закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Польза облепихи для волос и лучшие народные рецепты домашних средств Уход за волосами / Облепиха для волос: польза и 20 лучших рецептов облепиховых масок

Польза облепихи для волос и лучшие народные рецепты домашних средств

1748
12 февраля 2016 г.

Облепиха – уникальная ягода, обладающая массой полезных свойств и занимающая почетное место в рейтинге самых популярных растений, которыми используются для улучшения состояния волос. О пользе облепихи и рецептах уникальных домашних средств для лечения и улучшения внешнего вида шевелюры будет рассказано в нашей статье.    

Польза облепихи для волос

Польза облепихи для волос

В состав облепихи входит множество полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на волосы и эпидермис головы. Лечебные свойства названной ягоды мы рассмотрим ниже:

  • Укрепляет корни и сами волосы;
  • Активизирует рост прядей;
  • Восстанавливает поврежденные локоны;
  • Способствует устранению перхоти;
  • Заживляет кожу головы;
  • Делает волосы мягкими, блестящими, крепкими, эластичными и сильными;
  • Питает волосяные фолликулы и защищает дерму головы от сухости.

Если вы мечтаете о длинных, здоровых и сильных волосах, то обязательно включите облепиху в свой курс по уходу за шевелюрой.

Рекомендации по применению облепиховых масок

Рекомендации по применению облепиховых масокОблепиха обладает множеством лечебных свойств, однако ее неправильное использование может спровоцировать появление проблем с волосами, дермой головы и здоровьем в целом. Избежать неприятностей помогут перечисленные ниже правила.

  1. Перед добавлением ягод в состав маски их нужно заморозить на 2 дня, а затем обдать кипятком и перемолоть. Такие действия оградят шевелюру от окрашивания в рыжие оттенки и снизят вероятность возникновения аллергии.
  2. Облепиховые маски не рекомендуется проводить девушкам со светлым цветом волос – даже ошпаренные и замороженные ягоды могут поменять оттенок шевелюры. Перед применением нанесите немного облепихового средства на невидимую прядь и выдержите полчаса. Если цвет локона не изменился, то можете наносить состав на всю шевелюру.
  3. Маски из облепихи нельзя использовать при наличии на коже головы любых повреждений (царапины, ранки, порезы и пр.).
  4. Состав из облепихи наносят на немытые пряди, для равномерного нанесения рекомендуется использовать гребень.
  5. Маску выдерживают не меньше 30 минут под целлофановой шапочкой и шарфом (его можно заменить шапкой или полотенцем).
  6. Удалять состав нужно теплой водой и органическим мягким шампунем.
  7. Облепиховые маски наносят дважды в неделю, весь курс не должен превышать 10 сеансов.

Знание изложенной выше инструкции поможет сделать облепиховую маску максимально эффективной и снизить возможную негативную реакцию волос и кожи головы на раздражающие компоненты в составе ягоды.

Народные средства для волос из облепихи

Народные средства для волос из облепихи

Народная медицина предоставляет нам широкий выбор косметических средств на основе облепихи. В качестве основного ингредиента может выступать сок и пюре из свежезамороженных ягод, эфирное и растительное масла из облепихи, а также отвары из листьев и ягод этого растения. 20 рецептов облепиховых масок мы привели ниже.

  1. Маска из ошпаренных ягод облепихи для укрепления, густоты и роста волос. 0,1 кг замороженных ягод обдаем кипятком и перемалываем в пюре. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  2. Перцово-облепиховая маска с соком лимона для увеличения густоты и активизации роста волос. Смешиваем по 20 мл перцовой настойки и сока лимона, смесь обогащаем 5 каплями облепихового эфира. Составом обрабатываем только корни и выдерживаем не дольше 1 часа, оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  3. Смесь из масла облепихи и бесцветной хны для восстановления и укрепления локонов. 40 г хны завариваем кипятком и отставляем в сторону на 20 минут. В остывшую смесь добавляем 20 мл облепихового масла. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  4. Лимонно-облепиховая маска с репейным маслом, желтком, соком алоэ и лука для увеличения густоты и блеска шевелюры. В миску с размешанным желтком добавляем 10 мл масла облепихи, по 20 мл сока алоэ, лука, лимона и 20 г масла репейника. Выдерживаем смесь 1,5 часа, оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  5. Репейно-облепиховая маска с Димексидом для стимуляции роста локонов. В 30 мл масла репейника (можно заменить на касторку, масло миндаля или жожоба) вводим 15 г масла облепихи и 10 мл Димексида, разведенного в 30 мл воды. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  6. Лимонно-глицериновая смесь с облепиховым отваром для питания фолликулов. В стакане кипятка завариваем 20 г сушеных облепиховых листьев, спустя 20 минут в процеженный отвар вводим 5 капель сока из лимона и столько же глицерина. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше. Удаляем маску водой с уксусом или медом.
  7. Луково-облепиховая маска для лечения ломких волос. Луковицу перемалываем в пюре и смешиваем с 10 каплями облепихового эфира. Держим состав не дольше 40 минут, оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  8. Смесь из репейного отвара и масел облепихи и зверобоя для лечения жирности волос. 40 г сушеных корней лопуха измельчаем, складываем в ковш и заливаем 0,25 л воды. Будущий отвар доводим до кипения и томим еще 15 минут, после чего отставляем в сторону и ждем остывания. В 0,1 л теплого репейного отвара выливаем 25 мл масла зверобоя и 20 мл масла облепихи. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  9. Медово-облепиховая маска для питания волосяных фолликулов. 20 г свежеприготовленного пюре из ягод облепихи смешиваем с 15 г топленого меда. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  10. Смесь из масел оливы и облепихи для лечения перхоти. В 30 мл масла оливы добавляем 7 мл масла облепихи. Смесью обрабатываем только корни, оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  11. Смесь из облепихового и арганового масел для лечения выпадения локонов. В 30 мл теплого масла арганы вводим 15 мл масла облепихи. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  12. Белково-облепиховая маска для лечения жирности волос. В миску с взбитым белком вводим 20 г пюре из ошпаренных облепиховых ягод. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  13. Яично-облепиховая смесь с маслом оливы и сметаной для поврежденных и сухих волос. В 30 мл масла облепихи вводим 20 мл масла оливы, 2 яйца и 20 г домашней сметаны. Держим состав не меньше 1,5 часа, оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  14. Горчично-облепиховая маска для роста кудрей. 20 г порошка горчицы размешиваем в 35 мл облепихового масла. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  15. Овсяно-облепиховая маска с маслом льна для лечения посеченных кончиков. 20 г облепихового пюре смешиваем с 20 г овсяной каши (на воде или молоке) и 20 мл масла льна. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  16. Смесь из желтков, касторки и масла облепихи для устранения жирности локонов. В 20 мл облепихового масла вводим 20 мл касторки и 2 размешанных желтка. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  17. Морковно-облепиховая маска с касторкой для стимуляции роста локонов. 0,1 л облепихового сока смешиваем с 40 г морковного пюре и 20 мл касторки. Держим смесь не меньше 2 часов, оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше. Светловолосым девушкам данная маска не подходит.
  18. Сметанно-облепиховая маска с ягодами рябины для лечения перхоти. Замороженные ягоды рябины и облепихи (по 20 г) ошпариваем кипятком и разминаем в пюре, в смесь вводим 30 г сметаны и тщательно перемешиваем. Оставшиеся манипуляции проводим инструкции, приведенной выше.
  19. Репейно-облепиховая маска для улучшения роста локонов. В 30 облепихового пюре вводим 15 мл масла облепихи. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.
  20. Пшенично-облепиховая маска с маслом репейника для лечения выпадения кудрей. В 20 г облепихового пюре вводим 10 г масла репейника и 10 г измельченных ростков пшеницы. Оставшиеся манипуляции проводим по инструкции, приведенной выше.

Также вы можете приготовить облепиховый ополаскиватель, которым следует обрабатывать волосы после их мытья. 3 рецепта таких средств мы привели ниже.

  • Ополаскиватель из листьев и ягод облепихи. 40 г молотых ягод и листьев облепихи заливаем 0,2 л кипящей воды. Средство настаиваем под крышкой не меньше 2 часов. Процеженный отвар можно использовать как ополаскиватель и ночное средство для ухода за кожей головы (втирайте средство в эпидермис каждый день перед сном, курс – 14 сеансов).
  • Ополаскиватель из ягод облепихи. В ковш с 0,2 л воды высыпаем 20 г облепиховых ягод. Ждем закипания средства и томим его еще 20 минут. Процеженный отвар используем как ополаскиватель и ночное средство для ухода за кожей головы (курс - 10-14 сеансов).
  • Ополаскиватель из крапивы и облепихового сока для устранения жирности. В 2 л фильтрованной воды выливаем 0,2 л сока из ягод облепихи и 0,1 кг порезанных крапивных листьев. Смесь томим на огне 45 минут, затем пропускаем через сито и переливаем в стеклянный сосуд. Перед применением отвар следует развести водой в соотношении 1:2.

Приготовление домашних облепиховых средств доступно каждой представительнице слабого пола. Не откладывайте это занятие, ведь здоровье и внешний вид шевелюры зависит от вашего желания быть красивой и ухоженной женщиной.

Облепиха – удивительная ягода, которая подарит вашим волосам здоровье, силу, блеск и красоту. Создайте подходящее средство из облепихи уже сегодня, и вы удивитесь быстрому и ошеломляющему эффекту ее использования. 

Отзывы

Граватар
Laralaram - 15 февраля 2016 г.

Всем известна польза облепихи, но я всегда думала, что для внутреннего употребления, витамины там... А тут такое! Супер!

Ответить
Граватар
Инесса - 26 февраля 2016 г.

Народные рецепты часто оказываются более эффективными, чем покупные маски. В народных масках нет химии и вредных веществ, поэтому для меня они являются идеальным вариантом. О полезных свойствах облепихи слышала. Спасибо за рецепты, обязательно попробую.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье