закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Домашний скраб для лица и тела готовим самостоятельно Уход за телом / Домашняя косметика / Как приготовить скраб в домашних условиях – рецепты для лица и тела

Домашний скраб для лица и тела готовим самостоятельно

4786
2 мая 2015 г.

Что такое «пилинг» знает каждая девушка, которая заботиться о сохранении своей молодости, красоты и здоровья. Данная процедура эффективно очищает кожу от глубоких загрязнений и делает ее гладкой, бархатистой и сияющей. Основным средством, при помощи которого проводится пилинг, является скраб. Он представляет собой кремообразную смесь с мелкими крупицами различных ингредиентов, которые освобождают поры от отмерших частичек кожи, скопившегося сала, косметики, пыли и пр. Такие средства можно купить в любом косметическом магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя те компоненты, которые подходят именно вашему типу дермы. О пользе скраба, правилах его применения и простых и действенных рецептах этого средства мы поговорим в сегодняшней статье.

Как приготовить скраб самостоятельно – рецепты приготовления скрабов для лица и тела в домашних условиях

Польза скраба и его свойства

Клетки кожи постоянно обновляются, а ее отмершие частички могут забиваться в поры и создавать массу проблем со здоровьем и внешним видом дермы. Также на поверхности эпидермиса могут скапливаться пыль, остатки химических средств и косметики, кожное сало и пр., которые при помощи геля, молочка или пенки удалить не всегда получается. При применении скраба все скопившиеся загрязнения удаляются из пор, благодаря чему восстанавливается кислородный обмен, а кожа становится чистой, мягкой и бархатистой.

К полезным свойствам скраба относятся:

  • Глубокое очищение и тонизирование кожного покрова.
  • Улучшение внешнего вида кожи.
  • Стабилизация работы внутренних желез.
  • Стимуляция процессов обмена веществ и кровообращения, благодаря которым кожный покров приобретает ровный и здоровый цвет, а также насыщается питательными веществами и кислородом.
  • Избавление кожи от таких недугов, как черные точки, прыщи, акне и пр. (только при правильном проведении пилинга).

Поверхностный пилинг следует проводить не меньше 2 раз в неделю, перед процедурой не забудьте распарить лицо, а после тонизировать его отваром, лосьоном или тоником и увлажнить кремом, соответствующим вашему типу кожи.

Как пользоваться скрабом?

Как пользоваться скрабом?

Скраб является незаменимым средством для освобождения пор от загрязнений и оздоровления кожи, однако при неверном применении он может навредить дерме и вызвать раздражение, покраснение и повреждение эпидермиса, образование сосудистых звездочек и многие другие проблемы. Чтобы избежать негативных последствий, следует изучить несложные правила, которые помогут правильно пользоваться скрабом:

  • Проводите домашний пилинг не больше 2 раз в неделю, иначе вместе с загрязнениями вы можете удалить защитный слой кожи и сделать ее идеальным местом для размножения грибков, вирусов и бактерий. Также от таких действий дерма станет сухой, тонкой, начнет быстро стареть и покрываться мелкими морщинками.
  • Очистив лицо скрабом, обязательно воспользуйтесь увлажняющим/питательным и тонизирующим средствами, иначе на эпидермисе могут появиться раздражение, покраснение и шелушение, а верхний слой кожного покрова станет сухим и стянутым.
  • При проведении процедуры пилинга старайтесь наносить скраб и массажировать им кожу нежными аккуратными движениями, не затрагивая области вокруг глаз и проблемные места. При резких и сильных движениях вы можете спровоцировать возникновение шелушения, раздражения, кровоподтеков и небольших ран, особенно в тех зонах, где кожа тонкая и нежная.
  • Пилинг лучше всего делать перед сном, чтобы не перегружать кожу косметикой, дать ей восстановиться и усвоить питательные и увлажняющие компоненты, находящиеся в составе скраба и крема. Перед проведением процедуры посетите ванну или душ и сделайте паровую ванночку из трав шалфея, зверобоя, крапивы или ромашки, они помогут порам открыться и эффективнее удалить грязь из глубоких слоев кожи.
  • Для создания скраба не стоит использовать те ингредиенты, которые провоцируют у вас возникновение аллергии. Если вы сомневаетесь в том или ином компоненте, то заранее проверьте реакцию кожи на него при помощи нанесения на чувствительные зоны (кожу за ухом, на запястье или внутреннюю часть локтя). При появлении каких-либо проблем (зуд, покраснение, сыпь и пр.) откажитесь от добавления этого ингредиента и замените его на другой компонент.

Как приготовить скраб в домашних условиях?

Как приготовить скраб в домашних условиях?

Скраб представляет собой средство, созданное при помощи 2 составляющих: основы для увлажнения дермы и мелких частиц, которые очищают эпидермис от загрязнений.

В качестве основы можно взять любое масло (миндальное, какао, касторовое, облепиховое, жожоба, репейное, оливковое, розмариновое и пр.), глицерин, фруктовое или ягодное пюре, детское мыло, различные крема и пр. Старайтесь выбирать те ингредиенты, которые соответствуют возрасту кожи, ее типу и имеющимся на ней проблемам (к примеру, экстракт из чайного дерева поможет устранить покраснение и избавиться от угрей, розовое масло сделает дерму моложе и эластичнее).

Для глубокой очистки и отшелушивания эпидермиса можно использовать такие составляющие: измельченные косточки персика, авокадо, абрикоса, винограда, соль, косметическую глину, сахар, сухие травы, а также молотые крупы – манка, гречиха, рис, геркулесовые хлопья, просо и пр.

Для того чтобы скраб принес больше пользы, можете добавлять в его состав эфирные масла, отвары из трав, мед, сметану и т.д. При правильном подборе компонентов вы сможете не только очистить кожу от загрязнений, но и вернуть ей бархатистость, мягкость и здоровый вид.

Рецепты скрабов для лица домашнего приготовления

При создании скраба нужно использовать только те компоненты, которые соответствуют типу кожного покрова и не вызывают на нем аллергии.

  • Для нормального типа кожи идеальным очищающим средством считается клубнично-творожный скраб с манкой. 10 средних ягод клубники превращаем в пюре, добавляем к нему 15 г творога и столько же манной крупы. Средство размешиваем и пользуемся по предназначению. Старайтесь наносить скраб сразу после приготовления, чтобы манка не успела напитаться клубничным соком и потерять свою твердую структуру. Кроме творога и манки можно добавлять сметану, масло из оливок, розовую глину, измельченные сборы лекарственных растений или яичную скорлупу и пр.
  • Для сухого типа кожи подойдет сахарный скраб, который поможет увлажнить кожу, смягчить ее и предотвратить возникновение раздражения или шелушения. 35-50 г сахара добавляем в 75-100 г жирных сливок, сметаны или питательного крема. Все ингредиенты размешиваем и наносим на распаренное лицо осторожными движениями и оставляем на коже на 15 минут, после чего умываемся лимонной/минеральной водой.
  • Для жирной, чувствительной и комбинированной кожи лучшим средством является скраб на базе геркулесовых хлопьев. К 25-40 г молотых хлопьев добавляем молоко, фруктовое пюре, мед, жирные сливки, йогурт и пр. (на ваш выбор) до получения сметанообразного состояния. Нежными движениями наносим скраб на лицо и оставляем на 10 минут.
  • Универсальным отшелушивающим и очищающим продуктом является кофейная гуща. Она применяется для создания скрабов и для тела, и для лица. Для кожи сухого типа подойдет такой скраб: 15 г измельченных кофейных зерен или гущи смешиваем с 35-50 мл сливок, жирного крема, оливкового масла, сметаны или куриным желтком. Для кожи жирного типа 15-20 г кофе смешиваем с 40 мл йогурта, молока или увлажняющего крема. Для чувствительного, комбинированного и нормального типов кожного покрова кофейную гущу следует смешать с любым кремом, кефиром, фруктовым или ягодным пюре, творогом и пр.

При регулярном использовании домашних скрабов ваша кожа станет чистой и ухоженной, в короткие сроки сможет избавиться от проблем и будет выглядеть здоровой, молодой и красивой.

Как приготовить скраб самостоятельно

Рецепты скрабов для тела домашнего приготовления

Как и лицо, тело также нуждается в регулярном глубоком очищении от пыли, ороговевших частичек мертвой кожи, косметики, кожного жира и т.д. Наиболее популярные и действенные скрабы для кожного покрова всего тела мы рассмотрим ниже:

  • Шоколадный скраб для сухого типа кожи тела. 130-150 г темного шоколада трем на терке и смешиваем с 60 г измельченной цедры любого цитруса и 15 мл облепихового, оливкового или мятного масла. Средство массажными осторожными движениями наносим на дерму всего тела и оставляем на 15 минут, затем принимаем душ как обычно.
  • Шоколадный скраб для жирного типа кожи тела. Растворяем 60-70 г какао порошка в 80-100 мл молока минимально возможной жирности, добавляем 30 г молотой яичной скорлупы и 25-30 г мелкой соли и меда. Скраб наносим на чистую распаренную кожу тела массажными нежными движениями и оставляем на 15 минут.
  • Скраб от целлюлита на базе кофейной гущи. К 100 г любого фруктового или ягодного пюре (из банана, винограда, яблока, киви, персика и пр.) добавляем 35-40 г кофейной гущи (или молотого кофе), 25 г молотых хлопьев геркулеса и 15 г масла из виноградных косточек. Скраб наносим после проведения водных процедур массажными несильными движениями, акцентируя внимание на бедрах и ягодицах. Оставляем средство на 15 минут, после чего смываем водой из душа.
  • Солевой скраб для сухого типа кожи тела. Измельчаем в блендере или кофемолке 30-40 г геркулесовых хлопьев и смешиваем их с 60-70 г пюре из облепихи или клюквы, 40 г морской соли и 15 г масла из оливы или косточки винограда. Все ингредиенты размешиваем и наносим на чистую кожу тела круговыми аккуратными движениями, оставляем скраб на 10 минут, затем смываем водой.
  • Солевой скраб для жирного типа кожи тела. Высыпаем 55-60 г дрожжей в свежевыжатый сок одного лимона и оставляем их на 15 минут. Затем к дрожжам добавляем 70-80 г морской соли, размешиваем и наносим аккуратными несильными движениями на чистую дерму тела. Оставляем средство на 15 минут, удаляем его водой из душа.

Домашний скраб для лица и тела с овсянкой и клубникой:

Кофейный скраб для тела:

Скраб, созданный из натуральных продуктов, поможет коже восстановить водный и кислородный баланс, вернет ей свежесть, бархатистость и здоровый цвет, а также поможет сэкономить на дорогих косметических продуктах магазинов и избавит кожный покров от негативных проявлений аллергических реакций.

Советуем прочитать

Отзывы

Граватар
Евгения - 4 июня 2015 г.

Скрабы для тела давно уже делаю сама, а вот для лица надо будет попробовать сделать.

Ответить
Граватар
Ольга Орлова - 8 июня 2015 г.

Кофе для лица не рискую использовать, всё-таки грубый материал, а вот для ножек после педикюра самое оно.

Ответить
Граватар
Лидия - 12 июня 2015 г.

Творожно-клубничный скраб с манкой стоит попробовать, спасибо!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье