Что делать, если стали сильно выпадать волосы на голове? Здоровье / Стали выпадать волосы: что делать
Закрыть окно

Что делать, если стали сильно выпадать волосы на голове?

1107
22 февраля 2017 г.

Что делать, если стали выпадать волосы? Во-первых, нужно определить причину недуга, а уже затем начать активные действия по устранению проблемы.

Красивые волосы – это гордость для любой женщины. Но не всех природа наградила пышной шевелюрой, а в старшем возрасте представительницам прекрасного пола приходится часто сталкиваться с проблемой выпадения волос. Почему так происходит, и как вернуть прическе былой объем? Правильное лечение поможет волосам обрести здоровый блеск, вернуть крепость. Ниже описаны самые распространенные причины для выпадения волос, методы устранения проблемы, популярные медицинские и народные способы борьбы с алопецией.

Признаки выпадения волос. Мифы и реальность

Признаки выпадения волос. Мифы и реальность

Многие женщины, найдя на расческе несколько волосков, сразу впадают в панику. Но иногда для волнения попросту нет причин. Незначительное выпадение волос можно считать нормой, ведь каждый волос имеет свой собственный цикл жизни. Со временем волосок стареет и отмирает, а на его месте растет новый. Такое явление носит естественную природу и не должно вызывать опасений.

Средние показания нормального выпадения волос – 50-100 штук в день. Как понять, что выпадение уже переступило опасную черту, и человек имеет все шансы заполучить малосимпатичную лысину?

Тестирование на выпадение волос в домашних условиях

Тестирование на выпадение волос в домашних условияхВсе просто. Нужно просто провести тест. Для этого достаточно рассмотреть выпавший волос. Луковица волоска, выпавшего вследствие естественных биологических процессов, имеет светлый белесый оттенок. Если такой метод мало помог, можно воспользоваться еще одним популярным в народе способом тестирования на наличие алопеции. Женщине придется отказаться от мытья головы хотя бы на 2-3 дня. Потом волосы обхватывают руками и слегка потягивают. Собирать пучки нужно в разных участках головы, чтобы определить, где сконцентрировались проблемные зоны. Такие манипуляции лучше делать над столом, застеленным белой бумагой. Это нужно, чтобы можно было легко подсчитать и рассмотреть выпавшие волоски. Если по окончанию эксперимента на листке осталось более 15 волосков, пора бить тревогу.

Причин, влияющих на развитие алопеции несколько. Найти источник проблемы поможет специалист, но если нет возможности обратиться за квалифицированной помощью прямо сейчас, можно попробовать разобраться в сложившейся ситуации самому.

Причины выпадения волос у пациентов

Причины выпадения волос у пациентов

Есть несколько самых распространенных причин, вызывающих выпадение волос. К ним относят:

  1. Нарушение гормонального фона, возникшее в период полового созревания, беременности и кормления грудью или при климаксе.
  2. Прием лекарственных препаратов или проведение медицинских манипуляций, способствующих ослаблению организма в целом. Например, лечение онкологии химиотерапией.
  3. Стрессы, депрессивное состояние и хроническая усталость.
  4. Неправильный рацион, соблюдение пациенткой строгой диеты.
  5. Плохо подобранные ухаживающие гигиенические средства, частое мытье головы.
  6. Частая смена температурного режима. Причина особо актуальна для женщин, регулярно меняющих прическу, которые пользуются феном, плойкой и другими средствами укладки.

Кроме того, выпадение волос может беспокоить женщину в период межсезонья.

Регулярные стрессы и хроническая усталость считают едва ли не основными причинами для развития алопеции. Сумасшедший ритм жизни, где нет места отдыху, гораздо больше сказывается на состоянии волос, чем неправильное соблюдение гигиены или плохая наследственность.

Влияние косметологических процедур на структуру и здоровье волос

Ощутимый вред для здоровья волос несут некоторые косметологические процедуры и прически. Под такую категорию попали:

Если выпадение волос перешагнуло за все границы нормы, лучше незамедлительно обратиться за помощью к трихологу. Есть большая вероятность, что пациенту будет поставлен диагноз алопеция.

Виды алопеции (облысения)

Очаговая алопеция

Очаговая алопецияГлавным симптомом очаговой алопеции является облысение в конкретных участках головы. Волос возле таких очагов имеет тонкую структуру, посеченный. В зависимости от тяжести протекания заболевания, залысины могут размещаться отдельно или сливаться, образуя большой участок без волосяного покрытия. Самая сложная степень очаговой алопеции подразумевает полную потерю волос.

Диффузная (симптоматическая) алопеция

ДиффузнаяТакой диагноз будет установлен пациенту, если врач констатирует постепенное облысение, а также видимое ухудшение структуры оставшихся волос. Причинами для развития диффузной алопеции стали:

  • нарушение гормонального фона;
  • нехватка витаминов и микроэлементов в организме;
  • недостаток белка.

Сочетание вышеописанных симптомов способствует ухудшению кровотока, что не дает волосяным луковицам нормально питаться. Из-за этого начинаются проблемы с работой сальных желез. Закупоренные поры не дают волосам нормально регенерироваться и на месте выпавшего устаревшего волоска не вырастает новый. В таком случае, трихолог назначает симптоматическое лечение, состоящее из препаратов и ухаживающих процедур.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопецияДанному виду облысения подвержены исключительно представители сильного пола. Истончение и выпадение волос у мужчин наблюдается в лобной части, на висках, а также на макушке. Тем не менее, некоторые женщины тоже подвержены мужскому типу облысения, а поредение прядей наблюдается у них в области пробора. Подобная картина вызвана преобладанием гормонов мужского типа.

Лечение облысения у женщин

Как остановить выпадение волос у женщин?

Согласно собранной статистике, каждая третья дама рано или поздно сталкивается с проблемой выпадения волос. Симптоматика носит временный или хронический характер. В некоторых случаях, алопецию удается победить путем смены ухаживающих гигиенических средств или добавлением в рацион витаминов. Но чаще организму все же требуется комплексное лечение, ведь волосы являются индикатором здоровья, указывая на развитие хронических заболеваний.

Чтобы назначить квалифицированное лечение алопеции, трихолог должен выяснит источник проблемы. Для этого пациенту назначают ряд диагностических мероприятий. Как правило, женщину попросят сдать:

  1. общий или развернутый анализ крови;
  2. биохимию;
  3. тест на гормоны.

Кроме того, специалист изучает анамнез пациента на предмет хронических заболеваний. Иногда требуется посетить дерматолога, эндокринолога или терапевта. Это необходимо, чтобы исключить наличие других болезней гормонального типа.

Некоторые женщины пытаются бороться с выпадением волос с помощью питательных и укрепляющих масок. Но такой метод малоэффективный, а все потому, что активные компоненты маски не проникают в волосяные луковицы, где чаще всего зарождается проблема облысения. После точной диагностики, врач трихолог назначит препараты, которые повлияют не на симптомы, а на источник проблемы. В список назначенных препаратов часто попадают:

  • витаминные комплексы;
  • железосодержащие вещества в виде капсул или суспензии;
  • спреи для нормализации кровообращения и лимфотока;
  • шампуни, содержащие отвары натуральных трав.

Не меньшей популярностью пользуются массаж головы и народные способы в виде ополаскивателей из отваров целебных трав.

Услугу массажа головы предлагают в большинстве высококлассных косметологических салонов. Чтобы появилась первая положительная динамика, потребуется пройти несколько сеансов массажа.

Как остановить выпадение волос у женщин?

Иногда справиться с проблемой выпадения волос и алопеции (облысения) можно банальными, на первый взгляд, способами. Прислушиваясь к советам трихолога, большинство пациентов могут раз и навсегда забыть о неприятностях с волосами. Итак:

  1. Важно высыпаться, уделять больше времени на отдых. Положительно влияют также прогулки на свежем воздухе. Получаса в день будет достаточно, кроме того, свежий воздух положительно влияет на организм в целом.
  2. Следует задуматься об отказе от вредных привычек. Курение и алкоголь пагубно сказываются на здоровье и восстановительных функциях волосяных фолликулов.
  3. Нельзя допускать частой перемены температурного режима. Регулярное использование фена, плойки или термобигудей негативно влияют на прочность волоса. Зимой трихологи настоятельно рекомендуют не отказываться от головных уборов, а летом волосы лучше защитить от прямого попадания солнечных лучей. Подойдет бейсболка или шляпа.

Плохо на структуру волоса влияют металлически расчески. От них лучше отказаться не только в период лечения симптомов алопеции. Важно уметь правильно подобрать ухаживающие гигиенические средства, такие как шампунь и ополаскиватель. Предпочтение рекомендуют отдавать продукции на основе натуральных компонентов.

Трихологи советуют мыть голову не чаще 3-4 раз в неделю, чтобы не нарушить функцию сальных желез. Вследствие частого мытья волосы со временем становятся тусклыми, ломкими, теряют здоровый блеск.

Волосам человека свойственно быстро восстанавливаться, поэтому если придерживаться всех рекомендаций специалиста, вполне реально вернуть прическе прежнюю красоту за короткий промежуток времени. Если не получается решить проблему самостоятельно, лучше не откладывать визит к специалисту. Алопеция может коснуться каждого, не зависимо от пола и возраста. Это не та проблема, которую нужно стесняться. Практикой неоднократно доказано, что выпадение волос можно остановить в любом возрасте.

Отзывы

Граватар
Дина - 17 марта 2017 г.

Спасибо за статью. Полезно.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать