Домашний уход за непослушными волосами Уход за волосами / Непослушные волосы: причины, правила ухода и домашние средства
Закрыть окно

Домашний уход за непослушными волосами

2307
18 ноября 2015 г.

Нежелание поддаваться укладке, вечно торчащие в разные стороны пряди, неподатливые кудри - все эти проблемы характеризуют непослушные волосы. Уход за такими локонами предполагает проведение массы процедур и соблюдения множества правил.

О том, почему волосы становятся непослушными, правильном уходе, а также домашних и салонных процедурах для улучшения внешнего вида данного вида волос мы поговорим в данной статье.

Непослушные волосы - причины

Непослушные волосы - причины

Волосы могут быть непослушными с самого рождения (наследственный фактор) или носить приобретенный характер. Если с первой причиной все понятно, то сразу же перейдем к перечислению наиболее распространенных ситуаций, из-за которых локоны становятся непослушными.

  • Применение средств, не соответствующих типу кудрей. Каждый тип волос имеет свои особенности, именно с их учетом производители средств для шевелюры создают свои продукты. При использовании косметического средства, направленного на решение несуществующей проблемы, локоны начинают слабеть и терять жизненную силу, и, как следствие, становятся непослушными.
  • Мытье головы чересчур горячей водой. При воздействии на волосы высоких температур они становятся ломкими, сухими и поврежденными, теряют влагу и перестают слушаться.
  • Воздействие на пряди красящих и обесцвечивающих составов. О вреде химического окрашивания известно всем. При проведении обесцвечивания из волоса удаляются цветовые пигменты вместе с жизненно необходимыми питательными веществами, отвечающими за эластичность, увлажненность и красоту прядей.
  • Неправильное применение термоприборов для укладки и создания причесок. Воздействие высоких температур пагубно влияет на здоровье и внешность волос, делая их поврежденными, слабыми, непослушными и ломкими.
  • Неправильное/недостаточное питание. Сюда можно отнести употребление в пищу недостаточного количества полезных веществ, а также отсутствие дополнительного ухода за локонами (нанесение питательных составов, использование бальзамов, кондиционеров, спреев и пр.).
  • Внешние факторы. Сухой и морозный воздух, скачки температуры, длительное воздействие ультрафиолета, недостаточная влажность в помещении т.д. негативно сказываются на здоровье и внешнем виде шевелюры, ухудшают ее состояние и делают локоны непослушными.

При обнаружении касающейся вас причины непослушания волос постарайтесь минимизировать воздействие вредных факторов и немедленно принимайтесь за лечение вашей шевелюры.

Правильный уход за непослушными локонами

Правильный уход за непослушными локонами

От того, насколько верно вы осуществляете ежедневный уход за шевелюрой, зависит не только внешний вид, но и здоровье ваших волос. О том, как правильно ухаживать за непослушными прядями, мы расскажем ниже:

  • Основной частью ухода за волосами является их очищение. К мытью непослушных волос и выбору средств для проведения этого мероприятия следует подходить со всей ответственностью. Как правило, такой вид локонов страдает от чрезмерной сухости как дермы головы, так и самих волос, а также недостатка питательных элементов, поэтому выбирайте шампуни, кондиционеры и бальзамы для вьющихся, непослушных и/или тонких волос. Не забывайте о температуре воды – она не должна превышать 38 градусов. После мытья головы обязательно используйте бальзам или кондиционер, раз в 2-3 дня наносите специальные маски, именно влажные локоны лучше всего впитывают полезные элементы и без труда усваивают их. Также рекомендуем вам забыть о сушке прядей феном, лучше дайте им просохнуть самостоятельно.
  • Позаботьтесь о правильном рационе для себя и для своих волос. Пополнить запасы необходимых витаминов, микроэлементов и прочих веществ помогут специальные витаминно-минеральные комплексы, которые должен назначить доктор. Питание волос можно осуществить с помощью магазинных и домашних средств (масок, кондиционеров, компрессов, бальзамов, спреев и т.д.).
  • Не стесняйтесь носить головные уборы, соответствующие наступившему сезону: летом – шляпы, косынки, панамы или кепки, зимой – шапки, платки и т.д. Помните, что ткань, из которой изготовлен головной убор, должна быть натуральной, без синтетических примесей.
  • При создании укладки обязательно используйте средства для термозащиты: спреи, крема, гели и т.д. Старайтесь минимизировать время воздействия прибора на волосы, так они сохранят свою структуру и перестанут сечься.
  • Для расчесывания волос следует приобрести расческу, изготовленную из дерева или качественной пластмассы. Зубья таких изделий должны быть редкими и большими, так волосы меньше пострадают от процедуры расчесывания.

Четкое следование приведенным правилам обеспечит вашей шевелюре надежную защиту от внешних воздействий, поможет пополнить запасы необходимых веществ и улучшить состояние локонов в короткие сроки.

Домашние средства для непослушных волос

Домашние средства для непослушных волос

Благодаря народной медицине у каждой девушки есть возможность приготовить средство для решения любой трихологической или дерматологической проблемы. Перечень домашних составов для непослушных прядей мы перечислили ниже:

  1. Глиняная маска. В 100 г голубой глины выливаем кипяченую теплую воду. Густое средство наносим на шевелюру и выдерживаем примерно 30 минут, смываем водой и используем бальзам или кондиционер для локонов.
  2. Хлебно-луковая маска. Корку от черного хлеба (30-50 г) замачиваем в кипятке на 10 минут. В теплую смесь добавляем кашицу из Ѕ головки лука, оставляем оба ингредиента еще на 15 минут. После из полученного средства отжимаем жидкость и наносим ее на волосы и дерму головы на 20 минут, удаляем маску мягким (в идеале - травяным) шампунем.
  3. Уксусно-медовая маска на водной основе. В 0,1 л горячей воды растворяем 30 г натурального меда и выливаем 15 мл яблочного уксуса. Смесь наносим на чистые пряди на 15 минут, затем шевелюру ополаскиваем обычной водой или травным настоем из хвоща или корня лопуха.
  4. Морковно-конопляная маска с медом и эфиром розы. В 45 мл масла конопли добавляем 20 г натурального меда, 20 мл сока из свежей моркови и 2-3 мл эфира из розы. Маску наносим на чистые кудри максимум на 40 минут, голову оборачиваем полиэтиленовым изделием и надеваем шапку (или шарф, платок, полотенце и т.д.). Удаляем состав мягким или травяным шампунем.
  5. Маска из бесцветной хны. 30-70 г порошка хны (зависит от длины и густоты прядей) завариваем кипятком, перемешиваем деревянной лопаточкой и ждем 20 минут. Однородную без комочков массу наносим на пряди примерно на полчаса. Смываем хну простой водой и используем бальзам или кондиционер.
  6. Медово-масляной микс. 60 г конопляного или оливкового масла смешиваем с 30 г меда. Массу наносим на пряди, закутываем их целлофановой пленкой и шарфом и выдерживаем от 1,5 до 8 часов. Смываем маску травяным или любым мягким шампунем и бальзамом/кондиционером.
  7. Желтково-коньячный микс. В миску с 50 г коньяка добавляем 2 домашних желтка и 50 мл воды, составляющие размешиваем и наносим пряди на 20 минут. Удаляем смесь водой с применением бальзама или кондиционера.
  8. Конопляная маска. Теплое масло конопли (можно оливы) наносим на локоны и выдерживаем от 2 до 10 часов. Удаляем масло шампунем.
  9. Шампунь с добавлением яйца и желатина. В 60 г мягкого или травяного шампуня добавляем домашнее яйцо и 15 г сухого желатина. Компоненты размешиваем и моем голову обычным способом.
  10. Домашние ополаскиватели. Сделать волосы послушными помогут настой хвоща, коры дубы, лопуха и пр. Также с этой целью прекрасно справляется яблочный уксус (50 мл уксуса на 0,5 л воды).

При комплексном проведении описанных процедур (шампунь, маска, ополаскиватель) вы сможете быстро вернуть волосам послушность, сделать их мягкими и гладкими.

Зная причины, правила ухода и домашние средства для ухода за непослушными волосами вы сможете позволить себе создавать красивые прически и забыть о надоевшем конском хвосте, резинке и невидимках. 

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать