Кожа вокруг глаз – объект пристального внимания и особого ухода Уход за лицом / Кожа лица / Правила ухода за кожей вокруг глаз в домашних условиях
Закрыть окно

Кожа вокруг глаз – объект пристального внимания и особого ухода

2122
25 июня 2015 г.

Самая уязвимая и нежная кожа находится возле глаз. Под ней практически нет кожного жира и очень мало коллагена и эластина, отвечающих за упругость. Зато веки подвергаются значительной ежедневной нагрузке. Глаза моргают несколько тысяч раз в сутки, не говоря уже о мимике, которая сопровождает эмоции, мысли и разговоры.

Немудрено, что кожа вокруг глаз первая поддаётся начавшимся возрастным изменениям: появляются морщинки, отёки, припухлости, тёмные круги. Этой нежной зоне требуется особая забота, которой женщины порой пренебрегают. Кто-то может спокойно лечь спать, не удалив макияж, а кто-то уверен, что для век можно использовать обычные кремы для лица. Распространённых ошибок в уходе довольно много, а вот правил – значительно меньше, поэтому запомнить и соблюдать их труда не составит.

Правила ухода за кожей век

Правила ухода за кожей век

Очищение

Очищение – это обязательный этап в уходе за кожей. Насколько трудным ни был день, как бы ни хотелось спать после весёлой вечеринки – нужно найти в себе силы удалить с глаз остатки макияжа. Даже самая качественная и безвредная косметика ночью коже ни к чему. Она затрудняет её естественное дыхание и тормозит происходящие в ней процессы. В это время клетки кожи активно обновляются и очищаются, и макияж будет помехой в этом деле.

Для удаления косметики и загрязнений не рекомендуется использовать мыло, а также слишком горячую или холодную воду. Снимать макияж следует специальными средствами. Их сейчас много: гели, пенки, муссы, косметическое молочко. Очень популярны так называемые двухфазные средства. В их составе присутствуют две жидкости: лёгкие масла и растворённые в воде растительные экстракты и витамины. Масла растворяют и удаляют даже стойкую косметику, а «вода» успокаивает, увлажняет, снимает раздражение. Эти жидкости не смешиваются во флаконе, поэтому его нужно хорошенько взболтать перед применением.

Средства для демакияжа глаз хороши тем, что не обезжиривают кожу, и к тому же бережно ухаживают за ней.

Уход за кожей вокруг глаз

Важно не только то, чем удалять косметику, но как это правильно делать. Ватный диск, смоченный средством, на несколько секунд прижимается к глазу, чтобы косметика растворилась, и затем лёгким движением остатки макияжа удаляются. Ни в коем случае не следует тереть глаза! Это один из ключевых моментов ухода за кожей век! Любые действия с ней нужно совершать нежно и бережно, не растягивая и не деформируя. Движения пальцев по векам производятся исключительно по массажным линиям. Они направлены против гравитации и по лимфотоку, что обеспечивает отвод лишней жидкости и разглаживание морщин. Запомнить эти линии нетрудно: по верхнему веку движение производится от переносицы к внешнему уголку глаза, а по нижнему – наоборот.

После удаления макияжа лицо надо ополоснуть водой или травяным отваром, чтобы смыть остатки косметики и средства для её удаления.

Тонизирование

Обычно тоники не призваны решать такие проблемы, как морщинки, тёмные круги или отёки, их цель заключена в другом, а именно – освежении, укреплении кожи, снятии раздражения. Однако регулярное применение тонизирующих средств способно отчасти решить указанные проблемы.

В магазинах можно купить всевозможные гели и лосьоны, тонизирующие кожу возле глаз, но с этим хорошо справляются и домашние методы.

Самым доступным и популярным средством, подтягивающим и укрепляющим кожу вокруг глаз, справедливо считаются чайные пакетики, которые нужно заварить, остудить и наложить на веки. Такая маска способна удалить следы бессонной ночи и другие признаки усталости.

Чайные пакетики для кожи вокруг глаз

Ничуть не хуже действуют кубики льда, причём заморозить можно отвары трав или того же чая. Особенно эффективны настои петрушки, укропа, ромашки, липового цвета. Кубиками льда нужно после умывания провести несколько раз по векам, придерживаясь массажных линий. Сильно замораживать кожу не надо, это сужает сосуды и затрудняет циркуляцию крови, а вот непродолжительное воздействие холода, напротив, укрепляет их, усиливает кровообращение.

Увлажнение и питание

Подбирая косметические продукты для ухода за кожей возле глаз, нужно учитывать возрастные потребности, тип кожи и время использования:

  • в зависимости от возраста коже требуется разный уход. В молодости ей достаточно просто увлажнения, затем потребуется питание, а уже потом – применение активных антивозрастных косметических продуктов.
  • тип кожи нужно учитывать и при подборе косметики для кожи век. Да, в ней нет такого количества сальных желез, как на других участках лица, поэтому она не бывает жирной, но вполне может оказаться сухой и чувствительной.
  • что касается времени применения, то средства для кожи век бывают для ночного и дневного использования. Кроме этого, для холодного и тёплого времени года нужна разная косметика. Если зимой коже нужна защита от холода и питание, то летом более актуальными будут увлажнение и защита от солнца.

Кремы для лица не годятся для кожи век, так как они более насыщенные и жирные.

На веки наносится небольшое количество крема, ровно столько, сколько может впитать кожа. Избыток косметики способен вызвать раздражения и отёки.

Увлажнение и питание кожи вокруг глаз

Желательно, чтобы кремы для этой нежной области не были слишком жирными и липкими. Такие средства плохо впитываются и могут стать причиной раздражения. Это не означает, что нужно избегать растительных масел в составе. Они хорошо усваиваются кожей, просто их должно быть умеренное количество.

Очень важно и правильное нанесение средств для кожи век. Делать это нужно аккуратно, лёгкими круговыми или похлопывающими движениями по массажным линиям. Такой способ нанесения улучшает кровообращение, и, следовательно, обеспечивает лучшее проникновение полезных компонентов крема в кожу.

Домашние маски для кожи вокруг глаз

Не стоит забывать и о хорошо зарекомендовавших себя домашних масках для кожи возле глаз. Эти маски питают, увлажняют, освежают, тонизируют, разглаживают морщинки, снимают отёки, а приготовить их можно из имеющихся дома продуктов.

Домашние маски для кожи вокруг глаз

  • огуречная маска. Кружочки свежего огурца накладываются на область глаз. Такая маска тонизирует и осветляет кожу. Сделать её питательной поможет сухое молоко, которое смешивается с тёртым огурцом.
  • тонизирующая маска из укропа или петрушки. В крепком отваре этих трав нужно смочить ватные диски и ненадолго наложить на веки. Маска избавляет от тёмных кругов, освежает и укрепляет кожу.
  • маска из винограда. Несколько виноградин размять и наложить на веки.
  • картофельная маска. Сырую картошку натереть на тёрке, наложить на область глаз. Крахмал, содержащийся в соке, питает и увлажняет кожу, а также отбеливает.

Массаж

Массаж полезен для кожи всего тела, и область вокруг глаз не исключение. Эта несложная процедура способна избавить от многих неприятностей. К примеру, тёмные круги появляются из-за нарушения нормальной циркуляции крови, а массаж устраняет эту проблему. Избавляет он и от отёков, причиной которых является застой жидкости в тканях. Расслабляя кожу вокруг век, массаж устраняет небольшие морщинки. При регулярном выполнении процедуры эффект становится более явным, поэтому её нужно включить в список обязательных мер по сохранению красоты и молодости кожи.

Массаж кожи вокруг глаз

Правила выполнения массажа очень просты:

  • Круговые движения или лёгкое постукивание кончиками пальцев осуществляется только по массажным линиям.
  • Активно растирать, разминать и растягивать кожу не следует, так как крупных мышц под ней нет. Движения должны быть плавными и мягкими.
  • Для того чтобы кожа не деформировалась, на неё наносится лёгкий крем, гель или косметическое масло. К примеру, персиковой или виноградной косточки, льняное, зародышей пшеницы, оливковое или масло жожоба. Активные компоненты этих средств лучше впитываются во время такой процедуры. По этой же причине нанесение уходовой косметики рекомендуется совмещать с массажем.

Гимнастика

Несколько простых упражнений помогут укрепить тонкую кожу и даже немного улучшить зрение.

Упражнения выполняются сидя или стоя. Главное, чтобы спина и плечи были расправлены.

Для разминки нужно посмотреть по сторонам. Сначала вправо и влево, фиксируя взгляд на предмете на пару секунд, а затем – вверх и вниз.

Затем глазами нужно сделать вращательные движения, сначала по часовой стрелке, а затем – обратно. Взгляд при этом не фиксируется.

Гимнастика для глаз

Упражнение «Максимальный угол взгляда». Сначала нужно посмотреть направо, стараясь увидеть край правой щеки. Затем – налево, тоже стремясь увидеть левую щёку. Потом поднять взгляд, пытаясь разглядеть брови. Последний шаг – посмотреть на кончик носа. При выполнении этих упражнений взгляд нужно фиксировать на нужном объекте на пять секунд. Сначала в глазах могут появиться неприятные ощущения, но в этом нет ничего страшного. Они возникают из-за работы мышц, которым прежде не приходилось так напрягаться.

Очередное упражнение лучше всего выполнять там, где есть открытое пространство. Сначала нужно обоими глазами несколько секунд смотреть на кончик носа, а потом переместить взгляд на предмет, находящийся в значительном отдалении. Такая смена фокуса хорошо тренирует глазные мышцы.

Ещё одно несложное упражнение: средние пальцы нужно положить между бровей, там, где возникают вертикальные морщины, а указательные – на внешний угол глаза. Сильно надавливать не нужно, но кожа в этих местах должна быть зафиксирована пальцами. Далее нужно сощуриться, чувствуя, как напрягается мышца у внешнего уголка глаза, потом сосчитать до десяти и открыть глаза. Повторяя упражнение по двадцать раз в день, можно укрепить мышцы верхнего и нижнего века и уменьшить мешки под глазами.

Отдых

Полноценный отдых – ещё один важный этап в уходе за кожей век. Частое моргание, мимика, прищуривания утомляют её, а это сказывается на внешнем виде. Для того чтобы усталость не отражалась на состоянии кожи, необходимо давать ей отдохнуть от разной косметики, а также высыпаться в проветриваемом помещении.

Ухаживать за кожей век несложно. Самое главное – чтобы такой уход вошёл в привычку. Любые полезные процедуры становятся более эффективными при регулярном выполнении. Кожа вокруг глаз – своеобразный индикатор здоровья. Она реагирует на отсутствие отдыха и проблемы со здоровьем, а также может предательски выдавать возраст. К счастью, на правильный уход она реагирует также чутко, поэтому все, кто хочет дольше выглядеть молодо, должны в первую очередь уделять внимание этой части лица.

Отзывы

Граватар
Галина - 25 июня 2015 г.

Столько всего полезного собрано в одной статье! Спасибо! Еще раз похвалила себя, что макияж снимаю правильно) Но вот совсем не делаю гимнастику, упражнения. Буду исправлять это пробел.

Ответить
Граватар
Laralaram - 26 июня 2015 г.

как интересно! О масках знаю и часто делаю, а вот гимнастика заинтересовала! Так классно!

Ответить
Граватар
Ольга Орлова - 27 июня 2015 г.

Гимнастике мало времени уделяю, как вспомню. Сейчас стала больше масла для век использовать. Ну и с огурчиками полежать тоже нравится.

Ответить
Граватар
Ольга - 28 июня 2015 г.

Какой большой и подробный обзор! Я тоже люблю побаловать глазки и петрушкой, и огурчиками.

Ответить
Граватар
Татьяна - 29 июня 2015 г.

Спасибо за чудесные советы, обязательно попробую.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать