Поддержание упругости и молодости кожи лица и тела Уход за телом / Упругость и молодость кожи лица и тела: базовые правила и рекомендации
Закрыть окно

Поддержание упругости и молодости кожи лица и тела

4865
1 июля 2015 г.

Упругость кожи – это залог её красоты. Когда кожа в тонусе, она имеет ровный здоровый цвет, выглядит молодой и свежей. К сожалению, с возрастом упругость теряется. Старение – это нормальный и естественный процесс, который наука ещё не научилась останавливать, но, к счастью, его можно замедлить.

Поддержание упругости и молодости кожи лица

От чего зависит упругость кожи?

За неё отвечают молекулы коллагена и эластина, вырабатываемые клетками кожи. С возрастом или под воздействием разных негативных факторов работа таких клеток замедляется, и на коже появляются первые признаки возрастных изменений.

Повлиять на это человек не в силах, но он может помочь клеткам кожи противостоять воздействию ультрафиолета, плохой экологии и других причин преждевременного старения. Для этого нужно:

  • позаботиться о поддержании нормального кровообращения в мелких сосудах кожи. Кровь несёт клеткам питательные вещества и уносит продукты их распада.
  • правильно питаться. Все необходимые клеткам вещества, которые несёт кровь, берутся из пищи.
  • защищать кожу. С тех пор, как стало известно о вреде ультрафиолета и неблагоприятной экологии, появилось много косметических средств, которые способны защитить кожу, вывести из неё токсины и поддержать в процессе регенерации.
  • правильно ухаживать. Грамотное использование современной качественной косметики, которая предназначена для ухода за кожей, необходимо для поддержания её здоровья и молодости.
  • консультироваться с косметологом. Квалифицированный специалист способен вовремя разглядеть намечающиеся проблемы и предложить варианты решения, в том числе и разные аппаратные методики.

Стимуляция кровообращения

Стимуляция кровообращения массажем

Регулярные физические нагрузки. Тип нагрузок неважен: это может быть занятие каким-то конкретным видом спорта, посещение тренажёрного зала, пробежка, быстрая ходьба, утренняя зарядка. Главное, чтобы такие нагрузки были регулярными и достаточными. Меру каждый сам определяет для себя. Естественно, молодому и здоровому организму будет мало всего лишь проходить пару остановок с работы и на работу ежедневно, а вот для пожилых людей этого вполне достаточно.

Физическая активность тренирует мышцы, в том числе и сердечную, ускоряет кровоток, тем самым приводя в норму обмен веществ, стимулирует клеточные процессы. Это наилучшим образом влияет на состояние организма, в частности – повышает упругость и эластичность кожи.

Массаж. Это прекрасный способ ускорить кровообращение. Перед регулярным массажем не может устоять даже целлюлит, и это доказывает эффективность такого простого и доступного способа улучшить состояние кожи.

За процедурой массажа можно обратиться в салон, а можно делать дома самостоятельно, руками или специальными щётками и рукавицами. Проделывать эти несложные действия можно в душе или после него, нанося на кожу специальные массажные масла или кремы. Кстати, их можно сделать и самим, к примеру, взять обычное оливковое масло, добавить к нему несколько капель эфирного масла апельсина и корицы, нанести смесь на кожу и начать её массировать.

Контрастный душ – ещё одно простое и доступное средство улучшить кровообращение, а, значит, дыхание и питание кожи. Контрастный душ не только ускоряет кровоток, но и тренирует сосуды.

Если не просто стоять под струёй душа, а направлять её на разные участки тела, то получится ещё и эффект массажа. Вдвойне приятно и полезно! Только нужно помнить, что долгое воздействие горячей воды слишком расширяет сосуды, а это не идёт им на пользу, холодная же вода не просто вредит мелким капиллярам, но ещё и способствует переохлаждению, поэтому нужно своевременно её переключать.

Важность правильного питания

Важность правильного питания

Пища, богатая всевозможными питательными веществами, а также витаминами, минералами, жирными кислотами и другими полезными веществами, необходима для красоты и здоровья. В больших городах, где присутствуют разные экологические проблемы, особенно важно следить за качеством пищи. Если от загрязнённого воздуха и водопроводной воды никуда не деться, то хотя бы еду можно контролировать.

Трудно сказать, какие витамины особенно важны для здоровья. Скорей всего – все, поэтому фрукты и овощи должны быть в меню ежедневно. Они не только снабжают организм большинством витаминов, но ещё содержат важные минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Необходимо, чтобы в рационе присутствовали злаки, яйца, кисломолочные продукты. Очень полезна жирная морская рыба и другие морепродукты, а также растительные масла.

Естественно, не стоит забывать и о воде, которую нужно пить в достаточном количестве.

Говоря о важности питания, следует вспомнить и о том, что еда бывает не только полезной, но и вредной, и вот последней лучше избегать. Какие продукты считаются вредными? Прежде всего, те, в составе которых много различных химических добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей и тому подобного. Именно поэтому диетологи не советуют увлекаться консервами и всякими быстрыми завтраками.

Следующая группа продуктов – это так называемое быстрое питание. Булка с жареной котлетой – это не только не самое лучшее сочетание с точки зрения желудка, это ещё и максимум калорий, но минимум витаминов и других полезных веществ.

К этому же классу продуктов можно отнести шоколадные батончики, выпечку, сладости. Быстрые углеводы, входящие в их состав, мигом попадают в кровь, а затем откладываются в жировые запасы, не принося ни пользы, ни насыщения.

Защита кожи

Защита кожи

Все знают, что солнечные лучи вызывают появление ожогов. К сожалению, на этом их вред не заканчивается, и одним из неочевидных, но неотвратимых последствий частого пребывания на солнце обязательно станут морщины. Ультрафиолет разрушает столь ценные коллаген и эластин, поэтому кожа теряет упругость, становится сухой, на ней быстро появляются морщинки, которые уже не проходят. Следовательно, кожу по возможности нужно оберегать хотя бы от прямых солнечных лучей. Тело находится чаще всего под одеждой, но вот лицо нужно защищать с помощью кремов или головных уборов с широкими полями. И это актуально не только для теплого времени года! Да, зимой солнца меньше, но ультрафиолет безобиднее не становится!

Следующее, от чего нужно оберегать кожу – это загрязнённый воздух и плохая водопроводная вода. К счастью, это возможно.

Если качество водопроводной воды вызывает сомнения, необходимо ставить фильтр. Для питья и умывания можно дополнительно прокипятить такую воду. Кстати, если уж вода всё равно кипячёная, то было бы неплохо бросить в неё пригоршню целебных трав и умываться их отваром – лицу точно понравится.

С кожей тела сложнее. Обычно бытовые фильтры ставятся для очистки питьевой воды, поэтому мыться приходится тем, что приготовили коммунальные службы. Да, приготовить ведро фильтрованной воды, чтобы ополоснуться, недолго, но неудобно, поэтому вряд ли кто-то станет это делать. Единственное, что остаётся – пользоваться хорошими моющими средствами, а также увлажнять кожу специальными кремами и лосьонами после каждого мытья.

По возможности нужно ходить в баню или сауну – лучшего средства очистить кожу ещё пока никто не придумал!

Что касается загрязнённого воздуха, то коже тела, скрытой одеждами, он не очень страшен, чего не скажешь о коже лица. Единственной её защитой от загрязнённого воздуха является тональный крем. Те, кто утверждает, будто это средство вредит коже, скорей всего не знают всех его преимуществ. Качественное тональное средство не только улучшает цвет лица, оно ещё и содержит разные питательные, увлажняющие и солнцезащитные компоненты, а также является барьером между кожей и загрязнениями из воздуха. Они будут оседать не на лицо, а на крем, и в конце дня будут вместе с ним удалены. Конечно, от всей пыли и грязи тон не защитит, но хотя бы какую-то часть до кожи не допустит.

Главное при выборе тонального средства – стараться не сэкономить, а приобрести действительно стоящую своих денег вещь, которая может решить разные проблемы кожи.

Кроме крема нужно обязательно использовать различные детокс-маски, которые выводят из кожи токсины. Очень хорошо с этой задачей справляются маски из глины и морской грязи. Можно купить уже готовые, а можно сделать самостоятельно. Потребуется глиняный порошок и какой-нибудь полезный для кожи ингредиент. Желательно, чтобы он препятствовал быстрому высыханию глины, так как она в этот момент сильно стягивает кожу. В качестве такого компонента можно взять косметическое масло, сливки или йогурт.

Правильный уход за кожей

Правильный уход за кожей

Уход состоит из известных четырёх этапов: очищение, тонизирование, питание и увлажнение. Естественно, для каждого этапа существуют разные средства. Они могут быть для разных возрастов и типов кожи, так что можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Главное при выборе – читать составы, чтобы там не было откровенно вредных химических продуктов или натуральных, которые могут вызвать аллергию.

Очень рекомендуется обратить внимание на базовые и эфирные масла. Эти средства содержат в себе массу полезных веществ, глубоко проникают в кожу, питают её, увлажняют, выводят токсины.

Эфирные масла в чистом виде наносить на кожу не рекомендуется, а вот в смеси с базовыми они способны творить чудеса: усиливать кровообращение, как масло корицы; повышать тонус, как масла цитрусовых; противостоять старению, как масло розы.

Часто встречаются советы добавлять эфирные масла в свой обычный крем или шампунь. Следовать этому совету или нет – каждый решает сам. Сомнения вызывает то обстоятельство, что в кремах и шампунях могут содержаться ингредиенты, которые не сочетаются с маслами, поэтому результат может быть как хорошим, так и не очень.

Что касается ухода за кожей тела, то для этой цели тоже существует масса готовых средств, а также способов домашнего ухода. Кроме уже упоминавшихся выше масел, которые одинаково хороши и для лица, и для тела, существуют ещё и различные обёртывания, способствующие поддержанию кожи в тонусе.

Для обёртываний традиционно используют мёд, сливки, сметану, какао, кофе, глину, сдабривая смеси ингредиентов эфирными маслами, которые спасают от целлюлита, омолаживают и подтягивают.

Для ухода за кожей тела рекомендуются ванны с различными добавками, к примеру, с отварами лекарственных растений. Ромашка или календула помогут очистить кожу, избавить её от воспалений, овёс или липовый цвет увлажнят, а мята успокоит.

Если в воду добавить глину, то такая ванна насытит кожу минералами и поможет вывести токсины.

Ещё одно популярное средство для ванной – морская соль. Она может быть обычной или обогащённой различными экстрактами для большей полезности. Соль усиливает приток крови к коже, стимулируя все происходящие в ней процессы.

Помощь профессионалов

Мезотерапия

В какой-то момент простого ежедневного ухода становится уже недостаточно, даже если он дорогой и качественный. Это не повод отчаиваться, так как в арсенале современной косметологии множество эффективных и безвредных техник, позволяющих продлить молодость кожи. К примеру, это могут быть:

  • Дермабразия – механическое шлифование кожи, при котором удаляются отмершие клетки верхних слоёв кожи. Такая процедура удаляет мелкие морщинки, повышает тонус кожи, делает её гладкой и ровной.
  • Мезотерапия – это комплекс микроуколов в верхние слои кожи. Тончайшими иглами на глубину до 4 мм в кожу вводится раствор витаминов, микроэлементов и разных полезных веществ. Такие инъекции активизируют восстановительные процессы, а также стимулируют выработку собственного коллагена.
  • Радиоволновый лифтинг – абсолютно безболезненная и нетравматичная процедура, при которой кожа обрабатывается радиоволнами высокой частоты. Их воздействие нагревает кожу изнутри, отчего происходит выработка коллагена и эластина, ускоряется обновление клеток. Таким образом, кожа омолаживается почти естественным способом.
  • Лазерная шлифовка. Процедура чем-то похожа на предыдущую, только вместо радиоволн используется лазер, повышающий температуру в глубоких слоях эпидермиса. Это стимулирует кровообращение, образование коллагеновых молекул и регенерацию.

Итак, поддержание упругости и молодости кожи – в наших руках. Ежедневный уход и забота помогут дольше сохранять отличный внешний вид, а тогда, когда их будет недостаточно, на помощь придёт косметология, которая сейчас развивается очень и очень стремительно.

Отзывы

Граватар
Любовь - 1 июля 2015 г.

Всегда можно выделить себе время чтобы правильно ухаживать за лицом и оставаться как можно дольше привлекательной и ухоженной.

Ответить
Граватар
Анжелика - 28 июля 2015 г.

Чтобы подольше продлить молодость и сохранить красоту и здоровье своего тела и кожи, важно и нужно правильно ухаживать за кожей, следить за питанием, заниматься спортом.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать