. Маска с желтком и медом. Желток варим и растираем, затем вливаем 25 г меда и столько же масла (касторового, персикового, кокосового, репейного, из оливы, миндаля, жожоба и пр.). Смесь распределяем по всей поверхности лица, удаляем маску через 15 минут обычной водой.
  9. Маска с бодягой. Порошок из бодяги можно приобрести практически в каждом магазине косметики. 15 г молотого порошка смешиваем с 30 г белой глины и вливаем примерно 40 мл воды для получения сметанообразного состава. Маску наносим кистью на все лицо, удаляем простой водой через 30 минут.
  10. Маска с куриным желтком. Свежий куриный желток взбиваем вилкой, миксером или венчиком до получения пены, которую наносим на кожный покров на четверть часа, удаляем обычной или минеральной водой оптимальной температуры.
  11. Картофельная маска. Плод картофеля средней величины чистим и варим в молоке до готовности. Разминаем картошку вилкой в остывшем молоке, полученный состав наносим лопаточкой толстым слоем на кожный покров на 15 минут. Смываем простой/ минеральной водой без мыла.
  12. Содовая маска. Разбавляем небольшое количество соды водой или гелем для умывания и наносим легкими массажными движениями на проблемные зоны с прыщами на 20 минут (если маска будет щипать, то смойте раньше). Удаляем средство простой/минеральной водой.
  13. Маска из свежего базилика. 60-70 г базилика кладем в стакан и заливаем кипятком, через 20 минут макаем в настой ватный диск или марлю и протираем кожу в проблемных местах.
  14. Глиняные маски. Избавить кожу от прыщей способны розовая, белая и голубая глина. Рецепт каждой маски мы рассмотрим отдельно:
    1. Розовая глина и календула. 30-40 г глины заливаем тем же количеством отвара из календулы и добавляем эфир чайного дерева (не больше 5 г). Наносим смесь на прыщи и держим полчаса-час, смываем простой/минеральной водой без мыла.
    2. Белая глина и тальк. В 30 г глины вливаем то же количество нежирного молока и всыпаем 10 г талька (если смесь получилась чересчур густой, то влейте еще немного молока). Состав наносим на участки лица с прыщами на полчаса, удаляем обычной водой без мыльных средств.
    3. Голубая глина и лимонный сок. В 25 г глины вливаем 20 мл свежеотжатого сока лимона и столько же настоя из календулы. Наносим средство на проблемные зоны с прыщами, удаляем через полчаса-час простой водой без мыла.
  15. Маска с аспирином. В 10 мл воды вливаем то же количество масло жожоба и 20 мл меда, подогреваем средство до 38 градусов и добавляем порошок из 4 размолотых таблеток аспирина. Наносим смесь кистью ровным слоем на все лицо на полчаса-час, удаляем простой водой без мыла.
  16. Маска из хозяйственного мыла. Небольшой кусок мыла макаем в воду и смазываем им проблемные зоны с прыщами (можно натереть мыло на терке, разбавить водой и смазать этой кашицей покраснения и прыщи). Оставляем маску на всю ночь, утром умываемся как обычно.
  17. Маска со свежей хурмой. Спелый плод хурмы очищаем от кожуры и косточек и превращаем в пюре, добавляем в него свежий желток, 20 мл молока и 35 г питательного крема. Средство массажными движениями распределяем на проблемные участки дермы, удаляем через 25 минут простой водой без мыльных средств.
  18. Маска из риса. В обычной (не соленой!) воде варим рис, появляющуюся в процессе варки пенку собираем (10 мл будет достаточно) и смешиваем с мукой (лучше рисовой) до образования кремообразного средства. Состав наносим кистью на участки кожи с прыщами, раздражением и покраснениями, удаляем через полчаса простой водой.
  19. Маска с морскими водорослями. На водяной бане варим 200 г водорослей, после остывания добавляем к ним 10 мл свежеотжатого сока лайма (лимона) и превращаем в пюре при помощи мясорубки, терки или блендера. Состав перекладываем в обычную банку, плотно закручиваем и отправляем на 3 дня в холодильник. Смесь наносим на кожу всего лица, удаляем простой водой через 20 минут. После первого применения хранить маску необходимо в морозильной камере холодильника.
  20. Маска с йодом и стрептоцидом. 15 таблеток стрептоцида измельчаем ложкой или блендером до порошкообразного состояния, разбавляем его свежеотжатым соком алоэ до получения консистенции крема и добавляем 4 г йода. Состав осторожными движениями размешиваем и накладываем на участки кожи с прыщами, раздражением и покраснениями, удаляем через полчаса-час простой или минеральной водой оптимальной температуры.

Все маски, предназначенные для лечения прыщей, необходимо использовать с осторожностью и без фанатизма. При неправильном применении средство может повредить верхний слой эпидермиса и спровоцировать развитие различных дерматологических проблем и болезней. Всегда проверяйте реакцию кожи на маску: для этого протестируйте средство на участке с тонкой кожей (на запястье, за ухом, на внутренней части локтя и пр.). Также проверяйте эффективность маски: нанесите средство на прыщ в том месте, где его не видно (на лбу можно прикрыть челкой, на коже возле уха волосами и пр.). Если прыщ и воспаление прошли или стали меньше, то можете безбоязненно использовать маску в лечебных целях.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье