Домашние маски для лица на основе косметической глины Уход за лицом / Домашние маски для лица / Маска из глины для лица: все лучшие домашние рецепты
Закрыть окно

Домашние маски для лица на основе косметической глины

4070
17 октября 2015 г.

Косметическая глина является бесспорным лидером среди косметических продуктов по критерию полезности и простоты использования. Существует несколько разновидностей данного порошка, который призван решать различные проблемы дерматологического характера. О правилах проведения глиняных масок для лица и их рецептах пойдет речь в сегодняшней статье.

Как приготовить и пользоваться глиняными масками

Каждый вид глины, предназначенной для проведения косметических процедур, имеет индивидуальные лечебные свойства (об этом мы говорили в статье «самые быстрые, простые и эффективные маски для лица в домашних условиях»). Узнав подходящий для вашей кожи вид косметического сырья, можете приступать к изучению правил проведения глиняных масок, они перечислены ниже:

  1. Вы можете применять глину в чистом виде, либо добавлять дополнительные ингредиенты, которые расширят спектр полезного воздействия на эпидермис.
  2. При наличии серьезных дефектов кожи (гниение кожного покрова, глубокие раны и порезы, сильное воспаление и пр.) проводить глиняные маски не рекомендуется.
  3. Приготовить состав очень просто: разведите порошок водой комнатной температуры. Также глину можно замешивать молоком (при сухой дерме) или ягодными/фруктовыми соками (при жирной дерме). Если раствор получился слишком густым или водянистым, то добавьте немного воды или порошка для получения кашеобразной массы.
  4. Для лучшего эффекта перед нанесением состава распарьте кожный покров и проведите пилинг лица (процесс его осуществления мы описывали в статье «домашний пилинг на основе фруктов»).
  5. Состав следует распределить ровным слоем по всему лицу, избегая нежной зоны вокруг глаз. Для этой цели можете воспользоваться кистью, ватным диском или лопаточкой.
  6. Время воздействия маски не должно превышать 20 минут. Как правило, за это время средство успевает высохнуть и отдать все свои положительные качества в полной мере. Делать такие масочки нужно дважды в неделю, весь курс составляет 10 процедур.
  7. Удалять глиняный состав нужно теплой водой, использовать мыльные и очищающие косметические средства не нужно.

Все перечисленные рекомендации требуют от вас их неукоснительного соблюдения. Применяя эти советы на практике, вы сможете уберечь себя от возникновения различных недугов и получить максимальную пользу от состава приготовленного средства.

Перечень рецептов глиняных масок

Перечень рецептов глиняных масок

В народной медицине имеется масса домашних рецептов масок из глины, позволяющих решить любую дерматологическую проблему лица. Рецепты таких средств перечислены ниже:

Увлажняющие глиняные маски

  • Молочно-глиняная смесь. В миску высыпаем 30 г белой, голубой, розовой, черной, красной, серой или зеленой глины (на выбор) и разводим ее теплым домашним молоком. Наносим, выдерживаем и смываем смесь согласно советам, данным выше.
  • Творожно-глиняная смесь со сметаной и молоком. В 60 мл домашнего молока высыпаем 20 г белой, голубой или зеленой глины, 20 г сухого творога и 20 г домашней сметаны. Наносим состав на 10 минут, удаляем привычным способом.
  • Кефирно-глиняный микс. В 30 мл нежирного домашнего кефира или сыворотки разводим порошок зеленой глины. Кремообразную массу наносим, выдерживаем и смываем по инструкции.
  • Огуречно-глиняная смесь. В 30 мл огуречного сока разводим зеленую, белую или голубую глину. Кашеобразной смесью пользуемся по инструкции.
  • Масляно-глиняный микс. В 30 мл теплого масла (розы, персика, оливы, касторки и пр.) разводим порошок голубой глины. Однородным составом пользуемся по инструкции.

Тонизирующие маски с глиной для лица

  • Молочно-глиняная смесь. В 30 мл теплого домашнего молока разводим порошок желтой глины. Наносим, выдерживаем и удаляем маску по стандарту.
  • Глиняно-лимонный микс с оливковым маслом. 25 г голубой, белой или зеленой глины разводим 30 мл масла оливы. В смесь выливаем 10 мл сока из лимона и 1 мл мятного эфира. Кашеобразным средством пользуемся по инструкции.
  • Глиняно-масляная смесь. Смешиваем по 10 мл масел персиковой и виноградной косточки, в смесь высыпаем 20 г белой глины и 10 г зеленой глины. Для получения кашеобразной массы в емкость с компонентами вливаем воду. Все оставшиеся действия осуществляем по инструкции.
  • Глиняно-клубничная маска. 3 клубничные ягоды тщательно моем и превращаем в кашицу. В емкость с измельченными ягодами высыпаем белую глину до получения кремообразного средства (при необходимости введите немного кипяченой воды). Готовым составом пользуемся с учетом перечня советов, данного выше.
  • Глиняно-желтковая маска с облепиховым маслом. 2 домашних желтка растираем с 40 г желтой глины, в смесь вводим 25 мл масла облепихи, все компоненты размешиваем и применяем по инструкции.

Омолаживающие глиняные маски

  • Глиняно-масляная смесь. 30 г зеленой глины размешиваем теплым масло миндаля или персика. Готовый состав используем согласно перечню описанных рекомендаций.
  • Молочно-глиняный микс. В 30 мл домашнего молока разводим порошок розовой глины и добавляем 1 мл любого цитрусового эфира (не обязательно). Сметанообразное средство применяем по инструкции.
  • Маска из глины и бодяги. Смешиваем по 15 г белой глины и порошка бодяги. В смесь выливаем необходимое количество воды до получения сметанообразной смеси, которой пользуемся по инструкции.
  • Глиняно-медовая смесь с медом. 35 г белой, голубой, серой или зеленой глины разводим в 40 мл молока и добавляем 15 г домашней сметаны. Маской пользуемся с учетом советов, приведенных в инструкции.
  • Белково-глиная маска с кефиром. Белок домашнего яйца растираем с порошком белой глины. В смесь вводим 10 мл обезжиренного кефира, наносим, выдерживаем и смываем маску по инструкции.

Питательные глиняные маски для лица

  • Глиняно-ромашковая смесь. Завариваем пакетик ромашки и даем жидкости немного остыть. Полученным отваром разводим 30 г белой, зеленой или голубой глины. Маску применяем с учетом перечня рекомендаций, приведенного выше.
  • Овсяно-глиняная маска с молоком. 40 г геркулесовых хлопьев разминаем пальцами до получения муки и заливаем ее кипятком. Спустя 3 минуты в смесь высыпаем 20 г белой глины и 30 мл домашнего молока, все ингредиенты размешиваем и используем по инструкции.
  • Яблочно-глиняный микс с лимонным соком. В яблочную кашицу высыпаем 40 г голубой глины и 10 мл сока из лимона. Средство используем по инструкции.
  • Эфирно-глиняная смесь с медом. 20 г красной глины разводим водой и добавляем 20 г меда и по 3 мл эфиров герани и ромашки. Смесью пользуемся согласно перечню рекомендаций из инструкции.
  • Маска из муки и глины. В 40 г зеленой глины высыпаем 20 г овсяной муки, компоненты размешиваем и разводим водой. Кремообразное средство наносим, выдерживаем и смываем по инструкции.
  • Смесь из петрушки, глины, кефира и сока лимона. В 60 мл домашнего обезжиренного кефира (можно взять простоквашу или натуральный йогурт) добавляем 10 г измельченной петрушки, 25 г белой или голубой глины и 10 мл сока из лимона. Сметанообразной массой пользуемся согласно перечню правил, данных в инструкции.
  • Глиняно-глицериновая маска с квасцами, спиртом и тальком. В 30 мл воды высыпаем 20 г зеленой глины, 5 мл спирта, 1 г квасцов, 5 г глицерина и 10 г талька. Густым средством пользуемся по инструкции.
  • Эфирно-кефирная маска с глиной. 20 г белой или голубой глины разводим домашним обезжиренным кефиром. В смесь вводим 1 мо эфира чайного дерева, все компоненты перемешиваем и используем по инструкции.
  • Глиняно-лимонный микс с настоем календулы. В 40 г черной глины выливаем 45 мл настоя календулы и 10 мл сока из лимона. Готовую массу наносим, выдерживаем и смываем по инструкции.
  • Смесь из куркумы и глины. К 40 г белой глины добавляем 5 г куркумы, ингредиенты размешиваем и разводим водой. Кремообразным составом пользуемся с учетом перечня правил из инструкции.

Маски с глиной от прыщей и угрей

  • Водочно-глиняная маска с алоэ. Из мясистого листа алоэ добываем 10 мл сока и смешиваем его с 30 мл водки. В смесь высыпаем белую глину и размешиваем до образования средства консистенции сметаны. Маску используем по инструкции.
  • Глиняно-масляная маска. 60 г зеленой глины готовим по инструкции и смешиваем с 25 мл масла фундука. Готовую маску применяем с учетом перечня советов, приведенного выше.
  • Глиняно-травяной микс. В термосе завариваем по 10 г сборов календулы, ромашки и чистотела. Через 1 час настоем разводим 30 г белой глины. Полученным средством пользуемся с учетом перечня советов, данного в инструкции.
  • Смесь из алоэ и глины. В 30 мл негазированной минеральной воды выливаем 10 мл сока из листа алоэ, полученной смесью разводим порошок белой глины. Полученное средство наносим, выдерживаем и смываем согласно перечню приведенных выше правил.
  • Глиняно-спиртовой микс с лимоном. В 30 мл спирта выливаем 10 мл сока из лимона. В смесь высыпаем порошок зеленой или голубой глины, размешиваем и пользуемся с учетом приведенного выше перечня советов.

Отбеливающие глиняные маски

  • Смесь из глины, салициловой кислоты и лимонного сока. 20 г белой глины разводим 20 мл салициловой кислоты и 15 мл сока из лимона. Размешанной кремообразной массой пользуемся с учетом перечня рекомендаций, описанных выше.
  • Томатно-глиняный микс с кислым молоком. В 40 г голубой глины выливаем 20 мл томатного сока и 25 мл скисшего домашнего молока. Размешиваем ингредиенты и используем маску по инструкции.
  • Огуречно-глиняная маска с соком лимона. 20 г белой глины разводим 20 мл сока, добытого из огуречной кашицы, и 5 мл сока из лимона. Размешанной косметической массой пользуемся согласно перечню советов, описанных выше.
  • Медово-глиняная маска с лимонным соком. 30 г голубой глины замешиваем домашним молоком и добавляем 15 г топленого меда и 5 мл сока из лимона. Смесь наносим, выдерживаем и смываем с учетом перечня рекомендаций.
  • Маска с бурой, глиной, магнезией, тальком и перекисью водорода. В 10 г белой глины добавляем 3 г буры, 10 г углекислой магнезии, 5 г талька и перекись водорода. Размешиваем все компоненты и применяем маску с учетом перечня рекомендаций, описанного выше.

Не забывайте о том, что косметическую глину можно использовать как самостоятельное средство, т.е. без дополнительных ингредиентов. Выбирать сырье нужно тщательно, глина должна соответствовать вашему типу кожи и имеющимся проблемам, в противном случае эффект проведения процедуры в домашних условиях будет безрезультатным.

Мы надеемся, что приведенный нами список глиняных масок для лица поможет вам найти идеальное средство для избавления от надоевших дерматологических проблем и сделает вашу кожу чистой, здоровой и сияющей.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать