Ко-вошинг – спасение для вьющихся, проблемных и сухих волос Уход за волосами / Что такое ко-вошинг и зачем мыть голову кондиционером для волос
Закрыть окно

Ко-вошинг – спасение для вьющихся, проблемных и сухих волос

3098
4 марта 2016 г.

Для возвращения волосам здорового и сияющего вида женщины готовы ежедневно проделывать сотни процедур и тратить на них немалые суммы. В поисках лечебного средства представительницы прекрасного пола находят новое применение привычным для нас ухаживающим средствам. Примером такой замены является процедура ко-вошинг, смысл которой заключается в мытье волос кондиционером или бальзамом. Сегодня мы расскажем вам о том, что такое ко-вошинг (co-washing), о его преимуществах и недостатках, технологии проведения и лучших средствах, которые сделают волосы здоровыми, сильными и послушными.

Что такое co-washing?

Что такое co-washing?

Как часто ваш шампунь полностью справляется с поставленными перед ним задачами? Согласитесь, не всегда ухаживающие средства обеспечивают должный результат. Если после мытья головы, применения бальзама/кондиционера и нанесения масок состояние волос оставляет желать лучшего, то рекомендуем вам попробовать процедуру ко-вошинг (Conditioner Only Washing) – очищение волос при помощи кондиционера или бальзама. 

Идея о замене шампуня кондиционером или бальзамом пришла на ум африканским девушкам. Всем известно, что у афроамериканок волосы жесткие и вьющиеся, уход за ними требует использования большого количества смягчающих и увлажняющих средств. Также данный метод мытья шевелюры подходит поврежденным и пересушенным локонам.

Обратите внимание, обладательницам жирного типа локонов ко-вошинг противопоказан, т.к. он может вызвать усиленное отделение секрета подкожными железами.

Плюсы и минусы ко-вошинга

Ко-вошинг, как и любая процедура, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы ко-вошингаПлюсы

  • Смягчает волосы, отчего жесткие и кудрявые пряди выглядят здоровыми и ухоженными.
  • Увлажняет дерму головы и сами кудри, не раздражает кожный покров.
  • Благодаря технологии нанесения средства происходит массаж кожного покрова головы, что улучшает питание волосяных фолликулов и способствует преображению внешнего вида шевелюры.
  • Насыщенный состав кондиционера/бальзама способствует распрямлению и вытягиванию кудрей.
  • Уменьшение губительного воздействия шампуня (точнее химических составляющих его состава) при ежедневном использовании.
  • Улучшение состояния волос, ко-вошинг делает локоны гладкими, увлажненными послушными, блестящими и здоровыми.

При осуществлении ко-вошинга вам не потребуется применять дополнительные ухаживающие средства, что сэкономит и время, и финансовые средства.

Недостатки

Кондиционер и бальзам не пенятся как обычный шампунь, поэтому втирать их нужно немного дольше.

  • Средства для ко-вошинга требуют тщательного и длительного смывания.
  • Постоянное проведение названной процедуры может насытить волосы чрезмерным количеством питательных веществ, что негативно скажется на их состоянии. Во избежание появления такой проблемы старайтесь чередовать средства (у них должен быть разный состав) и 1 раз в 2 недели пользоваться очищающим шампунем.
  • При наличии на волосах укладочных средств co-washing проводить нет смысла, т.к. выбранное вами средство не сможет эффективно очистить шевелюру от сложных загрязнений. 
  • Перед процедурой нужно оценить состояние своих волос. Если ваши локоны относятся к смешанному типу (жирные у корней, пересушенные и посеченные на кончиках), то ко-вошинг может усугубить ситуацию и лишить корни объема и пышности. В данном случае можно провести частичное мытье головы названным способом: наносить кондиционер или бальзам нужно только на середину волос и кончики, а корни следует промыть обычным шампунем.

Теперь перейдем к рассмотрению технологии проведения co-washing.

Как мыть голову по технике ко-вошинг?

Что такое co-washing?

Технология ко-вошинг практически не отличается от мытья головы шампунем. И все же в ней имеются свои нюансы, которые необходимо учитывать при очищении волос бальзамом/кондиционером. Этапы проведения co-washing мы привели ниже:

  1. Тщательно расчесываем пряди и смачиваем их большим количеством теплой воды.
  2. Начиная с макушки, массажными движениями наносим на локоны бальзам или кондиционер. Равномерно распределяем нанесенный продукт, средство должно покрывать каждый волосок, поэтому кондиционера/бальзама вам понадобится довольно много (не меньше 2 ладошек при средней длине волос).
  3. Втираем средство в кожу головы и локоны, периодически сбрызгиваем пряди водой, это улучшит очищение шевелюры. Данный этап длится не менее 5 и не более 10 минут.
  4. Смываем выбранное средство очень тщательно, после удаления кондиционера/бальзама волосы должны скрипеть от чистоты.
  5. После ко-вошинга использование шампуня противопоказано. Вы можете нанести маску или масло на кончики.

Проведение процедуры по описанной технике не вызовет особых затруднений. Правильное выполнение всех этапов поможет достичь максимального результата и сделать волосы красивыми, увлажненными и здоровыми.

Полезные советы

Полезные советы про ко-вошинг

Перечисленные ниже рекомендации помогут сделать процедуру co-washing более эффективной и безопасной.

  • Для проведения ко-вошинга понадобятся бальзамы и кондиционеры, не содержащие парабены и силикон. Данные вещества утяжеляют локоны, способствуют возникновению ломкости и тусклости. Также подбирайте средства, способные решить имеющуюся трихологическую проблему. Сухим волосам потребуется увлажняющее средство, поврежденным – восстанавливающее, тусклым и ломким – питательное и пр.
  • Нормальные волосы не нуждаются в проведении ко-вошинга. Перенасыщение фолликулов полезными веществами может активизировать усиленное выделение кожей секрета, выпадение и истощение волос, а также их хрупкость, ломкость и сухость.
  • Кондиционер и бальзам нужно смывать горячей водой, а это может привести к появлению на коже перхоти и пересушиванию эпидермиса. При возникновении названных недугов откажитесь от ко-вошинга и вернитесь к использованию шампуня.
  • Изначально ко-вошинг проводился с помощью кондиционера, затем для процедуры начали использовать бальзам. На сегодняшний день многие женщины моют голову масками. Попробуйте различные варианты средств и определите для себя самое эффективное из всех.
  • Старайтесь выбирать бюджетные марки кондиционеров и бальзамов для проведения ко-вошинга, т.к. для 1 процедуры мытья волос вам потребуется большое количество средства. Также можно осуществить ко-вошинг при помощи домашних бальзамов и кондиционеров для волос.

Эти несложные правила обеспечат шевелюре должный уход и защитят ее от возможных негативных факторов использования «неправильного» средства.

Рекомендуемые марки бальзамов и кондиционеров для волос

Ниже мы привели список самых полезных и бюджетных брендов средств для проведения ко-вошинга.

  1. Белита-Витекс.
  2. Floralis.
  3. Belkosmex.
  4. Natura Siberica.
  5. Рецепты бабушки Агафьи.
  6. Бальзамы БИО.
  7. Чистая линия (все средства, кроме продуктов, предназначенных для окрашенных локонов и придания шевелюре объема).
  8. Nivea.
  9. Beauty farm (бальзамы на козьем молоке).
  10. Фруктис с маркировкой «без силикона».
  11. Garnier «Авокадо и карите».
  12. Weleda.
  13. Milk (продается в магазинах фикс-прайс).
  14. 100 рецептов красоты.
  15. Elseve «Объем коллагена».

Мы привели достаточное количество доступных средств, из которых каждая женщина сможет выбрать подходящий ухаживающий продукт.

Ко-вошинг относится к разряду тех процедур, которые подходят не каждой женщине. Попробуйте провести 1 процедуру и на следующее утро оценить результат: если вы все сделали по инструкции, и вместо красивых чистых волос увидели на голове неопрятные жирные пряди в форме сосулек, то можно с уверенностью сказать, что co-washing вам не подошел. Вернитесь к применению шампуня и балуйте волосы полезными составами только после полноценного очищения шевелюры.

Отзывы

Граватар
Laralaram - 6 марта 2016 г.

Есть проблема - и тут же решение! у меня другая... надеюсь найти решение и на мою проблему

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать