Как ухаживать за волосами летом Уход за волосами / Уход за волосами летом: основные правила ухода в домашних условиях
Закрыть окно

Как ухаживать за волосами летом

2780
1 августа 2015 г.

Во время жары и зноя наши волосы теряют много влаги, становятся тонкими, тусклыми и ломкими, а также страдают от чрезмерного потребления ультрафиолета, который провоцирует появление сухости и разрушает структуру волоса. Для того, чтобы сохранить шевелюру здоровой и красивой нужно осуществлять правильный и своевременный уход за ней и соблюдать простые правила, о которых мы поговорим в сегодняшней статье.

Уход за волосами летом

Уход за волосами следует осуществлять в соответствии с их типом и имеющимися проблемами. Локоны нормального типа не нуждаются в специальном уходе, достаточно своевременно мыть их, защищать от солнечных лучей и регулярно проводить процедуры для их увлажнения и питания. Волосам сухого и жирного типа требуются дополнительные мероприятия, которые мы рассмотрим ниже.

Летний уход за жирным типом волос

Высокая температура воздуха заставляет сальные железы работать активнее в несколько раз, поэтому волосы быстро становятся грязными, теряют объем и блеск. Для восстановления их внешнего вида следует чаще мыть голову и пользоваться теми шампунями, бальзамами и кондиционерами, которые содержат морские водоросли, витамины В, А и С, дрожжи и экстракт крапивы. Также для придания локонам свежести и чистоты можно использовать сухие шампуни, которые возвращают прическе пышность и объем за несколько минут. Кроме своего основного действия такие шампуни также являются отличной защитой от ультрафиолета, что особенно актуально в жаркий летний период.

Уменьшить жирность волос и снизить количество выделения сала кожей помогут специальные маски. Их можно приобрести в косметическом магазине или сделать дома своими руками. Наиболее популярные и действенные рецепты мы рассмотрим ниже:

  • Однокомпонентная маска из горчицы. В 25 г сухого порошка горчицы вливаем кипяченую воду до получения кремообразной смеси. Наносим средство на корни и дерму и оставляем на 10 минут (не больше!). Кроме уменьшения жирности волос горчица также помогает уменьшить их выпадение и усилить рост.
  • Маска из обезжиренного кефира. К 150-170 мл кефира с минимальным показателем жирности добавляем 2-3 г эфира из любого цитруса (лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин) и наносим на волосы и корни. Удаляем через полчаса. Данное средство увеличит объем прически и поможет нормализовать работу сальных желез.
  • Медово-апельсиновая маска. При помощи терки или блендера превращаем спелый апельсин среднего размера в пюре и смешиваем его с 25 г меда. Наносим средство на мокрые локоны от корней до кончиков. Данная маска сделает локоны блестящими и поможет сохранить их чистыми в течение долгого времени, а также будет препятствовать их быстрому загрязнению.

Маски для увлажнения и питания волос нужно проводить не чаще 2 раз в неделю. При более частом применении волосы могут стать ломкими, безжизненными и сухими.

Летний уход за сухим типом волос

Летний уход за сухим типом волос

Сухие волосы в летние месяцы страдают от высокой температуры, разрушается их структура, пряди становятся тусклыми, слабыми и ломкими, а проблема посеченных кончиков проявляется еще больше. Для того чтобы вернуть прическе привлекательность и здоровый вид, нужно использовать увлажняющие и защитные средства, помогающие минимизировать вредоносное воздействие солнечных лучей. Старайтесь выбирать те средства, которые имеют в своем составе экстракты крапивы, лаванды, мать-и-мачехи, масла жожоба и винограда. Кроме шампуней, кондиционеров и бальзамов сухим волосам требуются такие средства как сыворотки и спреи для их увлажнения, а также разнообразные масла для питания и лечения кончиков локонов.

Сухие волосы также нуждаются в дополнительном усиленном питании, которое можно провести при помощи различных масок. Вернуть волосам свежий и привлекательный вид помогут такие маски:

  • Маска с маслами. Соединяем по 20-25 мл теплых масел оливы и репейника. Смесь наносим на кожный покров и корни волос и втираем ее нежными круговыми движениями 5-7 минут, затем наносим еще немного средства и распределяем его от корней до кончиков. Оставляем маску на 30 минут. Благодаря действию масел волосы станут мягкими и шелковистыми, а кончики перестанут сечься и обретут здоровый вид.
  • Маска со сметаной и алоэ. К 30 г сметаны добавляем 10 г кашицы или сока из алоэ. Ингредиенты тщательно размешиваем и наносим на локоны на 20-25 минут. Кроме увлажняющего действия данная маска способствует лечению различных повреждений и укреплению волос у самых корней.
  • Маска с авокадо и яйцом. Спелый плод авокадо при помощи блендера или терки превращаем в пюре и смешиваем его с куриным яйцом, взбиваем массу венчиком и наносим на волосы и корни. Оставляем маску на 15 минут. Данный состав помогает увлажнить локоны, защитить их от ультрафиолета и сделать блестящими и ароматными.

Использования одних защитных средств будет недостаточно, старайтесь всегда носить головной убор и не находиться на солнце в период его наивысшей активности (с 13 до 16 часов).

Общие советы по уходу за шевелюрой в летние месяцы

Советы по уходу за волосами летом

Существует перечень общих правил, соблюдение которых поможет защитить ваши волосы от появления и развития проблем и недугов, которые возникают из-за жары, духоты и негативного воздействия ультрафиолета.

  • В период солнечной активности не выходите на улицу с мокрыми прядями: так они потеряют много влаги и не смогут противостоять вредным ультрафиолетовым излучениям.
  • Летом старайтесь не пользоваться расческами и щетками с зубьями из металла. Они могут повредить структуру локона и сделать их беззащитными перед солнечным излучением. Приобретите расческу или гребень из натурального сырья: щетины или рогов животных или дерева.
  • Старайтесь регулярно использовать увлажняющие средства для волос: кроме шампуней, кондиционеров и бальзамов также старайтесь ополаскивать пряди отварами из трав, делать натуральные маски для питания и увлажнения локонов, проводить аромарасчесывания и пр.
  • Во время жары использовать фен не стоит, он может высушить волосы и сделать их слабыми, ломкими и секущимися. Дайте локонам высохнуть самостоятельно, так они смогут обогатиться кислородом и стать пышными и объемными.
  • Если у вас имеется перхоть, себорея и другие дерматологические заболевания, то во время летнего сезона старайтесь стричь волосы покороче, чтобы кожа могла дышать и эффективнее справляться с существующими недугами.
  • Летом окрашивать пряди или мелировать их нельзя, т.к. данные процедуры губительны для дермы головы и самих локонов. При высокой температуре воздуха волосы впитывают красящие компоненты во много раз активнее, поэтому они могут выгореть и стать пористыми и непривлекательными.
  • При купании в хлорированной или соленой воде не забывайте принимать душ и тщательно промывать волосы. Соль и хлор сушат и дерму, и волосы, поэтому проводить водные процедуры нужно в ближайшее время.
  • Для сохранения внешней привлекательности волос старайтесь подрезать кончики каждый месяц: тепло ускоряет рост прядей и способствует ухудшению их состояния.
  • Старайтесь не заходить в воду в бассейне, водоеме, море и пр. с сухими волосами: намочив пряди обычной водой, вы убережете их от проникновения вредного хлора, различных солей и других микроэлементов.
  • От правильного здорового питания в летнее время также зависит красота и здоровье всей шевелюры. Добавьте в свой рацион сезонные овощи, ягоды, зелень и фрукты, рыбу и нежирное мясо, злаки, молочные продукты и пр.

Соблюдая приведенные нами рекомендации по летнему уходу за шевелюрой, ваши волосы не пострадают от жары и зноя и будут выглядеть здоровыми, сияющими и шелковистыми.

Отзывы

Граватар
Вероника - 8 марта 2017 г.

Не используйте нагревательные средства укладки (фены, плойки, утюги) ежедневно, чтобы не повредить волосы. Такие волосы не в состоянии сохранять цвет, как здоровые.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать