Избавляемся от жировиков на лице и теле Уход за телом / Жировики на лице и теле: причины и как избавиться
Закрыть окно

Избавляемся от жировиков на лице и теле

5095
15 июля 2015 г.

Многие несовершенства, появляющиеся на лице у женщин различных возрастных групп, заставляют их искать наиболее эффективные и приемлемые средства для устранения этих дефектов кожи. Многие представительницы слабого пола сталкивались с такими проблемами как повышенная жирность лица, акне, расширенные поры, черные точки, угри и пр. Методы их лечения известны всем, а на полках косметических магазинов и аптек имеется множество средств для борьбы с данными недугами.

Однако существует такая категория несовершенств, способы лечения которых имеют меньшую степень известности. К таким проблемам относятся жировики, которые появляются на лице и портят его внешнюю привлекательность и эстетичность. О том, что такое «жировик», его разновидностях и причинах возникновения, а также о способах устранения таких опухолей с помощью медицинских методов и народных рецептов, будет рассказано в данной статье.

Что такое «жировик»?

Что такое «жировик»?Жировик (медицинское название – липома) является доброкачественной опухолью, тело которой образуют жировые клетки. Такие несовершенства в большинстве случаев возникают на поверхности дермы, однако известны случаи их появления на внутренних органах. Внешний вид жировика напоминает мягкий шарик, имеющий желтый оттенок и мягкую структуру.

Чаще всего липомы не причиняют вреда здоровью и могут остаться под кожей до глубокой старости, причем никакого физического дискомфорта они доставлять не будут. В исключительных случаях жировик может быть множественным (когда в одной зоне скапливается слишком много липом) и причинять болезненные ощущения своему обладателю.

Если вы заметили, что жировик начинает увеличиваться в объеме, то незамедлительно обращайтесь к врачу-дерматологу и удаляйте это новообразование, иначе оно может переродиться в опухоль злокачественную и причинить серьезный ущерб вашему здоровью.

Виды липом

В медицинской науке принято различать 3 различных вида жировиков:

  1. Липомы. Жировики с мягкой структурой, имеющие форму горошины, носят название липома. Она не представляет опасности здоровью человека, и вредит только его внешнему виду. Существует также такое понятие как разлитая липома, которая представляет собой комплекс из жировиков, расположенных в одном месте. Такие опухоли имеют огромные размеры и чаще всего локализуются в зоне шеи или затылка. Данный вид новообразования способен переродиться в злокачественную опухоль, поэтому промедления с его удалением чреваты опасными последствиями для здоровья человека.
  2. Атерома. Данный вид опухоли имеет внешнее сходство с липомой, однако ее происхождение кроется в другой причине – закупорке подкожной сальной железы. Секрет, выделяемый железой, скапливается в ее теле и способствуют аномальному росту. Данный вид жировика локализуется в верхнем слое кожи, в некоторых случаях из него может выделяться жидкость творожного цвета. При самостоятельном удалении атеромы вы рискуете занести в кровь инфекцию, а также испортить эстетичный вид кожного покрова воспалением, шрамом или рубцом.
  3. Гигрома. Этот вид жировика наиболее часто встречается у спортсменов и тех людей, чей труд связан с усиленной работой рук (пианисты, сварщики, строители и пр.). Такие опухоли возникают из-за травмирования сухожилий и связок на руках и ногах, чаще всего именно в этих зонах они и локализуются. Гигромы представляют собой капсулу шарообразной формы, в которой скапливается жидкость, однако никакой угрозы здоровью эти жировики не представляют.

Правильно определить вид жировика способен только образованный специалист, поэтому рекомендуем вам не заниматься самолечением и доверить устранение проблемы профессиональному врачу.

Причины возникновения жировиков на лице и теле

Перед тем, как приступить к удалению любого новообразования, необходимо знать, от чего появляются жировики на лице и теле. Причины подобного недуга мы привели ниже:

  • Наследственный фактор.Причины возникновения жировиков на лице и теле
  • Плохая экология.
  • Неправильное питание.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Сбой в деятельности обменных процессов.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Неправильная работа щитовидной железы.
  • Наличие болезней почек и мочеполовой системы.
  • Сбой в гормональной системе.

При правильном уходе за кожей, употреблении полезной пищи, отказе от вредных привычек, активном образе жизни и соблюдении гигиенических норм возможность возникновения жировиков снизится в несколько раз.

Медицинские методы избавления от жировиков

Устранение жировиков является довольно трудоемким процессом, поэтому доверить такую процедуру лучше профессиональному дерматологу. Дело в том, что липомы нельзя выдавливать, прокалывать, сжимать и т.д., иначе жировая ткань может начать разрастаться и жировик примет очень большие размеры. Медицинские способы удаления данного недуга мы рассмотрим ниже:Медицинские методы избавления от жировиков

  • Введение препарата под кожу. Этот метод применяют для липом диаметром до 3 см. При помощи шприца смесь вводят в жировик, через некоторое время действие препарата поможет липоме рассосаться и исчезнуть бесследно. Жировики диаметром до 7 см требуют хирургического вмешательства – на одной стороне опухоли делают маленький надрез, через который выходит ее содержимое. Хирургический метод не оставляет видимых следов на коже.
  • Химический пилинг. Этот метод применим для маленьких жировиков (до 1 см диаметре), которые не склонны к росту и не воспалены. Химический пилинг не только устраняет мелкие жировики, но и проводит профилактику их появления в будущем.
  • Удаление лазером. Этот метод считается самым эффективным. С его помощью можно удалить липомы на всех участках тела и лица, включая глаза, где устранение любых опухолей требует особого бережного обращения.

Перед тем, как удалять липому, обязательно пройдите обследование у врача-дерматолога, который поможет определиться с методом избавления от опухоли и расскажет о правилах ухода за кожным покровом после проведения процедуры.

Народные средства удаления липомы с лица и тела

Народные средства удаления липомы

Жировики и на лице, и на теле можно удалить одним и тем же средством. Для домашнего устранения липомы рекомендуем воспользоваться следующими рецептами:

  • Йод/сок чистотела. Точечное прижигание жировиков йодом или соком чистотела поможет жировой ткани рассосаться и бесследно устранить несовершенство.
  • Смесь из меда, мела и сметаны. По 2-3 г меда, сметаны и мела перемешиваем в небольшой посудине и накладываем на очищенную и распаренную кожу на 20 минут. Снимаем маску обычной водой, средство нужно использовать каждый день.
  • Мыльно-луковый компресс. Репчатый лук запекаем в духовке, 20 г полученной массы смешиваем с 20 г измельченного хозяйственного мыла. Состав наносим на липому, сверху кладем пергамент и небольшой кусочек целлофана, закрепляем лейкопластырем и ждем 20 минут, после чего удаляем обычной водой. Для появления результата средство нужно применять 3 раза в день.
  • Алоэ. Разрезаем мясистый лист алоэ на 2 части и прикладываем разрезом к жировику, фиксируем пластырем. Алоэ оставляем на ночь, повторяем каждый день до полного исчезновения жировика. Теми же свойствами обладает сок растения каланхоэ.
  • Золотой ус. Небольшой лист растения измельчаем и распределяем ровным слоем на марлю. Свернутую ткань прикладываем к липоме и фиксируем пластырем. Снимаем компресс через 12 часов, повторяем процедуру каждый день до полного устранения опухоли.
  • Чесночно-масляной компресс. 1-2 чесночных зубчика расталкиваем в ступке и смешиваем с маслом подсолнечника, кашеобразную массу наносим на жировик, сверху кладем небольшой кусок марли и закрепляем компресс лейкопластырем. Спустя 30 минут смесь смываем обычной водой. Процедуру проводим каждый день до полного устранения проблемы.
  • Луковый компресс. Свежий репчатый лук перемалываем в мясорубке/блендере и накладываем на липому, сверху кладем ватный диск или кусочек марли и закрепляем лейкопластырем. Компресс оставляем на ночь, утром умываемся как обычно, повторяем процедуру каждый день до полного устранения опухоли.
  • Водочно-масляной компресс. Смешиваем по 10 г водки и теплого растительного масла, в смесь кладем ватный диск или кусочек марли и прикладываем к проблемному месту, сверху утепляем целлофаном и фиксируем компресс лейкопластырем. Держим средство всю ночь, утром умываем лицо как обычно. Компресс нужно делать каждый день до полного исчезновения липомы.
  • Сально-чесночный компресс. В мясорубке или блендере перемалываем 20 г сала и 2 чесночных зубчика. Смесь накладываем на жировик, сверху кладем марлю или ватный тампон, утепляем полиэтиленом и закрепляем лейкопластырем. Компресс оставляем на ночь, с утра умываемся привычным способом. Проводим процедуру каждый день до полного устранения проблемы.
  • Компресс с красным перцем и спиртом. Кусочек марли пропитываем спиртом и насыпаем на нее небольшой слой молотого красного перца. Ткань кладем на проблемное место на 20 минут, снимаем средство простой водой. Делаем примочки 2 раза в день до тех пор, пока опухоль не исчезнет.

Перед проведением домашних процедур по устранению жировиков проверьте реакцию кожи на ингредиенты средств на нежных участках кожи (за ухом, на сгибе локтя или запястье): при наличии зуда, покраснения или шелушения использовать данную смесь нельзя. Замените ее на то средство, которое ваша кожа переносит беспроблемно.

Профилактика возникновения липом на теле и лице

Профилактика возникновения липом на теле и лице

Как известно, любую проблему легче предупредить, нежели лечить. При комплексном проведении профилактических мер вы сможете защитить свою кожу от образования мягких опухолей.

  1. Гигиена. Своевременное проведение пилинга и очищающих масок, а также применение скрабов и средств для умывания поможет коже освобождаться от разного рода загрязнений, устранять ороговевшие части клеток и раскупоривать поры, благодаря чему дерма сможет получать достаточное количество кислорода и сиять чистотой и здоровьем.
  2. Правильное питание. В состав ежедневного рациона должны быть включены свежие зелень, фрукты, ягоды и овощи, домашние кисломолочные изделия, свежее нежирное мясо и рыба, орехи, злаки и пр. Копченые, сладкие, острые и жирные блюда и продукты употреблять не рекомендуется.
  3. Здоровый образ жизни. Физические нагрузки, пешие прогулки, отдых с семьей на свежем воздухе, а также хорошее настроение и позитивный жизненный настрой помогут избежать не только появления жировиков, но и положительно скажутся на вашем эмоциональном и физическом здоровье.

При повторном появлении жировиков на любом участке тела необходимо пройти полное обследование у врача-дерматолога для выяснения причин возникновения подобных опухолей. Если данную проблему проигнорировать, то в будущем вы можете столкнуться с более серьезными заболеваниями, на лечение которых придется потратить немало времени, сил и финансовых средств.

Отзывы

Граватар
Алёна Яснева - 1 августа 2015 г.

Как много тонкостей нужно знать, в этом деле пожалуй лучше довериться специалисту. Спасибо за полезную информацию.😉

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье