закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

5 тональных средств, которые точно должны быть в косметичке Уход за лицом / Кожа лица / Тональное средство для лица: праймер, тональный крем, консилер, пудра, хайлайтер - описание и особенности

5 тональных средств, которые точно должны быть в косметичке

10925
20 июня 2015 г.

Макияж – это настоящее искусство, которое покорило большинство женщин. Мало кто сможет остаться равнодушной к многочисленным «краскам для лица», поэтому косметички многих девушек напоминают богатый арсенал художника.

Тональные средства занимают особую нишу в рядах декоративной косметики. Они не сверкают заманчивыми оттенками, подобно теням или помадам, но роль этих косметических продуктов намного важней, чем всех остальных. Благодаря тональным средствам создаётся идеальный холст, то есть безупречная кожа лица.

Тональное средство для лица

Тонирующая косметика выполняет множество задач: выравнивает текстуру и цвет, маскирует некоторые изъяны на коже, матирует, придаёт лицу здоровый, ухоженный и отдохнувший вид. Также при помощи тональных продуктов различных оттенков можно подкорректировать черты лица, затеняя или, наоборот, высвечивая нужные участки кожи. Это под силу опытным визажистам, но при желании можно найти обучающие видеоролики и освоить технику скульптурирования.

Главных тональных средств, которые обязательно должны быть у каждой женщины, четыре. Это праймер, тональный крем, консилер и пудра. По желанию этот список можно расширить и добавить к нему хайлайтер – новое средство для украшения кожи лица и тела. Хайлайтер – вещь необязательная, но при умелом использовании он способен творить чудеса, поэтому всё-таки рекомендуется им обзавестись.

Праймер

Тональное средство: Праймер

База под макияж, которая получила название «праймер» – это особый косметический продукт, наносящийся на кожу для улучшения её текстуры. Он может быть прозрачным или телесного цвета, но оттенок для праймера не принципиален, так как его основная задача – не тонировать, а выравнивать кожу.

Для чего нужен праймер?

Это средство наносится под тональный крем. Благодаря молекулам силикона, праймер равномерно распределяется по коже, выравнивая текстуру, делая её более гладкой, маскирует небольшие морщинки, широкие поры и матирует лицо. Он не скроет мелкие прыщики, сосудики и прочие несовершенства, но потому и называется базой под макияж, что его задача – подготовить кожу к нанесению тонального крема и другой косметики.

С помощью праймера тональный крем наносится более равномерно, держится дольше, а кожа выглядит гладкой и сияющей.

Как наносить праймер?

Это средство наносится как обычный крем – ровным тонким слоем на те участки лица, где в дальнейшем будет тональник. Можно пользоваться спонжем и просто пальцами, главное – чтобы слой праймера был по возможности более тонким, так как поверх него будет ещё и другая косметика. На проблемные области, нуждающиеся в более основательной грунтовке, можно нанести больше праймера, но без фанатизма.

Конечно же, не нужно забывать и об обязательной гигиене – и руки, и спонж должны быть чистыми.

Как выбирать праймер?

При выборе базы под макияж нужно учитывать тип кожи, состав средства и свои финансовые возможности. Поскольку праймер – это продукт, который будет находиться на лице почти весь день, лучше не стараться на нём сэкономить. Качественная косметика от известных производителей выполняет не только обычную декоративную функцию, но ещё и ухаживает. В составе такой косметики присутствуют витамины, антиоксиданты, питательные и увлажняющие вещества, необходимые коже.

Тональный крем

Тональное средство для лица: тональный крем

Следующее средство, которое должно быть в косметичке – это тональный крем. Есть и противники такой косметики, утверждающие, что применение тональных кремов вызывает появление прыщей, забитых пор и преждевременных морщин, но это отнюдь не самая верная точка зрения. Всё зависит от качества применяемого средства. Как уже было сказано выше, хорошая косметика сочетает в себе функции декоративной и уходовой, поэтому при правильном использовании вреда не принесёт. А вот если качество тонального крема вызывает сомнения, то и результат может быть весьма печальным. Следовательно, использовать качественный тональный крем могут все.

Для чего нужен тональный крем?

В первую очередь, конечно же, для выравнивания тона кожи. Если использовать тональные средства более плотной текстуры, то можно скрыть следы от воспалений, сосудики, царапины и прочие небольшие дефекты.

Помимо этой чисто косметической функции тональный крем выполняет ещё и ряд других, таких же важных задач. Он увлажняет и питает кожу (речь идёт о хороших качественных средствах), защищает от вредного ультрафиолета, участвует в борьбе со свободными радикалами, разглаживает мелкие морщинки. Крем для жирной кожи матирует её, а крем для сухой – увлажняет, поэтому не будет преувеличением сказать, что тональное средство – обязательный участник ежедневного макияжа.

Как наносить тональный крем?

Этот косметический продукт наносится так же, как база под макияж: при помощи спонжа, пальцев или специальной кисти, тонким слоем, чтобы не было эффекта маски.

Как выбирать тональный крем?

Рекомендации те же, что и при покупке праймера, только задача выбора подходящего тонального средства осложняется одним важным обстоятельством – поиском нужного оттенка. Здесь просто отзывами и чтением состава не обойтись, придётся проверять крем на своей коже. Идеальный вариант – приобрести несколько пробников и дома спокойно их оценить, но так получается не всегда. Обычно покупка крема происходит в магазине, при не самом удачном освещении, средство из общего тестера наносить на лицо не хочется и оттенок тестируется на руке, в результате можно приобрести неподходящий тон.

Если он оказался чуть темнее – не беда. Можно докупить в пару ему более светлый, или более тёмный, если купленный крем оказался светловат. В любом случае тональных кремов должно быть два: светлый для незагорелой кожи и тёмный для лета, когда появится загар. А смешивая между собой эти два тона, легко получить разные промежуточные оттенки.

Значительно хуже, если крем не подошёл по цветотипу, то есть казался желтоватым, когда кожа не имеет такого пигмента, или слишком холодного оттенка, когда она имеет тёплый подтон. Исправить ситуацию в таких случаях не получится. Единственный выход – это найти подругу, которой подойдёт средство, и отдать его ей. Так хотя бы не придётся выбрасывать.

Консилер

Тональное средство для лица: консилер

Относительно новый, но уже очень популярный продукт. Используется для точечной коррекции небольших дефектов, а также для тех участков, где кожа особенно тонкая.

Для чего нужен консилер?

Даже идеальная кожа не застрахована от появления прыщиков и тёмных кругов под глазами. Как правило, для коррекции таких недостатков и используется консилер, поэтому его можно по праву считать самым нужным из всех тональных продуктов.

Обычно он выглядит как чернильная ручка, у которой вместо пера кисточка. Может быть похожим и на блеск для губ. Благодаря такому формату идеален для ношения в сумочке и точечного нанесения, и с его помощью всегда можно скрыть некстати появившиеся прыщики, царапины, сосудики, укусы насекомых.

Кроме маскировки несовершенств кожи, консилер применяется ещё и для скрывания тёмных кругов под глазами. Его текстура отличается от обычного тонального крема, консилер увлажняет тонкую кожу и не выделяет мимические морщинки.

Из-за такого разделения функций уже можно говорить о двух тональных средствах: корректоре и консилере. Корректор используется для маскировки прыщей, поэтому в составе средства могут быть антибактериальные и подсушивающие компоненты, а консилер применяется исключительно для кожи вокруг глаз, в связи с чем обладает питательными и увлажняющими свойствами, и может быть желтоватого оттенка, чтобы успешно скрывать тёмные круги.

Как наносить консилер?

Тут всё очень просто – используя кисточку или спонжик, которыми обязательно снабжено средство, нужно его аккуратно нанести на дефект, и растушевать этим же инструментом при необходимости.

Как выбирать консилер?

Нужно ориентироваться на цвет и состав. Если средство нужно в большей степени для скрывания дефектов, то консилер нужно подбирать такой, чтобы его цвет был максимально приближен к оттенку кожи, а в составе были вещества, ускоряющие подсушивание и заживление воспалений. Если же прыщики часто не беспокоят, а вот тёмные круги под глазами – обычное явление, то лучше приобрести желтоватый оттенок тонального средства, в составе которого присутствуют увлажняющие компоненты.

Пудра

Тональное средство для лица: пудра

Ещё один постоянный житель косметичек уже нескольких поколений женщин. Это средство было известно ещё в древности, а в наше время не просто матирует кожу, но содержит в себе полезные витамины и минералы, ухаживающие за кожей.

Для чего нужна пудра?

Ответ прост: для устранения жирного блеска и лёгкого тонирования кожи. В качестве дополнительных плюсов качественные пудры содержат полезные вещества и солнцезащитные фильтры.

Как наносить пудру?

Спонж, кисть, пуховка – эти инструменты могут идти в комплекте со средством, но можно их купить и отдельно. При нанесении пудры важно добиться как можно более тонкого слоя, потому что избыток пудры на лице выглядит очень неестественно, к тому же подчёркивает морщинки.

Как выбирать пудру?

Как и предыдущие продукты, то есть ориентируясь на тип кожи, оттенок средства, его состав, а также на отзывы, цену и производителя.

Хайлайтер

Тональное средство для лица: хайлайтер

Пока ещё новый и непривычный продукт, тем не менее успевший заслужить признание и популярность. Достаточно вспомнить, в каких форматах он выпускается, и станет ясно, что спрос на это средство велик. Пудра-шарики, более известная как метеориты, пудра компактная, пудра рассыпчатая, крем, флюид, карандаш – и это ещё далеко не полный список.

Для чего применяется хайлайтер?

Функций у этого средства на самом деле немало. Нанесённый на всё лицо тонким слоем, хайлайтер придаёт коже здоровый отдохнувший вид. Нанесённый более локально, хайлайтер корректирует черты лица. К примеру, небольшое количество средства по бокам узкого лба сделает его визуально шире. Хайлайтер, умело нанесённый на зону декольте, прибавит в нужных местах объёма, или привлечёт внимание к изящным плечам, если они будут слегка «подсвечены» этим косметическим продуктом.

Как наносить хайлайтер?

Если средство необходимо для придания коже холёного вида, то оно наносится тонким слоем на всё лицо или другие участки кожи. Можно сделать акцент на каком-то определённом участке, к примеру – на яблочках щёк или уже упомянутых выше плечах. Для коррекции черт лица нужно знать, как правильно использовать хайлайтер, и несколько раз потренироваться, чтобы достичь правдоподобного результата.

Как выбирать хайлайтер?

Это сложная задача, при всей кажущейся простоте. Слишком широк спектр применения и очень много разновидностей этого средства. Для начала можно приобрести хайлайтер в виде пудры, чтобы с его помощью придавать лицу естественное свечение. А вот для изменения контуров лица можно приобрести кремовый хайлайтер, который проще наносить локально.

Важно учитывать и цвет приобретаемого продукта. Он должен выглядеть на коже максимально естественно.

Конечно же, такие критерии выбора, как состав продукта, его цена и производитель тоже важны.

Как следует из изложенного выше, ассортимент тональных средств широк и многообразен. Правильно нанести только лишь эти продукты – залог успеха всего макияжа, поэтому очень важно ответственно подойти к выбору этих вещей, а также к умению ими пользоваться. Специфика тональных продуктов заключается в том, что на коже их не должно быть видно. Чем незаметней их присутствие в макияже, тем грамотней он сделан, и тем качественней должны быть эти средства.

Советуем прочитать

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье