Народное лечение герпеса на теле: 20 лучших домашних рецептов Уход за телом / Герпес на теле: лечение в домашних условиях
Закрыть окно

Народное лечение герпеса на теле: 20 лучших домашних рецептов

26842
23 августа 2015 г.

Для многих из нас герпес является злейшим врагом, который появляется на различных участках тела и причиняет массу неудобств и беспокойства своему обладателю. Он бывает разных видов, и, при отсутствии лечения, способен вызвать множество других заболеваний и проблем со здоровьем. В данной статье мы расскажем нашим читателям о видах герпеса, местах их локализации, а также об эффективных способах лечения, которые несложно осуществить в домашних условиях.

Каким бывает герпес?

На современном этапе медики выделяют около 200 различных видов герпеса, 8 видов могут быть опасными для людей, и только 6 из них провоцируют появление сыпи. Именно эти разновидности вируса мы рассмотрим более подробно:

  1. Каким бывает герпес?Простой герпес. Его также называют герпес 1-ого типа или простуда на губах. Внешне он напоминает скопление прыщиков на верхней или нижней губе. При определенных обстоятельствах он может возникнуть на веках, в полости рта, на бровях и подбородке. О методах лечения этого вируса мы говорили в статье «Лечение герпеса на губах в домашних условиях».
  2. Простой герпес 2-ого типа. Его также именуют генитальный герпес. Этот вид чаще всего можно наблюдать в виде сыпи на половых органах, бедрах, в паху и на ягодицах. В некоторых случаях он может возникнуть во влагалище и промежности у женщин.
  3. Ветряная оспа/опоясывающий лишай. Человек, впервые болеющий ветрянкой, имеет множество высыпаний на всей поверхности тела. При рецидиве заболевания можно наблюдать симптомы герпеса опоясывающего, который локализуется на боках, пояснице и спине.
  4. Цитомегаловирус. Он вызывается сильным ослаблением иммунитета, в этот период на коже в различных частях тела можно наблюдать многочисленные высыпания в виде прыщиков.
  5. Вирус Эпштейна-Барр. Он способствует развитию инфекционного мононуклеоза. На начальных этапах инфицирования этот вид герпеса не вызывает сыпи, однако при лечении антибиотиками или при повторном его появлении на поверхности тела возникают многочисленные язвочки различных размеров.
  6. Герпес 6-ого типа. Чаще всего этот вирус возникает у грудничков и провоцирует возникновение псевдо краснухи. При данном заболевании кожа инфицированного человека покрывается большим количеством прыщиков разного размера.

На теле человека чаще всего появляются высыпания, вызванные вирусом простого герпеса (двух начальных типов). При появлении на теле язвочек рекомендуем вам незамедлительно отправляться к врачу-инфекционисту, который поможет определить разновидность герпеса и назначит правильное безопасное лечение, которое поможет избежать повторного проявления заболевания.

Где появляется герпес?

Самыми распространенными местами локализации вируса являются:

  • Кожа губ.
  • Область половых органов у представителей обоих полов, во влагалище и на половых губах у женщин.
  • Ягодицы и бедра (в большинстве случаев он возникает после анального секса с партнером, зараженным генитальным герпесом).
  • Кожа на лице, ушах и шее (герпес, расположенный в этой зоне можно наблюдать у спортсменов, увлекающихся теми видами спорта, которые требуют контакта с другими людьми).
  • Предкорневая зона головы, в данном случае человек чувствует сильный зуд и жжение дермы у основания волос, также этот вирус провоцирует обильное появление перхоти.
  • На животе, боках, сгибах локтей и колен (здесь вирус локализуются у людей со слабым иммунитетом).
  • На коже возле ногтевых пластин и под ними.
  • Кожа на веках.

Именно эти части тела больше всего подвержены возникновению герпеса. При появлении прыщиков и язвочек постарайтесь ограничить контакт одежды с данным участком кожи, не касайтесь других людей и как можно чаще мойте руки, особенно при нахождении в общественных местах и туалетах.

Как лечить герпес?

Вылечить герпес (а точнее избавиться от его внешних проявлений, т.к. этот вирус даже после лечения продолжает жить в теле человека) можно с помощью медикаментозного лечения или использования рецептов народной медицины. Оба варианта мы рассмотрим ниже.

Аптечные препараты против герпеса

Аптечные препараты против герпеса

На прилавках аптек можно найти множество медикаментов, которые помогают избавиться от разнообразных проявлений герпеса быстро и безопасно. К наиболее востребованным препаратам против герпеса относятся:

  • Противовирусные таблетки – такие как Зовиракс, Ацикловир и Виролекс. Для устранения вирусных проявлений их назначают в форме таблеток, при тяжелом течении больному назначаются инъекции.
  • Противовирусные гели и мази – к ним относятся Виру-мерц серол, Ацикловир, Герперакс и пр. Небольшим количеством геля/мази нужно обработать место, на котором появилась язвочка. Смазывать пораженную вирусом дерму нужно каждые 3 часа, на ночь обработка средством обязательна.
  • Препараты, уменьшающие болевые ощущения. Уменьшить зуд и боль помогут Парацетомол, Нурофен (дешевый аналог – Ибупрофен), Анальгин и пр. Если активизация вируса сопровождается высокой температурой тела и сильным жаром, то без перечисленных лекарств больному не обойтись.
  • Антисептические препараты. К ним относятся Хлоргесидин, Стрептоцидовая и Цинковая мазь, Мирамистин и пр. Они способствуют подсушиванию прыщиков, уменьшают их воспаление и останавливают процесс распространения сыпи по телу.
  • Лекарства, укрепляющие иммунитет. Такие препараты, как Полиоксидоний, Циклоферон, а также витамины группы В, С, А и Е помогут организму побороть вирус и укрепить слабый иммунитет.

Для того чтобы прием препарата не обернулся для вас проблемами со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который назначит вам правильное лекарство (несколько лекарств) с указанием дозировок, и даст необходимые рекомендации, следуя которым проявления герпеса исчезнут быстро и бесследно.

Домашние рецепты для лечения герпеса на теле

народное лечение герпеса на теле

Народные средства против вируса герпеса всегда были актуальны среди населения и остаются таковыми по сей день. В отличие от медицинских препаратов, домашние средства менее эффективны, однако при большом желании и правильном соблюдении описанных в рецепте доз и правил вы сможете устранить внешнее проявление недуга за 5-30 дней (этот показатель зависит от формы вируса, качества сырья и продуктов, из которых состоит средство, а также индивидуальных особенностей организма). Рецепты различных средств для лечения герпеса на теле мы рассмотрим ниже:

  • Кубик льда. Заморозьте родниковую, кипяченую или фильтрованную воду, кубиком льда протираем образовавшиеся прыщики, после обработки сыпи использованный лед выбрасываем.
  • Примочка с алоэ. Чистый мясистый лист алоэ разрезаем на 2 части и прикладываем к сыпи, сверху кладем марлю или тканевую салфетку и закрепляем лейкопластырем. Процедуру проводим на ночь, утром сырье удаляем, а место с прыщиками смазываем антисептической мазью.
  • Прижигание прополисом. В настой прополиса (можно приобрести в аптеке) макаем ватную палочку и наносим средство точечно, только на язвочки. Спустя 15 минут обработайте данную зону кремом с экстрактом календулы либо ромашки.
  • Прижигание настоем из почек березы. В емкость наливаем стакан чистого спирта и высыпаем 25 г березовых почек, будущий настой ставим в темное место. Спустя 14 дней березовое сырье удаляем, а настоем прижигаем имеющиеся на коже высыпания минимум дважды в сутки.
  • Обработка дегтем. Свежим дегтем смазываем имеющиеся на теле прыщики, ждем впитывания средства. Завязывать обработанную зону тела не нужно. Использовать деготь следует не чаще 1 раза в день.
  • Смазывания живичным бальзамом. Лист бумаги (она не должна быть мелованной) сворачиваем (должен получиться конус) и опускаем в стакан, край бумаги поджигаем и ждем ее сгорания. На дне стакана вы увидите желтое вещество – это и есть живичный бальзам (также именуемый живичная смола). Обрабатываем веществом имеющиеся язвочки, смывать средство не нужно.
  • Прижигание соком каланхоэ, чистотела или лимона. При использовании лимона и каланхоэ вам потребуется только добыть свежий сок и смазывать им место с наличием сыпи 3-5 раз в день. Сок чистотела требует дополнительной подготовки: мытую траву с корнями перемалываем в мясорубке, складываем сырье в марлю и добываем сок. В чистые небольшие емкости переливаем сырье, закручиваем крышкой и отправляем в темное место (изредка откупоривайте флакончики для того, чтобы вышли газы). Спустя неделю готовым настоем обрабатываем прыщики (5 раз подряд, перерыв между каждым смазыванием – 5 минут). Повторять процедуру нужно не чаще 3 раз в день.
  • Обработка маслами. Ватную палочку опускаем в емкость с маслом камфорным, пихтовым или чайного дерева (на выбор) и обрабатываем им язвочки. В день следует проводить процедуру не меньше 3 раз.
  • Мелиссовый компресс. В стакан высыпаем 30 г сушеного сбора мелиссы и заливаем кипятком, сверху накрываем блюдцем или салфеткой и ждем 30 минут. После отвар пропускаем сквозь марлю, смачиваем в нем кусок чистой натуральной ткани или марлю и прикладываем к участку тела, пораженного сыпью. В день такой компресс нужно делать не реже 3 раз.
  • Компресс из веток малины. Мелкие веточки малины моем в кипяченой воде и измельчаем до получения каши. Полученный состав накладываем на место, пораженное сыпью. Проделывать данную процедуру нужно 1 раз в день.
  • Сабельник. Моем листья сабельника в чистой воде и режем их на мелкие куски (можно перемолоть в мясорубке или блендере). Кашицу прикладываем к сыпи, сверху кладем чистую марлю или тканевую салфетку и закрепляем лейкопластырем. Держим компресс не меньше 1 часа, затем удаляем средство и ополаскиваем кожу прохладной водой.
  • Чеснок. Зубчиком чеснока, разрезанным пополам, натираем места, пораженные герпесом. Также можно смазывать язвочки соком этого растения. Процедуру следует проводить перед сном, смывать сок не нужно.
  • Чай. В стакане завариваем пакетик обычного чая (без примесей, консервантов и добавок). Остывший пакетик накладываем на участок кожи с сыпью на 20 минут. Такие манипуляции проводим не реже 3 раз в день.
  • Компресс из трав. 20 г любой травы (полынь, девясил, чистотел, бессмертник, пижма, бархатцы, лопух – можно сделать комплекс этих растений) завариваем 180 мл кипятка из чайника и ждем 30 минут. В отваре смачиваем бинт, тканевую салфетку или марлю, посыпаем солью и накладываем на место с сыпью на полчаса. После проведения процедуры смывать отвар не нужно.
  • Обработка маслом лапчатки. Во флакон с маслом опускаем ватную палочку и смазываем язвочки на теле не реже 2 раз день.
  • Смазывание медом и золой. В 40 г тягучего меда разводим 20 г просеянной золы, размешиваем смесь и обрабатываем ею прыщики на теле. Лучше всего использовать это средство перед сном и оставлять на всю ночь.
  • Яйцо и водка для приема внутрь. Вареное яйцо очищаем от скорлупы, помещаем в стакан с водкой и убираем его в любую кухонную полку. Спустя сутки выпиваем 20 г водки из стакана и закусываем яйцом. В день процедуру нужно повторить 3-4 раза.
  • Чай из полыни. 15 г сухого сбора белой полыни заливаем 130 мл кипятка и ждем 20 минут. Процеженный отвар пьем вместо чая.
  • Чай из клевера/листьев лопуха. 20 г вымытых цветков клевера/нарезанных листьев лопуха заливаем кипятком и ждем 15 минут, отвар употребляем вместо чая.
  • Чай из ивы. 20 г свежих ивовых листьев завариваем кипятком, спустя 15 минут отвар можно употреблять внутрь.

Наличие аллергии на любой компонент выбранного вами средства делает его опасным для здоровья, поэтому перед изготовлением обязательно проверьте реакцию кожи при взаимодействии с тем или иным ингредиентом и, при появлении любых отклонений, замените этот продукт на другой, с похожими лечебными свойствами.

Правильная диагностика вида герпеса и его своевременное лечение помогут вам быстро избавиться от внешних проявлений вируса и воспрепятствовать его дальнейшему развитию и появлению.

Отзывы

Граватар
Инесса - 10 марта 2016 г.

Спасибо за рецепты! Не всегда аптечные средства справляются со своей задачей. Иногда у людей на некоторые компоненты препаратов случается аллергия. А вот народные средства безопасны и эффективны.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать