закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Яблочная диета: принципы, плюсы и минусы Правильное питание / Диеты / Яблочная диета для похудения: правила и вариации
Закрыть окно

Яблочная диета: принципы, плюсы и минусы

1232
18 марта 2015 г.

Яблочная диета считается одной из самых эффективных для похудения. О ее правилах и вариантах проведения читайте далее.

Кто же не слышал о «молодильных» яблочках! Эти уникальные фрукты известны каждому с детства. Сортов яблок более семи тысяч! Яблоки не только помогают сохранить красоту и здоровье, но и являются прекрасным средством для эффективного и быстрого похудения. Вариантов сбросить вес с помощью яблок несколько. Но обо всём по порядку.

Яблочная диета

Чем полезны яблоки?

  • 80 калорий содержится в одном небольшом яблоке. Чем меньше фрукт, тем больше в нём витаминов и ценных веществ. Как это ни странно, но самыми вкусными и полезными являются яблоки, в которые поселился червячок. Хорошее яблоко на разрезе быстро темнеет.
  • Яблоко прекрасно тонизирует. Оно легко заменит чашечку кофе утром.
  • В этих фруктах нет жира, холестерина и натрия.
  • Красные яблоки поддерживают ясность ума и улучшают память, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают сохранить здоровье почек.
  • Жёлтые яблоки улучшают зрение и повышают иммунитет.
  • Зелёные яблоки защищают от рака и укрепляют кости.

Как правильно выбирать и хранить яблоки?

Яблоки можно найти на прилавках в любое время года. Лучшими являются твёрдые, свежие и ароматные плоды без повреждений кожуры.

Хранить яблоки в холодильнике можно до трёх недель, при комнатной температуре – несколько дней.

Перед тем как съесть, яблоко нужно хорошо вымыть под струёй холодной воды. Дело в том, что эти фрукты легко и быстро накапливают в своей кожуре пестициды (например, ДДТ и перметрин).

Желательно употреблять в пищу яблоки «с дерева», так как содержащаяся в них аскорбиновая кислота на воздухе быстро окисляется. Срезать кожуру с яблока не нужно. В ней находятся полезные волокна и пектин, улучшающие пищеварение.

Яблочная диета для похудения

Яблочная диета для похудения

Основные правила:

  • ежедневная норма яблок в день - от 1,5 до 2 килограммов;
  • после каждого приёма пищи нужно выпивать как можно больше воды. Тогда поступившая в желудок вместе с яблоками клетчатка увеличится в объёме за счёт воды и надолго создаст ощущения сытости;
  • употреблять можно любые сорта яблок;
  • яблочный сок исключается из-за большого количества сахара в своём составе;
  • последний приём пищи не должен быть после восьми часов вечера;
  • можно пить воду, кофе и чай без сахара;
  • желательна регулярная зарядка, исключающая сложные физические упражнения;
  • ежедневный утренний стакан воды с соком половинки лимона по утрам позволит избавиться дополнительно ещё от одного килограмма в неделю.

Гречнево-яблочная диета

Длится максимум неделю. Ожидаемый результат – потеря 5-7 кг.

Ежедневно на завтрак необходимо съедать 150 г свежесваренной гречки без добавления соли, масла и сахара. Далее разрешается употребить в пищу килограмм яблок. И всё! Количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

Кефирно-яблочная диета

Она рассчитана на пять дней. Ежедневно допускается съедать семь яблок и выпивать 700 мл 1% кефира в семь подходов через одинаковые временные промежутки.

Переносится эта диета легче, чем монодиета только на одних яблоках. Очень важно, что кефир нейтрализует негативное действие органических кислот, которых много в яблоках, на слизистую желудка.

Творожно-яблочная диета

Она существует в трёх вариантах: три дня, семь и девять.

  1. Трёхдневная диета позволит проститься с 3 кг. Её можно повторять один раз в 30-40 дней. Трижды в день употребляется коктейль из 150 г обезжиренного творога и печёного яблочка. В него при желании можно добавить чуть корицы и 1-2 ложки обезжиренного кефира. Дважды в день можно перекусить яблоком.
  2. Недельная диета гарантирует потерю 3-4 килограммов. Ежедневный рацион состоит из 200 г творога и 1,5-2 кг зелёных яблок, распределённых на шесть приёмов еды.
  3. Девятидневный вариант - очень «жёсткий», но и потеря веса равна семи килограммам. Первые 3 дня съедается только по 1,5 кг яблок (можно заменить 1,5 л яблочного сока). 400 г нежирного творога – это суточное меню последующих трёх дней. Последние 3 дня являются «смешанными»: 500 г яблок и 400 г нежирного творога в день.

Морковно-яблочная диета

Любители моркови оценят это незатейливое питание! Оно рассчитано на 7 дней. Обед состоит из салатика, в который входят тёртые морковка и яблоко, заправленные либо йогуртом, либо оливковым маслом. Допускается кусочек ржаного хлеба. Остальные приёмы пищи состоят из 1-го яблока и стакана морковного сока.

Рисово-яблочная диета

Другое название – диета английского диетолога Кемпнера. Она особенно рекомендована больным подагрой. Длительность – пять дней. Потеря веса – около 3 кг.

Из стакана крупы варится рисовая каша без добавления соли и сахара. Её следует скушать в два приёма: на завтрак и ужин. Вторая составляющая диеты – 250 г зелёных яблок. Из них варится 1,5 л компота без сахара и выпивается за шесть приёмов. Если возникает непреодолимое желание что-то съесть, разрешается 2-3 яблока в день.

Минусы

Минусы яблочной диеты

Вот основные минусы яблочной диеты:

  • однообразная и сопровождается навязчивым чувством голода;
  • малое количество белка запускает процесс распада ткани мышц;
  • в процессе диеты часто возникают боли в животе и изжога;
  • диарея из-за большого поступления в организм пектина;
  • возрастает угроза кариеса из-за действия яблочных кислот.

Почему яблочная диета с каждым днём становится всё популярней? Во-первых, она одна из самых доступных и дешёвых, во-вторых, данного типа питания можно придерживаться круглый год, и главное, результативность яблочной диеты превосходит все самые смелые ожидания!

Отзывы

Граватар
яна - 20 марта 2015 г.

Из предложенных диет я пробовала кефирно-яблочную диету, но смогла на ней продержаться только три дня. Действительно, эта диета очень хорошо выводит соли из организма и вредные вещества, хорошо такую диету использовать в качестве очищения, вместе с вредными веществами и солями уходят лишние килограммы. На третий день у меня началось головокружения и я прекратила диету.

Ответить
Граватар
Nata - 10 апреля 2016 г.

Больше одного дня не выдержала... :)

Ответить
Граватар
Олеся - 1 февраля 2017 г.

Чтобы диета прошла эффективно, к ней нужно готовиться заранее: уменьшить количество пищи и почистить кишечник. Я делаю мочегонный отвар и с вечера пью кефир со свёклой, тогда в туалете никаких затруднений. В разгрузочный день употребляю примерно килограмм яблок и 1-1,5 литра кефира, яблоки можно натирать или взбивать блендером с кефиром, мёдом и корицей. Кефир нужен свежий, домашний, обычно беру кисломолочные закваски для этого, очень понравились у фирмы “Бакздрав”. Всё получается хорошо и очень вкусно.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать