Домашний бальзам для волос: как сделать и как применять? Уход за волосами / Домашняя косметика / Домашний бальзам для волос: лучшие рецепты и правила применения
Закрыть окно

Домашний бальзам для волос: как сделать и как применять?

4702
7 августа 2015 г.

Бальзам для ухода за волосами используют многие девушки. Его применение способно сделать пряди послушными, выпрямить их, насытить полезными элементами, улучшить расчесывание и т.д. В наши дни многие представительницы слабого пола отдают предпочтение домашним средствам, созданным на базе натурального сырья и продуктов. Рецептам создания бальзама для волос своими руками и правилам его использования будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Домашний бальзам для волос: как сделать и как применять

Ингредиенты для приготовления бальзамов для волос

Домашние бальзамы для волос условно можно разделить на 2 разновидности:

  1. Одноразовые – после изготовления такие средства нужно применять сразу же, т.к. срок его хранения очень маленький. В их составе находятся уксус, плоды овощей и фруктов, ягоды, кисломолочные изделия, яйца, а также растительное сырье.
  2. Многоразовые – такие бальзамы можно готовить впрок благодаря возможности хранить их в течение продолжительного времени (от недели до 2 месяцев). Как правило, в их составе имеются следующие составляющие: пептиды шелка, кератин, кислоты (гиалуроновая, азелаиновая и пр.), глицерин, эмульгаторы, эфирные масла, D-пантенол, экстракты трав и растений, кератин, капсульные витамины, спирт, цитрат серебра и пр.

Приготовление одноразовых бальзамов для волос не занимает много времени. Их готовят в небольшой емкости и рассчитывают дозировку составляющих с учетом длины и густоты локонов. Многоразовые бальзамы потребуют больших затрат и сил, и денег, и времени, зато результат ваших трудов можно будет использовать несколько раз.

Рецепты домашних бальзамов для локонов

Рецепты домашних бальзамов для локонов

Лучшие рецепты народной медицины по созданию домашних бальзамов для волос мы приведем ниже:

  • Луково-гвоздичный бальзам на основе водки. С 2 луковиц снимаем шелуху и смешиваем с 5 г гвоздичного порошка, смесь помещаем в бутылку из темного стекла, заливаем 0, 25 л водки и отправляем в темное место. Спустя 2 недели из настоя удаляем шелуху и вливаем 40 мл касторки. Смесью следует пользоваться не меньше 3 недель: наносим бальзам на волосы после мытья и ждем 5 минут, затем удаляем колодезной, фильтрованной или родниковой водой. Блондинкам и русым девушкам к смыванию бальзама следует подойти со всей ответственностью, т.к. остатки средства способны окрасить пряди в розовый цвет.
  • Бальзам на травах. При создании такого бальзама необходимо определиться с растительным сырьем: сухим прядям полезны средства на базе ромашки и репейника, жирным подходят отвары из коры дуба, мать-и-мачехи и календулы, избавиться от перхоти поможет хмель, а придать сияние и блеск светлым локонам способны средства из ромашки и корня гира. Теперь рассмотрим рецепт приготовления травяного бальзама-ополаскивателя: в термос объемом 0,5 л высыпаем 70 г сушеного сбора нужной травы/комплекса трав, заливаем 300 мл кипятка и оставляем на 7 часов. Если настой получился слишком концентрированным, то разведите его теплой водой. Хранить средство можно в холодильнике около недели, перед каждым применением не забывайте подогревать его до 35 градусов.
  • Бальзам на основе уксуса и яиц для роста волос. 2 домашних желтка взбиваем с 20 мл фруктового уксуса и 40 мл касторки, добавляем 60 г вашего бальзама или шампуня для волос, размешиваем и применяем по назначению. Удаляем средство спустя 15 минут и смываем вышеописанным способом.
  • Медово-ромашковый бальзам для увлажнения и питания волос. В емкость высыпаем 40 г сухого ромашкового сбора и заливаем его 130 мл кипятка. Спустя 1 час сырое сырье удаляем, а в теплый отвар добавляем 80 г свежего тягучего меда. После растворения меда бальзам наносим на мытые и подсушенные пряди, спустя полчаса смываем описанным выше способом.
  • Бальзам из простокваши. Смазываем простоквашей вымытые пряди и ждем 20 минут, после чего ополаскиваем локоны колодезной, фильтрованной или родниковой водой.
  • Бальзам на базе желтков с алоэ и медом. Соединяем по 40 г экстракта алоэ (можно заменить на свежевыжатый сок) и 40 г тягучего свежего меда, добавляем в смесь 2 размешанных желтка. Массой смазываем чистые волосы и ждем 20 минут, смываем описанным выше способом.
  • Бальзам с мякотью и соком фруктов и тмином. Чистим от кожуры спелый банан и яблоко и перемалываем их в блендере (можно использовать мясорубку или терку), в полученную массу добавляем 20 г тмина и разбавляем 80 мл сока из апельсина. Бальзамом покрываем влажные пряди и оставляем на 20 минут, затем удаляем теплой колодезной, родниковой или фильтрованной водой.
  • Ромово-луковый бальзам на базе шампуня. Луковицу без шелухи перемалываем в блендере или очень мелко нарезаем ножом и перекладываем в горшочек из глины, вливаем 100 мл рома и убираем в прохладное место. Спустя 5-7 часов луковое сырье отцеживаем, а в ромовый настой добавляем 90 г травяного шампуня. Размешанным составом покрываем влажные волосы и оставляем на 20 минут, смываем описанным выше способом.
  • Многокомпонентный бальзам для поврежденных локонов. 20 г желатина заливаем 30 мл воды и оставляем на полчаса. В 50 мл масла (из миндаля, авокадо или персиковой косточки) добавляем 10 г эмульгирующего воска и ставим на плиту для растворения эмульгатора. Затем нагреваем 40 мл воды и тонкой струйкой вливаем в смесь с воском и маслом. В готовый желатин добавляем 15 г пшеничного протеина и 10 г Д-пантенола, полученную массу смешиваем с масляной смесью до получения однородного состава, затем вливаем 20 г смеси из нескольких эфирных масел. Средство переливаем в баночку и прячем в холодильник, срок годности приготовленного продукта составляет 4 недели. Пользуемся бальзамом после каждого мытья волос: смазываем им пряди и ждем полчаса, смываем описанным выше способом.
  • Хвойно-грейпфрутовый бальзам. Со спелого грейпфрута срезаем кожуру и измельчаем ее с помощью мясорубки, терки или блендера, полученную кашицу перекладываем в емкость с закручивающейся крышкой, заливаем 100 мл настоя из хны и разводим тем же количеством родниковой или колодезной воды. Баночку/бутылку закручиваем и прячем в темное место, спустя сутки бальзам пропускаем через сито и пользуемся после каждого мытья волос. Время действия бальзама – 25 минут. Удаляем средство описанным выше способом
  • Лимонный бальзам. В емкость с 2 литрами теплой воды выливаем 250 мл свежего сока, добытого из спелых лимонов. Полученным бальзамом ополаскиваем чистые волосы и даем высохнуть самостоятельно. Смывать лимонный бальзам нет необходимости.
  • Масляно-яичный бальзам с маслом на базе шампуня. Нагреваем миску из керамики (можно поместить ее в горячую воду) и кладем в нее 1 домашнее яйцо, 70 г шампуня (лучше детского) и 45 мл масла из оливы. Однородным составом бальзама смазываем влажные локоны и ждем 15 минут, удаляем описанным выше способом.
  • Лимонно-глицериновый бальзам. В 120 мл родниковой или колодезной воды выливаем 60 мл сока, добытого из спелого лимона, добавляем 20 г растопленного глицерина и 50 г парфюмированной воды. Бальзамом покрываем чистые, не сильно влажные кудри, ждем 20 минут и смываем вышеописанным способом.
  • Лимонно-персиковый бальзам с касторовым маслом. 70 мл масла из косточки персика смешиваем с 15 мл сока, добытого из спелого лайма (или лимона) и 30 мл касторки. Смесь нагреваем и покрываем ею волосы, ждем 20 минут и смываем с помощью привычных средств для мытья головы. Данный бальзам следует использовать при сухом типе кудрей.
  • Лимонно-медовый бальзам. В 80 мл воды вливаем 20 мл сока лимона и добавляем 30 г меда, размешиваем смесь (мед должен раствориться) и смазываем пряди после мытья головы. Держим средство 15 минут и смываем способом, описанным выше.

Все перечисленные рецепты домашних бальзамов для волос рассчитаны на локоны средней длины, поэтому при необходимости увеличивайте или уменьшайте дозировку компонентов для создания полезного локонам средства.

Как пользоваться бальзамом для волос?

Технология применения бальзама для волос схожа с использованием обычной маски: покрываем чистые кудри приготовленной смесью, ждем необходимое количество времени и удаляем колодезной, родниковой или фильтрованной водой или шампунем (в том случае, если в бальзаме имеются масла). Для того, чтобы созданное средство равномерно легло на поверхность шевелюры, воспользуйтесь гребнем с редкими зубьями. Не держите средство дольше указанного в рецепте времени, чтобы активные компоненты не успели пагубно подействовать на структуру локонов, предкорневую зону головы и волосяные фолликулы.

Регулярное использование бальзамов для волос положительно сказывается на их здоровье, состоянии и внешнем виде, поэтому не ленитесь применять эти средства после каждого мытья головы и периодически чередовать различные составы, чтобы ваши кудри пополнялись новыми полезными веществами.

Отзывы

Граватар
Анна - 7 августа 2015 г.

Хорошие рецепты. я постараюсь ими воспользоваться. Нужно постоянно следить и ухаживать за собой и своими волосами

Ответить
Граватар
Роман - 7 августа 2015 г.

Бальзам лишним в процессе ухода за волосами никогда не будет. Всегда приятно общаться с девушкой которая следит за своей внешностью.

Ответить
Граватар
Татьяна Паломи - 7 августа 2015 г.

Как много оказывается есть рецептов бальзамов для волос. У меня очень сухие волосы, а летом это целая проблема, они пересыхают еще больше и становятся очень ломкими. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами - перепробую все и выберу тот, который мне подойдет больше.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать