Правила мытья головы без вреда для волос и рецепты домашних шампуней Уход за волосами / Правила мытья головы без вреда для волос и рецепты домашних шампуней
Закрыть окно

Правила мытья головы без вреда для волос и рецепты домашних шампуней

2721
23 ноября 2015 г.

Мытье головы для всего человечества является настолько привычной процедурой, что практически никто не задумывается о правильном ее выполнении. В действительности от того, насколько тщательно, аккуратно и правильно мы очищаем волосы, зависит их состояние, внешний вид и здоровье. Сегодняшнюю статью мы посвящаем процедуре мытья шевелюры и ее правильному выполнению.

Правильное мытье головы

Готовимся к процедуре мытья локонов

Для правильного мытья волос вам потребуется шампунь и вода. К выбору очищающего косметического продукта следует подходить ответственно, т.к. от состава этого средства зависит здоровье всей шевелюры. Шампунь должен быть выбран с учетом проблем и типа волос, содержать максимальное количество натуральных и лечебных составляющих, способствующих питанию, защите и укреплению структуры и корней волос. При приобретении шампуня обращайте внимание на его состав, в нем не должно содержаться чрезмерно большого числа химических элементов и лаурила сульфата – это вещество негативно сказывается на здоровье локонов и коже головы. Старайтесь приобретать проверенные продукты знаменитых брендов, также можно пользоваться народными средствами для мытья волос или готовить натуральные шампуни самостоятельно.

Перед началом процедуры следует распустить волосы, пальцами распутать закрутившиеся кудри, а затем расчесать локоны гребнем или расческой, сделанной из натурального материала. Зубья или щетина изделия должны быть редкими и толстыми. Если вы предпочитаете мыть голову народными средствами, содержащими большое количество полезных ингредиентов, то рекомендуем вам провести массаж кожи головы массажной щеткой или подушечками пальцев – так вы улучшите впитывающую способность дермы и усилите обменные процессы.

Поэтапная инструкция к мытью локонов

Теперь мы рассмотрим этапы мытья шевелюры самым тщательным образом.

  1. Водой комфортной температуры (38-40 градусов) смачиваем пряди.
  2. В ладонь выдавливаем шампунь и размешиваем его теплой водой – это нужно для уменьшения концентрации моющего средства. Наносить разведенный шампунь нужно на корни, мягко втирая его в кожный покров, затем переходим к намыливанию прядей по всей их длине. Старайтесь не спутывать локоны, намыливайте их сверху вниз.
  3. Смывать шампунь нужно спустя 1-1,5 минуты – этого времени достаточно для качественного очищения шевелюры от имеющихся на ней загрязнений. Делать это нужно теплой водой, движения рук должны быть плавными и не напористыми. При необходимости еще раз намыльте волосы шампунем и смойте описанным способом. Удалять моющее средство нужно полностью, т.к. после высыхания шевелюры его остатки сделают пряди грязными и липкими.
  4. Если вы используете кондиционер или бальзам для волос, то после использования шампуня проведите по волосам гребнем или распрямите локоны пальцами, затем нанесите немного ухаживающего средства на кончики и середину волоса (дерма головы должна остаться нетронутой), вновь распрямите волосы и подождите 5 минут. Для усиления эффективности бальзама или кондиционера можете надеть на голову шапочку для душа. Смывать косметический продукт нужно теплой водой, а потом ополоснуть холодной – так поры на волосе закроются, и шевелюра станет не только гладкой, но и блестящей.
  5. Удалять из волос лишнюю воду нужно чистым хлопковым полотенцем, хорошо впитывающим влагу. Тереть пряди и голову сильными движениями не нужно, просто промокните локоны и оставьте их сушиться без дополнительных приспособлений. Помните, что мокрые волосы очень легко испортить и травмировать, поэтому расчесывать их в таком виде нельзя.

При выполнении описанного алгоритма действий вы сможете сохранить свою шевелюру привлекательной и здоровой, а также обрести уверенность в правильности своих действий.

Народные рецепты домашних шампуней для волос

Народные рецепты домашних шампуней для волос

Если вы хотите применять лечебное и к тому же безопасное средство для очищения локонов, то лучше сделать его самостоятельно из продуктов и сырья, хранящихся на кухонных полках или холодильнике в квартире каждого человека. Итак, чем мыть голову и рецепты домашних шампуней мы рассмотрим ниже.

  • Горчичная смесь. Это средство подходит для мытья локонов жирного типа. В 40 г порошка горчицы тонкой струей вливаем литр воды, средство нужно постоянно размешивать. Теплым горчичным раствором моем голову также, как и шампунем, затем тщательно прополаскиваем пряди водой.
  • Куриный желток. Яичный (в идеале - домашний) желток подходит для мытья кудрей любого типа. Просто нанесите желток на корни волос и мойте их описанным в инструкции способом. Количество желтков зависит от длины и густоты ваших локонов.
  • Скисшее молоко. Это средство предназначено для мытья поврежденных и сухих локонов. Вместо молока можно использовать кефир, сыворотку или простоквашу. Наносим на шевелюру выбранный молочный продукт в большом количестве, надеваем любое полиэтиленовое изделие и закутываем голову в шарф, платок, полотенце или шарф. Через 30 минут промываем пряди водой с пеной из ланолинового или детского мыла.
  • Хлебная кашица. Этот заменитель шампуня подходит для лечения перхоти при любом типе кудрей. В 500 мл кипятка высыпаем 60 г мякиша бородинского хлеба. Накрываем хлебное средство крышкой и ждем примерно 1 час. Затем из раствора изымаем хлебное сырье и моем им голову как обыкновенным шампунем. Описанное средство добавляет шевелюре пышность и объем, а также отлично удаляет загрязнения.
  • Желатиново-яичный шампунь. 25 г желатина замачиваем холодной водой и убираем в сторону на 40 минут, после нагреваем его до 40-42 градусов и процеживаем. В желатиновую массу добавляем домашний желток, составляющие размешиваем и наносим на корни и пряди минут на 20, затем хорошо промываем водой. Такой шампунь следует использовать для локонов нормального типа.
  • Спиртовой шампунь с эфирами и желтками. В 20 г спирта растворяем 4 капли эфира из шалфея и 1 каплю эфира из розы. 2 домашних яйца взбиваем и смешиваем с масляно-спиртовой смесью. Созданным средством моем голову также, как и обыкновенным шампунем. Средство способствует устранению перхоти и уменьшению зуда, применяется при любом типе локонов.
  • Глиняный шампунь для укрепления волос. 50 г порошка белой глины замешиваем в теплой воде (можно добавить немного пены от ланолинового или детского мыла). Кремообразную массу используем так же, как и обыкновенный шампунь. Это средство предназначено для любого типа волос.

Использование вместо обычного шампуня перечисленных средств сделает процедуру мытья головы полезной и безопасной. Если народное средство не справляется с очищением дермы головы и локонов, то воспользуйтесь другим рецептом, продуктом или шампунем для удаления остатков состава и оставшихся загрязнений.

Правильное осуществление описанных в статье указаний поможет вам сохранить волосы здоровыми и сделать процедуру мытья головы не только безопасной, но еще и полезной.

Отзывы

Граватар
Алёна Яснева - 28 ноября 2015 г.

Много интересных и полезных советов по уходу за волосами. Спасибо за полезную информацию.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать