Грейпфрутовая диета – удивительный способ борьбы с лишним весом Правильное питание / Диеты / Грейпфрутовая диета для похудения: меню, вариации и рекомендации
Закрыть окно

Грейпфрутовая диета – удивительный способ борьбы с лишним весом

2993
22 марта 2015 г.

Грейпфрутовая диета для похудения – это отличный способ эффективной потери лишних килограммов для всех желающих похудеть в кротчайшие сроки.

«Виноградный фрукт» (так переводится название грейпфрута) растёт на ветвях так близко друг к другу, что напоминает гроздь винограда (по-английски – «грейп»). Ближайшие «родственники» грейпфрута – это лимон и помело, а не апельсин, как считают многие. Это вечнозелёное невысокое цитрусовое деревце с плодами весом до 500 г. В диком виде этот фрукт не встречается. Другое название грейпфрута – «райский цитрус».

Грейпфрутовая диета

Как употреблять грейпфрут?

Очистить от кожуры грейпфрут достаточно трудно. Это не апельсин. Обычно фрукт разрезают ножом поперёк на две части. В каждой получившейся половинке необходимо ножом слегка разрушить сочную мякоть и засыпать её сахаром. Через два-три часа грейпфрут готов к употреблению. Получается очень вкусно!

Чем полезен грейпфрут?

  • В 100 г грейпфрута всего 29 ккал.
  • Витамина С в одном грейпфруте столько, что покрывается суточная потребность для человека.
  • Грейпфруты с красной мякотью полезнее, чем с желтой. Если съедать один фрукт в день, соотношение хорошего и плохого холестерина в крови быстро нормализуется. Причем важно съедать целый фрукт, а не его сок!
  • Грейпфрут обладает гипотензивным действием (снижает давление), а также уменьшает сахар крови. «Райский цитрус» лечит и печень.
  • Невероятно, но точно доказано: под влиянием запаха грейпфрута мужчина видит женщину моложе на пять-шесть лет.
  • Грейпфрут входит в топ жиросжигающих продуктов для похудения.

Грейпфрутовая диета для похудения

Грейпфрутовая диета для похудения

Активное вещество нарингин, содержащееся в перегородках, разделяющих сочную мякоть плода, способствует быстрой потере веса, стимулируя работу кишечника и усиливая обменные процессы в организме. Именно нарингин придаёт характерную горечь грейпфруту. Понятно, что грейпфрутовый сок, лишённый нарингина, для похудения не подойдёт. Клетчатка, которой много в грейпфруте, тоже способствует активному похудению. Благодаря содержащимся в мякоти компонентам снижается выработка инсулина, отвечающего за отложение жира «про запас».

Грейпфрутовая диета на 3 дня

Это одна из самых известных и эффективных экспресс-диет. Можно довольно легко потерять от трёх до пяти килограммов. Необходимо строго следовать основным правилам:

  • можно кушать исключительно постное мясо, консервированную или нежирную рыбу;
  • запрещены соль, специи, сахар и соусы;
  • чай можно пить только зелёный;
  • кофе должен быть только сваренным.

Меню на грейпфрутовой диете

Меню на грейпфрутовой диете

  1. Первый день. В первый приём пищи разрешены 50 г постной ветчины и половина грейпфрута, при желании - чай или кофе. Обед включает в себя салат из некрахмалистых овощей с лимонным соком, половинку грейпфрута и кофе или некрепкий чай. Ужин тоже лёгкий: половина грейпфрута, зелёный салатик с лимонным соком, 150 г варёного мяса и чай.
  2. Во второй день каждый из трёх приёмов пищи вновь включает в себя половинку грейпфрута. Плюсом на завтрак съедается два варёных яйца, на обед – 50 г сыра, на ужин – овощной салатик с лимонным соком, 200 г приготовленной на пару рыбы и один кусок ржаного хлеба.
  3. Последний третий день переносится легче, так как разрешённых продуктов больше. В каждый приём пищи нужно по-прежнему съедать половину грейпфрута. На завтрак добавляются 4 ст.л. обезжиренного йогурта, три орешка, исключая арахис, и 2 ст.л. мюсли. А на обед рекомендуется приготовить овощной супчик с двумя сухариками. Ужин поистине «королевский»: два печёных помидора и 200 г варёного мяса курицы.

Грейпфрутовая диета на 14 дней (диета Магги)

Ожидаемая потеря веса – 8-10 кг. Относится к белковым низкоуглеводным диетам. Рекомендуется повторять не чаще одного раза в год. Результат сохраняется надолго. Завтрак для всех дней диеты одинаков и состоит из одного грейпфрута, двух варёных яиц и чашечки кофе или чая. Питание расписано на семь дней, потом повторяется. Длительность – строго две недели!

Белково-грейпфрутовая диета

Диета из грейпфрута и яичного белка набирает популярность. Она рассчитана в среднем на пять дней. Возможная потеря веса – один килограмм в сутки.

Ежедневно по очереди нужно съедать пять белков куриных яиц и пять целых грейпфрутов (не сок!). Промежуток между приёмами равен одному часу. Разрешается пить негазированную воду и зелёный чай между приёмами пищи. Обязательно диета должна быть дополнена разумной физической нагрузкой.

Кому не рекомендуется грейпфрутовая диета

Кому не рекомендуется грейпфрутовая диета

  • Кислый сок фрукта негативно влияет на слизистые желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что злоупотребление «райскими цитрусами» может повысить уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам, использующим гормональные препараты, увлекаться ими не следует. Есть гипотеза, что это увеличивает риск заболеть раком молочной железы.
  • Нельзя употреблять грейпфруты, если назначены лекарства. Часто сок грейпфрутов меняет их действие непредсказуемо.
  • Содержание в крови гипотензивных и сердечных препаратов увеличивается (возможна передозировка!), если одновременно пить сок грейпфрута.
  • При низких цифрах артериального давления есть грейпфрут нужно осторожно.
  • Женщинам после менопаузы данная диета не показана.
  • Беременные и кормящие женщины должны отказаться от этой диеты.

В Голливуде грейпфрутовую диету стали широко применять ещё в 30-х годах прошлого века. Всем известная «железная леди» Великобритании Маргарет Тэтчер тоже была поклонницей этого способа нормализовать свой вес. А ей можно верить! 

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье