закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

25 лучших рецептов домашних шампуней для волос Уход за волосами / Домашняя косметика / Домашний шампунь: 25 лучших рецептов
Закрыть окно

25 лучших рецептов домашних шампуней для волос

4576
28 ноября 2015 г.

Базовым средством по уходу за волосами является шампунь. Сегодняшние фирмы-производители могут предложить массу вариантов для ухода, лечения и даже окрашивания шевелюры. Не менее популярными средствами для мытья головы являются домашние шампуни, в состав которых входят исключительно натуральное сырье и продукты. Сегодняшнюю статью мы посвящаем рецептам домашних шампуней, а также правилам их создания и использования.

Рекомендации по изготовлению и применению домашнего шампуня

Рекомендации по изготовлению и применению домашнего шампуня

Для того чтобы шампунь выполнял свою основную функцию – очищение, необходимо знать несколько простых правил, которые перечислены ниже:

  • Шампунь, сделанный самостоятельно, должен соответствовать типу волос и существующей дерматологической и/или трихологической проблемы.
  • Все компоненты должны быть высокого качества и первой свежести. Составляющие необходимо смешивать до однородного состояния, без наличия в средстве комочков и нерастворенных частиц.
  • Срок годности у домашних шампуней небольшой, поэтому рассчитывайте необходимую дозировку его составляющих, чтобы количества будущего средства хватило на 1-2 раза (не больше!).
  • Обязательно соблюдайте все условия, прописанные в рецепте. Неправильная дозировка компонента или приготовление состава может сделать шампунь бесполезным или токсичным.
  • Использовать домашний шампунь нужно так же, как и магазинное средство. Некоторые рецепты предполагают выдерживание на волосах состава в течение нескольких минут. О правилах использования шампуней вы можете узнать в статье «Правила мытья головы без вреда для волос».

Ознакомившись с перечисленными рекомендациями и запомнив их, вы можете приступать к выбору подходящего рецепта и изготовлению домашнего шампуня.

Эффективные рецепты домашних шампуней

Представляем вашему вниманию список лучших рецептов домашних шампуней, которые можно без труда приготовить даже неопытной хозяйке.

Шампуни, предназначенные  для мытья сухих волос

  • Из желтков. 2-3 домашних сырых желтка втираем в локоны на протяжении 5 минут. Смываем такой шампунь прохладной водой, чтобы желтки не сварились и не остались в прядях.
  • Из пижмы. Столовую ложку сушеной пижмы кладем в термос и завариваем 0,4 л кипящей фильтрованной воды. Спустя 2 часа настой выливаем через сито в удобную емкость и ждем достижения жидкостью комфортной температуры. Готовым средством моем голову 1 раз в 2 дня, полноценный курс состоит из 15 сеансов.
  • Из масел и желтка. В миске или тарелке взбиваем 1 домашний желток и смешиваем его с маслом оливы и касторки (по 1 чайной ложке). Полученной смесью моем голову по мере необходимости.
  • Из водки, нашатыря и желтка. В емкость кладем желток и заливаем его 0,1 л водки и чайной ложкой нашатыря. Составляющие перемешиваем и вводим 60 мл очищенной воды. Смесь наносим на локоны и массажируем голову приблизительно 5 минут. Смываем такой шампунь простой водой.
  • Из желтка, шампуня, масла, сока моркови и лимона. В емкость с домашним желтком выливаем по 20 мл сока моркови и лимона, столько же масла подсолнечника (можно оливы) и чайную ложку травяного или детского шампуня. Приготовленным составом моем голову по мере необходимости.
  • Из желатина, желтка и шампуня. 20 г порошка желатина смешиваем с домашним желтком и 20 г травяного или детского шампуня, образовавшиеся комочки разбиваем пальцами или ложкой. Смесью массируем голову не дольше 10 минут, смываем простой водой.

В шампуни, предназначенные для очищения сухого типа волос, можно добавлять эфирные масла мирры, жасмина, ромашки, мать-и-мачехи, розмарина, розы, нероли, иланг-иланга, лаванды и пр.

Эффективные рецепты домашних шампуней

Шампуни, предназначенные для очищения локонов жирного типа

  • Из сушеной дубовой коры. Кору дуба в количестве 3 столовых ложек высыпаем в ковш и заливаем 1 л очищенной (можно родниковой или колодезной) воды. Кипятим содержимое не меньше 10 минут, затем дожидаемся достижения отваром комфортной температуры, переливаем его в удобную емкость через сито и применяем для мытья головы. Для уменьшения сальности волос проведите курс использования такого шампуня в количестве 20-30 сеансов. Затем дубовый отвар можно применять как ополаскиватель для профилактики повторного возникновения недуга.
  • Из крапивы и уксуса. 0,1 кг сырой или сушеной крапивы заливаем 1 л очищенной воды и 0,5 л уксуса (лучше из винограда или яблок), ставим емкость на плиту и кипятим не дольше 30 минут. 0,6 л процеженного уксусно-крапивного отвара разбавляем 0,5 л воды, полученным составом моем голову.
  • Из гранатовой кожуры. С гранатов срезаем свежую кожуру и измельчаем ее ножом. 3 столовые ложки сырья заливаем 0,2 л воды, ставим емкость на огонь на 15 минут. Остывшим отваром моем волосы 1 раз в 3 дня. Полноценный курс составляет 20 сеансов.
  • Из горчицы. 2 столовые ложки порошка горчицы высыпаем в небольшой таз и заливаем 3 л теплой воды. Руками размешиваем содержимое емкости, опускаем в нее голову, тщательно массируем кожный покров и промываем волосы в течение 5 минут. Смываем горчичный шампунь простой проточной водой.
  • Из яйца и камфары. К домашнему желтку добавляем 2 мл камфары и обычную воду (примерно 2 столовые ложки). Созданным средством массируем голову 7 минут, затем смываем простой водой.

Обогатить состав шампуня для мытья жирных волос можно следующими эфирами: кипариса, грейпфрута, хвои, апельсина, тимьяна, бергамота, герани, иланг-иланга, мяты, кедра, чайного дерева, лимона и пр.

Шампунь для мытья волос нормального типа

  • Из ржаного хлеба. 3 кусочка свежего хлеба режем на небольшие кубики (размером с сухарь) и заливаем кипящей очищенной водой. Через четверть часа хлебную массу разминаем руками или пропускаем через сито. Смесью массируем кожу не дольше 10 минут, тщательно промываем ею волосы, после чего смываем шампунь простой водой.           
  • Из белой глины. 2 столовые ложки глины заливаем 2 такими же ложками очищенной воды. Массу консистенции крема используем в качестве шампуня. Смываем глиняный шампунь водой, смешанной с соком лимона.                    
  • Из пива. 50 мл указанного напитка (лучше брать светлый и натуральный, с минимальным сроком годности) наносим на шевелюру и массируем ее примерно четверть часа, после чего промываем пряди простой водой.
  • Из меда, масла, кефира и горчицы. К 2 столовым ложкам домашнего кефира добавляем столовую ложку порошка горчицы. Компоненты перемешиваем и вводим в смесь чайную ложку масла из оливок и чайную ложку теплого жидкого меда. Смесью массируем голову и оставляем на 20 минут, затем промываем пряди простой водой.
  • Из желтка, банана и сока лимона. 1 созревший банан пропускаем через сито, смешиваем готовое пюре с домашним желтком и 2 чайными ложками сока из лимона. Массу наносим на пряди, массируем голову примерно 10 минут. Смываем банановый шампунь простой водой.
  • Из пива, ноготков, корня лопуха, листьев березы и шишек хмеля. Все перечисленные травяные компоненты (по 15 г) смешиваем между собой и заливаем их 0,2 л пива. Спустя примерно 1 час настой переливаем в удобную емкость через сито и полученным шампунем моем голову.

Домашние шампуни, предназначенные для лечения перхоти

  • Из желтков, спирта, эфира розы и шалфея. В чайную ложку обычного спирта вводим 1 мл розового эфира и 3 мл эфира шалфея. 2 домашних желтка взбиваем и вводим в спиртовой раствор. Таким средством моем голову так же, как обычным шампунем.
  • Из мать-и-мачехи и крапивы. В отдельных мисках завариваем по 20 г сушеных сборов указанных трав. Спустя 2 часа  настои смешиваем и моем ими голову так же, как обычным шампунем. Пользоваться травяным средством нужно не меньше 3 раз в неделю.
  • Из свеклы. С сезонной свеклы срезаем шкуру, нарезаем кубиками и складываем в банку с холодной водой. Корнеплод настаиваем не меньше 3 часов, затем жидкость (без растительного сырья) нагреваем и моем им голову.

Сухие шампуни домашнего приготовления

Сухие шампуни домашнего приготовления

Если времени на мытье головы и создание укладки не хватает, то можно использовать сухой шампунь. Пользоваться им удобно и просто: сухой состав насыпаем на голову, растираем его по коже головы и локонам, выдерживаем примерно 5 минут, поле чего растираем полотенцем и вычесываем остатки гребнем с тонкими и частыми  зубьями.

  • Из миндаля, корня ириса и кукурузного крахмала. 20 г корня ириса и 20 г миндальных орешков перемалываем в муку, соединяем их с 40 г крахмала из кукурузных зерен. Пользуемся шампунем по инструкции.
  • Из кукурузного крахмала и фуражного зерна. Зерно перемалываем в муку, 20 г полученного сырья смешиваем с 20 г кукурузного крахмала. Используем сухой шампунь по данной выше инструкции.
  • Из соды и овсяных хлопьев. 40 г измельченных в муку хлопьев смешиваем с 10 г соды. Созданным шампунем пользуемся по инструкции.
  • Из какао и овсяной/пшеничной муки. 2 столовые ложки порошка какао смешиваем со столовой ложкой муки. Используем шампунь по инструкции.
  • Из талька, соды и белой глины. 10 г соды смешиваем с 10 г талька, размешиваем и вводим 60 г глины. Смесь используем по инструкции.

Приведенные в статье рецепты домашних шампуней являются проверенными средствами, которые помогают очистить волосы и вылечить имеющуюся проблему с шевелюрой. 

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать