закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Чем опасны парабены? Вредное для женщин / Вредно для здоровья

Чем опасны парабены?

4539
12 февраля 2015 г.

Парабеные – это химические вещества, представляющие собой сложные эфиры пара-бензойной кислоты, которые применяются как консервант в медикаментах, продуктах питания, косметике, моющих средствах. Парабены выгодны тем, что они способны предохранять продукт от размножения в нем грибков и бактерий, продлевая его срок годности, а также своей малой стоимостью. Сегодня мы расскажем вам о том, чем опасны парабены для здоровья женщины.

Чем опасны парабены?

Опасность для организма

Парабены подразделяются на искусственные и натуральные. Первые производятся химическим путем, вторые – содержатся в некоторых растениях, что подтверждает их химический состав. Например, если в состав выбранного косметического средства включить ежевику, кору дуба, можжевельник, голубику, малину, клюкву, бруснику и др., и сравнить с составом такого же средства, но с добавлением синтетических парабенов, то в результате они не будут отличаться ничем.

Широкое распространение получили парабены как консервант уже более полувека назад. Вообще, в каждом средстве, будь то косметика или лекарство, парабенов содержится вполне допустимое безвредное количество, но они обладают свойством постепенно накапливаться в организме человека и после достижения критической массы, могут начать пагубно на него воздействовать.

Парабенов существует несколько разновидностей, каждая из которых предотвращает рост и размножение организма определенного вида, потому и в продукт добавляется обычно не один, а несколько различных консервантов, что усугубляет вредное воздействие на здоровье человека.

Опасность для кожи

Опасность парабенов для кожи

Консерванты, поступающие в организм через кожу и вместе с продуктами, усиливают воздействие на человека ультрафиолета. Особенно интенсивно это происходит при употреблении косметических средств с метилпарабеном, который способен повреждать ДНК и ускорять процессы старения кожных покровов.

При использовании масок, кремов, лосьонов, гелей для душа, мыла с парабенами возникает аллергический дерматит и раздражение кожи. Особенно опасно это для обладательниц сухой кожи лица.

Опасность для волос

Опасность парабенов для волос

При использовании гигиенических средств для душа и мытья волос, содержащих парабены, у людей с высокой чувствительностью с самого начала использования может начаться отек лица, раздражение кожи головы и глаз. Кроме того защитный жировой слой волоса удаляется веществами – парабенами, делая их сухими и восприимчивыми для агрессивной внешней среды, что ведет к истончению структуры волос, их сечению и выпадению, а также появлению перхоти и зуда.

Парабены и женское здоровье

По своему действию консерванты имитируют женский гормон эстроген, в чем и проявляется вред парабенов для женского здоровья:

  • возникновение гормонального дисбаланса;
  • увеличивается риск развития злокачественных опухолей яичников, матки и молочной железы;
  • парабены оказывают негативное влияние на репродуктивную систему у мужчин, от чего страдает не только сильная половина человечества, так как возможно именно из-за этих веществ многие семьи не могут иметь детей;
  • особенно излишний эстроген противопоказан для беременных, так как он способен вызвать несовершенство и нарушения развития репродуктивной системы плода.

На сегодняшний день исследователи и ученые ищут замену парабенам и другим негативным веществам, которые помогли бы сохранить продукцию в свежем (законсервированном) виде на относительно длительный эксплуатационный срок.

По-настоящему натуральная косметика имеет в составе растительные консерванты: морские водоросли, кору сосны, экстракты черемухи и листьев березы, масла эвкалипта и чайного дерева. Но такие средства сохраняются лишь в холодильнике и не более трех недель, что делает их изготовление не выгодным для производителей.

Отзывы

Граватар
Светлана - 14 октября 2015 г.

Хороший консервант также витамин Е, его часто используют в органической косметике.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье