Домашние питательные маски для лица Уход за лицом / Домашние маски для лица / Питательная маска для лица в домашних условиях: избранные рецепты
Закрыть окно

Домашние питательные маски для лица

2858
2 июня 2015 г.

Питание кожи на лице является наиболее популярной и востребованной домашней процедурой, которая помогает насытить эпидермис разнообразными полезными элементами, увлажнить его и вернуть прежнее здоровое состояние. Для того чтобы созданное средство принесло максимум пользы и не навредило нежной дерме лица, нужно учитывать ее возраст, тип и имеющиеся проблемы. О том, какие маски следует проводить для питания различных типов кожного покрова, пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Итак, представляем вашему вниманию самые популярные домашние питательные маски для лица.

Домашние питательные маски для лица

Маски для питания сухой кожи

Справиться с сухостью, гиперчувствительностью, раздражением и шелушением кожи способны следующие средства:

  • Маска из масел/масла. Подогреваем немного масла (из льна, миндаля, кокоса, репейника, оливок, подсолнечника и пр.), окунаем в него салфетку из марли, льна или хлопка (заранее сделайте прорези для рта, носа и глаз) и кладем на лицо. Удаляем средство спустя 20 минут косметической салфеткой, которую окунаем в обычную воду температуры не больше 38 градусов.
  • Маска с чаем. В 20 мл зеленого чая высыпаем 20 г хлопьев «Геркулес» и 40 г меда. Если состав получился чересчур густым, то разведите его водой. Подогретую на несильном огне маску распределяем средним слоем на кожу, сверху накладываем пергамент и полотенце. Смываем водой из крана спустя 25 минут.
  • Маска с желтком и маслом. Взбиваем венчиком, блендером или вилкой куриный желток и растираем его с 10 мл касторового (или камфорного) масла. Смесь наносим густой кистью или марлевым/ватным диском ровным слоем. Удаляем простой теплой водой из под крана без мыльных средств спустя 20 минут.
  • Кремовая маска с алоэ. 15 мл сока из алоэ вливаем в 10 г крема (жирного, детского или увлажняющего). Смесью обрабатываем кожный покров, смываем теплой водой из под крана через 15 минут.
  • Клубнично-кремовая маска. Клубничную ягоду растираем с 3-5 г крема и 10 г меда. Наносим состав кистью или лопаткой средним слоем на дерму. Через 20 минут удаляем массу ватным диском, который окунаем в нежирные сливки или молоко.
  • Сметано-яблочная маска. С помощью терки, ножа или мясорубки превращаем яблоко (без кожуры) в кашицу, вливаем в нее 15 мл масла из оливок и 20 г сметаны. Размешанным составом с помощью лопаточки или густой кисти покрываем кожу, смываем водой (температуры не больше 39 градусов) спустя 25 минут.
  • Медово-чайная маска. Завариваем черный чай, берем 20 г заварки и смешиваем ее с 40 г меда и 20 г измельченных геркулесовых хлопьев. Сметанообразным составом покрываем кожу, через 25 минут смываем водой температуры не больше 27 градусов.
Читайте также «Уход за сухой кожей лица»

При создании питательных ухаживающих средств старайтесь добавлять только свежее натуральное сырье и продукты, которые имеют в своем составе множество полезных и лечебных веществ и элементов.

Питательные маски для кожи лица нормального типа

Питательные маски для нормального типа кожи

Для поддержания здоровья и красоты дермы нормального типа рекомендуем создавать средства по таким рецептам:

  • Маска с капустой. Мелко нарезанную капусту (75-90 г) накладываем на кожный покров ровным слоем, удаляем водой температуры не больше 37 градусов спустя полчаса.
  • Маска с перекисью водорода и творогом. В 45-60 г творога вливаем взбитый желток 5-10 г перекиси. Однородный состав распределяем по дерме с помощью лопаточки или кисти, и ждем 15 минут. Смываем контрастной водой без мыльных средств.
  • Маска из йогурта и грейпфрута. К 85-90 г йогурта (без примесей и красителей) добавляем цедру Ѕ грейпфрута и 20 г меда. Сметанообразным составом смазываем кожный покров шеи и лица с помощью густой кисти или лопаточки. Удаляем смесь водой из крана спустя 25 минут.
  • Маска из сметаны с редькой. На терке или с помощью ножа измельчаем сочный плод редьки и через сито или марлю отделяем сок, в который добавляем по 10-15 г сметаны и меда. Состав наносим в 7-10 слоев (пока содержимое тары с массой не закончиться). Смываем смесь спустя 5 минут водой температуры не больше 38 градусов.
  • Капустно-сметанная маска. Измельчаем капустный лист и размешиваем его с 10 г сока моркови, сметаной и медом. С помощью лопаточки наносим состав на кожный покров на 20 минут, удаляем контрастной водой разной температуры.
  • Маска с настоем зверобоя. В 10 мл настоя из зверобоя вливаем 10 мл масла миндаля и взбитый сырой желток. Однородным составом покрываем кожу лица. Стираем смесь ватным диском, который окунаем в тару с теплой кипяченой водой спустя 20 минут.
  • Медово-морковная маска. К 65 г меда вливаем 20 мл сока из моркови. Состав наносим осторожными несильными движениями, начиная со лба. Удаляем смесь через четверть часа водой температуры не больше 38 градусов.

Дополнив уход за лицом процедурами по тонизированию и увлажнению эпидермиса, вы сможете увидеть восхитительный результат ваших трудов и обеспечите своей коже здоровье, мягкость и гладкость в любой сезон и время года.

Питательные маски для жирной кожи лица

Питательные маски для жирной кожи

Для того чтобы сократить выделение жира кожным покровом и насытить его необходимыми элементами, следует проводить курсы таких масок:

  • Молочно-дрожжевая маска. 25-30 г прессованных дрожжей высыпаем в тарелку с теплым молоком, сметанообразный состав с помощью густой кисти или лопаточки наносим на дерму. Смываем массу водой температуры не больше 38 градусов спустя 20 минут.
  • Маска с маслом из оливок и желтком. 20 масла из оливок растираем с сырым взбитым желтком, по 10 г/мл меда и сока лайма (или лимона). Эту смесь с помощью кисти наносим на кожу ровным слоем, смываем водой температуры не больше 38 градусов спустя 20 минут.
  • Молочно-хлебная маска. В миску с теплым молоком высыпаем мякиш пшеничного хлеба до образования кремообразного средства. Наносим состав с помощью лопаточки или кисти равномерным слоем, смываем без мыльных средств спустя 20 минут.
  • Маска из виноградины. Спелую ягоду винограда разрезаем, вытаскиваем косточки и протираем ею дерму, после высыхания одного слоя накладываем следующий (пока из виноградины не исчезнет весь сок). Смываем водой из крана температуры не больше 38 градусов и увлажняем дерму нежирным кремом.
  • Толокняно-капустная маска. 15 г измельченной на терке, в блендере или мясорубке капусты соединяем с 10 г толокна, сметаны и взбитого белка. Однородным составом с помощью лопаточки или густой кисти покрываем дерму ровным слоем. Смываем массу контрастной водой без мыльных средств спустя 20 минут.
  • Маска с хлопьями и соком. Из лимона, томата, грейпфрута, дыни, моркови, киви, огурца, персика, апельсина, яблока, свеклы и пр. (на ваш выбор) добываем сок и высыпаем в него хлопья «Геркулес». Смесь размешиваем ложкой или блендером и смазываем этой массой кожу, удаляем через 20 минут водой из крана.
  • Масляно-яблочная маска. С сочного яблока срезаем кожуру и перемалываем его в блендере или мясорубке, примешиваем к яблочной кашице 20 г/мл сметаны и масла из оливок, а также взбитый сырой белок. С помощью марлевого/ватного диска, кисти или лопаточки распределяем массу на кожу ровным слоем, удаляем водой температуры не больше 38 градусов спустя 20 минут.

Для того чтобы эпидермис был бархатистым, ровным и здоровым, следует правильно питаться и тщательно подбирать продукты, которые присутствуют в вашем рационе каждый день. Обязательно включите в свое меню злаки, овощи, зелень и фрукты, нежирное мясо/рыбу, кисломолочные изделия, а также чистую воду без газов, красителей и консервантов.

Маски для питания комбинированной кожи лица

Маски для питания комбинированной кожи лица

Для того чтобы насытить дерму смешанного типа полезными веществами, нужно делать такие маски:

  • Дрожжевая маска с соком и простоквашей. Высыпаем в свежую простоквашу 10 г дрожжей до образования кремообразного средства, в которое вливаем 10 мл сока любой ягоды. С помощью кисти или лопаточки смазываем составом дерму ровным слоем, удаляем контрастной водой из крана спустя 20 минут.
  • Медово-творожная маска. 35-50 г натурального творога (без добавок и красителей) размешиваем с 20 г меда. Распределяем состав на дерму (область вокруг глаз в том числе) лопаточкой или кистью. Стираем смесь холодным молоком через 20 минут.
  • Белковая маска с мукой. Взбитый куриный белок соединяем с 35 г муки (пшеничной) и 25 г меда. Средством покрываем кожу от лба до подбородка, удаляем контрастной водой из крана спустя 20 минут.
  • Масляно-икорная маска. 10 г красной икры ложкой или ножом раздавливаем и соединяем с 20 мл масла (из оливок, миндаля, репейника, кокоса или персика). Через 10 минут в миску с будущим средством вливаем сырой взбитый желток, размешиваем, и с помощью кисти покрываем лицо созданной маской. Удаляем водой температуры не больше 38 градусов спустя 30 минут.
  • Глиняно-оливковая маска. Содержимое пакетика с белой глиной заливаем водой, размешиваем и в созданную кремообразную смесь вливаем по 10 мл масла из оливок и сока алоэ. Наносим средство густой кистью или лопаточкой ровным средним слоем, удаляем контрастной водой из крана спустя 20 минут.
  • Морковно-творожная маска. 75-90 г свежего творога соединяем с 20 г меда и 20 мл сока из моркови. Наносим смесь лопаточкой, смываем контрастной водой из крана спустя 20 минут.
  • Маска с хлопьями и коровьими сливками. В емкость со сливками (или жирным молоком) высыпаем 35 г хлопьев «Геркулес». Через четверть часа покрываем дерму созданным составом, смываем водой температуры не больше 38 градусов спустя 20 минут.

При уходе за смешанным кожным покровом особое внимание уделяйте процедурам питания, увлажнения и очищения: при правильном водном и жировом балансе в клетках эпидермиса проблем с ним будет намного меньше, и его внешний вид станет ровным, здоровым и привлекательным.

Домашние маски для увядающей кожи лица

Домашние маски для увядающей кожи

Провести процедуру питания для дряблой и увядающей дермы можно посредством курсов таких масок:

  • Яично-глицериновая маска. Смешиваем по 10 г меда и жидкого глицерина и растираем их с сырым желтком. С помощью густой кисти распределяем смесь на кожу, смываем водой из крана температуры не больше 38 градусов спустя 20 минут.
  • Картофельно-молочная маска. Растертую вареную картошку смешиваем с 20 мл коровьих сливок (или жирного молока) и сырым желтком. Ставим емкость с составом на огонь и подогреваем до 40 градусов. Смазываем смесью кожный покров, смываем контрастной водой из крана спустя 20 минут.
  • Маска из семян льна. 45 г семени льна кладем в кастрюлю или ковш, заливаем 350-400 мл воды и оставляем на огне (пока сырье не развариться). Льняную кашицу распределяем плотным слоем на лицо, смываем контрастной водой спустя полчаса.
  • Оливковая маска. Бутылочку с маслом оливок опускаем в емкость с горячей водой на 3-5 минут, теплым маслом покрываем эпидермис (или наносим на него салфетку, смоченную в масле), сверху кладем пергамент и полотенце или тканевую салфетку. Смываем состав водой температуры не больше 37 градусов спустя 20 минут.
  • Маска с яблочным пюре и сливочным маслом. 20 г сливочного масла соединяем с сырым желтком, 20 г пюре из яблока или сливы и 10 г меда. Размешанным кремообразным средством покрываем кожу, удаляем контрастной водой спустя четверть часа.
  • Сметанно-льняная маска. 20 г дрожжей растираем с 30 г жирной сметаны (или молока). В густую смесь вливаем 10 мл/г масла изо льна (можно применять рыбий жир) и меда. Доводим дрожжи до готовности, затем смазываем кожу получившимся составом лопаточкой или кистью. Удаляем массу контрастной водой через четверть часа.
  • Маска с глицерином. Растираем по 10 г меда и глицерина и разбавляем массу 35 мл кипяченой воды. Чтобы смесь стала густой, можете насыпать в нее немного муки. С помощью кисти или лопаточки маской смазываем дерму, смываем спустя 15 минут водой из крана температуры не больше 39 градусов.

Кроме питательных масок увядающей и дряблой коже также требуется тщательное увлажнение и тонизирование, поэтому старайтесь регулярно пользоваться антивозрастными сыворотками и кремами, которые дополнят основной уход и помогут сделать дерму подтянутой и гладкой.

При соблюдении оговоренных в рецептах дозировок, а также учитывая тип и возраст своей кожи, вы сможете насытить дерму питательными, тонизирующими, увлажняющими и прочими полезными микроэлементами, а также обеспечить ей гладкость, мягкость и здоровый вид в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Видео рецепт питательной маски для лица с йогуртом, лимоном, медом и витамином Е:

Отзывы

Граватар
Незнакомка - 6 июня 2015 г.

Замечательные маски для питания кожи. Летом, обожаю делать маски с добавлением фруктов и овощей, а так же, особенно эффективными для сухой кожи, являются маски с кисло-молочными продуктами. Спасибо за рецепты!

Ответить
Граватар
Юлия - 6 июня 2015 г.

Маски - это питание и польза для кожи, про которое нельзя забывать.

Ответить
Граватар
Раиса - 10 июня 2015 г.

Надо как то заняться собой и сделать маску с алоэ.

Ответить
Граватар
Larisa - 13 июня 2015 г.

Хорошие рецепты масочек, кожу нужно "кормить" изнутри и снаружи...

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье