Использование натуральных красителей для самостоятельного окрашивания волос Уход за волосами / Домашняя косметика / Натуральное окрашивание волос: все варианты красителей
Закрыть окно

Использование натуральных красителей для самостоятельного окрашивания волос

7402
20 октября 2015 г.

Изменение цвета шевелюры помогает женщинам обновить свой образ, закрасить седые пряди и, при правильно и гармонично подобранном оттенке, придать уверенность в себе и завоевать сердца многих мужчин. Многие дамы отказываются пользоваться краской для волос промышленного производства, т.к. в составе таких продуктов находиться масса вредных химических веществ и соединений, негативно сказывающихся на состоянии волос.

При отказе от использования химических красок на помощь женщинам приходят продукты и сырье, которые являются натуральными красителями. Они помогают изменить цвет локонов без вреда для них. О том, какие продукты и сырье являются натуральными красителями, а также как с их помощью изменить цвет шевелюры, вы узнаете из нашей статьи.

Натуральное окрашивание волос: все варианты красителей

Перечень продуктов, способствующих изменению цвета волос

О существовании натуральных красителей знают практически все женщины, которые осуществляют уход за собой с помощью домашних средств. Самыми популярными из них являются ромашка, хна, луковая шелуха и пр. О том, какие продукты относятся к натуральным красителям и их свойства, мы рассмотрим ниже:

  • Ромашка. Это растение помогает осветлить локоны и сделать их крепкими и блестящими.
  • Хна. Окрашивает кудри в рыжий цвет, а также способствует укреплению и разглаживанию локонов.
  • Басма. Используется только с хной, при игнорировании этого правила после окрашивания вы станете обладательницей зеленых волос. При правильной дозировке обоих компонентов шевелюра перекрасится в коричневый или черный цвет.
  • Кофе. Шевелюра приобретет каштановый оттенок. Также этот продукт укрепляет пряди и делает их сильными и энергичными.
  • Луковая шелуха. Это сырье перекрашивает локоны в золотистый (светлые локоны) или темно-каштановый (темные локоны) цвет, укрепляет их и останавливает процесс выпадения.
  • Корень и листья ревеня. Перекрашивает шевелюру в пепельный или русый цвет, делает их пышными и блестящими.
  • Кожура грецкого ореха. Перекрашивает пряди в каштановый оттенок, укрепляет их и придает блеск.
  • Черный чай. Окрашивает локоны в коричневые оттенки, а также останавливает выпадение и укрепляет корни.
  • Какао. Придает прядям оттенок красного дерева, усиливает рост и предотвращает сечение кончиков.
  • Ежевика. Эти ягоды окрашивают локоны в красно-коричневый цвет, а также питают их витаминами и полезными веществами.
  • Кора ели. Окрашивает кудри в черный цвет, а также питает полезными веществами.
  • Лимон. Осветляет локоны, борется с их сухостью и сечением.
  • Шалфей. Придает волосам темный цвет, а также укрепляет их и останавливает выпадение.
  • Липа. Перекрашивает пряди в коричневый цвет, лечит перхоть и сечение волос, укрепляет и питает фолликулы, делает кудри сильными и блестящими.
  • Зверобой. Придает волосам красноватый оттенок, укрепляет и тонизирует корни, борется с повышенной жирностью дермы головы.

Все вышеперечисленные продукты можно легко найти в аптеке или супермаркете любого города. Использование натурального красителя не только изменит ваш цвет волос, но и благоприятно скажется на их состоянии.

Факты о волосах
А вы знали что...
Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию.

Показать другой факт

Советы по натуральному окрашиванию волос

Советы по натуральному окрашиванию волос

Перед тем, как окрашивать локоны тем или иным продуктом, ознакомьтесь с перечнем рекомендаций по их использованию:

  1. Не используйте натуральные красители на волосах, окрашенных магазинной краской. Соединение различных компонентов может сделать цвет волос непредсказуемым.
  2. При использовании натуральных красителей никогда нельзя быть уверенным в конечном оттенке локонов. Данный показатель зависит от структуры волоса, его толщины и впитывающей способности, температуры красящего состава, а также от концентрации и пропорции окрашивающих элементов. Для того, чтобы узнать результат окрашивания, проведите небольшой тест: смажьте тонкую незаметную прядку составом и выдержите нужное количество времени. После удаления смеси вы получите визуальное подтверждение вашим сомнениям.
  3. Состав нужно наносить на чистые пряди, т.к. после мытья головы натуральный окрас смоется частично или полностью (кроме хны и басмы), и ни пользы, ни эффекта от процедуры ждать не придется.
  4. Наносите состав в теплом виде, равномерно распределите его по прядям и утеплите их полиэтиленом и теплым тканевым изделием (шарфом, полотенцем, шапкой и пр.).
  5. Время воздействия красящего компонента зависит от ваших пожеланий: чем дольше вы будете держать массу, тем ярче и насыщеннее будет новый оттенок. Как правило, это время варьируется в промежутке от 15 минут до 1,5 часа.

Не используйте тот или иной продукт при наличии на него аллергии, кроме проблем со здоровьем никаких результатов вы не достигнете. Если вы запомнили описанные выше правила, то можете переходить к приготовлению красящего состава.

Рецепты красящих составов на базе натуральных красителей

Рецепты красящих составов на базе натуральных красителей

Существует огромное количество разнообразных рецептов, позволяющих перекрасить шевелюру в другой цвет с помощью натуральных красителей. Самые известные рецепты таких смесей мы привели ниже:

Окрашивание ромашкой

  • Ромашковый отвар для закрашивания седины. В термос с 0,5 л кипящей воды высыпаем 210 г сушеного ромашкового сбора. Спустя 2 часа жидкость переливаем через марлю или сито и вводим 70 г глицерина. Теплый состав применяем с учетом вышеописанного перечня советов. Маска выдерживается не меньше 1 часа.
  • Осветление темных локонов ромашкой. В термос насыпаем 190 г ромашкового сбора и завариваем его 0,3 л кипящей воды. Спустя 1 час в настой выливаем 50 мл перекиси водорода. Используем средство с учетом советов, описанных выше. Время воздействия компонентов не должно превышать 40 минут.
  • Осветление волос водочно-ромашковым средством. В емкость, изготовленную из темного стекла, высыпаем 0,3 кг сбора ромашки и заливаем их 0,8 л водки. Спустя 14 дней удаляем ромашковое сырье и вводим в настой 50 г перекиси водорода. Смесь используем с учетом описанных выше советов, выдерживаем не дольше 40 минут.
  • Ополаскивание ромашкой для придания светлым локонам золотистого оттенка. 240 г сушеной ромашки завариваем 0,6 л кипящей фильтрованной воды. Настой отправляем на 2 часа в недоступное место, затем добавляем немного кипятка и ополаскиваем локоны после их мытья.

Окрашивание шалфеем

  • 80 г сбора шалфея высыпаем в термос и завариваем его 210 мл кипятка из чайника. Спустя 2 часа наносим настой на корни локонов, повторяем процедуру ежедневно. Данный рецепт помогает изменить цвет шевелюры на более темный и закрасить седину.

Окрашивание ревенем

  • Настой ревеня для придания светлым кудрям медного оттенка. Измельчаем корень ревеня ,40 г кашеобразной массы из растения кладем в ковш и заливаем 210 мл холодной очищенной воды. Варим содержимое емкости 20 минут, после охлаждения отвара пропускаем его сквозь сито или марлю и пользуемся с учетом советов, приведенных выше.
  • Маска с ревенем и вином для придания прядям русого оттенка. В 0,5 л белого вина высыпаем 0,2 кг кашеобразной массы корней и листьев растения и провариваем будущее средство до получения 0,25 л исходной жидкости (т.е. в 2 раза меньше). Используем отвар согласно советам, приведенным выше.
  • Ополаскиватель с уксусом/вином и ревенем для перекрашивания светлых локонов в русый цвет. Готовим отвар из ревеня по первому рецепту (примерно 0,5 л) и выливаем в него 0,1 л вина или уксуса, приготовленного из яблок (как сделать домашний яблочный уксус мы уже рассказывали). Смесь держим на огне до выкипания 1/2 от всей жидкости. После остывания все частички сырья убираем, а отваром ополаскиваем шевелюру после мытья головы.

Окрашивание липой

  • Отвар липы для окрашивания прядей в коричневый цвет. В ковш высыпаем 0,1 кг сушеного цвета липы и заливаем его 0,3 л холодной воды, ставим содержимое на огонь и выпариваем не меньше 0,1 л жидкости. Остуженным и процеженным отваром пользуемся с учетом советов, приведенных выше.
  • Маска из липовых веточек и листьев для окрашивания кудрей в насыщенные коричневые оттенки. Способ приготовления состава аналогичен предыдущему рецепту, однако вместо цвета липы используйте листья и веточки этого дерева.

Окрашивание волос зверобоем

  • Отвар зверобоя для окрашивания прядей в золотистый/русый цвет. 0,2 кг сушеного зверобоя кладем в ковш и заливаем 0,4 л холодной воды. Смесь ставим на плиту и ожидаем закипания, затем ждем остывания отвара. Будущее средство пропускаем сквозь марлю или сито и пользуемся им с учетом описанных выше советов.

Натуральное окрашивание черным чаем

  • Отвар чая для перекрашивания русых локонов в медно-коричневый оттенок. 60 г натурального чая заливаем 0,2 л холодной воды. Сырье отправляем на плиту и кипятим примерно 15 минут. Спустя 1 час остывший процеженный отвар применяем согласно приведенному перечню советов.
  • Кофейно-чайная смесь для окрашивания седых кудрей в коричневый цвет. В 0,1 л кипятка из чайника высыпаем 40 г чая и варим содержимое примерно 40 минут. В процеженное средство высыпаем 40 г растворимого кофе, размешиваем и применяем кашеобразную смесь с учетом перечня рекомендаций, описанных выше.
  • Чайный ополаскиватель для окрашивания седины в соломенный оттенок. Ополаскивайте шевелюру крепко заваренным чаем после каждого мытья шевелюры.

Окрашивание шелухой от лука

  • Отвар из луковой шелухи для придания светлым кудрям оттенка темного каштана. 0,1 кг шелухи заливаем 0,3 л холодной воды и провариваем до окрашивания воды в темный цвет (где-то 20 минут). Остывший процеженный отвар применяем для ежедневного протирания шевелюры.
  • Отвар из шелухи для придания светлым прядям золотистого оттенка. 0,1 кг луковой шелухи заливаем 0,5 л холодной воды и провариваем до приобретения водой светлого цвета. Применяем средство способом, описанным в первом рецепте.
  • Отвар из луковой шелухи и глицерина для закрашивания седины. 0,1 кг шелухи завариваем 0,3 л холодной воды, провариваем смесь 20 минут, пропускаем отвар через марлю или сито и вводим 25 г глицерина. Используем средство способом, приведенном в первом рецепте.

Окрашивание зеленой кожурой грецкого ореха

  • Масляно-ореховое средство с квасцами для придания шевелюре каштанового оттенка. В 0,1 л масла оливы высыпаем 25 г квасцов и 25 г измельченной кожуры описанного вида ореха. Смесь пересыпаем в ковш и заливаем 0,3 л кипящей воды. Варим содержимое емкости примерно 15 минут, даем компонентам остыть, пересыпаем в марлю и слегка отжимаем. Полученную кашицу применяем согласно перечню рекомендаций, описанных выше.
  • Кашица из кожуры ореха для окрашивания прядей в каштановый цвет. В мясорубке перемалываем 50 г кожуры и разводим ее водой до приобретения кашеобразной массы. Готовое средство применяем с учетом перечня рекомендаций.
  • Средство из сока кожуры ореха для стойкого окрашивания. В 0,1 л спирта выливаем 50 мл сока из кожуры грецкого ореха. Смесь применяем с учетом перечня советов.
  • Масляно-ореховое средство с квасцами для окрашивания шевелюры в каштановый цвет. 30 г кашицы из кожуры ореха смешиваем с 50 мл воды и 70 мл масла семян подсолнечника. Используем средство в теплом виде, держим не дольше 40 минут.
  • Отвар из кожуры ореха для окрашивания прядей в каштановый цвет. В 1 л холодной воды высыпаем 0,1 кг кожуры ореха, варим содержимое до получения 350 мл средства. Процеженный остывший состав применяем согласно перечню приведенных выше советов, выдерживаем средство не дольше 40 минут.

Окрашивание волос корой ели

  • Настой еловой коры для придания шевелюре черного цвета. Из еловой коры делаем порошок, 70 г сырья завариваем 0,1 л кипятка, остывший настой применяем согласно перечню рекомендаций. Держим средство не меньше 1 часа.

Окрашивание лимоном

  • Осветление волос лимонно-водочным составом. В 50 мл водки выливаем 50 мл сока, добытого из спелого лимона. Смазываем раствором кудри и сушим их под солнечными лучами, после чего ополаскиваем шевелюру обычной водой.

Окрашивание ежевичным соком

  • Сок ежевики для придания шевелюре кроваво-коричневого оттенка. На сухие пряди наносим сок ежевики, выдерживаем состав не меньше 1 часа, после чего ополаскиваем локоны теплой водой.

Окрашивание кофе

  • Кофейный ополаскиватель для придания шевелюре темного оттенка. Завариваем крепкий молотый кофе и ополаскиваем им кудри, смывать состав не нужно.
  • Кофейное средство с хной для придания русым локонам каштанового оттенка. В ковш высыпаем 80 г натурального кофе и заливаем его 0,2 л воды. Содержимое кипятим примерно 5 минут, спустя 10 минут в кофейное средство высыпаем 40 г хны. Размешанный состав применяем с учетом перечня правил, держим средство не меньше 10 и не дольше 40 минут.

Окрашивание волос при помощи какао

  • Средство из хны и какао для придания шевелюре оттенка красного дерева. 80 г порошка какао смешиваем с 25 г хны, завариваем смесь 0,15-0,2 л кипящей воды. Спустя 20 минут используем состав с учетом перечня рекомендаций. Держим смесь не дольше получаса.

Окрашивание волос хной

  • Классический метод окрашивания локонов в оттенки рыжего. Высыпаем пакет хны в емкость из стекла или керамики, завариваем кипящей водой (соотношение порошка и воды должно равняться 1:2) и растираем порошок деревянной ложкой в посудине. Состав нужно наносить на проборы волос, перед процедурой следует вымыть и слегка подсушить пряди. На лоб обязательно нанесите слой вазелина, чтобы кожа не окрасилась в рыжий цвет. Спустя 15 минут разведите оставшуюся массу водой и нанесите на концы локонов. Для более равномерного покрытия в средство можете добавить льняной отвар, шампунь или глицерин. Для окрашивания волос в светлые тона выдерживайте хну 15-40 минут, для получения насыщенного огненного оттенка потребуется 1-1,5 часа. Спустя нужное количество времени снимите раствор теплой проточной водой. Шампунь и ополаскивание отварами, лимонной или уксусной водой противопоказано.
  • Хна и чай для получения светло-коричневого оттенка. Все действия проводим в точности по предыдущему рецепту, однако вместо воды используем крепкий отвар черного чая.
  • Хна и ревень для придания кудрям каштанового цвета. В порошок 1 пакета хны добавляем 3 г сушеных измельченных листиков ревеня. Оставшиеся действия проводим так, как написано в первом рецепте.
  • Хна и отвар крушины для получения темно-коричневого цвета. Все действия проводим также, как описано в первом рецепте, но вместо воды используем отвар из коры крушины (100 г измельченного сырья завариваем 0,4 л воды, варим 25 минут, остужаем и применяем по назначению).
  • Хна и клюква для получения оттенка красного дерева. Перед окрашиванием на шевелюру нанесите клюквенный сок, его же добавьте в готовое красящее средство (примерно 50 мл).
  • Хна и ромашка для перекрашивания темных волос в светлый тон с золотистым отливом. Все действия проводим по классическому рецепту, вместо воды используем ромашковый отвар.
  • Хна и горячий кагор (температура примерно 70 градусов) перекрасят волосы в каштановый цвет с оттенком спелой вишни. Завариваем хну не водой, а кагором.

Окрашивание басмой

Технология окрашивания шевелюры басмой аналогична окрашиванию хной, однако басма позволяет сделать тон волос темнее и насыщеннее. В зависимости от желаемого цвета вы можете изменять дозировку обоих компонентов.

  • 50 г хны и 50 г басмы окрасят кудри в каштановый цвет.
  • 50 г хны и 25 г басмы перекрасят шевелюру в оттенок бронзы.
  • 25 г хны и 50 г басмы сделают волосы черными.

Перечисленные рецепты смогут удовлетворить желание каждой девушки, стремящейся изменить цвет шевелюры без вреда для волос. Не забывайте о том, что приготовленная вами натуральная краска может дать непредвиденный и необычный результат, поэтому старайтесь придерживаться указанных в рецепте времени и дозировок и проводить предварительную проверку, которая поможет узнать будущий оттенок ваших локонов.

Окрашивание волос натуральными красителями подходит тем дамам, которые ищут свой идеальный образ и не боятся экспериментировать со своей внешностью. Если вы окрасили волосы натуральной краской и результат вам понравился, то можно обратиться в салон красоты или к знакомому парикмахеру, который поможет выбрать стойкую краску для более длительного эффекта окрашивания новым полюбившимся оттенком.

Отзывы

Граватар
Дмитрий - 20 октября 2015 г.

Безусловно, натуральное это всегда хорошо. Но, только вот многие, зная это, всё же предпочитают пользоваться химией. Трудно всё-таки нам даются хорошие привычки.

Ответить
Граватар
Николай - 25 октября 2015 г.

Мне вообще-то нравятся женщины с естественным цветом волос. И природные красители мне очень импонируют. Не подозревал что их столько на самом деле...

Ответить
Граватар
Elenka - 27 октября 2015 г.

А я мелируюсь только в салоне и только проф.средствами..

Ответить
Граватар
Павел - 29 октября 2015 г.

Отличная статья. Очень актуально!
Дизайн сайта вообще супер - запоминается и хочется заходить ещё и ещё...

Надо показать эту статью жене...

Удачи вашему проекту!

Ответить
Граватар
Надежда - 30 октября 2015 г.

Какой выбор натуральных красителей, однако стойкие только хна и басма. Хна еще укрепляет волосу. Мне знакома одна мамочка, которая постоянно моет хной волосы своей дочки. Волосы шикарные, но ослепительно рыжие.

Ответить
Граватар
обесум - 9 ноября 2015 г.

Здорово, мне понравилось!!! Спасибо за хорошую статью , очень толково написано. Буди посещать чаще ваш симпатичный сайт, ждем новых публикаций!!!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать