закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Луковая маска для волос. Лучшие рецепты Уход за волосами / Домашние маски для волос / Маски для волос по компонентам / Лук для волос: 7 лучших домашних масок

Луковая маска для волос. Лучшие рецепты

1293
25 августа 2015 г.

Полезный и крайне важный для организма овощ идеально подходит и для косметических процедур. Луковые маски — прекрасное средство для питания и роста волос. При систематическом применении такое чудо-средство гарантирует объем и уход тонким и ослабленным локонам.

Луковая маска помогает:

  • Для ускорения роста волос.
  • Придания здорового вида и блеска ослабленным прядям.
  • Лечение и профилактика выпадения волос и раннего облысения.
  • Быстрому возобновлению структуры волос.
  • Для дополнительного лечения кожных заболеваний, например, перхоти и себореи.

Луковая маска для волос. Лучшие рецепты

Химический состав лука насчитывает множество уникальных веществ, чье действие крайне полезно для организма. В первую очередь — это эфирные масла, именно благодаря которым лук имеет характерный запах. Подобное свойство отпугивает большинство желающих от применения репчатого лука для косметических процедур, но бороться с этим можно при помощи несложных методов, которые будут приведены чуть далее.

Фитонциды, содержащиеся в луке, гарантируют этому овощу лечебные свойства в борьбе с вирусами и бактериями. Всем известные методы профилактики и лечения сезонных простуд основаны на использовании луковых фитонцидов в качестве главного «козыря».

Гликозиды также немаловажные вещества, чье воздействие помогает стимулировать кровообращение и улучшить доставку кислорода в клетки. Наряду с минеральными солями железа, фосфора и калия, эти вещества участвуют во многих обменных процессах организма.

Лук также содержит аскорбиновую кислоту и кварцетин (витамин Р), также полезные и необходимые компоненты.

Оригинальный состав биологических и химически активных веществ как будто создан для лечения и оздоровления, в том числе и для косметических целей.

Особенности масок из лука

Своеобразные свойства луковых масок предполагают и более тщательное соблюдение пропорций и необходимых мер предосторожности. Подобные нюансы и советы выработаны совсем не случайно: помимо специфического аромата, репчатый лук имеет довольно жгучее воздействие на кожу, которое может вызвать сильный ожог и аллергические реакции. Именно поэтому в чистом виде луковый сок применяют крайне редко, лучше всего его комбинировать с нейтральными компонентами, которые также положительно влияют на волосы и кожу головы.

Несколько советов по использованию луковых масок:

  1. Традиционно для рецептов берется крепкая свежая луковица среднего размера. Оптимально проводить курс лечения именно в сезон сбора свежего лука, это гарантирует более эффективный результат.
  2. Для чувствительной кожи головы и сухих волос прием луковых масок сопровожден некоторым риском, поэтому столь важно провести тест на аллергическую реакцию перед первым применением. Некоторые специалисты не рекомендуют наносить луковую маску по длине, а ограничится прикорневой зоной.
  3. Средняя продолжительность процедуры от 10 минут до получаса, ориентироваться следует на тип волос: чем они суше, тем меньше времени длиться сеанс.
  4. После нанесения желательно обеспечить дополнительный термоэффект, для чего голову укутывают целлофановой пленкой или просто пакетом, а сверху уплотняют полотенцем.
  5. Перед использованием волосы мыть необязательно, наоборот, жирная пленка поможет уберечь структуру волос от чрезмерного воздействия. Маска смывается теплой водой, потом шампунем, если есть возможность, лучше ополаскивать голову отварами трав, слабым раствором яблочного уксуса или лимона.

Рецепты

Рецепты луковых масок

Для приготовления домашних снадобий подойдет абсолютно любая разновидность репчатого лука, в том числе и отвар луковой шелухи. Слабым раствором процеженного лукового отвара можно ополаскивать после мытья голову, что дополнительно поможет приданию естественного блеска и сил вашим локонам.

Для приготовления нижеперечисленных масок для волос варим одну луковицу и превращаем ее в кашицу при помощи блендера. Далее используем ее в соответствии с рецептами. В некоторых случаях вам понадобится только луковый сок, который легко добывается из кашицы простым отжатием ее через марлю.

Луковые маски с добавлением меда

Рецепт №1:

  • Основной ингредиент смешать с чайной ложкой жидкого меда и нанести на прикорневую зону волос. Хорошие стимулирующие свойства лука помогут активнее впитываться веществам, содержащимся в меде. Для нормальных и жирных волос остатки маски можно распределить по длине, а для сухих лучше сделать дополнительную исключительно медовую маску. Двойной эффект и огромная польза для волос!

Рецепт №2:

  • Ингредиенты с первого рецепта можно разбавить кефиром (или сметаной для чересчур сухих волос), коньяком и немного разведенной в теплой воде морской солью без добавок. Все компоненты маски берутся в приблизительно равных пропорциях, которые определяет количество приоритетного продукта — лукового сока. Подобный состав хорошо стимулирует рост локонов и укрепляет волосяные луковицы.

Рецепт №3:

  • Придать силу тонким прядям поможет следующая смесь: оливковое, миндальное или любое другое натуральное растительное масло (чайная ложка) смешивается с примерно таким же количеством меда и одним сырым желтком. В полученный состав добавляется луковая кашица, все хорошо перемешивается и аккуратно наноситься на волосы и кожу головы. Отлично помогает излечить поврежденные пряди и вернуть им былую красоту и силу.

Луковые маски для стимуляции роста

Рецепт №1:

  • Хорошо себя зарекомендовали в качестве косметического средства сухие дрожжи, которые можно купить в каждой аптеке. Если взять чайную ложку этих дрожжей, предварительно немного настоять в двух ложках теплой воды или молока и смешать с луковым соком и репейным маслом, на выходе получится идеальное средство для быстрого роста волос.

Рецепт №2:

  • Репейное или касторовое масло (можно использовать более редкое — миндальное или жожоба), смешать в равных пропорциях с морковным, луковым и лимонным соком. Для большей степени эффективности можно добавить любое эфирное масло, главное, чтобы на него не было аллергии. Подобное снадобье рекомендуется держать на волосах немного дольше — до 40-50 минут. Для светлых локонов такие компоненты не подходят из-за возможной пигментации волос, а вот темноволосым девушкам маска придаст дополнительный цвет и яркость блеска.

Маска из зеленого лука

  • Весной очень полезно использовать зеленый лук, который нужно измельчить на блендере до однородной кашицы. Для жирных волос снадобье можно разбавить коньяком или водкой, для сухих — растительными маслами или сметаной. Полученную смесь втирать в кожу головы, не забывая немного помассировать.

Луковая маска от перхоти

  • Пропорции будут следующие: одна часть коньяка или спирта на четыре части лукового сока. Все перемешать и разбавить отваром корней репейника (продается в аптеке). При регулярном использовании такого снадобья можно забыть об этой неприятной проблеме.

Противопоказания

Противопоказания для применения луковых масок для волос

С осторожностью необходимо использовать лук в качестве основного ингредиента, если на коже головы имеются трещинки и повреждения, а также гнойники и любая сыпь. Компоненты лукового сока достаточно агрессивные и для чувствительной кожи, тем более следует избегать попадания в глаза или слизистую рта.

Маски для сухих волос в обязательном порядке должны содержать растительные масла или молочные продукты достаточной жирности. Таким образом, структура волос немного ограждается от разрушительного влияния активных луковых компонентов, но эффективность масок остается на уровне.

Рекомендуемый курс применения: от двух недель до трех месяцев, после следует сделать приблизительно такой же перерыв.

Луковые маски для волос — отличное средство: эффективное и недорогое. Подобные процедуры, при условии регулярности, принесут хороший результат с минимальными затратами средств и времени. Доступность главного ингредиента также положительно влияет в пользу такого средства, как и возможность быстрого лечения и восстановления структуры волос.

Советуем прочитать

Отзывы

Граватар
Светлана - 25 августа 2015 г.

Приятная добавка для жирных волос к луковой маске.

Ответить
Граватар
Дмитрий - 26 августа 2015 г.

Наверное, потом от лука отмыться не так то просто.

Ответить
Граватар
Ева - 27 августа 2015 г.

Многое слышала про лук для волос, особенно про стимуляцию роста. Сама не пробовала, но отзывы были хорошие :)

Ответить
Граватар
Алёна Яснева - 30 августа 2015 г.

Я периодически практикую луковые маски для волос, не скажу, что процедура особенно приятная (из-за запаха лука), но зато эффект превосходит все ожидания! Классные рецепты масок. Спасибо, обязательно попробую.☺

Ответить
Граватар
Лидия - 4 сентября 2015 г.

Когда-то делала луковые масочки для волос - да, эффект замечательный. Останавливает то, что долго после маски волосы пахнут луком, лучше для себя решила делать их в отпуске.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье