Ухаживаем за поврежденными волосами: причины, домашние процедуры и полезные советы Уход за волосами / Уход за поврежденными волосами
Закрыть окно

Ухаживаем за поврежденными волосами: причины, домашние процедуры и полезные советы

1274
23 марта 2016 г.

Поврежденные волосы являются серьезной проблемой многих современных женщин. Лечение нездоровых волос представляет собой достаточно длительное и хлопотное дело, однако при наличии желания и достаточного количества времени можно устранить имеющуюся трихологическую проблему и вернуть локонам привлекательный внешний вид.

О том, почему волосы становятся поврежденными, правилах проведения повседневных и дополнительных ухаживающих процедур в домашних условиях, а также полезных советах по улучшению состояния шевелюры, вы сможете прочесть в нашей сегодняшней статье.  

Причины повреждения локонов

Причины повреждения локонов

Волосы становятся нездоровыми и поврежденными по следующим причинам.

  • Неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы и неврозы, недосыпание, потребление недостаточного количества полезных питательных веществ и воды, вредные привычки.
  • Химическое воздействие на шевелюру. Сюда относятся осветление, химическая завивка, окрашивание, выпрямление локонов химическими средствами и пр.
  • Термическое воздействие. Чрезмерное использование плойки, фена, термобигудей, утюжка, а также пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Ежедневное использование фиксационных средств. В составе косметических продуктов для укладки волос имеется множество вредных химических компонентов, которые сушат локоны, делают их тусклыми и ломкими.
  • Ежедневное мытье волос, а также использование некачественного шампуня. Сюда же относится тщательное вытирание влажных волос и их мытье в жесткой воде.
  • Применение неподходящих/некачественных/просроченных средств по уходу за волосами.
  • Недостаток витаминов, анемия, хронические заболевания.

Для проведения успешного лечения волос в первую очередь нужно выявить причину появления недуга и приложить все силы для того, чтобы избавиться от него как можно быстрее.

Правильное проведение домашних процедур

Правильное проведение домашних процедур

Мы редко задумываемся о том, как нужно проводить привычные процедуры по уходу за волосами. От того, насколько бережно и правильно вы моете голову, расчесываете пряди и укладываете их, зависит не только внешность, но и здоровье локонов. О правилах проведения перечисленных процедур мы расскажем ниже.

  1. Мытье поврежденных волос. Процедура очищения волос является неотъемлемой частью повседневного ухода за шевелюрой. Для того чтобы не усугубить состояние поврежденных локонов, необходимо знать следующее:
  • вода, используемая для мытья волос, не должна быть жесткой;
  • для очищения прядей подбирайте комфортную температуру;
  • пользуйтесь качественными (лучше – органическими или домашними) косметическими продуктами для мытья волос и ухода за ними;
  • перед процедурой нужно расчесать пряди;
  • вытирайте помытые волосы аккуратно, не растирайте их;
  • не сушите локоны феном;
  • проводите процедуру не чаще 3 раз в неделю.
  1. Расчесывание поврежденных волос. Неправильное расчесывание может привести к ухудшению состояния нездоровых волос, а также спровоцировать возникновение новых проблем, справиться с которыми будет проблематично. Проводить расчесывание нужно следующим образом:
  • при проведении процедуры нельзя применять силу;
  • расчесывать локоны нужно постепенно, начиная с кончиков, понемногу перебираясь к середине длины волос и их корням;
  • расчесывайте только сухие волосы;
  • не зачесывайте волосы на затылок, от этого они становятся более ломкими и слабыми;
  • проводите процедуру неметаллическим гребнем/расческой с редкими широко расставленными зубьями, концы которых защищены шариком или мягким наконечником.
  1. Создание причесок и проведение укладки. Правильный выбор прически и безопасное проведение укладки помогут ускорить процесс лечения поврежденных волос и вернуть им прежнюю красоту, энергию и здоровье.
  • избегайте создания тугих причесок, не зачесывайте волосы назад и забудьте о применении резинок с тяжелыми украшениями, острых металлических инструментов (невидимки, шпильки, заколки и т.д.) и других предметов, которые утяжеляют и повреждают локоны;
  • безопасной прической для поврежденных локонов считается не тугая коса, заплетенная широкими прядками;
  • минимизируйте количество использований термо-приборов, при острой необходимости защищайте локоны специальными средствами;
  • старайтесь избегать использования укладочных средств. При необходимости замените их домашними косметическим продуктами.

Теперь вы знаете, как осуществлять правильный повседневный уход за поврежденными прядями. Теперь предлагаем ознакомиться с дополнительными процедурами, которые помогут вылечить имеющийся недуг.

Дополнительные процедуры

Дополнительные процедуры для волос

Для скорейшего восстановления поврежденных волос необходимо проводить следующие процедуры:

  • Пользоваться кондиционерами и бальзамами для восстановления волос. Эти средства помогают заполнить пробелы, имеющиеся в волосяном стержне, укрепить структуру локонов и защитить их от вредных воздействий различных факторов. Лучше всего пользоваться домашними бальзамами и кондиционерами.
  • Ополаскивание. Ополаскивание локонов домашними средствами положительно скажется не только на их здоровье, но и внешнем виде. Для ухода за поврежденными локонами лучше использовать лимонный, чайный, дубовый, липовый, подорожниковый, крапивный, ромашковый, одуванчиковый, березовый и зверобойный ополаскиватели.
  • Массаж кожного покрова головы. Названная процедура улучшает тканевое кровообращение, что позволяет волосяным луковицам получать питание в достаточных дозах. Массаж можно проводить подушечками пальцев или использовать специальный массажер.
  • Втирание в эпидермис лечебных настоев. Эту процедуру проводят после массажа. В кожу полезно втирать средство из календулы и крапивы. Приготовление этого средства не вызовет трудностей: 150 г ноготков и 350 г крапивы складываем в кастрюлю, добавляем 0,5 л закипевшей воды и варим смесь 10 минут на маленьком огне. Процеженный и остуженный настой можно использовать по назначению. Также для втираний рекомендуется использовать средства из тысячелистника, ромашки, чистотела, шалфея и спиртовой настой из ромашки.
  • Маски. Эти средства являются незаменимыми помощниками при проведении лечебных процедур. Различные составы масок укрепляют волосы, восстанавливают их, возвращают блеск, энергию и привлекательный внешний вид. Перечень самых эффективных домашних масок для поврежденных волос мы описывали в одной из предыдущих статей.

Теперь вы знаете, какие процедуры нужно проводить для того, чтобы реанимировать поврежденные волосы. Подбирайте средства, подходящие вашему типу волос, и помните о том, что каждый продукт должен пройти проверку на наличие аллергической реакции.

Общие рекомендации

Для успешного лечения поврежденных локонов нужно следовать следующим рекомендациям.

  1. Выбирайте те ухаживающие средства, в которых содержатся бета-каротин и протеин. Названные вещества способствуют восстановлению волосяного стержня и защищают его изнутри.
  2. Носите головные уборы: зимой они защитят волосы и дерму от холода, летом – от палящего солнца. Этого же правила следует придерживаться при посещении солярия, сауны и бассейна.
  3. После купания в соленой и хлорированной воде обязательно промывайте волосы простой водой или натуральными ополаскивателями. Следите за тем, чтобы в локонах не оставались песок, водоросли и другие мелкие предметы.
  4. Каждый месяц состригайте кончики волос, это улучшит внешний вид шевелюры и поможет здоровым локонам избежать трения о торчащие чешуйки секущегося участка волоса.
  5. Пейте достаточное количество воды и кушайте правильную пищу, богатую витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и другими полезными компонентами.

Эти простые правила помогут поврежденным волосам быстрее восстановиться и стать сильными, шелковистыми и энергичными.

Описанная в статье информация представляет собой базовый полноценный уход за поврежденными волосами. Если вы хотите вернуть локонам здоровье и красоту, то не ленитесь проводить описанные процедуры и следовать нашим рекомендациям.

Поделитесь с нами вашим опытом ухода и лечения поврежденных волос.

Отзывы

Граватар
Олеся - 23 марта 2016 г.

Волосы очень важно для меня. Красивые волосы держат весь образ. Ловлю все рекомендации. Спасибо вам за статью

Ответить
Граватар
Laralaram - 29 марта 2016 г.

Да, с длинными волосами больше проблем. Я ношу коротко, но тоже надо ухаживать!

Ответить
Граватар
Влада - 29 марта 2016 г.

У меня длинные волосы русого цвета. С самого детства воюю с ними за красоту против своей лени : D
За длинными волосами нужен постоянный уход и внимание. Но это на самом деле очень и очень лень. Поэтому завидую тем девушкам, которым средства позволяют пользоваться услугами специалистов, а не самостоятельно каждый день ухаживать за своими волосами.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье