Готовим кондиционер для волос в домашних условиях Уход за волосами / Домашняя косметика / Домашний кондиционер для волос: как сделать своими руками
Закрыть окно

Готовим кондиционер для волос в домашних условиях

6832
11 сентября 2015 г.

Полноценный уход за шевелюрой предполагает использование множества разнообразных средств: шампуней, спреев, бальзамов, масок, кондиционеров, сывороток и прочих косметических продуктов, способствующих лечению и поддержанию здорового вида кудрей. Все эти средства можно сделать собственноручно из тех продуктов и сырья, которые найдутся в аптечке, на кухонной полке или в холодильнике у любой хозяйки.

Наша сегодняшняя статья посвящена рецептам создания домашних кондиционеров, которые способны решить многочисленные проблемы с волосами и сделать их вид привлекательным и здоровым.

Рекомендации по созданию и применению домашнего кондиционера

Рекомендации по созданию и применению домашнего кондиционера

Для создания действенного и безопасного кондиционера в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Для приготовления состава нужно использовать качественное и свежее сырье и продукты. Посуда, а также дополнительные инструменты (ножи, ложки, емкости и т.д.) должны быть чистыми и сухими.
  2. Все ингредиенты будущего кондиционера следует тщательно размешивать, само средство должно быть однородным, без комочков и твердых веществ.
  3. Кондиционер обычно применяют после осуществления водных процедур и мытья головы, при этом локоны перед использованием средства не должны быть сухими.
  4. Наносить приготовленную смесь следует на пряди, отступив на 5 см от предкорневой зоны головы (особенно при наличии в составе жирных и маслянистых ингредиентов). Некоторые средства предполагают нанесение только на корни локонов. Для увеличения полезных свойств наденьте на голову целлофан и обмотайте ее теплым мягким полотенцем.
  5. Удалять средство необходимо теплой проточной водой без шампуня. При наличии в составе яиц вода должна быть слегка теплой, масляные кондиционеры необходимо удалять с шампунем. Травные кондиционеры смывать не нужно.

Старайтесь готовить кондиционер на 1 применение, чтобы продукты, входящие в его состав, при длительном хранении не потеряли своих лечебных свойств. После 3-4 процедур оцените результат действия домашнего средства и, при необходимости, замените его на кондиционер с более эффективными ингредиентами.

Рецепты домашних кондиционеров

Рецепты домашних кондиционеров

Натуральные кондиционеры способны решить разнообразные проблемы с волосами: уменьшить жирность, добавить объем, придать мягкость, остановить выпадение и т.д. Лучшие рецепты таких средств, которые можно легко и быстро приготовить своими руками, мы рассмотрим ниже:

  • Луково-капустный кондиционер для слабых волос. Очищенную от шелухи луковицу измельчаем до состояния каши и вливаем в нее 40 мл сока, добытого из сочных капустных листьев. Смесью смазываем предкорневую зону головы, смываем спустя 15 минут с учетом указаний, приведенных выше.
  • Картофельный кондиционер-ополаскиватель для густоты локонов. В несоленой воде варим очищенный картофель, готовый продукт вынимаем, а теплым отваром пользуемся в качестве ополаскивателя (смывать кондиционер нет необходимости).
  • Йогуртовый кондиционер для жирных кудрей. В 100 мл фильтрованной воды добавляем 70 г натурального йогурта (при чрезмерной сальности волос добавьте в средство 20 мл сока лайма). Смесью пользуемся стандартным методом, удаляем через 10 минут.
  • Медово-оливковый кондиционер для сухих прядей. В 100 мл теплого масла оливы добавляем 40 г тягучего цветочного меда. Теплым составом пользуемся по стандарту, смываем через 20 минут.
  • Пивной кондиционер-ополаскиватель для пышности и густоты шевелюры. 60-120 мл светлого пива выливаем в емкость на пару минут (для растворения пены). Пользуемся кондиционером привычным методом, смывать не нужно.
  • Лимонный кондиционер с алоэ и эфирами для красоты и силы волос. В 60 мл сока (можно экстракта) алоэ выливаем сок, полученный из 1/2 созревшего лимона и 4 мл эфира из розмарина, шалфея, лаванды или мяты (на выбор). Состав используем с учетом указаний, приведенных выше, смываем спустя 7 минут.
  • Уксусно-желатиновый кондиционер с эфирами для ломких и пересушенных локонов. 20 г желатина готовим в соответствии с указаниями, написанными на упаковке. Готовое сырье соединяем с 15 мл яблочного уксуса и эфирами из жасмина, розмарина и шалфея (по 2 мл каждого). Используем средство стандартным способом, удаляем через 10 минут.
  • Молочно-солевой кондиционер для укрепления прядей. В 180 мл свежего домашнего молока высыпаем 20 г соли, компоненты размешиваем и применяем с учетом указаний, данных выше. Удаляем смесь спустя 10 минут.
  • Миндально-банановый кондиционер с медом для увлажнения кудрей. Мякоть созревшего банана перемалываем в кашицу и смешиваем с 30 г меда и 15 мл масла миндаля. Пользуемся кондиционером по стандарту, смываем спустя полчаса.
  • Кондиционер-ополаскиватель на базе отвара из коры дуба против жирности локонов. В ковш высыпаем 60 г коры дуба и заливаем 1 л фильтрованной воды. Ждем закипания содержимого емкости и провариваем сырье еще 15 минут. Остывший отвар применяем с учетом указаний, приведенных выше. Смывать такой кондиционер не нужно.
  • Огуречно-йогуртовый кондиционер с медом для придания объема и блеска локонам. В 180 мл йогурта (можно заменить на скисшее домашнее молоко) выливаем 40 мл сока, полученного из огуречной кашицы, и 30 г меда. Кондиционером пользуемся стандартным способом, удаляем спустя 30 минут.
  • Кондиционер-ополаскиватель из настоя чайного гриба для утолщения и укрепления кудрей. Настой втираем в предкорневую зону головы и распределяем на пряди, смываем спустя 20 минут с учетом указаний, данных выше.
  • Кондиционер-ополаскиватель с травяными настоями и эфирами для шелковистости локонов и их легкого расчесывания. 20 г лекарственного окопника, 10 г сухих ноготков и 10 г ромашки завариваем 160 мл кипятка. В остывший отвар выливаем по 5 мл эфиров розмарина, апельсина и мяты (можете заменить их теми маслами, которые вам больше нравятся). Настоем пользуемся стандартным методом, смывать его нет необходимости.
  • Яично-оливковый кондиционер с огурцом для увлажнения волос. Взбиваем домашнее яйцо миксером и добавляем кашицу из созревшего огурца и 90 мл масла оливы. Кондиционер используем по стандарту, смываем через 30 минут.
  • Кондиционер с сывороткой, алоэ и маслом для жирных прядей со смягчающим и питательным эффектом. В 1 л сыворотки выливаем 40 мл сока, добытого из крупного листа алоэ, и 3 мл эфира чайного дерева. Смесью пользуемся с учетом указаний, приведенных выше. Смываем спустя 25 минут.
  • Кондиционер-ополаскиватель на базе комплексного травяного отвара для легкого расчесывания и объема. Смешиваем по 10 г таких трав: корень аира, хмель, мать-и-мачеха, крапива, корень лопуха и хвощ. 30 г травяной смеси завариваем 0,5 л кипятка, после остывания смесь пропускаем сквозь сито или марлю и пользуемся стандартным способом. Смывать отвар не нужно.
  • Яично-йогуртовый кондиционер для придания прядям мягкости и блеска. В 80 г свежего йогурта размешиваем 1 домашнее яйцо. Смесь используем стандартным методом, удаляем спустя 10 минут.
  • Майонезно-масляной кондиционер с домашними желтками для сухих локонов. 3 свежих желтка смешиваем с 60 мл масла (кукурузы, льна, персика, оливы, репейника, подсолнечника и пр.) и 60 г майонеза. Кондиционер используем с учетом указаний, описанных выше. Смываем спустя 20 минут.
  • Кондиционер на базе отвара из корня аира для улучшения роста локонов. 80 г сушеного корня завариваем 0,5 л кипятка. Остывший настой используем стандартным способом, смывать средство нет необходимости.
  • Лимонно-яичный кондиционер для придания объема и блеска. В 60 г травяного шампуня добавляем 1 домашнее яйцо, 15 мл сока, выжатого из созревшего лимона, и 3 мл эфира из мяты, розмарина, шалфея, жасмина или герани (на выбор). Составом пользуемся по стандарту, смываем спустя 25 минут.

Эффективность домашнего кондиционера для локонов зависит не только от качества входящих в него ингредиентов и соблюдения правил и дозировок. Решающую роль играет индивидуальная переносимость организма определенных микроэлементов и его способность впитывать те вещества, которые находятся в составе средства. Не применяйте один и тот же кондиционер постоянно, подберите 3-4 различных состава средства, которые соответствуют вашим ожиданиям, и пользуйтесь ими полноценными курсами (1,5 месяца используйте один состав, следующие 1,5 месяца - другой и т.д.).

Иметь роскошные кудри не составит труда, если вы будете регулярно проводить полезные процедуры для волос и дермы головы (аромарасчесывание, массаж) и готовить домашние средства по уходу за ними (компрессы, спреи, ополаскиватели, маски, кондиционеры и пр.).

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье