Каких витаминов не хватает волосам и какие из них самые эффективные? Уход за волосами / Витамины для волос: для роста, от выпадения и витаминные маски для волос
Закрыть окно

Каких витаминов не хватает волосам и какие из них самые эффективные?

18056
21 февраля 2015 г.

Витамины для волос от выпадения и для роста – это основа здоровья ваших локонов.

Витамины являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. С их помощью организм способен противостоять различным инфекциям, поддерживать здоровье и красоту человека, организовывать правильную работу всех систем и пр. Здоровье, густота и быстрый рост волос также во многом зависит от наличия в организме необходимого количества витаминов, без них локоны становятся безжизненными и слабыми, теряют блеск, силу и густоту. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие витамины для волос помогут избавиться от различных проблем и недугов, значительно ускорят их рост и предотвратят их выпадение, и какие витаминные маски можно сделать самостоятельно.

Витамины для волос

Факты о волосах
А вы знали что...
Женщины менее склонны лысеть, чем мужчины потому, что корни женских волос сидят в коже на 2 миллиметра глубже, чем у мужчин.

Показать другой факт

Какие витамины нужны волосам?

Для поддержания безупречного внешнего вида и оздоровления волосам нужны определенные витамины, которые оказывают благотворное воздействие на различные участки волоса и активизируют процессы, способствующие их полноценному росту и обогащению питательными веществами. К таким витаминам относятся:

  • Витамин Е. При недостатке в организме этого элемента волосы теряют силу и становятся слабыми и тусклыми, перестают расти, и через время могут начать обильно выпадать. Витамин Е (также известный как токоферол) обеспечивает обогащение кислородом сосудов головы, улучшает рост волос и доставляет питательные вещества к их корням и луковицам. Кроме того, токоферол способствует повышению иммунитета, защищает волосы от вредного ультрафиолета и других губительных факторов внешней среды, а также помогает им обрести блеск и укрепляет по всей длине.
  • Витамин А. Благодаря действию этого витамина поддерживается иммунитет кожи головы, волосы быстрее растут, имеют гладкую поверхность и здоровый вид. Витамин А (или ретинол) способствует быстрейшему заживлению кожи после травмы или пересушивания, а также обеспечивает волосам упругость и эластичность. При достаточном количестве данного витамина в организме, локонам не страшен ультрафиолет. Также он помогает наладить работу сальных желез и уменьшает выделение лишнего жира, способствуя улучшению состояния кожи головы.
  • Витамины группы В. Без этих витаминов о сильных и здоровых волосах можно забыть. Каждый В-витамин отвечает за определенный процесс и помогает справиться со многими недугами (перхоть, зуд, сухость, выпадение и пр.).
  • Витамин Н. Он регулирует процессы потоотделения, предотвращает появление дерматитов и анемии. Витамин Н (он же биотин) способствует нормализации состояния кожи головы, тем самым ликвидируя проблему выпадения волос и способствуя их здоровому росту, красоте и блеску.
  • Витамин РР. Данный витамин улучшает кровообращение и помогает корням и волосяным луковицам получать нужное количество питательных веществ, которые доставляются к ним по сосудам. Кроме того, он помогает клеткам регенерироваться, способствует улучшению роста волос и увлажняет их. Витамин РР отвечает за цвет волос, поэтому его нехватка может спровоцировать появление седины.
  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на здоровье сосудов и предотвращает выпадение волос. При его нехватке корни и волосяные луковицы перестают получать питательные вещества, вследствие чего внешний вид волос ухудшается.
  • Витамин F. Данный витамин помогает сохранить волосам здоровье и молодость, а также эффективно справляется с их выпадением и перхотью. Также он способствует укреплению волос по всей длине, улучшая состояние корней и кончиков.

Если все перечисленные витамины в организме имеются в достаточном количестве, то переживать по поводу проблем с волосами не стоит. При наличии какого-либо недуга следует проконсультироваться с трихологом, который выявит истинные причины данного явления и поможет избавиться от него без ущерба для здоровья.

Витамины для роста волос

Витамины для роста волос

Существует определенная категория витаминов, которые способствует росту здоровых и крепких волос. К ним относятся:

  • Витамин А. Он укрепляет иммунитет и способствует сохранению здоровья волос. Если в организме недостаточно ретинола, то локоны будут слабыми, тусклыми и безжизненными, и через определенное время начнут выпадать целыми прядями. Этот витамин содержится в куриных желтках, печени, сливочном масле, коровьем молоке и сливках.
  • Витамин В2. Действие этого витамина обеспечивает волосам здоровое состояние и безупречный внешний вид. Из-за его недостатка корни волос быстро жирнеют, а концы из-за сухости секутся и чаще всего не поддаются восстановлению. В2 содержится в куриных яйцах, мясе, продуктах из коровьего молока, хлебе и печени.
  • Витамин В3. Этот элемент отвечает за образование пигментации, без него волосы начнут стремительно седеть и вскоре выпадут. В3 можно получить из цельных зерен, арахиса, мяса говядины, пивных дрожжей, печени и рыбы.
  • Витамин В5. Он помогает бороться с выпадением волос и используется для предотвращения образования седины. Для необходимого количества данного витамина в организме нужно употреблять цельные злаки, молочные изделия, печень, мясо индюка, почки, зеленые перья лука, листья салата и других овощей, отруби и овсяные хлопья, арахис и куриные желтки.
  • Витамин В6. Благодаря действию данного элемента кожа головы избавляется от сухости и зуда. Без него кожный покров начинает шелушиться и появляется перхоть. Для поддержания нормального количества витамина в организме нужно кушать бананы, продукты с цельными зернами, изделия из сои, мясо курицы, рыбы и свинины, печень, орехи, а также капусту и картофель.
  • Витамин В9. Он активизирует рост волос и помогает им быстрее восстановиться от различных повреждений. При нехватке этого витамина человек становится уставшим и бледным. В9 можно найти в рыбе, твороге, дрожжах, сыре и различных овощах.
  • Витамин В10. Он оказывает на волосы то же действие, что и витамин В3. В10 помогает волосам сохранить цвет и способствует их росту. Этот витамин содержится яичных желтках, молочных изделиях, рыбе, орехах, пивных дрожжах, рисе и картофеле.
  • Витамин Е. Этот элемент отвечает за питание корней и волосяных луковиц. Если питательных веществ будет недостаточно, то волосы потеряют силу, цвет и здоровый вид. Витамин Е присутствует в таких продуктах, как салат, петрушка, помидоры, подсолнечное масло, горох, шпинат и семена шиповника.
  • Витамин F. Данный витамин препятствует появлению перхоти и эффективно избавляет человека от проблемы выпадения волос. Также он способствует лучшему усвоению других витаминов, поэтому оказывает положительное воздействие на рост и обновление волос. Витамин F имеется в семенах льна, грецких орехах, соевых бобах, семечках подсолнечника, миндале и арахисе.

Поддерживая необходимый уровень перечисленных витаминов, волосы будут расти здоровыми и шелковистыми, без появления и развития различных проблем и неприятностей.

Витамины для волос

Витамины от выпадения волос

Многие женщины в различные периоды жизни могут замечать у себя такую неприятность, как выпадение волос. Предотвратить это явление помогут такие витамины:

  • Рибофлавин (В2). Он осуществляет приток крови к корням и волосяным луковицам, насыщая их полезными веществами, а также укрепляя структуру волос и способствуя профилактике их выпадения.
  • Никотиновая кислота (В3). Этот витамин улучшает обменные процессы, питает волосяные луковицы и останавливает выпадение волос.
  • Пантенол (В5). Этот элемент способен проникать внутрь волосяной луковицы, благодаря чему нормализуется обмен веществ, кровообращение и осуществляется питание волоса. Укрепление корней волос способствуют их оздоровлению и прекращению выпадения.
  • Пиридоксин (В6). Этот витамин также способствует улучшению обменных процессов и помогает волосам избавиться от перхоти и зуда. Благодаря этим действиям выпадение волос останавливается, а их внешний вид возвращается в нормальное состояние.
  • Фолиевая кислота (В9). При комплексном приеме этого витамина с пантенолом усиливается рост волос и ликвидируется проблема с их выпадением. В9 способствует обновлению клеток, поэтому его достаточное количество помогает волосам расти крепкими и здоровыми.
  • Биотин (Н). Он отвечает за правильную работу сальных желез и иммунной системы, поэтому его наличие помогает волосам оставаться прочными и красивыми. Недостаточное количество биотина ведет к ослаблению волос и их выпадению.
  • Аскорбиновая кислота (С). Его основным действием в профилактике выпадения волос является утолщение и тонус стенок кровяных сосудов, по которым осуществляется питание волоса.
  • Ретинол (А). Он уменьшает ломкость волос, улучшает их рост и обеспечивает густоту и упругость. Также он отвечает за здоровье кожи головы, контролируя выделение кожного сала, которое нарушает кислородный обмен и способствует выпадению волос.
  • Витамин Е. Его действие направлено на активизацию и обновление клеток волос, при достаточном содержании этого элемента в организме они быстро реанимируются, и в короткие сроки укрепляются и становятся здоровыми.
  • Витамин F. Он защищает волосы от различных вредных воздействий и укрепляет их по всей длине, что останавливает процессы выпадения волос и отмирания клеток.

Выпадение волос может быть вызвано не только недостатком витаминов, поэтому перед лечением нужно провести необходимые исследования, которые покажут истинную причину данного недуга.

Витамины для укрепления волос

Витамины для укрепления волос

Укрепить структуру волоса от корней до кончиков помогут такие витамины:

  • А. Он помогает волосам избежать сухости и ломкости, при его дефиците они сильно секутся и выпадают.
  • С. Действие этого витамина направлено на активизацию работы иммунной системы, улучшение микроциркуляции крови и повышение эластичности сосудов.
  • Е. Во многом питание волос зависит именно от этого витамина: он улучшает кровообращение, способствуя питанию волосяной луковицы.
  • В5. Он обогащает корни волос и кожу головы кислородом, укрепляет волосяные луковицы и благотворно воздействует на рост и развитие клеток.
  • В7. Этот витамин повышает эластичность волоса и способствует его укреплению.
  • В12. Отсутствие в организме этого элемента ухудшает работу всех систем: кровообращение и обменные процессы перестают работать в должной мере, кислород и питательные вещества не поступают к корням волос, вследствие чего они начинают слабеть и выпадать.

Пополнять запасы витаминов можно с помощью продуктов, содержащих их необходимый уровень, или приобрести в аптеке капсулы с этими же веществами. Однако не стоит забывать о том, что переизбыток витаминов также негативно сказывается на здоровье, поэтому перед покупкой и выбором рациона лучше проконсультироваться с трихологом.

Маска с витаминами для волос

Улучшить внешний вид волос и предотвратить многие проблемы с ними помогут маски, в составе которых присутствуют витамины из капсул, которые продаются в аптеках. Перед проведением процедур нужно ознакомиться с информацией о совместимости различных витаминов.

Не стоит делать витаминную маску, в которой одновременно присутствуют:

  • Все витамины В-группы и С;
  • Витамины В3 с В1 и В2;
  • В12 и В6;
  • В6 и В1.

Действенных результатов можно достичь при комплексном нанесении таких витаминов:

  • Е с А и С;
  • В6 и В2;
  • С и В9;
  • Е и С.

Витамины для волос

Теперь рассмотрим простые и эффективные рецепты масок, содержащих в своем составе аптечные витамины:

  • Несмотря на довольно сложное приготовление, данная маска поразит вас своей эффективностью и быстротой действия. Смешиваем ромашку и цветки липы (каждой травы по 50 г), заливаем кипятком и даем настояться около получаса. Отвар процеживаем и добавляем витамины В12, Е, В1 и А, а также мякиш ржаного хлеба. Средство должно настояться еще минут 15-20, после чего наносим его на волосы и корни, и смываем через час.
  • Для нормализации состояния волос полезно делать такую маску: смешиваем витамины А и Е (по 3 капли) с 50 г оливкового масла, втираем в кожу головы и держим час, после чего смываем средство проточной водой.
  • Для усиленного питания волос подойдет такая маска: ампула витамина В2 смешивается с растопленным медом, мякотью алоэ и соком лимона (по 50 г). Наносим смесь на кожу головы и поверхность волос и оставляем на час, смываем как обычно.
  • Для восстановления и поддержания здоровья волос маски с витамины нужно делать регулярно, каждые 2-3 дня, при этом процедур в общей сложности должно быть не менее 15. Уже через месяц вы увидите потрясающий результат своих действий.

Состояние волос во многом зависит от наличия необходимого уровня витаминов в организме. Поддерживая его, вы обеспечите себе здоровые и крепкие волосы, которым не будут страшны ни перхоть, ни ультрафиолет, ни зуд, ни выпадение.

Видео о масках для волос на основе эфирных масел и витаминов

Отзывы

Граватар
Оля - 17 апреля 2015 г.

Очень познавательная статья. Я уже много лет борюсь со своими проблемными волосами и никакие средства в корне не помогли. А здесь оказывается можно придать здоровья волосам изнутри, просто употребив правильные витамины и маски на основе витаминов.

Ответить
Граватар
Галина - 6 июля 2015 г.

Очень подробная и полезная статья. Без витаминов человеку никак. Поэтому надо не просто их принимать, а чтобы они ещё и усваивались. Надо следить за состоянием кишечника.

Ответить
Граватар
Ирина Лукшиц - 14 июля 2015 г.

Вот бы еще витамины от седины! хоть и употребляю витамины, но седина проступает, приходится красить. А может все-таки есть средство от седины?

Ответить
Граватар
Анжелика - 12 августа 2015 г.

Очень хорошая статья по уходу за волосами и поддержанию здоровья всего организма. Все верно, если в организме нехватка витаминов это пагубно отражается на состоянии здоровья и волос тоже.

Ответить
Граватар
Ирина - 26 августа 2015 г.

Очень информативная статья!

Ответить
Граватар
Элеоннора - 8 сентября 2015 г.

Спасибо за информацию, узнала какие витамины полезны для здоровья и красоты волос!!!

Ответить
Граватар
Laralaram - 1 ноября 2015 г.

как я вижу, волосам нужны все витамины... да это и ясно... Надо обратить на сбалансированность витаминов в организме, я недавно обнаружила недостаток витамина Д

Ответить
Граватар
Василинка - 8 ноября 2015 г.

После наращивания волос у меня начались настоящие проблемы: волосы выпадали ужасно, страшно было смотреть на расчёску, к тому же стали какими-то безжизненными, ломкими, тусклыми. Нужно было принимать срочные меры. Первое, что я сделала - это постригла волосы, а потом начала принимать капсулы перфектил трихолоджик. Мне понравилось то что их удобно принимать (1 раз в сутки после еды). И через месяц приёма этих витаминов я заметила улучшения: волос на расчёске стало значительно меньше, волосы заблестели, как и раньше. Надеюсь отрастить опять прежнюю длину. А еще прием отразился не только на волосах, но и ногти перестали ломаться, стали более крепки, а кожа приобрела красивы цвет. Чему я естественно была рада. А вот наращивать волосы больше никогда не буду

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье