Витамины для организма: вымысел и реальность Здоровье / Витамины и их роль в организме человека
Закрыть окно

Витамины для организма: вымысел и реальность

1712
17 февраля 2015 г.

Согласно статистике почти 90% людей не хватает витамина C, а 40% испытывают нехватку витаминов группы B. В поддержке организм нуждается не только зимой, но и весь год. В этой статье мы расскажем всю правду о важности витаминов для организма человека, а также развеем некоторые мифы, связанные с их употреблением.

Витамины для организма: вымысел и реальность

Витамины для организма

Витамины самим организмом не вырабатываются, их можно получить только в составе пищи. Однако витамины — не «волшебная таблетка», которая сразу позволит поднять уровень энергии и зарядиться бодростью. Они должны поступать в организм постоянно и равномерно, а не «ударными дозами».

Также читайте "Витамины для волос".

Витамины лечат?

Вылечиться с помощью витаминов невозможно, как бы ни стремились в этом убедить потенциальных покупателей производители дорогостоящих витаминных комплексов. Витамины могут помочь в профилактике заболеваний и укреплении иммунитета, но спасти от болезни или исцелить они не в состоянии.

Мифы о витаминах

  • Несочетаемость витаминов. То, что некоторые витамины не сочетаются между собой и пить их нужно только раздельно — миф. Научного подтверждения «несовместимости» витаминов нет.
  • Витаминами можно отравиться. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, однако, риска отравления практически не существует — для этого нужно принять дозу витаминов, в тысячу раз превышающую норму. Витамины, растворяющиеся в воде, в худшем случае приведут к расстройству желудка, и выводятся они из организма очень быстро. Однако беременным следует принимать витамин А под присмотром лечащего врача — избыток этого вещества может нарушить процесс развития ребенка.
  • Аллергия на витамины. На сами витамины аллергии не возникает. Ее причиной могут стать красители или дополнительные вещества, содержащиеся в драже. В таком случае можно отказаться от таблеток и перейти на витамины в порошке.
  • Загрузка витамином C зимой. В зимний сезон желательно принимать столько витамина C, сколько «влезет». Однако в последние годы пользу такой «профилактики заболеваний» ставят под сомнение. Рекомендованная суточная доза витамина C – 90 мг. Предельная допустимая — 2 грамма. В этих пределах и стоит оставаться, принимая аскорбиновую кислоту продолжительное время.

Как правильно выбирать витамины?

Как правильно выбирать витамины?

Перед выбором комплекса витаминов стоит сделать анализ крови и выяснить, каких именно веществ вам не хватает. Не помешает также консультация врача.

От цены состав витаминного комплекса зависит редко. В большинстве случаев и дорогой импортный, и более дешевый отечественный аналог выпускается на основе одной и той же витаминной субстанции. Разница — в упаковке, составе связующих веществ в драже, а также в наличии или отсутствии травяных добавок.

В состав комплекса должны входить все 13 витаминов. Обычно одно драже содержит 50–100% суточной нормы каждого витамина. Для женщин лучше выбирать комплексы с содержанием микроэлементов, особенно важны кальций и железо.

Из всего вышеперечисленного следует, что витамины действительно очень важны для организма человека, но, как и в любом другом вопросе, касающимся здоровья, в вопросе употребления витаминов следует знать норму и не переусердствовать в накачке организма полезными веществами.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье