закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Волосы стали ломкими. Что делать? Уход за волосами / Ломкие волосы: лечение, уход и 10 лучших домашних масок
Закрыть окно

Волосы стали ломкими. Что делать?

1107
10 февраля 2016 г.

Сухие, ломкие, секущиеся и безжизненные волосы являются весьма распространенной проблемой для большинства современных девушек. Такое состояние волос портит внешность женщины и негативно сказывается на ее настроении. Вернуть шевелюре здоровье и привлекательность можно при помощи правильного лечения и ухода.

О том, что делать, если волосы стали ломкими и сухими, а также какие домашние маски помогут справиться с данной проблемой, мы поговорим в сегодняшней статье.

Лечение

Лечение ломких волос представляет собой долговременное мероприятие, требующее безотлагательного выполнения всех необходимых процедур и составления правильного рациона питания. Чаще всего локоны становятся ломкими из-за повышенной сухости кожи головы, использования термических приборов, регулярных стрессов, хронических болезней, авитаминоза, неблагоприятной экологической обстановки и т.д. Если ваши волосы внезапно стали ломкими, безжизненными и секущимися, постарайтесь определить причину возникновения недуга и устранить ее влияние на ваш организм.

Правильное питание

Здоровье волосНачинать лечение ломких локонов следует с приема витаминов и микроэлементов. Для здоровья волосам необходимо железо, селен, магний и цинк в достаточном количестве. Не стоит забывать об употреблении здоровой пищи. Для восстановления волос вам нужно включить в рацион кисломолочные продукты, гречку, мясо птицы, овощи, зелень, ягоды и фрукты, овсяную кашу, рыбу, орехи. Сладкую, копченую, жареную, жирную пищу, а также любую выпечку следует исключить из рациона на время лечения локонов.

Косметические средства

Особое внимание следует уделить ухаживающей косметике: подберите для своих волос комплекс качественных органических средств, в состав которых должны входить кератин, растительные компоненты и травяные экстракты, витамины А, В, Е и прочие питательные, восстанавливающие и увлажняющие компоненты. Не забывайте дополнять лечение домашними средствами – масками, ополаскивателями, компрессами. Также вы можете самостоятельно готовить домашние бальзамы, кондиционеры и шампуни для волос, действие которых поможет быстро справиться с имеющимся трихологическим недугом.

Физические нагрузки

Стоит отметить, что сухость и ломкость волос появляется из-за медленного процесса обмена веществ, наладить его работу можно при помощи физических нагрузок. Различные упражнения стимулируют обменные процессы, от которых зависит полноценное питание волосяных фолликулов.

Для того чтобы лечение волос было эффективным, необходимо проконсультироваться с врачом трихологом, который поможет выяснить причины возникновения проблемы и назначит безопасное и действенное лечение. Многие трихологи предлагают женщинам пройти курс физиотерапии.

Для лечения ломких волос проводят следующие физиопроцедуры:

  • Для лечения ломких волос проводят следующие физиопроцедурыДарсонвализация – лечение током.
  • Массаж – проводят для улучшения кровоснабжения тканей и клеток дермы головы. Эту процедуру можно осуществить самостоятельно.
  • Криопроцедуры – лечение холодом.
  • Мезотерапия – введение инъекций с витаминным коктейлем в различные слои эпидермиса головы.
  • Климатотерапия – смена климата, посещение курортов, чистый воздух, водные процедуры и дозированное воздействие солнца благоприятно сказываются на здоровье шевелюры и организма в целом.

Комплексное воздействие перечисленных процедур поможет добиться положительных результатов лечения и вернуть волосам блеск, здоровье и энергию.

Уход за ломкими волосами

Обязательным условием эффективного лечения ломких волос является правильный уход за ними. В первую очередь необходимо приобрести шампунь, обладающий регенерирующими свойствами. После мытья головы на волосы следует нанести защитный состав, который не требует смывания. Такое средство поможет ускорить восстановление локонов, создать на волосяном стержне защитный слой, а также заполнить пустоты внутри волоса.

  1. Нельзя расчесывать ломкие поврежденные локоны после их мытья. Дайте шевелюре немного высохнуть, и только потом приступайте к аккуратному расчесыванию прядей. Для этой процедуры используйте деревянный гребень с редкими зубьями.
  2. В непогоду защищайте шевелюру головными уборами, т.к. ветер, солнце, дождь, мороз и снег способствуют ухудшению состояния волос. Старайтесь минимизировать количество применений фиксационных средств. В их составе имеется спирт и множество других вредных веществ, которые вызывают ломкость и безжизненность локонов.
  3. На время лечения вам необходимо забыть об использовании щипцов, утюжка, термобигудей, фена и других термических приборов. Также постарайтесь не окрашивать шевелюру и отказаться от химической завивки.
  4. Стоит отметить, что любовь к тугим косам, конскому хвосту и начесу также может спровоцировать возникновение ломкости. Откажитесь от регулярной носки одной и той же прически и не забывайте распускать волосы хотя бы дома. Ночью волосы также должны быть распущены.   

Выполнение этих простых правил поможет ускорить процесс восстановления волос и улучшить их состояние за короткий промежуток времени.

Домашние средства

Домашние средства от сухости волос

Не стоит забывать о народных методах лечения ломких волос. Домашние маски можно приготовить самостоятельно. Наносите средство на волосы равномерно, затем наденьте на голову целлофановую шапку и утеплите шарфом, шапкой или полотенцем. Ниже мы предлагаем ознакомиться с 10 рецептами эффективных масок, которые способствуют устранению ломкости, безжизненности и поврежденности прядей.

  1. Маска из майонеза. Майонез (лучше домашний) нагреваем до комфортной температуры и наносим на кончики и поврежденные участки волос. Выдерживаем массу не меньше 30 и не дольше 60 минут. Смываем проточной водой с очищающим мыльным средством.
  2. Овсяно-кефирная смесь с желтком. 50 г овсянки распариваем кипятком (можно молоком), теплую массу растираем вместе с желтком и смешиваем с 120 мл кефира. Держим состав не меньше получаса, смываем свежезаваренным ромашковым отваром без использования очищающих мыльных средств.
  3. Кефирная/молочная маска. Прокисшее молоко, простоквашу или кефир наносим на пряди на полчаса-час, смываем проточной водой с очищающим мыльным средством.
  4. Лимонно-березовая маска с маслами. В 30 г сока из лимона добавляем 15 г касторки, 50 г березового сока и 20 г репейного масла. Маску выдерживаем не меньше 40 минут, смываем проточной водой с очищающим мыльным средством.
  5. Фруктовая смесь из авокадо и банана. Из переспевших плодов авокадо и банана делаем пюре и наносим на кудри ровным слоем. Выдерживаем состав не меньше получаса, смываем проточной водой и очищающим мыльным средством.
  6. Масляная смесь. В стеклянную бутылочку наливаем по 10 мл масел репейника, оливы, миндаля и касторки. Смесью обрабатываем кончики и поврежденные участки волос. Выдерживаем состав не меньше 1,5 и не дольше 2, 5 часов. Удаляем проточной водой с очищающим мыльным средством.
  7. Травяно-желтковая смесь с маслом и эфиром на базе травяного отвара. В 20 мл свежезаваренного отвара из календулы, зверобоя или ромашки (на выбор) разводим 20 г дрожжей. В смесь добавляем желток, размешиваем и оставляем на 1 час для того, чтобы дрожжи успели настояться и набухнуть. После этого вводим в состав 25 мл масла репейника и 2-3 капли грейпфрутового эфира. Выдерживаем маску не меньше 40 минут, удаляем проточной водой с очищающим мыльным средством.
  8. Смесь из шампуня и масла. В 40 г травяного шампуня для сухих волос вводим 30 мл касторки или масла оливы. Смесью обрабатываем кончики и поврежденные участки волос, смываем проточной водой и очищающим мыльным средством.
  9. Медово-коньячная смесь с желтком, бесцветной хной и маслом. В емкость с взбитым свежим желтком добавляем по 15 г/мл меда, масла оливы, хны и коньяка (можно рома). Выдерживаем состав не меньше получаса, удаляем проточной водой с очищающим мыльным средством.
  10. Сливочно-желтковая маска с настоем корня женьшеня. В миску с взбитым желтком вводим 15 мл настойки женьшеня и 25 мл домашних сливок. Держим маску не меньше 2 часов, смываем проточной водой с очищающим мыльным средством.

Также лечебное воздействие на ломкие волосы оказывают ополаскиватели на основе сушеных травяных сборов. Наиболее эффективными из них считаются цветки ромашки и календулы, почки и листья березы, а также липовый цвет.

При комплексном уходе магазинными и домашними средствами, а также осуществлении правильного лечения, сухие ломкие волосы восстанавливаются за 1-2 месяца. Вернув шевелюре здоровье, не забывайте о соблюдении простых правил ухода за локонами, которые оградят их от повторного возникновения ломкости и безжизненности.

Отзывы

Граватар
Джес - 11 февраля 2016 г.

ДА конечно волосы стали и сухими и ломкими, даже модная стрижка не помогла, не нравятся мне они. Срочно лечить, ваши маски применю все, проведу маленькими курсами. Спасибо

Ответить
Граватар
Laralaram - 15 февраля 2016 г.

очень познавательная статья! Мне помогли хорошо маски с творогом! Моментальный эффект!

Ответить
Граватар
Оля - 7 марта 2016 г.

Вы вкратце отписали о не благоприятном эффекте окружающей среды, хочу дополнить, что это не только окружающая среда, но и влажность воздуха в доме. Например в некоторых квартирах, зимой очень сухой воздух, и это не только отрицательно влияет на органы дыхания, но и на вашей шевелюре тоже. При столкновении с проблемой ломкости волос, нужен комплексный подход в лечении, не нужно выпускать из вида и такую казалось бы мелочь. Всем здоровья!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать