закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Домашний пилинг на основе фруктов Уход за лицом / Домашняя косметика / Кожа лица / Фруктовый пилинг в домашних условиях: фруктовые кислоты

Домашний пилинг на основе фруктов

2463
14 июля 2015 г.

Одной из самых полезных процедур для кожного покрова является пилинг. Он помогает очистить поры от глубоких загрязнений, омолодить кожу и сделать ее свежей и бархатистой. Пилинг можно сделать у профессионального косметолога либо провести его самостоятельно, в привычных для вас домашних условиях. Нашу сегодняшнюю статью мы посвятим рассказу о пилинге на основе различных фруктов.

Домашний пилинг на основе фруктов

Кому необходим фруктовый пилинг и зачем его проводить?

Все женщины, которые следят за своей внешностью, знают о пользе пилинга и проводят его регулярно для улучшения состояния кожи и поддержания своей красоты и здоровья. Данную процедуру не рекомендуется проводить обладательницам очень сухого и чувствительного типов дермы. Всем девушкам, достигшим 20-летнего возраста, пилинг следует делать хотя бы 1 раз в месяц (в идеале - 1 раз в неделю).

Пилинг помогает коже освободиться от отмерших частичек кожи, тем самым ускоряя физиологический процесс регенерации и омоложения эпидермиса. Больше всего в данной процедуре нуждается верхний слой дермы, т.к. именно он контактирует с внешней средой и получает максимум вредных веществ, способствующих ухудшению состояния кожи. С течением времени этот слой начинает уставать, увядать, терять эластичность и внешние данные, однако после полного отмирания клетки заменяются новыми, которые образовались на слой ниже, именно они возвращают лицу прежнее состояние и здоровый вид. Ускорить процесс замены клеток способен пилинг, который «счищает» старые клетки и дает простор для развития новых. Чем старше женщина, тем сложнее новым клеткам пробиться на поверхность кожи, поэтому пилинг является обязательной процедурой для тех дам, которые стремятся продлить красоту и молодость кожи.

Наличие на лице отмерших клеток дермы приводит к ухудшению не только ее состояния, но и внешних данных. Такой эпидермис становится вялым, в некоторых зонах можно заметить шелушения и раздражения, цвет лица становится серым и неравномерным. На ощупь отмершая кожа становится шершавой, ее поверхность приобретает неровности и прочие несовершенства. Пилинг поможет решить эти проблемы и вернет вашему лицу мягкость, здоровый цвет, шелковистость и внешнюю притягательность.

Фруктовый пилинг относится к разряду поверхностных, он эффективно удаляет мертвую кожу, остатки секрета подкожных желез и косметики, веществ, осевших на кожу из воздуха и пр. Данная процедура улучшает кислородный обмен, освежает эпидермис, избавляет дерму от блеска и черных точек, разглаживает небольшие морщинки и т.д. Интенсивность проведения пилинга зависит от типа кожного покрова: жирной дерме необходим более учащенный ритм движений пальцев при нанесении скраба, нормальной коже не требуется особых усилий для очищения пор, а сухой коже подойдет мягкая и бережная чистка.

Какие фрукты можно использовать для пилинга?

Какие фрукты можно использовать для домашнего пилинга

Для того чтобы пилинг не нанес вреда кожному покрову, необходимо правильно подобрать подходящие по составу, действию и наличию кислот фрукты.

Лидером среди природных очистителей дермы является гликолевая кислота, действие которой отшелушивает ороговевшие частички кожи, смягчает ее, повышает эластичность и борется с ярко выраженной пигментацией. Данная кислота присутствует в составе зеленого винограда, сахарного тростника и апельсинов. Не менее эффективным действием обладают аскорбиновая, лимонная и яблочная кислота, а также полученные на их базе молочная и уксусная кислоты. В комплексе с гликолевой кислотой они приобретают дополнительные полезные свойства: разглаживают эпидермис, тонизируют его, осветляют и снимают воспаления. Перечисленные кислоты содержаться в яблоках, ананасах, лимонах, красной смородине, чернике, апельсинах, клубнике, грейпфрутах и вишне.

Для увеличения лечебных свойств и эффективности пилинга в средство для его проведения можно добавлять дополнительные составляющие: куриный белок, молотые орехи, муку из различных злаков и картофеля, манку, геркулесовые хлопья и пр. С их помощью пилинг поможет коже очиститься более качественно и глубоко, а также сузить поры, смягчить эпидермис, увлажнить его и обогатить минералами, витаминами и другими полезными веществами.

Этапы проведения пилинга

Этапы проведения фруктового пилинга

Для того чтобы пилинг принес положительный результат и не нанес коже повреждений, необходимо проводить его поэтапно:

  1. Подготавливаем дерму. В идеале для полноценной подготовки кожи к пилингу вам потребуется 2 дня. Избегайте травмирования кожного покрова (при наличии трещин, ранок и порезов процедуру проводить нельзя), не увлекайтесь принятием солнечных ванн и посещением солярия, атакже приобретите необходимые ингредиенты для создания домашнего скраба. Минут за 7-10 до проведения процедуры распарьте дерму: примите душ, наложите на лицо теплую салфетку, смоченную в растительном отваре, или подышите над тарелкой с горячей водой.
  2. Готовим скраб. Средство для пилинга следует приготовить за 20 минут до его проведения. Рецепты эффективных скрабов мы привели ниже:
    1. Яблочно-банановый скраб. 1\2 яблока и 1\2 банана перемалываем в пюре, 20 г кашицы из каждого фрукта перемешиваем и добавляем по 15 мл меда, сливок и манки. Средство готово к применению.
    2. Скраб из винограда. 7 виноградин разминаем в кашицу и смешиваем с 10 г муки из геркулесовых хлопьев. Домашний скраб можно использовать по назначению.
    3. Яблочно-апельсиновый скраб. 40 г мякоти очищенного яблока смешиваем с 15 мл сока из лимона и 25 мл сока из апельсина. Смесь размешиваем с мукой (из пшеницы, картофеля или овса) до получения кремообразной массы. Скраб можно применять по назначению.
    4. Яблочно-ореховый скраб. Кожуру от яблока и 160 г грецких орехов перемалываем в мясорубке и соединяем получившуюся массу с 30 мл сливок. Яблоко можно заменить на вишню, чернику или землянику. Смесь готова к использованию.
    5. Скраб из фруктовой кашицы и муки. 30 г мякоти любой ягоды или фруктов замешиваем с 30 г муки из геркулесовых хлопьев, разводим 10 мл масла из оливы и добавляем взбитый куриный белок. Средство готово к применению.
  3. Пилинг. При нанесении скраба на кожу избегайте резких движений, не трите ее изо всех сил, иначе на поверхности могут остаться покраснения, шелушения и даже царапины. Скраб нужно втирать подушечками пальцев либо мягким спонжем, легкими массирующими движениями по кругу. Если средство состоит из 1 компонента (только фрукты или ягоды), то скраб оставляем на коже на 15 минут, из 2 и более – на 20 минут. Снимаем средство теплой водой без применения косметических средств.
  4. Завершающий этап. Его длительность – 3 дня. Сразу после пилинга дайте коже отдохнуть, не наносите косметику и другие средства. В течение 3 дней избегайте использования средств на основе спирта и других агрессивных веществ. На ночь питайте кожу кремом и не забывайте использовать гели, пенки и молочко для поверхностного очищения дермы при умывании.

Фруктовый пилинг является одним из самых безопасных и полезных домашних процедур. Скраб, сделанный собственноручно, не только очистит дерму от множества загрязнений, но и сделает ее здоровой, мягкой и притягательной.

Другие Кожа лица

Отзывы

Граватар
Екатерина - 14 июля 2015 г.

Я обожаю пилинг-маски с фруктами. Эффект потрясающий, достойная замена салонным процедурам.

Ответить
Граватар
Наталья - 18 июля 2015 г.

Очень полезная для кожи, доступная и несложная процедура. Спасибо за хорошие идеи.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье