Симптомы бурсита пальца ноги и его причины + 5 натуральных методов лечения Здоровье / Бурсит большого пальца стопы: лечение
Закрыть окно

Симптомы бурсита пальца ноги и его причины + 5 натуральных методов лечения

775
9 ноября 2016 г.

Слово «бурсит» является общим названием для костистого бугорка, который может расти на внешней стороне стопы и выглядеть красным и опухшим.

Бурсит большого пальца стопы представляет собой изменение формы сустава. Это распространенная проблема среди женщин, которые часто носят высокие каблуки, или людей, проводящих много времени на ногах, особенно в тесной обуви.

Сперва вы можете подумать, что ваш бурсит не является большой проблемой. Но в конечном итоге, если его не лечить, он может привести к образованию рубцовой ткани на ноге, искривлению стопы и сильной боли.

Что такое бурсит?

Что такое бурсит

Бурсит большого пальца ноги (также называемый «вальгусная деформация») приводит к тому, что сустав у основания большого пальца стопы, увеличивается и выпирает в сторону. Как правило, ношение тесной обуви или другое постоянное давление на стопу постепенно вызывает отклонение в положении сустава пальца. Повторяющиеся движения также могут искривить или увеличить сустав, который соединяет большой палец с остальной частью стопы, в результате чего появляется костная шишка.

У большинства людей появляющиеся костные наросты вызывают со временем все больше и больше боли. Сначала вы можете заметить, что ваш большой палец обращен внутрь больше, чем обычно, наружный край кажется опухшим, а нога в этом месте краснеет. При этом вы можете испытывать боль при вставании, ношении обуви и физических упражнениях.

Бурсит может развиться как у мужчин, так и у женщин, однако у женщин он наблюдается чаще, так как они обычно носят узкую обувь. Обувь на высоких каблуках, например, прижимает пальцы друг к другу, ограничивает приток крови к ним и сокращает нормальный диапазон движения большого пальца ноги. Со временем это может привести к неправильному положению сустава. Затем может образоваться рубцовая ткань, приводящая к ненормальному положению стопы.

Бурсит большого пальца ноги может начаться с малого, но если пальцы продолжают сжиматься, то тем больше он становится, и тем сложнее нормально двигаться. Специалисты советуют всем, кто подозревает развитие бурсита, сразу же обратиться к врачу за помощью, так как лечение на ранней стадии дает лучшие шансы на исцеление.

Это не очень хорошая идея оставить бурсит заживать самого по себе, так как отсутствие лечения может вызвать осложнения. Ношение просторной обуви, смена формы при ходьбе или беге, растяжка пальцев ног и применение эфирных масел для лечения артрита и болей в суставах могут помочь решить проблему, однако каждый случай является уникальным и может потребовать более интенсивного лечения.

Лечение бурсита стопы народными методами

1.   Носите просторную обувь

Переход на ношение просторной обуви поможет снять давление с большого пальца ноги и позволит залечить начинающийся бурсит. По данным Американской академии хирургов-ортопедов, подавляющее большинство людей испытывают заметное облегчение при переходе на более широкую обувь, которая дает носкам больше пространства для движения. Это также помогает улучшить циркуляцию в стопе.

Если вы не уверены, какой тип обуви вам лучше подходит, посетите специалиста ортопеда, который измерит вашу ногу и даст совет по поводу обуви. Некоторые люди считают, что обувь со шнурками или застежками подходит лучше всего, так как ее можно регулировать по ширине ног.

В дополнение к рекомендации определенной обуви для лечения бурсита специалист может определить тип арки вашей стопы и дать совет по поводу того, какую обувь лучше носить для предотвращения других распространенных травм, таких как подошвенный фасциит. Кроме того, при помощи специальных приспособлений можно растянуть обувь в тех зонах, где происходит давление на пальцы.

Американская ассоциация хирургов-ортопедов рекомендует людям с бурситом избегать слишком короткой, плотной и заостренной обуви, а также обуви с каблуками выше 5 см. Высокие каблуки могут увеличить давление в передней части стопы и привести к различным проблемам.

2.   Используйте стельки и вставки для выправления положения вашей стопы

Использование специальных вставок или стелек может помочь исправить положение вашей стопы и снять давление с пальцев ног. Их иногда называют ортезами. Они работают за счет перераспределения давления от пораженного сустава.

Некоторые люди нуждаются в большем каблуке или супинаторе для того, чтобы увеличить диапазон движения стопы и сбалансировать вес тела по всей стопе. Сочетания правильного типа обуви и дополнительной вставки может быть достаточно для решения проблемы. Вы можете найти подобные вставки в любой аптеке, и не обязательно обращаться за этим к врачу. Просто проверьте эти вставки в течение короткого периода времени и убедитесь, что они снижают давление, а не стягивают пальцы еще больше и не позволяют прогрессировать бурситу еще быстрее.

брусит

3.   Растягивайте стопы

Если вы чувствуете боль или усталость в суставах, то растяжка и массирование ваших ног могут это исправить. Попробуйте практиковать простые упражнения на растяжку в домашних условиях, например, сгибание и разгибание пальцев, катание стопы по теннисному мячу и массирование стоп. Для растяжки пальцев направьте их максимально вперед и удерживайте в течение пяти секунд, затем максимально назад — повторяйте минимум 10 раз в день.

4.   Используйте правильную форму

Американская ассоциация хирургов стопы и голеностопного сустава рекомендует людям с бурситом избегать действий, которые вызывают усиление боли, жжение и увеличение отека, в том числе длительный бег или стояние на ногах. Если вы недавно начали новую программу упражнений и испытываете боль или другие признаки травмы, то в этом может быть виновата плохая форма.

Это еще один случай, когда вам необходимо подстраивать под себя обувь. Вы также можете встретиться с физиотерапевтом, если испытываете боль в пятках, арках или лодыжках, так как он может подсказать вам правильные методы выравнивания ног и исполнения упражнений.

5.   Естественное управление болью

Когда боль становится сильной, вы можете приложить к этому месту лед на 20 минут несколько раз в день. Поднимите вашу травмированную ногу, чтобы уменьшить отек, и попробуйте помассировать ее противовоспалительным эфирным маслом. Вы можете сделать растирание ноги маслом ладана или перечной мяты для уменьшения отека.

Статистика и факты о бурсите

  • Некоторые исследования показали, что половина взрослого населения имеет бурсит большого пальца ноги в той или иной степени. Другие исследования показывают, что распространенность бурсита составляет 23-35%. У большинства взрослых бурсит проявляется незначительно и не вызывает сильной боли.
  • Бурсит встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Женские туфли на каблуке выше 6 см скорее всего со временем вызовут бурсит.
  • Среди возрастных групп бурсит чаще всего встречается у людей старше 65 лет.
  • Бурсит может также появляться у молодых людей. Наиболее часто он наблюдается у девочек в возрасте от 10 до 15 лет, которые могут быть генетически предрасположены к этому.
  • Бурсит развивается примерно у 2% детей в возрасте до 10 лет.
  • Бурсит диагностируется при отклонении направления большого пальца на 15 и более градусов.
  • Бурсит появляется у людей, которые носят тесную обувь и проводят много времени на ногах, в том числе у спортсменов и танцоров.
  • Хирургическое вмешательство требуется очень редко, однако удовлетворенность результатами операции высказывают всего около 35% пациентов.

Симптомы и признаки бурсита

Общие симптомы и признаки бурсита большого пальца ноги включают в себя:

  1. Опухшее, увеличенное основание большого пальца. Наружный край большого пальца может стать красным и горячим.
  2. Вы можете заметить рост или расширение пальца в том месте, где он соединяется со стопой. Некоторые люди описывают это как твердый, «костистый» бугорок, который выпирает наружу и приносит неудобства при ношении обуви.
  3. Большой палец направлен в сторону остальных пальцев больше, чем обычно. Когда бурсит развивается, большой палец может отклониться настолько, что пересекает второй палец или толкает его в сторону.
  4. Боль в ногах, особенно возле большого пальца. Сустав большого пальца или внутреннюю его часть может ломить, когда вы ходите или оказываете давление на ногу.
  5. Боль при ношении обуви, которая плотно облегает ноги.
  6. Пальцы имеют ограниченный диапазон движения, и чувствуется их скованность.
  7. Мозоли под пальцами и в тех местах, где пальцы трутся друг о друга.
  8. Бурсит может развиваться на стыке маленьких пальцев ног. При этом он выглядит точно так же.
  9. В некоторых случаях увеличенный плюснефаланговый сустав, который остается без лечения, может привести к бурситу или артриту. Бурсит вызывается воспалением мешочков с жидкостью (бурсы), которые заполняют пространство между костями и суставами. Если гладкий хрящ, который покрывает сустав, повреждается от длительного давления или рубцевания, может развиться артрит.

Что вызывает бурсит большого пальца стопы?

Симптомы и признаки бурсита

Бурсит обычно возникает при ненормальном положении пальцев, при воспалении большого пальца или при наличии аномалии в кости большого пальца ноги. При бурсите сустав, расположенный у основания большого пальца, выпирает наружу с внутренней стороны стопы, что делает большой палец направленным внутрь. Большой палец состоит из двух суставов, еще один соединяет палец с основанием стопы. Бурсит развивается в этом третьем суставе, когда он смещается или воспаляется.

Сценарии, которые могут способствовать развитию бурсита, включают в себя:

  • ношение плотной обуви и ограничение диапазона движения стопы. В результате воспаляются бурсы.
  • чрезмерный поворот лодыжек внутрь
  • плохая форма при выполнении физических упражнений
  • перенапряжение ног и повторяющиеся движения
  • травмы стоп, лодыжек и пальцев
  • рубцевание в ногах, вызванное артритом или другими причинами, которое ограничивает диапазон движения стоп
  • остеоартроз, который вызывает возникновение костных отростков на пальцах ног

В некоторых семьях бурсит может встречаться чаще, чем в других, так как дети могут унаследовать незначительную деформацию стопы и быть более склонными к возникновению бурсита. Это особенно распространено среди старших детей и подростков. Люди, которые имеют аутоиммунные или воспалительные заболевания (например, ревматоидный артрит, полиомиелит или волчанка) также могут страдать от бурсита из-за совместного повреждения тканей.

Традиционное лечение бурсита

Традиционное лечение бурсита

Врачи обычно диагностируют бурсит большого пальца ноги, основываясь на изучении физических симптомов, боли и разговоре с пациентом о его ощущениях, обуви и образе жизни. Иногда необходимо сделать рентгеновский снимок, но в большинстве случае врач может определить развитие бурсита по увеличенному суставу большого пальца.

В тяжелых случаях, если боль и отек становятся невыносимыми, для облегчения дискомфорта во время лечения бурсита могут быть прописаны кортикостероиды или нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие средства. Всякий раз, когда это возможно, лучше принимать более легкие обезболивающие, такие как ибупрофен.

Иногда делается небольшая инъекция стероида, чтобы облегчить мышечные спазмы и отеки, но без внесения постоянных изменений бурсит может вернуться или появиться на другой ноге.

Одно из осложнений, которое может произойти из-за бурсита, — это инфекция сустава большого пальца. Если врачи подозревают инфекцию, то может быть взят образец жидкости из стопы для проверки его на наличие бактерий или антител. Если инфекция подтвердится, врач прописывает антибиотик.

Хирургическое вмешательство при бурсите

По данным американской ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава, естественные методы лечения должны помочь при бурсите от легкой до умеренной степени. Лишь в редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Его следует рассматривать как крайний вариант, который можно применить только в том случае, если бурсит длительное время оставался без лечения или человек не хочет менять обувь (например, считает, что более широкая обувь непривлекательна).

  • Хирургическое вмешательство при бурситеХирургическое вмешательство иногда необходимо для удаления рубцовой ткани, которая образуется вокруг большого пальца и ограничивает диапазон его движения. Если бурсит большого пальца стопы была оставлен без лечения в течение длительного времени или если пациент страдает от дегенеративных заболеваний суставов, то, скорее всего, ему потребуется операция. 
  • Риски хирургии включают в себя негативное влияние на сустав и сгибание стопы, а соответственно на диапазон ее движения и даже атлетические или танцевальные способности. Однако операция иногда является единственным вариантом, если бурсит долго оставался без лечения.
  • Поговорите со своим врачом о получении ортопедических вставок для обуви, чтобы испытать их прежде, чем принимать другие меры. Также вы можете помещать небольшую распорку между пальцами ног, которая помогает держать большой палец ноги в прямом положении во время сна.
  • Чем раньше вы начнете лечить бурсит, тем выше ваши шансы на полное восстановление без инфицирования.
  • Имейте в виду, что бурсит обычно не проходит сам по себе. По мнению экспертов, он поддается самостоятельному лечению, но для этого требуется терпение и готовность испытывать новые методы.

Меры предосторожности при лечении бурсита

Если вы начинаете замечать отеки или испытывать боль вокруг нескольких пальцев ноги (а не только вокруг большого), и это длится в течение длительного времени, поговорите со своим врачом, чтобы выявить другие возможные проблемы со здоровьем. Помимо бурсита у людей, которые испытывают боль и отек в нескольких пальцах ног, лодыжках или других частях ноги, может быть артрит или остеоартрит. Если боль и отек большого пальца ноги не исчезают после нескольких месяцев использования вышеописанных методов лечения, запишитесь на прием к врачу, чтобы исключить другие серьезные проблемы.

Заключительные мысли о бурсите

  • Бурсит представляет собой костный нарост рядом с большим пальцем ноги и возникает в той или иной степени у 50% взрослых людей.
  • Общие причины возникновения бурсита включают в себя ношение тесной обуви, чрезмерное давление на пальцы ног, высокие каблуки и воспалительные заболевания, такие как артрит.
  • Обычные способы лечения включают инъекции стероидов, принятие обезболивающих и в редких случаях хирургическое вмешательство. Вкладки для обуви также очень эффективны, как и другие естественные методы лечения, такие как растяжка стопы и коррекция тренировок.
 

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 9 ноября 2016 г.

Видела многих людей с такой проблемой, очень неприятная штука.

Ответить
Граватар
Наталья - 13 ноября 2016 г.

У меня есть такая проблема.К сожалению, практически у всех моих родственников по женской линии есть такая проблема. У меня из всех них она выражена менее всего. Но этот палец периодически болит и на каблуках ходить практически невозможно.Спасибо Вам за такое хорошее освещение проблемы.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать