Как сделать волосы густыми и толстыми? Уход за волосами / Как сделать волосы гуще в домашних условиях: рецепты и народные средства
Закрыть окно

Как сделать волосы густыми и толстыми?

14072
24 апреля 2015 г.

Стать обладательницей здоровых, густых и шелковистых волос мечтает каждая женщина. Для того чтобы вернуть своей шевелюре пышность и избавить волосы от ломкости и безжизненности, некоторые девушки вкладывают немало сил и денег на популярные процедуры в парикмахерских и салонах красоты, а также на косметику различных производителей. Альтернативой таким действиям могут служить средства домашнего приготовления, которые не только сделают волосы толще, мягче и гуще, но и помогут им избавиться от различных недугов и болезней. О том, какие средства помогут локонам стать густыми, а также рецепты к ним мы рассмотрим в нашей статье.

Как сделать волосы гуще в домашних условиях?

Как сделать локоны толще?

Чаще всего пряди становятся слабыми и тонкими из-за неправильного ухода, регулярного проведения вредных для волос процедур, воздействия внешних факторов, перенесенных болезней, а также неправильного питания и образа жизни. Существует перечень рекомендаций, которые помогут сделать структуру волоса толще и вернуть локонам густоту и привлекательный внешний вид. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты. Каждый день добавляйте в рацион продукты, содержащие в своем составе витамины и полезные микроэлементы. Для здоровья волос нужны витамины группы В, H, С, Е, F, A, а также такие вещества как кальций, йод, железо, магний, цинк, кремний и пр. Также полезно пропивать курсы витаминов весной и осенью, так вы обеспечите себе здоровье и красоту волос в сезон холодов и весенний период.
  2. Устранение сухости. Из-за недостаточного увлажнения волосы теряют мягкость, блеск и эластичность, становятся сухими, ломкими и безжизненными. Для искоренения проблемы следует в сутки выпивать не меньше 2 л воды, а также делать маски для питания и увлажнения локонов не реже 2 раз в неделю.
  3. Проведение аромарасчесываний и массажа. Нежные движения пальцев или проведение по коже расческой помогают улучшить кровообращение, и, как следствие, способствуют усиленному питанию корней и самих локонов, позволяя им быстрее расти и выглядеть здоровыми, блестящими и густыми. Также стоит отметить полезное воздействие масел на кожу и волосы, они помогают избавиться от сухости и шелушений, увлажняют локоны и делают их сильными и мягкими.
  4. Применение средств для укладки. При создании прически старайтесь использовать муссы и пенки, они не только добавляют объем шевелюре, но и делают волосы толще. При приобретении данных средств останавливайте выбор на тех продуктах, которые не закупоривают поры и железы кожи головы и позволяют ей дышать. При несоблюдении данной рекомендации останавливается деятельность волосяных луковиц и снижается скорость роста прядей. При регулярном применении некачественных пенок и муссов можно спровоцировать выпадение волос и вызвать болезнь под названием алопеция (облысение).
  5. Проведение окрашивания. Изменение цвета локонов не всегда негативно сказывается на их состоянии. При использовании натуральных красок (басма, хна и пр.) вы измените цвет шевелюры, а также сделаете ее более объемной за счет утолщения структуры волоса.
  6. Проведение процедуры глубокого очищения. Для того чтобы сделать волосы чистыми и избавить их от грязи и пыли, 2 раза в месяц пользуйтесь специальным шампунем, предназначенным для глубокой чистки. Такое средство помогает чешуйкам волоса открыться и активнее потреблять кислород и питательные вещества (если вы сполоснете пряди травяным отваром, ополаскивателем или уксусной/лимонной водой). После глубокой чистки локоны становятся крепче и тяжелее, что увеличивает густоту всей шевелюры.
  7. Правильный уход. После принятия ванны или душа старайтесь не расчесывать влажные пряди, дайте им высохнуть и только тогда приступайте к проведению данной процедуры. Мокрые пряди намного уязвимее, они ломаются у корней, секутся и без труда вырываются даже при незначительной силе расчесывания. При выходе на улицу в мороз и ветер всегда надевайте шапку: холод плохо влияет на волосяные фолликулы, от которых зависит густота и сила прядей. Кроме того, старайтесь чаще распускать волосы, минимизировать частоту использования бигудей, а также не делать тугих причесок чаще 2 раз за неделю.

Усвоив эти правила и пользуясь ими регулярно, вы сможете забыть о слабых и тонких волосах и обеспечить своей прическе густоту, блеск и здоровое сияние.

Как сделать шевелюру густой при помощи домашних средств

Как сделать волосы гуще в домашних условиях

Решить проблему тонких и слабых волос и забыть о ней навсегда можно при помощи средств домашнего приготовления. Благодаря воздействию натуральных компонентов волосы быстро восстанавливаются и становятся густыми, сильными и здоровыми. Для того чтобы достигнуть видимых результатов, нужно регулярно проводить такие процедуры и применять такие средства:

  • Аромарасчесывание и массаж;
  • Компрессы;
  • Домашние шампуни;
  • Ополаскиватели и лосьоны;
  • Ламинирование.

Большинство средств легки в приготовлении, ингредиенты для них не потребуют больших вложений, а результат использования обрадует своей скоростью и эффективностью.

Рецепты домашних средств для густоты волос

1. Массаж и аромарасчесывание для густоты волос с применением эфирных масел.

От правильного кровообращения и достаточного питания зависит здоровье, питание, увлажнение и, как следствие, густота волос. Массаж с применением эфиров является идеальной процедурой для активизации данных процессов. Для проведения массажа необходимо приготовить специальное масляное средство: 50 г любого масла (репейного, кокосового, персикового, миндального, оливкового, касторового, жожоба и пр.) смешиваем с 7-10 г любого эфира и подогреваем смесь до 37 градусов, наносим его на подушечки пальцев и нежными медленными движениями массируем кожный покров 7-10 минут. Сделать волосы толще помогут эфиры из следующих растений:

  • Чайного дерева;
  • Апельсина;
  • Розмарина;
  • Кедра;
  • Мяты;
  • Бэй;
  • Лаванды.

Также улучшить процессы кровообращения помогает аромарасчесывание, которое проводится при помощи эфирных масел и гребня или расчески с зубьями из натуральных материалов. Осуществлять процедуру нужно таким образом: наносим несколько капель эфира на зубья и расчесываем пряди несильными плавными движениями не больше 7-10 минут. Проводить аромарасчесывание рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Аромарасчесывание для густоты волос

Включив массаж и аромарасчесывание в свою программу по уходу за локонами, вы вскоре сможете отметить улучшение состояния волос, увеличение их роста и постепенное уменьшение негативных проявлений различных болезней.

2. Компрессы, делающие волосы гуще.

Компрессы являются одной из самых простых и в то же время эффективных процедур для создания густой шевелюры. Они активно питают кожу, волосы и корни полезными веществами и избавляют их от различных проблем и недугов. Рецепты наиболее действенных компрессов мы рассмотрим ниже:

  • С маслами. Масляные компрессы помогают коже головы избавиться от сухости и шелушения, активно питают корни и фолликулы, а также повышают эластичность локонов по всей длине. Для приготовления компресса вам потребуется 10 г любого масла (миндального, жожоба, репейного, кокосового, касторового, персикового, оливкового и пр.), подогретого до 37-38 градусов. Процедуру следует делать за 30 минут до мытья волос. Наносим масло на ватный диск и массажными несильными движениями втираем его в дерму и корни локонов.
  • С хлебом. Хлебный компресс утолщает структуру волос, а также делает их пышными и крепкими. Рецепт этого средства довольно прост: мякиш ржаного хлеба (лучше использовать бородинский) заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После разминаем смесь до консистенции кашицы и наносим на кожный покров и корни локонов, сверху заматываем голову тканевой салфеткой или полотенцем. Компресс смываем через час травяным отваром, уксусной, лимонной или обычной водой.
  • С маслом из лаврового листа. Свойства этого компресса схожи с масляными средствами, единственная разница в том, что мы приготовим это масло самостоятельно. Берем 20 лавровых листьев и измельчаем их до порошкообразного состояния, заливаем 150 мл оливкового масла и оставляем в неметаллической емкости на неделю. Лавровое масло втираем в кожный покров за 1,5-2 часа до принятия душа и мытья волос.

При правильном приготовлении и регулярном использовании домашние компрессы могут сотворить настоящие чудеса и быстро избавить волосы и дерму головы от различных проблем и недугов.

3. Домашнее шампуни для густоты локонов.

Использование шампуня является неотъемлемой частью процедуры мытья головы. Для того чтобы сделать ее еще более эффективной, следует пользоваться специальными средствами, которые способствуют утолщению волоса и созданию у корней объема. Такие шампуни можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно. Средства для мытья волос домашнего приготовления помогают локонам обрести густоту и объем, насытить их необходимыми веществами и полезными микроэлементами, а также избавить от различных проблем и недугов. Рецепты домашних шампуней для создания объема и густоты волос мы рассмотрим ниже:

  • Многокомпонентный шампунь. Для создания средства вам потребуется 0,5 л темного пива, 40-50 г детского мыла, 150 мл детского шампуня и по 40 г следующих компонентов: бесцветная хна, касторовое и репейное масла, аптечная ромашка, перцовая настойка и высушенные листья крапивы. Выливаем пиво в кастрюлю и добавляем к нему измельченное детское мыло, ставим посуду на медленный огонь и ждем полного растворения мыла, все перемешиваем и добавляем травяные сборы ромашки и крапивы. Варим смесь еще 5 минут, постоянно помешивая, затем добавляем бесцветную хну. После ее полного растворения вливаем в будущий шампунь оставшиеся ингредиенты: масла, настойку и детский шампунь. Содержимое кастрюли перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем средство под крышкой до полного остывания, после чего переливаем шампунь в стеклянную емкость для дальнейшего хранения. Непосредственно перед использованием приготовленного шампуня его нужно подогреть и добавить куриный желток. Мыть им волосы нужно 1 раз, втирая нежными осторожными движениями и уделяя внимание каждой пряди. Для удаления средства обильно ополосните локоны водой и используйте свой обычный шампунь. После мытья волос дайте им высохнуть самостоятельно и не пользуйтесь в ближайшее время феном, утюжком, плойкой и другими вредными для локонов приборами.
  • Шампунь с добавками. Простым и в то же время эффективным средством является обычный магазинный шампунь, в который добавляются различные компоненты для приумножения его лечебных свойств. Для начала следует приобрести «правильный» шампунь, он должен содержать экстракты таких растений: хмель, подорожник, эхинацея, шалфей, березовый лист, крапива, женьшень, розмарин, шиповник, лопух, мята, мать-и-мачеха, расторопши, ирис, ромашка. К таким средствам полезно добавлять следующие компоненты: пивные дрожжи, куриный желток, косметическую глину, эфирные масла и коньяк или ром. Добавлять перечисленные продукты следует из расчета 20 г/мл ингредиента на 100 мл шампуня.

При использовании одного домашнего шампуня эффективность его воздействия будет минимальной, для видимого результата следует осуществлять комплексный уход за волосами, в который будут включены все перечисленные нами процедуры и средства.

4. Ополаскиватели и лосьоны для увеличения густоты локонов.

Для того чтобы локоны были сильными, густыми и блестящими, нужно после каждого мытья головы ополаскивать их специальными ухаживающими средствами, которые можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно. У домашних средств имеется ряд преимуществ: все компоненты ополаскивателя являются натуральными, они не вызывают аллергии (если вы сомневаетесь в каком-либо ингредиенте, то проведите процедуру для определения реакции кожи на него), оказывают на волосы и кожу головы лечебное воздействие и питают их необходимыми веществами и микроэлементами. Для приготовления ополаскивателя потребуется немного времени, но зато результат его использования приятно удивит вас и окружающих людей. Рецепты наиболее популярных и действенных ополаскивателей, а также эффективного лосьона для волос домашнего приготовления мы рассмотрим ниже:

  • Ополаскиватель из свежих листьев крапивы. Крапива, а точнее отвар из нее, является одним из самых эффективных и популярных средств для густоты и объема локонов. Для приготовления ополаскивателя старайтесь выбирать здоровые и сочные листья, без повреждений и других дефектов и использовать их в ближайшее время, чтобы они не успели потерять своих свойств. Для создания отвара возьмите 40-50 г свежих крапивных листьев и залейте их литром горячей воды, после чего настаивайте 15-30 минут. Затем жидкость процеживаем (не забывайте выжать сами листья) и используем полученный отвар в теплом состоянии для ополаскивания прядей после мытья головы. 1 курс должен составлять не менее 15 процедур, причем каждый раз старайтесь готовить свежий отвар. Благодаря лечебным компонентам крапива не только сделает волосы густыми, блестящими и мягкими, но и поможет избавиться от выпадения волос, а также проведет профилактику появления этого недуга в будущем.
  • Ополаскиватель из лавровых листьев. Лавровый лист, используемый многими из нас для приготовления пищи, также можно применять в качестве базового ингредиента ополаскивателя для сохранения и подержания здоровья локонов. Он помогает волосам избавиться от зуда, дерматитов и перхоти, препятствует их выпадению, улучшает кровообращение в клетках кожи, а также питает корни и фолликулы множеством полезных микроэлементов. Для приготовления лаврового ополаскивателя нужно прокипятить горсть лавровых листьев в 1 литре воды в течение 20-25 минут. Содержимое кастрюли процеживаем, остужаем до 35 градусов и ополаскиваем получившимся отваром пряди после мытья головы. Для того чтобы данные процедуры были максимально эффективными, проводите ополаскивания свежеприготовленным отваром регулярно в течение 2 месяцев, и уже с 5-7 применения действие растения будет заметным не только вам, но и всем окружающим людям.
  • Пивной ополаскиватель. Обычное пиво также может быть полезным для волос. Оно утолщает локоны, делает их объемными и мягкими, помогает кожному покрову и волосам избавиться от перхоти, зуда и различных заболеваний, а также поддерживает их здоровое состояние и проводит профилактику возникновения различных недугов. Для ополаскиваний лучше использовать натуральное сырье, после него на волосах не остается неприятного запаха. Выбирать пиво нужно в соответствии с оттенком своих локонов: брюнеткам следует применять темные сорта пива, рыжим и блондинкам – светлые. После проведения процедуры ополаскивания не забудьте смыть пиво водой через 10-15 минут.
  • Ополаскиватели на основе травяных отваров. Самыми популярными средствами для ополаскивания волос являются травяные отвары. Их используют и после мытья головы, и для удаления некоторых нежирных масок. Сделать пряди густыми, гладкими и объемными помогут следующие растения: крапива, мелисса, шалфей, мята, хмель, розмарин и пр. Приготовить травяной отвар несложно, для этого необходимо взять 50 г сухого сбора любого растения (или комплекса растений), залить его 180-200 мл горячей кипяченой воды, и оставить в темном месте для настаивания на 15-20 минут. Кроме того, можно прокипятить будущий отвар на небольшом огне 10-15 минут, затем остудить и процедить. Можете добавить к полученному средству эфиры из различных растений. Повторно промывать пряди после ополаскивания травами не нужно.
  • Многокомпонентный лосьон для густоты волос. Данное средство имеет сложный состав и требует много времени для приготовления, однако оказываемый им эффект будет стоить всех потраченных трудов и долгого ожидания. Для приготовления лосьона вам потребуются такие компоненты: по 20 г листьев шалфея и крапивы, 40 г шишек хмеля, по 10 г корня солодки и плодов красного перца, 1 литр спирта (лучше брать 70%-ный), 40 мл чемеричной воды, 20 мл скипидара и 30 мл касторового масла. Все перечисленные травяные сборы смешиваем и заливаем спиртом, после чего убираем будущий лосьон в темное место на 14 дней, при этом каждые 3 дня не забывайте встряхивать емкость с жидкостью. Через положенный срок настой процеживаем и добавляем остальные ингредиенты (скипидар, касторовое масло и чемеричную воду). Лосьоном пользуемся ежедневно, втирая его в чистую кожу головы в течение 5 минут легкими движениями. Курс применения описанного средства не должен превышать 6 месяцев.

Все перечисленные рецепты ополаскивателей и лосьона подходят ко всем типам волос. К травяным отварам можете добавлять эфирные масла грейпфрута, мандарина, мяты, корицы, лимона и пр. для увеличения эффективности средства и придания волосам приятного аромата. Не забывайте проверять реакцию кожи на тот или иной продукт, входящий в состав ополаскивателя: если он вызывает покраснение, зуд или другие неприятные ощущения, то откажитесь от добавления этого ингредиента или замените на другой, схожий по свойствам и воздействию, продукт.

5. Ламинирование в домашних условиях.

Все мы слышали о процедуре ламинирования, которая обеспечивает волосам защиту от внешних воздействий, вредных процедур и прочих повреждений путем нанесения на них специального состава. В то же время мало кто знает о том, что данную процедуру можно провести дома и не тратить ни времени, ни сил, ни денег на услуги специалистов парикмахерских и салонов красоты. Базовым ингредиентом для создания состава является желатин, который мы будем смешивать с водой и обычным бальзамом для волос (берите проверенное лично вами средство). Приготовить смесь для проведения процедуры не составит особого труда: заливаем 30 г желатина 50 мл теплой воды, после его разбухания добавляем 15 г бальзама (его можно заменить любой маской). Без использования бальзама удалить средство будем намного проблематичнее. Состав наносим на пряди, смазывая их толстым слоем от самых корней до кончиков, и оставляем на полчаса. В первый раз удаляйте средство без использования шампуня. В неделю домашнее ламинирование следует проводить не меньше 2 раз, а весь курс процедур должен составлять 2-3 месяца. Кроме приобретения объема и густоты ваши локоны станут гладкими и блестящими, а также обретут здоровое сияние, которое будет бросаться в глаза всем окружающим вас людям.

Ламинирование для густоты волос

При регулярном проведении всех вышеперечисленных процедур и использовании всех средств вы обеспечите своим волосам полноценный уход, после которого ваша шевелюра станет густой, пышной и объемной, а к локонам вернется красота, блеск и сила, которую можно будет заметить даже невооруженным глазом. Также не забывайте включить в свою программу по уходу за волосами различные маски, которые помогут насытить волосы питательными веществами, избавят их от различных болезней, а также вернут им жизненную энергию и внешнюю привлекательность. О том, какие маски помогут сделать волосы пышными и густыми, можете прочитать в специальной статье «Маски для густоты волос», которую вы найдете на нашем сайте.

Отзывы

Граватар
Светлана - 18 января 2016 г.

Замечательные советы, которыми обязательно воспользуюсь. А еще захотелось попробовать ламинирование в домашних условиях: когда-то делала его в салоне, но результат долго не продержался. Уверена, что ваши советы помогут заметно улучшить состояние волос.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать