7 самых распространённых мифов о вреде тональных кремов Вредно для здоровья / Вред тонального крема: самые распространенные мифы
Закрыть окно

7 самых распространённых мифов о вреде тональных кремов

6622
19 июня 2015 г.

Тональный крем наравне с помадой, тушью и пудрой давно уже стал обязательным участником повседневного макияжа многих женщин. Однако находятся и противники этого косметического продукта, убеждённые в том, что применение тонального средства способно нанести значительный вред коже. В защиту своих умозаключений они даже приводят аргументы различной степени правдивости, благодаря чему вокруг тональных средств появилось много предрассудков, способных зародить сомнение в тех, кто ранее не задумывался о вреде или пользе этого вида косметики.

Мифы о вреде тонального крема

Мифы о вреде тонального крема

1. Кожа под слоем крема не дышит.

Это утверждение далеко от истины. Возможно, на заре своего появления тональные кремы имели такой состав, что лежали на коже непроницаемой маской, но те времена остались в далёком прошлом. Современные тональные средства в качестве основы содержат особые силиконовые полимеры. Эти вещества распределяются по коже, образуя тонкую сетку, которая, образно говоря, похожа на рыболовную сеть. Такая конструкция без проблем пропускает воздух, позволяя коже нормально дышать. Для того чтобы лишить её такой возможности, крем придётся наложить очень толстым слоем!

2. Тональный крем сушит и обезвоживает кожу.

Это убеждение тоже уходит корнями в далёкое прошлое, когда состав подобной косметики был далёк от идеала. Сейчас же времена изменились – косметические продукты претерпели значительные изменения, в них добавлены масла, витамины, экстракты растений. Тональные кремы помимо непосредственно эстетических задач решают ещё и много других, в том числе и увлажняют кожу. Современное качественное средство может сушить кожу лишь в одном случае – если оно неправильно подобрано.

3. Убеждение, противоположное предыдущему – тональный крем повышает жирность кожи.

Вероятно, те кремы, которые были в почёте у наших бабушек, могли сотворить такое, но современные продукты могут стать причиной повышенной жирности лишь тогда, когда они неправильно подобраны. К примеру, нормальная кожа, на которую день изо дня наносится крем для сухой кожи, от избытка масел и других питающих и увлажняющих веществ когда-нибудь станет жирной, но это уже вина не крема, а того, кто принял решение его использовать.

4. Все тональные кремы забивают поры.

Вред тонального крема

Правдивость этого утверждения зависит от качества крема. Основные компоненты таких средств – это силиконовая основа и пигмент, фрагменты которого могут быть разных размеров. В дорогой косметике используется пигмент тончайшего помола, а в более дешёвых продуктах его частицы обычно крупнее. Кроме того, в состав некоторых тональных средств включены тальк, крахмал, диоксид титана и тому подобные вещества, которые не впитываются кожей. В жару, при волнении, употреблении горячей или острой пищи, алкогольных напитков и по ряду других причин поры кожи могут расширяться, и в них «проваливаются» фрагменты крема вместе с осевшими на лицо загрязнениями. Мельчайшие частицы можно удалить, а те, что крупнее, застревают.

При выборе тона нужно ориентироваться на потребности кожи и время года. К примеру, если на жирную кожу летом нанести крем с эффектом матирования, то чёрные точки, скорей всего, не замедлят появиться. Матирование обеспечивают тальк, крахмал и подобные вещества, впитывающие излишки жира. В жаркую погоду и без того широкие поры жирной кожи расширяются ещё больше, и крем неизбежно будет в них забиваться. Следовательно, если пользоваться правильно подобранной качественной косметикой, а кожу ежедневно и должным образом очищать, то никаких забитых пор возникнуть не должно.

5. Тональные кремы вызывают появление прыщей.

Сам по себе крем, если он качественный и правильно подобранный, не может стать причиной появления прыщей. Они возникают в других случаях:

  • если кожу плохо очищать от косметики.
  • если крем неправильно подобран: не учтены тип кожи и её потребности в разное время года. К примеру, воспалённая кожа, на которой уже имеются прыщи, частенько вынуждает своих обладательниц использовать для маскировки тональное средство с плотной кроющей текстурой. Этого делать категорически не следует, поскольку такой крем создаёт на коже так называемую окклюзивную плёнку. Она нарушает естественные процессы: дыхание, потоотделение, выделение кожного жира, в результате чего воспалений становится ещё больше.
  • если не соблюдать правила гигиены, к примеру – наносить тональное средство грязными руками или спонжем. Лучше всего, если упаковка крема имеет дозатор. В таком случае не придётся извлекать средство руками, занося в банку бактерии.

6. Тональные кремы ускоряют старение кожи и ухудшают её состояние.

Вред тонального крема

Это утверждение несправедливо, так как на самом деле всё наоборот. Старение кожи происходит из-за разрушения имеющихся и недостаточной выработки новых волокон коллагена и эластина, обеспечивающих упругость кожи. Ускорить процесс старения могут длительные стрессы, неблагоприятная экология, избыток ультрафиолета, вредные привычки, разные диеты, когда организм не получает достаточного количества нужных ему элементов, и ряд других причин аналогичного рода.

Сегодняшние тональные кремы – это уже почти полноценные уходовые средства, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, питающих и увлажняющих кожу, помогающих ей бороться с причинами старения. Можно с уверенностью сказать, что сейчас даже среди недорогих тональных продуктов сложно найти такой, который бы мог ускорять старение.

7. Тональные средства не могут замаскировать прыщи, рубцы, пятна и сосудистые звёздочки.

Всё будет зависеть от текстуры средства и состояния кожи. Естественно, жидкий флюид, распределяющийся тончайшим слоем, не сможет скрыть дефекты, но это и не его цель – подобные продукты нужны для выравнивания цвета лица, придания ему отдохнувшего и свежего вида. А вот кремы с плотными текстурами прекрасно справятся с задачей маскировки перечисленных выше несовершенств. Кроме того, не стоит забывать и о существовании корректоров, специально созданных для таких случаев.

Итак, современные тональные кремы не только полностью безопасны, но даже и полезны. Главное – не ошибиться с выбором, так как у разных типов кожи разные потребности, которые могут меняться в зависимости от времени года или конкретной ситуации. Любое тональное средство наносится тонким слоем, чтобы позволить коже дышать под полимерной сеткой и не создавать окклюзивной плёнки, а вечером обязательно удаляется вместе с остатками остального макияжа. Если соблюдать эти простые рекомендации, то использование тонального крема станет не вынужденной мерой, а одним из этапов ухода. Преимущества, которые даёт правильно подобранное средство надлежащего качества, неоспоримы. Это улучшение цвета лица и маскировка небольших несовершенств, защита кожи от воздействия различных факторов окружающей среды, питание и увлажнение кожи, подсушивание прыщиков и защита от ультрафиолета, словом, всё, что необходимо современной женщине для красоты.

Отзывы

Граватар
Ирина - 13 июля 2015 г.

Я предпочитаю пользоваться тональным средством и какого-то особого вреда не вижу.

Просто надо выбирать качественный (он необязательно дорогой), правильно наносить и обязательно очищать кожу в конце дня.

Ответить
Граватар
Ольга Суворова - 1 августа 2015 г.

Всегда предпочитала тональные крема пудрам. Как раз пудры у меня вызывали бОльшие сомнения, дышит ли под ними кожа. Хотя, конечно, некачественный тональный крем способен также нанести вред коже. Хорошо, что технологии производства косметики не стоят на месте, как и конкуренция, заставляющая делать более качественные косметические средства.

Ответить
Граватар
Юлия - 26 декабря 2016 г.

Любая некачественная косметика может нанести большой вред. В последнее время (более трех лет) использую тональный крем от Ив Роше. Несмотря на то, что у меня комбинированная кожа, жирного блеска нет, поры не забиваются... Помню отечественный крем "Балет" (начало 90-х). Вот это точно была маска ))

Ответить
Граватар
Ирина - 10 июля 2016 г.

Так как кожа у меня жирная,я склонна все таки использовать больше рассыпчатую минеральную пудру.Потому как какой бы тональный крем я не использовала,всегда появляется слишком обильное салоотделение на лице после нескольких часов после нанесения.Поэтому какой бы он качественный не был, на жирной коже я бы не советовала бы наносить...

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать